24xbtc.com
Лучшие альтернативы Ethereum и платформы для смарт-контрактов в 2023 году
категория: Статьи

Ethereum является платформой номер один для создания и запуска децентрализованных приложений (dapps). Однако различные конкуренты Ethereum и платформы смарт-контрактов сегодня предлагают экономически эффективные альтернативы. Более того, растущая популярность альтернатив Ethereum и решений для масштабирования второго уровня дает разработчикам больше стабильности и гибкости, чем создание приложений только на Ethereum.

 

Разработчики смарт-контрактов имеют больше возможностей, чем когда-либо прежде, благодаря растущему числу известных конкурентов Ethereum, платформ для смарт-контрактов и сетей второго уровня, доступных в 2023 году. Ведущие альтернативы Ethereum, такие как Polygon, BNB Chain, Avalanche, Fantom и Arbitrum, способствуют внедрению Web3, обеспечивая стабильную среду для разработки децентрализованных приложений (dapps). Хотя Ethereum имеет самое большое и активное сообщество разработчиков, разработчики часто ищут альтернативы Ethereum с более низкой комиссией за транзакции и более высокой пропускной способностью.

 

В этой статье мы подробно рассмотрим ведущих конкурентов Ethereum и платформы смарт-контрактов в 2023 году. Мы выясним, почему так много разработчиков ищут альтернативы Ethereum. Также мы обсудим плюсы и минусы использования альтернатив Ethereum и сетей второго уровня, таких как Polygon, BNB Chain, Avalanche и Fantom. Кроме того, мы приведем список платформ смарт-контрактов, которые стремятся усовершенствовать новаторскую технологию Ethereum.

 

Что такое Ethereum?

 

Ethereum - это децентрализованная публичная сеть блокчейн и платформа смарт-контрактов номер один. Она заложила основу для многих платформ Web3 и блокчейн, доступных сегодня, и является основой экосистемы децентрализованных финансов (DeFi). Эфир (ETH) - родная криптовалюта сети Ethereum. Он играет важную роль в обеспечении безопасности сети с помощью механизма консенсуса Proof-of-Stake (PoS) и является основной расчетной единицей во всей сети. Кроме того, каждый, кто владеет минимум 32 ETH, может участвовать в консенсусе и получать комиссионные за подтверждение транзакций.

 

Кроме того, Ethereum стремится устранить неэффективность, связанную с Биткойном, оригинальной и крупнейшей блокчейн-сетью. Завершение транзакций в биткоине может занять несколько часов. Кроме того, Bitcoin может обрабатывать только семь транзакций в секунду (TPS). Хотя эти характеристики способствуют безопасности сети Bitcoin, многие считают Bitcoin слишком медленным для повседневных транзакций. Ethereum, напротив, может обрабатывать 20 TPS и, как ожидается, сможет обрабатывать до 100 000 TPS после завершения дорожной карты Ethereum 2.0. Если сравнивать с Visa, которая может обрабатывать около 24 000 TPS, становится ясно, что Bitcoin не подходит для транзакций большого объема (хотя Lightning Network нацелена на решение этой проблемы). С другой стороны, Ethereum масштабируется, чтобы конкурировать с Visa.

 

Команда разработчиков Ethereum отвечает за значительную часть инноваций, которые мы наблюдаем сегодня в Web3. Технология Ethereum стала инициатором многих крупнейших тенденций в Web3, включая DeFi, неиграбельные токены (NFT), метаверсу, децентрализованные автономные организации (DAO), смарт-контракты и разработку децентрализованных приложений (dapps).

 

Умные контракты

 

Смарт-контракты - это автоматизированные соглашения, которые живут в блокчейне. Они позволяют нескольким сторонам создавать надежные, неизменяемые соглашения в безопасной среде без разрешений. Умные контракты облегчают запуск токенов, dapps, рыночных площадок, DAO и многих других сложных структур, встречающихся в Web3. Ethereum является основной платформой для разработки умных контрактов и домом для самой большой и динамичной команды разработчиков в Web3. Однако Ethereum может стать проблемой для разработчиков в периоды перегруженности сети.

 

До появления Ethereum 2.0 разработчикам и пользователям Ethereum приходилось терпеть резкие колебания цен на газ. На пике роста цен в 2021 году комиссии за транзакции резко возросли, и пользователям приходилось долго ждать завершения транзакций. Это не только сделало платформу слишком дорогой для многих розничных инвесторов, но и создало нестабильную среду для разработчиков. Это привело к появлению конкурентов Ethereum и созданию нескольких альтернативных платформ смарт-контрактов.

 

Виртуальная машина Ethereum (EVM)

 

Виртуальная машина Ethereum (EVM) - это машина состояний, концептуально разработанная Виталиком Бутериным и созданная Гэвином Вудом. EVM - это непрерывно функционирующая, полная по Тьюрингу программа, которая обеспечивает среду выполнения для смарт-контрактов и других типов кода. Она подключается к каждому узлу сети Ethereum и позволяет разработчикам запускать все виды программ, написанных на разных языках. Кроме того, EVM определяет правила вычислений для каждого нового блока.

 

Кроме того, EVM поддерживается децентрализованной сетью узлов и отвечает за обработку каждой транзакции в сети Ethereum. Он решает, что узлы могут добавлять в книгу блокчейна, а что нет.

 

Более того, EVM изменил лицо индустрии блокчейна, позволив разработчикам внедрять код, не нарушая работу всей сети. С момента своего создания многие другие платформы смарт-контрактов и конкуренты Ethereum приняли EVM или его разновидности. Более того, многие считают EVM важнейшим компонентом Web3, что может объяснить, почему так много блокчейнов используют его для разработки смарт-контрактов.

 

Список платформ для смарт-контрактов и конкурентов Ethereum в 2023 году

 

Разработчикам доступны несколько альтернатив Ethereum. В приведенном ниже списке платформ для смарт-контрактов мы рассмотрим лучшие альтернативы Ethereum и решения для масштабирования второго уровня, на которые стоит обратить внимание в 2023 году.

 

Polygon Network

 

Polygon Network, ранее известная как "Matic", является EVM-совместимым решением Ethereum второго уровня. Оно было создано для более эффективного масштабирования Ethereum и работает как сайдчейн - независимая цепочка наряду с основной цепочкой Ethereum. Polygon использует двусторонний мост для подключения к Ethereum. Однако он имеет независимую архитектуру и механизм консенсуса.

 

Polygon предоставляет пользователям большую степень гибкости, чем Ethereum. Кроме того, Polygon наследует безопасность и совместимость блокчейна Ethereum, обеспечивая при этом более низкие комиссии, более быстрые транзакции и более высокую пропускную способность. MATIC является родной криптовалютой Polygon и помогает обеспечить безопасность сети посредством консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS) и управления на цепочке. Кроме того, MATIC используется для оплаты газа и взаимодействия с dapps и протоколами DeFi во всей экосистеме Polygon. Многие ведущие протоколы DeFi на Ethereum поддерживают Polygon. Однако несколько нативных для Polygon платформ были разработаны на ведущем конкуренте Ethereum.

 

Кроме того, механизм консенсуса DPoS в Polygon имеет более низкий барьер для участия, чем Ethereum. Хотя обе сети требуют от валидаторов доли родного криптоактива для подтверждения транзакций и получения доли комиссионных, Polygon позволяет делегатам размещать MATIC вместе с валидатором, чтобы получать долю вознаграждения за транзакции без запуска полноценного узла.

 

Более того, Polygon позволяет разработчикам создавать, развертывать и масштабировать dapps на Polygon с помощью инструментария Ethereum. Недавно Polygon в партнерстве с Mastercard запустила программу Web3-инкубатора для создания новых возможностей для художников в развивающейся цифровой экономике. Это партнерство подчеркивает растущие позитивные настроения в отношении Polygon.

 

BNB Chain

 

BNB Chain, ранее известная как Binance Smart Chains (BSC), является децентрализованной, EVM-совместимой блокчейн-сетью, разработанной компанией Binance, ведущей централизованной криптобиржей по объему торгов. Хотя BNB Chain была основана командой, стоящей за централизованной биржей, она превратилась в одну из ведущих платформ смарт-контрактов, управляемых сообществом 2023, и является домом для процветающей экосистемы протоколов DeFi.

 

Пропускная способность BNB Chain составляет 300 TPS, а время подтверждения блока - три секунды. Она также использует механизм консенсуса PoS, как и многие другие альтернативы Ethereum. Кроме того, владельцы родной криптовалюты BNB могут сделать ставку минимум в 10 000 BNB, чтобы участвовать в консенсусе и получать долю от транзакционных сборов, генерируемых в сети.

 

Avalanche

 

Avalanche - это публичная блокчейн-сеть, использующая токен AVAX для работы механизма консенсуса PoS. Ее цель - решить трилемму блокчейна: добиться децентрализации без ущерба для безопасности и масштабируемости. Разработчики могут развертывать смарт-контракты Solidity на Avalanche, что делает ее подходящей платформой для разработчиков Ethereum.

 

Кроме того, Avalanche может похвастаться пропускной способностью в 4 500 TPS при времени завершения блока в одну секунду. Несколько известных dapps поддерживают Avalanche, включая Aave и Curve Finance. Кроме того, Avalanche является домом для процветающей экосистемы протоколов DeFi и торговых площадок NFT.

 

Fantom

 

Следующей в нашем списке платформ смарт-контрактов является Fantom. Fantom - это высокомасштабируемый блокчейн с поддержкой смарт-контрактов с пропускной способностью 25 000 TPS и временем подтверждения блока в одну секунду. Как и многие другие конкуренты Ethereum, Fantom стремится решить трилемму блокчейна путем масштабирования без компромиссов.

 

Родной токен FTM обеспечивает работу нового механизма консенсуса Lachesis PoS и необходим для управления протоколами и оплаты транзакционных комиссий в различных dapps, поддерживающих Fantom. Более того, Fantom входит в число самых быстрых блокчейнов в нашем списке платформ смарт-контрактов.

 

Arbitrum

 

Arbitrum - это платформа второго уровня Ethereum, цель которой - снизить перегруженность Ethereum за счет повышения скорости транзакций и облегчить разработчикам запуск и масштабирование dapps. Пропускная способность платформы составляет 4 500 TPS, она полностью совместима с EMV и имеет значительно более низкие комиссии за транзакции, чем Ethereum. Разработчики могут запускать смарт-контракты Ethereum на Arbitrum без каких-либо сложностей. Кроме того, Arbitrum предоставляет дополнительные возможности обеспечения конфиденциальности, которых нет при транзакциях на базе Ethereum.

 

Некоторые из лучших Ethereum dapps совместимы с Arbirum, включая Aave, Curve и Uniswap. Любые разработчики Ethereum, желающие запустить dapps, могут сделать это на Arbitrum, используя немодифицированные смарт-контракты EVM. Кроме того, эти контракты наследуют безопасность основной цепочки Ethereum, получая при этом преимущества в виде повышенной скорости и более низких комиссионных.

 

Arbitrum использует оптимистичный роллап - технологию, которая "сворачивает" несколько транзакций в пакеты и выполняет их на втором уровне сайдчейна экономичным и энергоэффективным способом. Этот метод помогает предотвратить перегруженность блокчейна Ethereum, поскольку вычисления выполняются вне цепочки перед публикацией результатов в цепочке. Кроме того, Arbitrum работает с инструментарием Ethereum и языками программирования, такими как Solidity, что упрощает развертывание смарт-контрактов Ethereum. В отличие от многих альтернатив Ethereum, у Arbitrum нет собственного токена.

 

Optimism

 

Последний пункт в нашем списке платформ смарт-контрактов - Optimism, быстрая и масштабируемая сеть Ethereum layer-2, созданная командой разработчиков Ethereum. Вкратце, Optimism использует роллапы, чтобы позволить разработчикам создавать и развертывать dapps с помощью среды, эквивалентной EVM, по цене, которая в разы меньше стоимости Ethereum.

 

Кроме того, Optimism наследует безопасность блокчейна Ethereum. Его пропускная способность составляет 200 TPS, время блока - две секунды, и на него влияет механизм консенсуса PoS от Ethereum. Кроме того, токен OP является родной криптовалютой сети Optimism и используется для управления протоколом.

 

Какие конкуренты Ethereum являются лучшими?

 

Существует несколько способов сравнить платформы смарт-контрактов в 2023 году. Например, DeFi - один из самых распространенных сценариев использования смарт-контрактов, поэтому если посмотреть на общую заблокированную стоимость (TVL) всех платформ DeFi, то можно судить о том, насколько хорошо работает каждая платформа. По данным defillama.com, более 60% TVL в DeFi приходится на Ethereum. На втором месте находится BNB Chain с 10,74%, далее следуют Polygon с 2,67% и Arbitrum с 2,51%.

 

Кроме того, у Avalanche 1,94% TVL в DeFi, у Optimism - 1,28%, а у Fantom - чуть более 1%. Однако TVL - это одна из многих метрик для определения успешности сети. Например, изучение количества протоколов, построенных на различных блокчейнах, дает нам лучшее понимание того, как TVL распределяется по сети. Аналогичным образом, мы можем получить много информации, посмотрев на ежедневный объем транзакций. В каждом случае Ethereum занимает первое место в экосистеме DeFi; Ethereum имеет 629 протоколов DeFi и ежедневный объем транзакций в 800 миллионов долларов.

 

Далее следует BNB Chain с 523 протоколами и ежедневным объемом транзакций в 147 миллионов долларов. Polygon имеет 354 протокола DeFi и 63,8 млн долларов США в дневном объеме, а Arbitrum - 162 протокола и 46,5 млн долларов США в дневном объеме. Optimism имеет 96 протоколов DeFi и 36 миллионов долларов в дневном объеме. Наконец, Fantom имеет экосистему из 271 протокола DeFi с ежедневным объемом сделок в 5,4 миллиона долларов.

 

Эти данные показывают, что для определения успеха платформы смарт-контрактов необходимо использовать не одну метрику. Кроме того, хотя DeFi является одним из основных вариантов использования смарт-контрактов, существует еще несколько вариантов использования. Более того, изучение подходящих инструментов программирования, партнерств и интеграций может дать разработчикам лучшее представление о будущем потенциале принятия каждой платформы.

 

Резюме

 

Ethereum является основным блокчейном для разработки dapp и более широко распространен, чем конкурирующие платформы смарт-контрактов, упомянутые в этой статье. Различные конкуренты Ethereum улучшают пользовательский опыт за счет снижения транзакционных сборов и увеличения пропускной способности транзакций. Эти факторы обеспечивают разработчикам стабильную, экономически эффективную среду для разработки dapps и вывода их на рынок в срок и в рамках бюджета с использованием привычных инструментов Ethereum.

 

Более того, многие из ведущих конкурентов Ethereum растут быстрее, чем ведущий блокчейн смарт-контрактов. Хотя это, возможно, и понятно, учитывая первопроходческую роль Ethereum в Web3, это подчеркивает растущий спрос на альтернативы Ethereum и совместимые с EVM платформы смарт-контрактов с более высокой скоростью транзакций и более низкими комиссиями.

оцените эту статью: