24xbtc.com
Чем обеспечен биткоин и прочие криптовалюты?
категория: Криптовалюты

Криптовалюта Bitcoin стала настоящим открытием наших дней. Именно эта криптовалюта подняла невероятный ажиотаж вокруг всего криптовалютного рынка, ведь настолько уникального актива многие инвесторы еще не видели. Настоящий финансовый прорыв, деньги будущего - вот как часто называют эту криптовалюту инвесторы, которые делают на неё ставку и возлагают огромные надежды на рост ее стоимости. Скептики же до сих пор уверены, что будущее биткоина не завидно, и “мыльный пузырь”, рано или поздно, лопнет.

Как вообще можно сравнивать Bitcoin с деньгами, ведь эта криптовалюта совершенно ничем не обеспечена - говорят эти скептики в один голос

Насколько данные обвинения являются обоснованными? Давайте разберемся в этом прямо сейчас.

Чем же обоснована такая высокая стоимость биткоина?

Bitcoin не имеет своего материального вида, никто не способен регулировать данный актив, и он не привязан к экономике ни одного из государств. Но вот фантастика - в перспективе стоимость биткоина непременно увеличивается. Не стоит этому удивляться, ведь всё дело в инновационной технологии, основанной на последних достижениях в области криптографии. Использование биткоина позволяет вовсю ощутить, насколько прекрасно совершать быстрые и недорогие транзакции, при этом оставаясь полностью анонимным, сохраняя свою конфиденциальность.

При этом пользователи биткоина, совершающие сделки с этой криптовалютой, могут не переживать за безопасность, ведь благодаря децентрализации ни один хакер не способен получить доступ к системе, на это у него уйдет целая жизнь. Разумеется, все предоставляемые биткоином возможности и инновации по достоинству были оценены пользователями, и каждый новый всплеск популярности биткоина толкает цену этого инструмента вверх.

Цена биткоина напрямую зависит от соотношения спроса и предложения. Когда Bitcoin востребован, многие игроки крипторынка начинают покупать его, а курс криптовалюты растёт. Если же доверие к биткоину подрывается, и инвесторы начинают продавать биткоины, на рынке появляется больше монет, и это толкает цену инструмента вниз.

Bitcoin = классические деньги? Нет!

Что будет, если обычного обывателя, не осведомленного во всех особенностях биткоина, спросить, что лучше: иметь стопку денег в своём кошельке, либо же биткоины на электронном кошельке? Он непременно выберет первый вариант, так как классические деньги имеют материальную форму, в отличие от биткоина. И именно по причине отсутствия материального воплощения, многие недоверчиво относятся к биткоину. Классические деньги кажутся им куда надежнее.

Но, на самом деле, и фиатные деньги не обеспечены золотом или каким-то другим активом. Национальный банк любой страны может напечатать столько денег, сколько ему потребуется, в соответствии с проведенным анализом финансового положения, ВВП и прочих данных. Например, курс доллара определяется состоянием госдолга США, а его определяет Конгресс.

Попытайтесь найти хотя бы одну валюту мира, стоимость которой была бы обеспечена золотовалютными запасами. Никто и ничто не способно ограничить эмиссию денег, если только этого не захочет правительство страны. Выходит, не только Bitcoin, но и классические деньги ничем не обеспечены.

Но ведь Bitcoin должен быть чем-то подкреплен?

Ввиду того, что Bitcoin является децентрализованным, его стоимость подкрепляется вовсе не уровнем экономики, как в случае с фиатными деньгами, а совершенно иными факторами, в частности:

  1. Стоимостью их добычи. Добывать Bitcoin уже не так просто, как это было ранее, и майнерам теперь приходится создавать весьма дорогостоящие и мощные майнинг фермы, а также тратить немало электроэнергии. И чем больше усилий и финансов майнеры затрачивают на добычу биткоина, тем дороже они захотят их продать.
  2. Ограничениями по выпуску. Сколько бы монет биткоина не было выпущено на данный момент, количество эмитированных монет никогда не превысит 21 млн. При этом, чем меньше монет остается обращении, тем большей будет стоимость биткоина, ведь желающих приобрести их меньше не становится.

При этом важно понимать, что далеко не все из выпущенных монет находятся в обращении. Многие из них находятся на кошельках пользователей, и другие потенциальные владельцы биткоина не имеют к ним доступа.

  1. Уровнем спроса. Именно Bitcoin открыл для людей новые возможности. Так, каждый желающий может быстро отправить деньги другим пользователям в любой конец мира, при этом не нужно знать никаких конфиденциальных данных - только адрес кошелька. Сами сделки проводятся очень быстро, при этом отсутствие посредников гарантирует незначительную стоимость такой транзакции. Всё это, наряду с анонимностью, только повышает спрос на биткоины, что способствует росту их цены. Кроме того, Bitcoin отлично зарекомендовал себя в качестве средства оплаты, и многие магазины готовы принимать оплату в биткоинах.

Стоимость биткоина ничем не регулируется? На самом деле, это не так - она регулируется рынком. Все вышеизложенные факторы способствуют укреплению стоимости биткоина.

Получается, что не только криптовалюта, но и фиатные деньги ничем не обеспечены, но при этом они имеют свою ценность для людей, а также конкретную стоимость, которую пользователи готовы заплатить, расплачиваясь криптовалютой за товары и услуги, а также принимая оплату в биткоинах. При этом биткоин дополнительно подкрепляется математическим алгоритмом выпуска новых монет, чего нельзя сказать о фиатных деньгах. Изначально в алгоритме работы биткоина заложено ограничение по эмиссии в размере 21 млн. монет, и обойти это ограничение не способен никто. Таким образом, биткоину не страшна инфляция, которая негативно воздействует на традиционные деньги.

Кроме того, потребность в криптовалютах всегда растет, а стоит Bitcoin столько, сколько пользователи готовы за него заплатить. Таким образом, процесс формирования стоимости биткоина на 100% определяется соотношением спроса и предложения, и никакие действия со стороны правительства не способны это изменить. Но как обстоят дела с фиатом? Правительству захотелось - запустили печатный станок, и напечатали столько денег, сколько нужно. Правительственные махинации в их лучшем виде.

Новые биткоины не только не могут печататься в неограниченном объеме, а как раз наоборот, они чаще выводятся из оборота, что при высоком спросе способствует росту стоимости. И чем меньше биткоинов будет оставаться в обращении, тем больше они будут похожи на ценные металлы, но при этом ещё и будут выполнять роль платежного средства.

Не стоит забывать о том, что за многими криптовалютами стоят весьма перспективные и успешные проекты, которые основываются на одной из самых востребованных на сегодняшний день технологии – блокчейн.

Важность технологии блокчейн и перспективы ее роста признают даже те люди, которые являются противниками криптовалют – и это говорит о многом. К примеру, тот же глава Сбербанка Герман Греф говорил, что не видит в криптовалютах ничего особенного, и не стал бы вкладывать в них свои деньги, в то время как технологии блокчейн он описывал исключительно в позитивном ключе, говоря о том, что в ближайшее время эти технологии охватят все существующие области нашей жизни.

Рост востребованности технологии блокчейн неизменно способствует повышению стоимости биткоина.

Таким образом, криптовалюты можно по праву считать улучшенной версией денег, при этом никто не способен оказать влияние на их курсы извне, ни один государственный институт. Пользователи и только они способны оказывать влияние на стоимость биткоина, покупая его или стремясь продать. При этом в кризисные времена, когда стоимость денег снижается, многие начинают вкладывать свои средства в биткоины, так как на них не оказывает никакого воздействия инфляция, а значит, инвесторы смогут сохранить свои деньги, а учитывая рост стоимости биткоина - ещё и заработать на этом.

оцените эту статью: