24xbtc.com
Что такое доминирование BTC и снижается ли оно?
категория: Статьи

Криптовалютный рынок очень волатилен, что делает его потенциально рискованной инвестицией. Поэтому криптотрейдеры и инвесторы неустанно разрабатывают различные инструменты и индикаторы для отслеживания тенденций рынка и обоснования своих инвестиционных решений. Трейдеры и инвесторы внимательно следят за процентами доминирования биткоина, чтобы понять, как ведет себя криптовалюта в целом и куда она движется.      

 

В этой статье мы обсудим, что такое доминирование биткоина, факторы, влияющие на доминирование биткоина, как читать и использовать график доминирования биткоина, а также "реальный" индекс доминирования биткоина.

 

Что такое доминирование биткоина?

 

Доминирование биткоина - это соотношение рыночной стоимости биткоина и альтернативных монет (альткоинов). Альткоины - это все другие криптовалюты, кроме биткоина, где altcoin означает "альтернатива BTC". Сравнивая соотношение доминирования BTC и других активов, вы можете получить больше информации об инвестиционных возможностях, которые предоставляет нынешнее состояние рынка. Чтобы лучше понять доминирующее положение Биткойна, давайте вкратце вспомним, что такое рыночная капитализация (cap) и ее значение.

 

Рыночная капитализация - это общая стоимость монет, находящихся в обращении. Ее можно рассчитать, умножив количество монет в обращении на текущую стоимость одной монеты. Например, по состоянию на 12 января 2023 года в обращении находится 19 259 768 биткоинов. Если предположить, что цена биткоина составляет $18 113,81, то его рыночная стоимость равна 19 259 768 x $18 113,81 = $348 867 816,716 млрд. Другими словами, общая стоимость всего оборотного предложения биткоина составляет чуть менее 349 миллиардов долларов.

 

Цифра в 348,9 млрд долларов имеет смысл только после того, как вы сравните ее с остальным рынком. Сравнение рыночной стоимости биткоина с общей рыночной стоимостью криптовалют даст вам коэффициент доминирования биткоина.

 

Как правило, общий объем рынка криптовалют следует за BTC. Это связано в основном с тем, что биткоин оказывает влияние на все криптовалютное пространство, поскольку является первым, крупнейшим и самым популярным цифровым активом.

 

Какие факторы влияют на доминирование биткоина?

 

До 2017 года доминирование биткоина на рынке составляло более 80% - иногда до 95%. Это объясняется тем, что существовало мало альткоинов с серьезными конкурентными преимуществами. Однако после того, как в 2017 году начались первичные инвестиции в монеты (ICO), альткоины во главе с Ethereum (ETH) начали привлекать значительные инвестиции, снижая доминирование биткоина.

 

Как видно из приведенного выше графика, когда в 2017 году начался бурный рост ICO, инвестиции в альткоины набрали обороты, а доминирование биткоина упало до минимального уровня в 35%. В начале 2018 года доминирование биткоина достигло максимума почти в 70%, поскольку большинство альткоинов разорились и растворились в воздухе. В начале 2021 года доминирование биткоина снова начало снижаться, так как инвестиции в альткоины возросли после негативных отзывов об энергопотреблении биткоина и запрете криптодобычи в Китае. В последнее время доминирование биткоина неуклонно снижается с начала текущего медвежьего рынка.  

 

Теперь давайте более подробно рассмотрим факторы, влияющие на доминирование биткоина.

Изменение рыночных тенденций

 

Как уже упоминалось, до сумасшедшего забега ICO в 2017 году доминирующее положение биткоина всегда оставалось выше 85%. После этого BTC уступил значительную часть своего доминирования альткоинам с высоким потенциалом, таким как ETH и BNB, поскольку они предлагали возможности смарт-контрактов и совместимость с EVM.   

 

Анонимный создатель Биткойна, Сатоши Накамото, придумал его как средство обмена, чтобы служить децентрализованной альтернативой традиционным валютам. Однако благодаря огромному потенциалу технологии блокчейн разработчики создали множество криптовалютных проектов с уникальными характеристиками. Некоторые из них выступают в качестве хранилищ стоимости, в то время как другие предлагают своим владельцам права управления проектом через DAO. Существуют также неиграбельные токены (NFT) - уникальные криптовалютные токены, представляющие объекты реального мира, такие как искусство, музыка, недвижимость, внутриигровые предметы и многое другое. Рыночные тенденции также могут привести к росту интереса и инвестиций в ту или иную категорию криптовалют.

 

Опять же, хотя существует более 13 000 криптовалют, биткойн стал одной из самых стабильных цифровых валют. Однако при таком большом количестве вариантов, включая токены с низкой рыночной капитализацией, обладающие потенциалом, инвесторы в биткоин могут решить диверсифицировать свои активы, включив в них эти токены, что также может привести к снижению доминирования биткоина.

 

Популярность стейблкоинов

 

С 2018 года наблюдается рост спроса на стейблкоины (криптовалюты, привязанные 1:1 к стоимости стабильных активов, таких как доллар США или золото), что оказывает устойчивое давление на доминирование биткоина. Стабильные монеты, такие как USDT и USDC, также предлагают пользователям альтернативу обычным фиатным криптобиржам, а благодаря притоку новых средств, поступающих на рынок через стабильные монеты вместо биткоина, общая стоимость криптовалютного рынка увеличивается и ослабляет доминирование BTC.

 

Существует большой спрос на стабильные монеты, поскольку они обеспечивают стабильность на криптовалютном рынке. Трейдеры стремятся перевести свои инвестиции в биткоины и альткоины в стабильные монеты, чтобы сохранить прибыль, особенно во время медвежьих рынков (устойчивых периодов нисходящих ценовых трендов) и периодов высокой волатильности. Кроме того, чтобы облегчить вход и выход из сделок, трейдеры часто конвертируют свою прибыль в стабильные монеты на бычьем рынке (устойчивые периоды восходящих ценовых трендов) вместо того, чтобы выводить прибыль в фиатные деньги.

 

Введение новых революционных монет

 

Иногда введение новых монет с огромным потенциалом может привлечь внимание инвесторов Биткойна, что приводит к снижению доминирования BTC. Помните, что Биткойн "борется" с более чем 13 000 криптовалют. Поэтому введение сразу нескольких альткоинов с огромным потенциалом может повлиять на его доминирование на рынке. Иногда эти альткоины теряют популярность после окончания шумихи. Когда это происходит, инвесторы переводят свои средства из этих монет обратно в биткоин, что приводит к восстановлению его доминирующего положения.

 

Заключение

 

Доминирование биткоина - это отличный инструмент криптотрейдинга, который проливает свет на меняющиеся тенденции рынка. Вы можете применять его для управления диверсифицированным криптовалютным портфелем или корректировать свои инвестиционные стратегии на основе тенденций. Однако важно отметить, что биткоин-доминирование не указывает на окончательный тренд BTC или альткоинов, а действует как инструмент, который вы можете использовать для принятия обоснованных инвестиционных решений.

оцените эту статью: