24xbtc.com
Конфиденциальные монеты и их “анонимность”
категория: Статьи

Цифровые валюты восхищают своей анонимностью благодаря децентрализованным транзакциям и соответствующим услугам. С момента изобретения биткоина (BTC) в 2009 году были выпущены тысячи криптовалют, которые имеют много общего с BTC. Хотя эти криптовалюты децентрализованы и, в некоторой степени, анонимны, они не являются полностью приватными.

 

Например, если Алиса посылает Бобу 1 BTC, транзакция навсегда записывается в блокчейн Bitcoin с использованием их кошельков, а не их личной информации. Эта техника лишь делает транзакцию псевдонимной, но не анонимной, поскольку любой, кто знает адреса кошельков Алисы и Боба, может получить доступ к записям их биткоин-транзакций.

 

Аналогичным образом, вы можете легко отследить каждую транзакцию каждого токена в экосистеме Ethereum с помощью блокчейн-проводника, такого как Etherscan, и если вы знаете адрес чьего-либо кошелька, вы получите доступ ко всей истории транзакций или размеру его криптовалютных активов.

 

Эта реальность породила идею криптовалют, которые невозможно отследить, известных как монеты приватности.

 

В этой статье мы рассмотрим монеты конфиденциальности, их законность, принцип работы и 10 лучших монет конфиденциальности по рыночной стоимости.

 

Что такое приватные монеты?

 

Монеты конфиденциальности - это цифровые активы, которые затушевывают транзакции на цепочке для повышения анонимности и активности их пользователей. Они предназначены для защиты личности и личной информации людей, которые используют их для совершения транзакций.

 

Одной из основных особенностей монет конфиденциальности является использование технологий, повышающих конфиденциальность, таких как стелс-адреса и доказательства нулевого знания. Стелс-адреса позволяют генерировать уникальный одноразовый адрес для каждой транзакции, что затрудняет для других пользователей блокчейна привязку транзакции к конкретному человеку. С другой стороны, доказательства нулевого знания позволяют вам доказать, что вы обладаете определенной информацией, не раскрывая фактических данных.

 

Некоторые из популярных монет с нулевым доказательством конфиденциальности включают Monero (XMR), Zcash (ZEC) и Dash (DASH). Monero, например, использует кольцевые подписи и скрытые адреса, чтобы скрыть личность отправителя и получателя в транзакции. Zcash использует технологию под названием zk-SNARKs (Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge), которая позволяет доказать подлинность утверждения без раскрытия основной информации. С другой стороны, Dash использует децентрализованную сеть "masternode" для сокрытия источника транзакций.

 

Хотя монеты конфиденциальности получили высокую оценку за их способность защищать частную жизнь пользователей, они также столкнулись с критикой со стороны правоохранительных органов и регулирующих органов. Некоторые утверждают, что они могут быть использованы для содействия незаконной деятельности, такой как отмывание денег и торговля наркотиками. В результате некоторые страны приняли меры по ограничению или запрету использования монет конфиденциальности.

 

Несмотря на противоречия, монеты приватности завоевали значительную популярность среди пользователей криптовалют, которые ценят свою конфиденциальность и стремятся защитить свою личную информацию в мире, где все больше данных. Использовать или нет монету конфиденциальности - это личное решение, которое зависит от ваших приоритетов и допустимого риска.

 

Законны ли конфиденциальные монеты?

 

В целом, использование конфиденциальных монет является законным. Однако правовой статус этих монет зависит от страны, в которой вы хотите их использовать. В некоторых странах могут существовать правила или ограничения на использование монет конфиденциальности, а в других - нет.

 

Например, использование монет конфиденциальности может быть более ограничено в странах со строгим законодательством по борьбе с отмыванием денег (AML) или там, где правительство выражает обеспокоенность по поводу использования таких монет для незаконной деятельности, например, в США. В этих странах использование монет конфиденциальности может быть незаконным, даже если вы используете монеты конфиденциальности для общих целей, без намерения уклониться от налогов или участвовать в незаконных операциях.

 

С другой стороны, в криптодружественных странах или странах с более мягким регулированием, таких как Мальта и Сальвадор, использование монет конфиденциальности менее ограничено. В этих странах использование монет конфиденциальности для различных целей, включая совершение покупок, инвестирование и перевод средств, является законным.

 

Обратите внимание, что даже в тех странах, где использование монет конфиденциальности не регулируется в явном виде, на них, скорее всего, все равно будут распространяться другие законы и правила, например, связанные с переводом денег или уклонением от уплаты налогов. В целом, правовой статус монет конфиденциальности - это сложный и постоянно развивающийся вопрос. Поэтому вы должны знать законы и правила их использования в вашей конкретной юрисдикции.

 

Как работают конфиденциальные монеты?

 

Приватные монеты используют комбинацию методов для обеспечения анонимности и конфиденциальности пользователей. Хотя эти методы могут эффективно скрыть ваши следы и личность на цепочке, важно отметить, что они не являются надежными и не могут обеспечить полную анонимность. Поэтому рекомендуется использовать монеты конфиденциальности с правильными мотивами, так как правоохранительные органы все равно могут настигнуть вас, если вы злоупотребите ими!

 

Первая техника, часто используемая монетами конфиденциальности, называется "смешивание". Она предполагает использование стороннего сервиса ("микшера", например, Tornado Cash) для разрыва цепочки транзакций между отправителем и получателем транзакции. Когда вы хотите отправить криптовалюту, например BTC, другому пользователю, вы отправляете ее в службу смешивания, которая работает на основе смарт-контрактов. Затем служба смешивания использует различные методы, такие как перемешивание монет с другими в своих собственных пулах ликвидности или использование нескольких адресов посредников, чтобы разорвать связь между отправителем и получателем. Таким образом, никому не удается отследить транзакцию до первоначального отправителя или получателя.

 

Другая распространенная техника для монет конфиденциальности - "стелс-адреса". Она предполагает использование одноразового адреса, который генерируется для каждой транзакции. Невидимый адрес создается получателем транзакции и не связан с его адресом. Затем вы можете отправить любую монету на стелс-адрес, что затрудняет отслеживание транзакции до получателя.

 

Помимо смешивания и стелс-адресов, платформы конфиденциальности могут также использовать такие методы, как кольцевые подписи и доказательства нулевого знания для обеспечения анонимности пользователей. Кольцевые подписи позволяют группе пользователей иметь общий адрес, что затрудняет определение того, кто из членов группы совершил ту или иную транзакцию. Между тем, доказательства с нулевым знанием позволяют вам доказать достоверность утверждения без раскрытия дополнительной информации о нем, скрывая вашу личность и детали транзакции.

 

Можно ли отследить приватные монеты?

 

Как уже упоминалось, конфиденциальные монеты лишь частично не поддаются отслеживанию. Хотя они обеспечивают более высокий уровень анонимности, чем другие криптовалюты, они не являются полностью анонимными. Например, Monero использует кольцевые подписи, чтобы скрыть личность отправителя, но эта техника уязвима для определенных атак, которые могут раскрыть вашу личность.

 

В сентябре 2020 года Служба внутренних доходов США (IRS) предложила вознаграждение в размере 625 000 долларов США для подрядчиков, которые могли бы разработать инструменты, помогающие отследить monero. Этот контракт получили Chainalysis и Integra FEC. Согласно просочившейся презентации, Chainalysis утверждала, что она обеспечивает "полезную зацепку" в 65% случаев отслеживания монеро.

 

В начале 2022 года семейная пара, Илья Лихтенштейн и Хизер Морган, были обвинены в отмывании 4,5 млрд долларов украденной криптовалюты. Они обменивали биткоины на приватные монеты, такие как monero и Dash, чтобы избежать отслеживания, наряду с другими методами обфускации, такими как использование микшеров. Хотя нет никаких подробностей о том, как следователям удалось отследить движение monero (и отследили ли они вообще monero), чтобы связать эти счета с преступниками, такая возможность остается.

 

Однако возможность отслеживания приватных монет не является универсальной, и эффективность методов отслеживания зависит от конкретной монеты и используемых методов. Некоторые монеты могут быть более устойчивы к отслеживанию, чем другие, а в будущем могут быть разработаны новые технологии и методы, которые еще больше затруднят отслеживание этих монет.

 

В целом, хотя монеты конфиденциальности обеспечивают больший уровень анонимности, чем другие криптовалюты, они не являются полностью неотслеживаемыми. Эти монеты можно отследить, хотя степень, в которой это можно сделать, зависит от конкретной монеты и используемых методов.

 

Список лучших монет конфиденциальности по рыночной капитализации

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие монеты являются самыми популярными? Мы составили список самых популярных монет для приватности.

 

Monero (XMR)

 

XMR Monero была создана в 2014 году с упором на приватность и анонимность. В настоящее время это самая крупная монета с рыночной стоимостью $2,6 млрд. XMR основана на механизме proof-of-work (PoW) и использует публичную бухгалтерскую книгу для записи транзакций. Одна из важнейших особенностей Monero заключается в том, что для сокрытия личности отправителя и получателя транзакции используется техника, называемая кольцевыми подписями.

 

Кольцевые подписи позволяют группе пользователей иметь общий открытый ключ, при этом у каждого пользователя есть свой закрытый ключ. При совершении транзакции отправитель может использовать общий открытый ключ для создания подписи, подтверждающей действительность транзакции, не раскрывая, какой закрытый ключ был использован для создания подписи. Monero также использует скрытые адреса и конфиденциальные транзакции, чтобы еще больше повысить уровень конфиденциальности своих пользователей.

 

Zcash (ZEC)

 

ZEC - это децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, которая использует криптографию для обеспечения повышенной конфиденциальности своих пользователей. Это вторая по величине монета для обеспечения конфиденциальности с рыночной стоимостью почти $0,5 млрд. ZEC была создана в 2016 году как форк протокола Биткойна с добавлением функции конфиденциальности под названием "доказательства нулевого знания".

 

Доказательства с нулевым знанием позволяют одной стороне (проверяющему) доказать другой стороне (проверяемому), что утверждение истинно, не раскрывая никакой информации о нем. В контексте Zcash вы можете отправлять и получать ZEC, не раскрывая свою личность или количество отправляемых ZEC. Хотя транзакции регистрируются в публичном блокчейне, данные об отправителе, получателе и сумме ZEC зашифрованы и могут быть расшифрованы только участвующими сторонами.

 

Dash (DASH)

 

DASH - это цифровая валюта, созданная для улучшения характеристик Биткойна. Это криптовалюта с открытым исходным кодом, которая предлагает быстрые, дешевые и приватные транзакции. Это третья по величине монета с приватностью, ее рыночная стоимость составляет $0,47 млрд.

 

Для достижения анонимности Dash использует технику под названием PrivateSend. PrivateSend работает путем смешивания нескольких транзакций на одну и ту же сумму, чтобы затруднить определение происхождения средств. Кроме того, в Dash есть функция InstantSend, которая позволяет практически мгновенно подтверждать транзакции, не требуя многократных подтверждений. Это помогает еще больше скрыть происхождение транзакций.

 

Decred (DCR)

 

DCR - это монета для обеспечения конфиденциальности, которая использует децентрализованную систему управления, позволяющую пользователям принимать решения о направлении и развитии основного протокола. Она основана на кодовой базе Bitcoin и использует механизм PoW для подтверждения транзакций и добавления новых блоков в блокчейн. Рыночная капитализация DCR составляет $0,28 млрд.

 

Decred предлагает пользователям возможность использовать CoinShuffle++ (CSPP), протокол смешивания для обфускации владения монетами DCR, где выходные адреса анонимизируются с помощью миксера и нет связи между выходами и входами. Однако эта анонимность может быть утрачена при повторном использовании адресов кошельков или при неправильном использовании сменных выходов.

 

Beldex (BDX)

 

Beldex - это децентрализованная криптовалютная биржа (DEX), ориентированная на предоставление безопасной и анонимной платформы для покупки и продажи цифровых активов. Она построена на блокчейне Monero, известном своими надежными функциями обеспечения конфиденциальности. Beldex использует кольцевые подписи и стелс-адреса для достижения анонимности пользователей. Рыночная стоимость монеты BDX составляет $0,18 млрд.

 

Mask Network (MASK)

 

Mask Network - это децентрализованная сеть с открытым исходным кодом, целью которой является обеспечение анонимного и безопасного общения для пользователей посредством шифрования. Пользователи могут шифровать свои сообщения в социальных сетях или даже отправлять криптовалюту другим пользователям Mask Network через социальные сети. Сеть построена на базе блокчейна Ethereum и использует асимметричное шифрование с использованием открытых и закрытых ключей, где контент шифруется с помощью закрытых ключей отправителя, а получатели могут использовать свои открытые ключи для расшифровки контента. Весь процесс децентрализован, что дополнительно обеспечивает конфиденциальность пользователей. Рыночная капитализация MASK составляет $0,15 млрд.

 

DigiByte (DGB)

 

DGB - это децентрализованная криптовалюта, созданная в 2014 году Джаредом Тейтом. Она основана на протоколах Bitcoin и Litecoin, но имеет некоторые дополнительные возможности, такие как более высокая скорость транзакций и повышенная безопасность. Рыночная капитализация DGT составляет $0,13 млрд.

 

DigiByte использует "Dandelion++", инструмент повышения конфиденциальности для блокчейна DigiByte, который скрывает IP-адрес отправителя. Это позволяет сохранить анонимность личности человека, отправляющего транзакцию, что делает использование DigiByte более безопасным.

 

Secret (SCRT)

 

Сеть Secret (SCRT) - это платформа, которая фокусируется на конфиденциальности и анонимности данных. Secret предлагает частные смарт-контракты с зашифрованными входами и выходами, что предотвращает публичный доступ к данным лиц, участвующих в смарт-контрактах. Остатки на счетах и деятельность кошельков также скрыты, что предотвращает атаки с опережением, когда злоумышленники получают прибыль от предсказания того, что с определенного кошелька вот-вот произойдет крупная покупка или продажа.

 

Чтобы получить доступ к Secret Network, пользователи должны иметь SCRT, который необходим для оплаты услуг сети, а также может использоваться для управления и стейкинга.

 

NuCypher (NU)

 

NuCypher - это децентрализованный протокол с открытым исходным кодом, который обеспечивает безопасную, сохраняющую конфиденциальность связь и хранение частных данных на публичном блокчейне. Он использует прокси-сервис повторного шифрования, чтобы гарантировать, что частные данные остаются приватными и зашифрованными, предоставляя пользователям динамический контроль доступа и возможности управления секретами.

Horizen (ZEN)

 

Horizen - это протокол конфиденциальности, который позволяет пользователям отправлять и получать частные транзакции. Ранее он был известен как ZenCash. Horizen использует доказательство нулевого знания для достижения анонимности. Эта техника гарантирует, что транзакция действительна, не раскрывая ни отправителя, ни получателя, ни суммы транзакции.

 

Заключение

 

В заключение следует отметить, что конфиденциальные монеты обеспечивают высокий уровень анонимности и конфиденциальности для своих пользователей, но они также могут способствовать незаконной деятельности. В результате они сталкиваются с проблемами регулирования и противоречиями, как это видно на примере инцидента с Tornado Cash, когда протокол был подвергнут санкциям в США из-за обвинений в отмывании доходов от киберпреступлений.

 

Прежде чем использовать монеты конфиденциальности, проведите собственное исследование и убедитесь, что использование монет конфиденциальности является законным в вашем регионе

оцените эту статью: