Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о планах создания новой "специализированной группы экспертов" для борьбы с угрозой "нерегулируемых" стабильных монет. Заместитель председателя центрального банка по надзору Майкл Барр заявил об этом во время мероприятия в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.
Хотя он признает, что криптотехнологии могут оказать положительное влияние на финансовую систему, он утверждает, что это может стать реальностью только при надлежащем регулировании. Это происходит на фоне обеспокоенности ФРС по поводу стабильных монет, которые не имеют сильного регулятивного контроля, но при этом так широко используются.
Новая команда будет держать руку на пульсе событий в криптовалютном пространстве и следить за тем, чтобы ФРС была в курсе инноваций в отрасли для обеспечения надлежащего регуляторного контроля. Хотя Барр признает важность регулирования, он также предупреждает, что регулирование не должно быть настолько жестким, чтобы убить криптоинновации.
Небезопасность стабильных монет
Одним из основных поводов для беспокойства, о котором упомянул Барр, является неликвидный характер активов, обеспечивающих большинство стабильных монет. По его словам, это может привести к крупным убыткам для пользователей, поскольку они могут оказаться не в состоянии легко ликвидировать их в случае необходимости. Поэтому Барр призывает правительство регулировать такие стабильные монеты, чтобы гарантировать, что домохозяйства, бизнес и экономика не пострадают.
Он также заявил, что децентрализация стабильных монет переоценена, и появились новые централизованные "посредники, которые либо не подлежат, либо не соответствуют требованиям соответствующего регулирования и надзора". Бывший советник RIpple добавил, что банки должны участвовать в криптоинновациях на стадии развития, чтобы быть полностью осведомленными о появлении новых технологий.
США наверстывают упущенное в регулировании криптовалют
США до сих пор находились на обочине в плане регулирования криптовалют. До сих пор эта отрасль функционировала без каких-либо четких регулятивных принципов, что затрудняло процветание криптовалютных стартапов. Однако ФРС, похоже, уже встала на ноги и пытается ввести регулирование криптовалют, как это делают и другие страны.
За последние несколько месяцев центральный банк выпустил несколько руководств и обновлений политики в отношении цифровых активов. Аналогичная тенденция наблюдается в Федеральной корпорации страхования депозитов и Управлении контролера валюты. По словам Барра, подобные нормативные обновления будут появляться постоянно.
Он добавляет, что "Конгресс сейчас играет важную роль в создании основы для стабильных монет". Если для стабильных монет (которые являются наиболее широко используемыми криптоактивами из-за их относительной стабильности) будут введены четкие правила регулирования, отрасль, наконец, сможет завоевать доверие как правительства США, так и общественности, что в целом должно стать победой.