24xbtc.com
Все, что вы хотели знать об истории биткоина
категория: Криптовалюты

Довольно трудно вспомнить время, когда Bitcoin демонстрировал относительную стабильность, а его курс длительное время оставался на одном уровне. Да, спокойные времена биткоину только снятся, но именно сейчас, в 2018 - 2019 годах, криптовалюту Сатоши Накамото лихорадит с немыслимой силой.

И вряд ли мы вправе ожидать, что в ближайшие 10-20 лет Bitcoin сможет стать одной из самых низковолатильных валют. Но ведь это и прекрасно, так как именно на колебаниях курса криптоинвесторы получают возможность заработать максимальную прибыль. Именно благодаря росту и падение курса биткоина данный цифровой актив настолько привлекателен, ведь при том, что курс биткоина может серьёзно просесть, о полном обнулении стоимости btc не может быть и речи.

Чтобы понять вышесказанное, достаточно рассмотреть основные этапы истории биткоина, с начала его появления, и вплоть до сегодняшнего времени. Надеемся, представленный ниже таймлайн поможет вам лучше понять, почему Bitcoin никогда не лопнет, словно "мыльный пузырь", как предрекают многие скептики, и какое будущее его ожидает.

1982−1997 годы

Многие люди ошибочно полагают, что история биткоина начинается в 2008 году, когда его создал Сатоши Накамото. В реальности же она начинается намного раньше - с 1982 года, ведь именно в этом году популярный информатик Дэвид Чаум предложил миру уникальную концепцию цифровых денег.

Каким образом можно сохранить исключительную конфиденциальность в цифровой среде? Поиском ответа на этот вопрос Чаум задался ещё в начале восьмидесятых годов. Он создал уникальный подход к криптографии, благодаря которому стало возможным создать на 100% автоматизированную систему платежей, где при расчетах третьей стороне не будут видны важные конфиденциальные данные.

Проведение платежей между двумя сторонами напрямую - это было уникальное событие, в которое верилось с трудом. Результаты своих находок ученый представил в научной статье.

Тогда Дэвид решил пойти ещё дальше, воплотив свою концепцию на практике. Он приезжает в Голландию, и создаёт в 1990 году компанию Digicash, бросая все свои усилия на то, чтобы создать, впервые в истории, на 100 процентов безопасную онлайн валюту. Именно те новаторские идеи, которые были положены в основу данной онлайн валюты, в дальнейшем были позаимствованы для создания биткоина. Разумеется, многие хотели сотрудничать с Чаумом, инвесторы были готовы вкладывать солидный капитал в его разработки, вот только сам продукт успешным не стал, а компания обанкротилась.

И всё же, несмотря на провал в предпринимательской деятельности, Дэвид Чаум положил основу для будущего всех криптовалют. В дальнейшем его наработки были использованы Адамом Бэком, который в 1997 году создал систему Hashcash, которая использовала доказательство выполненной работы, именно тот proof-of-work, который мы знаем по биткоину.

1998 год

1998 год стал по-настоящему знаковым для всего криптовалютного мира. Разумеется, тогда еще никто не знал о существовании криптовалют, однако одна за другой появлялись важные идеи и концепции, которые в дальнейшем стали основой валюты нового времени. Именно в конце 1998 года была опубликована статья под авторством Вэй Дай, где автор подробно раскладывает по полочкам все идеи и механизмы b-money, криптовалюты, которая обладает механизмом хранения информации, очень схожим с блокчейном.

Для решения математических задач здесь также использовался алгоритм, схожий с proof-of-work, а денежные переводы могли осуществляться всеми участниками сети.

К тому же, в 1998 году свой проект представил Ник Сабо, и назывался он Bit Gold. Основная задача данного проекта была ясна - Ник хотел создать такую систему, которая могла бы функционировать, даже без участия посредников, таких, как коммерческие и центральные банки. Последний из фрагментов строки подписи в данном случае использовался для последующих сделок, однако и этот проект, как и проект Вэй Ди, был обречён на провал.

2008 год

Казалось бы, все проекты, которые создавались до 2008 года, ничем не увенчались. Выходит, и никаких результатов для создания в будущем криптовалюты не было достигнуто. На самом деле, это не так, ведь каждый из разработчиков по кирпичику создавал тот Bitcoin, который мы знаем, в его теперешнем виде. Заслуга же Сатоши Накамото состояла в том, что он смог собрать воедино все эти новации и разработки, добавив при этом немало собственных идей. В период с 1999 года и вплоть до 2008 года никаких разработок не проводилось, и, казалось бы, идея создания децентрализованной криптовалюты, которая позволила бы пользователям сохранять конфиденциальность, может быть попросту забытой. Как вдруг в 2008 году создается Bitcoin, а в августе этого года был зарегистрирован сайт bitcoin.org. Далее последовала статья, которую теперь называют легендарной, но на тот момент далеко не все предали ей огромное значение - это была статья "Bitcoin: одноранговая система электронных денег".

Сатоши Накамото создал идею, основанную на применении безопасных электронных подписей, а также на хешировании сделок, благодаря которым происходит появление непрерывной цепи данных сделок. И, конечно же, доказательство выполнения работы, без него никуда.

О том, кто же такой Сатоши Накамото, многие ломают голову и по сей день. Некоторые выдвигают версии о том, что Сатоши Накамото живет в Японии и является мультимиллиардером, но не показывает себя для того, чтобы ещё раз подчеркнуть принцип децентрализации, заложенный в каждой криптовалюте. Другие же предполагают (данная версия кажется нам более правдоподобной), что под псевдонимом Сатоши Накамото скрывается группа людей, создавших Bitcoin. Разумеется, так как каждый из этой группы стоял у истоков биткоина, сегодня они являются весьма небедными людьми.

2009 год

Перенесемся в 2009 год, а если быть точным, пока остаемся в 2008 году, ведь за пару дней до того, как новый 2009 год постучался к нам в двери, в истории биткоина произошло очень значимое событие - майнинг первого блока btc. Вслед за появлением этого "блока творения", уже 9 января была представлена первая в истории программа, благодаря которой обеспечивалась возможность проведения сделок по биткоину. Прошло всего три дня, и первая официальная сделка была совершена. Отправитель средств - Сатоши Накамото, получатель - программист Хэл Финни. Сумма транзакции - 10 биткоинов.

С этого момента, вплоть до октября 2009 года, никаких серьезных событий в жизни биткоина не происходило, пока New Liberty Standard не опубликовал первый в истории обменный курс биткоина. Тогда всего за 1 доллар можно было приобрести 1309,03 биткоинов. Вторая версия ПО увидела свет в декабре этого же года.

2010 год

Первая официальная сделка по биткоину, после того, как был опубликован обменный курс криптовалюты, была совершена в мае 2010 года, и данная сделка навсегда вошла в историю биткоина. Сегодня, учитывая обменный курс btc, ее считают едва ли не самой нелепой. Программист из Флориды Ласло Ханеш приобрёл 2 пиццы за 10000 биткоинов, отправив их какому-то жителю Лондона. На тот момент 10000 биткоинов были эквивалентны всего 25 долларам, сегодня же это огромное состояние, за которое можно приобрести всё, что захочешь.

В этом же году были созданы первые обменники биткоина. В феврале появляется Bitcoin market, а в июле - печально известная Mt. Gox. А ещё именно в 2010 году был создан первый майнинг пул, который назывался Slush.

Капитализация биткоина росла не по дням, а по часам, и уже к ноябрю 2010 года достигла миллиона долларов. Тогда же была найдена первая уязвимость в протоколе btc, благодаря которой неизвестный злоумышленник смог легко пройти проверку транзакций, сгенерировав 184 млрд. биткоинов. Впрочем, стать самым богатым человеком в мире на сегодняшний день ему не позволил тот факт, что незаконное создание биткоина было замечено и успешно аннулировано.

2011 год

Прошло не так много времени, и уже в феврале 2011 года за один Bitcoin давали 1 доллар. Уже тогда многие задумались о том, что с биткоином стоит считаться.

В средствах массовой информации активно обсуждали Bitcoin, представляя его как с положительной, так и отрицательной стороны. Постоянные новости о биткоине подняли его курс до 30 долларов, однако впоследствии в СМИ просочилась информация о том, что Bitcoin часто используют для проведения сделок на черном рынке Silk Road, и, в частности, из-за этого цена биткоина упала втрое - до 10 USD.

В июне 2011 года произошёл взлом биржи Mt. Gox, из-за чего десятки тысяч пользователей потеряли свои деньги. Но, тем не менее, как позитивные, так и негативные новости о Bitcoin способствовали росту его популярности. Всё больше и больше людей хотели стать владельцами этой криптовалюты.

Появление новых криптовалют было лишь вопросом времени. Главный вопрос заключался в том, будет ли новая криптовалюта точной копией биткоина, либо же будет содержать в себе новые идеи и преследовать иные задачи.

Тогда на свет появляется вторая криптовалюта мира - Лайткоин, которая на сегодняшний день в рейтинге капитализации уверенно занимает 7 место.

2012 год

В 2011 году в истории биткоина было немало как положительных, так и отрицательных событий. Что касается 2012 года, количество позитивных новостей значительно превышало число негативных, в частности, Bitcoin смог преодолеть отметку в 100 долларов, что, несомненно, считалось крупным успехом.

2013 год

Рост стоимости биткоина продолжился и в 2013 году, причём первая мировая криптовалюта росла в цене более стремительными темпами. Несмотря на появление всё новых и новых альткоинов, именно Bitcoin всегда сохранял репутацию самой популярной криптовалюты мира, а его стоимость дошла до небывалой на тот момент 1000 долларов. Уже тогда многие эксперты в один голос заявили о том, что биткоину по силам взять высоту в миллион долларов за монету.

2014−2016 годы

Впрочем, самым смелым прогнозам экспертов так и не суждено было сбыться. Более того, вместо дальнейшего роста, в начале 2014 года Bitcoin упал ниже 1000 долларов за монету, и несколько лет не мог вновь преодолеть эту отметку.

Нельзя сказать о том, что в период с 2014 по 2016 год позитивных событий в истории биткоина не происходило, но всё же, больше всего в памяти людей остался именно негатив, в частности, банкротство Mt. Gox. Рост курса чередовался с падением, однако взять прошлую высоту биткоину было не по силам.

2017 год

Ситуация изменилась в 2017 году. BTC не только взял отметку в 1000 долларов, но к июню этого года за один Bitcoin давали уже 3000 долларов, хотя еще год назад казалось, что подобный рост невозможен.

Однако это только внешне всё казалось спокойно и стабильно, и рост стоимости биткоина позволял трейдерам зарабатывать. А в это же время в рядах пользователей нарастало недовольство. Количество пользователей BTC становилось всё больше, соответственно, время обработки блока возрастало, снижалась скорость обработки операций, размер комиссии за проведение сделок, напротив, только стремительно рос. В августе 2017 года был осуществлён хардфорк биткоина, в результате чего появилась пятая по капитализации криптовалюта Bitcoin cash.

События же конца 2017 года свежи в памяти каждого человека, так или иначе связанного с биткоином. Уже в октябре за одну монету давали 6000 долларов, ноябрь - и новая высота в 10000 долларов была преодолена. Рекордной же отметки в 19783 доллара Bitcoin смог достичь в декабре 2017 года.

В тот момент многим казалось, что будущее биткоина будет безоблачным, а преодоление отметки в 100 000 долларов является лишь делом времени. Но при этом многие азартные трейдеры, которые были готовы приобретать Bitcoin по любой цене, забыли о существовании законов рынка, которые гласят, что за ростом всегда идет падение.

2018 год

2018 год многие пользователи биткоина окрестили, как один из самых нервных и нестабильных. Ведь тех, кто приобрёл биткоин на его самой высокой отметке в 19783 долларов, поверив в рост стоимости криптовалюты до 100 000 долларов и выше, теперь нервно следили за новостями и поглядывали на экраны мониторов, чтобы хотя бы как-то минимизировать собственные убытки, которые оказывались колоссальными. Bitcoin даже упал ниже 4000 долларов, чего не происходило с ним довольно давно. И, в тоже время, мы верим в дальнейший рост курса биткоина, и в его весьма перспективное будущее.

оцените эту статью: