24xbtc.com
Биткоин (BTC) против Near (NEAR)
категория: Статьи

Криптовалюта может показаться очень пугающей, если вы не разбираетесь в ней, поэтому некоторые потенциальные инвесторы вообще избегают этих цифровых валют.

 

Однако это не обязательно так, ведь мы можем познакомить вас с миром цифровых активов, чтобы вы могли начать инвестировать, вооружившись всей необходимой информацией. В этом материале мы сравним Биткоин и Near Protocol, рассмотрим их различия, сходства и соответствующие показатели.

 

История

 

Как инвестор, знание истории любой компании или актива, в который вы инвестируете, жизненно важно. Цифровая валюта не является исключением, поскольку вы, скорее всего, захотите узнать больше о том, куда идут ваши деньги.

 

Биткоин (BTC)

 

Сеть Bitcoin стала общедоступной в 2009 году после того, как ее создал Сатоши Накамото - псевдоним для отдельного человека или группы людей. Настоящий создатель или создатели цифрового актива так и не объявились.

 

Блокчейн Bitcoin был создан как прямой ответ на мировой финансовый кризис 2007-2009 годов, когда люди по всему миру начали терять веру в банки и правительства.

 

Именно поэтому был создан Биткоин: чтобы выступать в качестве альтернативной платежной системы, которую можно было бы использовать как любую фиатную валюту и при этом работать без какого-либо централизованного контроля со стороны регулирующих органов, таких как банки и правительства.

 

Near (NEAR)

 

Протокол Near был основан в 2017 году Ильей Полосухиным и Александром Скидановым и первоначально назывался Near.ai.

 

Цифровой актив изначально задумывался как платформа машинного обучения, но по мере того, как разработчики узнавали о смарт-контрактах и криптовалюте, их интерес разгорался, и они решили исследовать нишу криптовалют.

 

Когда Полосухин и Скиданов начали изучать технологию блокчейн, они поняли, что ни одна технология блокчейн на тот момент не удовлетворяла их потребностям, поэтому они создали Near Protocol.

 

Что он делает и почему он был создан?

 

Важно понять, почему разработчики создали цифровой актив и что он делает, прежде чем инвестировать, поскольку не все криптовалюты были созданы одинаковыми - или с одинаковыми целями.

 

Биткоин (BTC)

 

Изначально сеть Bitcoin была создана для того, чтобы люди могли пересылать друг другу деньги через Интернет и выступать в качестве альтернативной платежной системы, которая могла бы заменить фиатную валюту, но при этом работать без центрального контроля.

 

Однако, поскольку Биткоин остается самой популярной криптовалютой в мире, он стал больше похож на цифровое золото. Пользователи Биткоина теперь держат свои токены, чтобы продать их с прибылью, когда цена будет исключительно высокой.

 

Near (NEAR)

 

Александр Скиданов и Илья Полосухин создали протокол Near в 2017 году, чтобы создать блокчейн, который бы эффективно масштабировался и позволил разработчикам запускать собственные сильные децентрализованные приложения (DApps).

 

Большая часть веб-инфраструктуры сегодня работает на базе Amazon Web Services и Microsoft Azure - облачных платформ, контролируемых централизованной организацией, которая имеет доступ ко всем данным своих пользователей.

 

Если вместо этого используется протокол Near Protocol, то платформой управляет открытое сообщество, поэтому доступ есть у всех.

 

История цен

 

Знание истории цен на любые инвестиции очень важно, поскольку это поможет вам определить, когда инвестировать. Криптовалюта - очень волатильная отрасль, поэтому особенно важно знать историю цен цифровых активов перед инвестированием.

Биткоин (BTC)

 

Хотя биткоин может быть самой дорогой криптовалютой на рынке, это не так уж много значило, когда он только появился на рынке. В 2010 году биткоин все еще удерживал это звание, но один токен тогда стоил всего четверть цента ($0,0025).

 

К счастью, вскоре после этого Биткоин и криптовалютная индустрия начали расти в цене, и к ноябрю 2013 года один токен стал стоить $1 000.

 

Биткоин продолжал расти в цене на протяжении многих лет, несмотря на беспорядочные скачки и падения в течение этого периода. К ноябрю 2017 года один токен биткоина стоил 10 000 долларов, а спустя месяц его стоимость удвоилась.

 

Биткоин и многие другие криптовалюты достигли пика стоимости в 2021 году, когда начался бум криптовалютной индустрии. На пике стоимости один токен биткоина стоил 66 974,77 долларов США в октябре 2021 года.

 

Год спустя, после того как на криптовалютную индустрию начали влиять различные внешние факторы, один токен биткоина стоит $23 385,50.

 

Near (NEAR)

 

Токен NEAR стартовал довольно уверенно, когда был выпущен в октябре 2020 года, один токен стоил 1,69 доллара.

 

Со временем цена токена NEAR продолжала расти, и к октябрю 2021 года один токен стоил $13,21. Пик стоимости этой новой валюты пришелся на январь 2022 года, когда один токен NEAR стоил 19,89 доллара.

 

К сожалению, в течение следующего года эта цена резко упала под воздействием различных внешних факторов, и сегодня один токен NEAR стоит $2,34.

 

Рыночная капитализация

 

Рыночная капитализация - это еще один важный фактор, который необходимо учитывать новым инвесторам, изучающим криптовалюты, поскольку это формула, которая предполагает умножение оборотного предложения токенов на цену одного токена, что может помочь вам определить стоимость криптовалюты.

 

Биткоин (BTC)

 

Биткоин - самая известная и популярная криптовалюта в отрасли, поэтому она также имеет самую высокую рыночную капитализацию.

 

На момент написания данной статьи рыночная капитализация биткоина составляла 396,63 млрд долларов.

 

Near (NEAR)

 

NEAR - гораздо более новая валюта, и это одна из причин, почему ее рыночная капитализация значительно ниже - $2,52 млрд.

 

Это делает протокол Near криптовалютой с 28-м по величине рыночным капиталом.

 

Сходства

 

Между этими двумя криптовалютами не так много сходства, поскольку они были созданы с разницей в много лет и с разными целями.

 

Некоторое сходство между этими двумя валютами заключается в том, что они обе децентрализованы и работают без центрального контроля, их необходимо хранить в специализированных цифровых кошельках, а инвесторы могут приобрести их практически на любой криптовалютной бирже.

 

Различия

 

Одним из наиболее существенных различий между сетью Near и Bitcoin являются их механизмы работы.

 

Биткоин использует механизм доказательства выполнения работы, который требует от майнеров Биткоина использования огромного количества вычислительной мощности для получения вознаграждения за блок.

 

С другой стороны, NEAR вознаграждает пользователей токенами NEAR, когда они предоставляют свои компьютеры сети для обработки транзакций. Однако этот процесс использует значительно меньше вычислительной мощности.

 

Еще одно ключевое отличие заключается в том, что транзакции Биткоина обрабатываются значительно дольше и стоят гораздо больше комиссионных за транзакции. В NEAR же плата за транзакции невероятно низкая, а скорость транзакций намного выше.

 

Риски

 

Когда вы инвестируете во что-либо, вы рискуете, и это особенно касается криптоиндустрии, поскольку она известна тем, что может измениться в любой момент.

 

Биткоин (BTC)

 

Один из самых больших рисков, связанных с криптоиндустрией, заключается в том, что она чрезвычайно волатильна. Однажды вы можете проснуться и обнаружить, что стоимость ваших инвестиций выросла в три раза, а можете обнаружить, что они почти ничего не стоят.

 

Тот факт, что биткоин не регулируется и децентрализован, также означает, что если вы потеряете свои инвестиции, то не будет места, куда можно подать жалобу.

 

Near (NEAR)

 

NEAR также подвержен тем же рискам, о которых говорилось выше; однако тот факт, что это более новая валюта, означает, что в ближайшие годы ее могут обойти конкуренты, поэтому инвесторам следует помнить об этом.

 

Где можно купить криптовалюту?

 

Биткоин (BTC)

 

Биткоин можно купить на 24xbtc.com, PayPal, eToro, Kraken, Robinhood, Binance и Uphold.

 

Near (NEAR)

 

Токены NEAR можно приобрести на 24xbtc.com, Kraken, Uphold, Bitstamp, Nexo и Binance.

 

Как можно обменять BTC на NEAR

 

Вы можете легко обменять Bitcoin на NEAR или наоборот, используя любой из перечисленных выше обменных пунктов.

 

Планы на будущее

 

Биткоин (BTC)

 

Хотя цена биткоина сейчас значительно ниже, чем в прошлом году, многие аналитики прогнозируют, что криптовалюта может вернуться к своей былой славе к началу следующего года.

 

Near (NEAR)

 

Хотя в настоящее время NEAR переживает спад, как и вся криптоиндустрия, аналитики прогнозируют, что к началу следующего года стоимость токена вырастет.

оцените эту статью: