24xbtc.com
Смогут ли стейблкоины привести к исчезновению криптовалют?
категория: Криптовалюты

Стейблкоины представляют собой новый вид цифровых активов, создатели которых принимают все усилия для того, чтобы стоимость стейблкоинов оставалась на определенном фиксированном значении.

В мире появляется все больше стейблкоинов, и примерно у 48 из них в качестве базы принят фиат, а в два раза меньшее количество стейблкоинов в основе содержит прочие криптовалюты.

Если говорить в целом, на рынке присутствуют 110 стейблкоинов, но далеко не факт, что, пока вы читали эти строки, их не стало больше.

 

Tether всё ещё интересна инвесторам

 

Пожалуй, главным стейблкоином в мире является Tether, который привязан к американской валюте, считающейся едва ли не самой главной. Кстати, именно этот стейблкоин некоторые исследователи крипторынка обвиняли в том, что он привел рынок в состояние повышенной ликвидности, ведь Tether вбрасывались в особо крупных количествах, и большинство криптовалют вследствие этого смогло достигнуть своих рекордных значений по стоимости.

Кстати, именно Tether имеет наивысший удельный вес в качестве средства оплаты при приобретении Эфириума, Bitcoin, Stellar и прочих криптовалют. Только XRP чаще всего приобретался за Bitcoin, в то время как Tether в данном списке шёл на втором месте.

Таким образом, когда мы говорим о торговле криптовалютами, мы должны считаться со стейблкоинами. Другой вопрос - насколько это хорошо?

Пускай сейчас удельный вес Tether в общей доле всех стейблкойнов и упал до 70%, он всё равно остался лидером в данной категории криптоактивов.

В одном из докладов Morgan Stanley отмечено, что торговлю биткоинами с каждым годом всё больше будут связывать с наиболее стабильными криптоактивами, и главная роль будет принадлежать стабильным монетам, привязанным именно к доллару США. Безусловно, главным образом речь идет о Tether.

Только обеспечена ли криптомонета американским долларом - это до конца не понятно. Ведь ещё в январе компания Friedman LLP начала аудит финансов Tether, однако команда последней просто отказалась от его продолжения.

В июне того же года Freeh Sporkin & Sullivan, LLP (FSS), также проанализировали Tether, сделав вывод о том, что это не компания-пустышка, и у неё имеются финансы, однако называть финансовый отчет компании классическим аудиторским документом также будет преждевременно.

Поддержать имидж Tether решились в агентстве Bloomberg, в котором, на основании предоставленных Tether документов, сделали вывод, что резервы финансов компании, размещённых в Noble Bank Ltd в размере 2,2 млрд. долларов США, практически идентичные стоимости всех находящихся в обращении монет - 2,195 миллиардов долларов США. Но все же, на просьбу предоставить подтверждающие это документы в Bloomberg ответили отказом, указывая на то, что эти документы нельзя считать аудиторским заключением.

 

Криптосообщество поддерживает стейблкоины

 

Безусловно, как к Tether, так и к другим стейблкоинам могут возникать серьёзные вопросы. Их обеспечение не подтверждено, имеются подозрения на участие в спекулятивных атаках на криптовалютный рынок. И всё же, криптовалютное сообщество продолжает поддерживать стабильные монеты.

Так, запуск GUSD от братьев Уинклвосс был поддержан известным аналитиком Джозефом Янгом. Он отмечал, что эффект от запуска данных стейблкойнов можно сравнить с аналогичным эффектом на биткоин, который бы обеспечили биржевые инвестиционные фонды, появись они на рынке. С мнением аналитика согласились другие эксперты. Впрочем, GUSD только навредил bitcoin, ведь с момента его появления первая криптовалюта мира потеряла 43% от своей стоимости.

Так или иначе, какой бы эффект не оказывало появление новых стейблкоинов на криптовалютный рынок, эксперты продолжают подмечать их высокую важность для крипторынка. Пол Кругман, к примеру, подчеркивал исключительную важность стейблкоинов для всей экосистемы криптовалют, ведь именно благодаря им появляется возможность хеджирования рисков высокой волатильности.

И всё же вряд ли рост популярности стейблкойнов мог просто так совпасть с крупнейшим кризисом на криптовалютном рынке. Многие эксперты уже сейчас поговаривают, что благодаря, в частности, Tether, стало возможным взять под контроль огромные объемы сделок с криптовалютами. Разумеется, такая возможность имеется исключительно у лиц, напрямую связанных с созданием стейблкоинов.

 

Стейблкоины - гарантия конца классических криптовалют?

 

Итак, переходим к рассмотрению главного вопроса - смогут ли стейблкоины в ближайшем будущем не просто потеснить основные криптовалюты с рынка, но и привести к их полному исчезновению?

Многое здесь будет зависеть от того, насколько сильна будет поддержка стейблкойнов со стороны криптосообщества. К примеру, Стивен Пэр из Bitpay считает, что спустя 4-5 лет основная часть платежей будет осуществляться при помощи технологии распределенного реестра. Это хорошая новость, но есть и другая сторона медали - основное значение в данной непростой трансформации будет уделяться оцифрованный евро и долларам, а вовсе не криптовалютам. И тогда классические криптовалюты вполне могут быть выведены из оборота.

Роберт Лешнер убеждён - подобный сценарий возможен только в одном случае - если ФРС США выпустит собственный стейблкоин, к примеру, он будет называться FedCoin. Да и произойдет это не сразу, а через много лет.

Сыграет ли в этом процессе свою роль Комиссия по ценным бумагам и биржам США? Роберт не стал это исключать, вспомнив о том, что в декабре прошлого года данная комиссия закрыла собравший 133 млн. долларов от криптоинвесторов проект Basis.

В отличие от многих своих коллег, эксперт криптовалютного рынка Джексон Палмер напрямую рассказал о том, кто в первую очередь заинтересован в росте популярности стейблкоинов, и для чего это необходимо:

Банкиры и институциональные инвесторы давным-давно вынашивают хитрый план, реализовав который они смогут установить контроль над криптовалютами, но, что еще важнее - получать все комиссии за проводимые с цифровыми активами сделки в собственные кошельки. Кстати говоря, стейблкоинам в этом плане отведена четкая и очень важная роль.

А ведь если подумать, все эти слова известного эксперта являются не беспочвенными. Так, USD Coin вряд ли был бы запущен, если бы не серьёзный инвестиционный вклад от банка Goldman Sachs.

Что касается критики стейблкоинов в СМИ, она носит весьма сдержанный и осторожный характер. В частности, указывается на то, что невысокая волатильность данного актива не позволяет инвесторам зарабатывать, но когда идёт речь о преимуществах, здесь всё описывается в более радужных тонах. Способность стейблкоинов оставаться на плаву даже при серьезных падения рынка криптовалют мотивирует многих инвесторов вкладывать в них свои средства, рассматривая в качестве "тихой гавани".

И всё же стейблкоины более воспринимаются в качестве своеобразного дополнения к деньгам, к которым они привязаны. Принципа децентрализации, как в случае с криптовалютами, здесь нет. Выходит, что использование данных активов сделает проще банковские переводы, и выгодно это, в первую очередь, самим банкирам, но не обычным пользователям, которые ищут возможность зарабатывать на движениях рынка, а также оставаться инкогнито.

Кстати говоря, Сатоши Накамото не показывал себя именно для того, чтобы подчеркнуть важность децентрализации. И вряд ли мы хоть раз увидим привязку децентрализованной криптовалюты к фиатным средствам, так как этот тандем выглядел бы нелогичным.

Так что, минимальная вероятность вытеснения классических криптовалют стейблкоинами всё же существует.

Но стоит задуматься, кому в первую очередь будет выгодно такое положение дел. Ответ напрашивается сам собой - явно не рядовым пользователям, желающим проводить быстрые и анонимные транзакции.

оцените эту статью: