24xbtc.com
Гид по видам майнинга криптовалют
категория: Статьи

Майнинг - это процесс, который позволяет создавать криптовалюты и подтверждать криптовалютные транзакции на блокчейне. Некоторые виды майнинга криптовалют более выгодны, чем другие. Однако в конечном итоге они выполняют одну и ту же функцию, позволяя сети блокчейн выпускать криптоактивы без участия центрального органа.

 

Майнинг криптовалюты - это процесс, с помощью которого новые криптовалюты попадают в обращение. Майнинг также способствует подтверждению криптовалютных транзакций без центрального органа или посредников. Майнинг криптовалют на блокчейне, таком как сеть Bitcoin, имеет высокий барьер для входа. Майнерам биткоина не только приходится инвестировать в специализированное оборудование, но и нести все более дорогостоящие расходы на электроэнергию. Кроме того, им приходится сталкиваться с тем, что их доходы сокращаются каждые четыре года или около того. Однако существует несколько различных методов добычи криптовалют, которые снижают барьер для участия в проекте. Кроме того, несколько известных блокчейн-сетей используют альтернативные механизмы консенсуса, которые обходят энергоемкие процессы сети Биткойн и других старых блокчейнов в пользу более устойчивого подхода. 

 

В этой статье мы погрузимся в мир майнинга криптовалюты. Мы обсудим различные виды майнинга криптовалют, доступные сегодня, и их отличия. Также мы рассмотрим некоторые преимущества и недостатки различных видов майнинга криптовалют и то, как вы можете определить лучшие варианты, соответствующие вашим потребностям. Кроме того, мы обсудим важность майнинга криптовалют в рамках саморегулируемой сети платежей. Кроме того, мы изучим механизмы консенсуса и то, как они влияют на создание криптоактивов.

 

Что такое блокчейн?

 

Прежде чем мы обсудим различные виды майнинга криптовалют, стоит рассмотреть архитектуру, лежащую в основе криптовалют. Такие криптовалюты, как биткоин (BTC), работают на публичных сетях блокчейн. Публичный блокчейн - это децентрализованная база данных, разделяемая сетью узлов. Она служит для учета транзакций криптовалют. В отличие от традиционных баз данных, публичные блокчейны не имеют единой точки отказа или центрального органа. Вместо этого они полагаются на каждый узел в сети для обеспечения достоверности каждой транзакции.

 

Кроме того, базы данных блокчейн неизменяемы и способствуют доверию между сторонами без посредников. Одним из отличий блокчейн от традиционных баз данных является способ структурирования данных. Каждая транзакция вносится в блок транзакций, который связан с каждым предыдущим блоком. Таким образом, создается полная хронология транзакций, которая не может быть изменена. Эта система работает потому, что каждый узел в сети имеет общую копию одной и той же бухгалтерской книги, а значит, любые попытки манипулировать записями в книге мгновенно распознаются другими участниками сети. Однако для большинства блокчейн необходима структура, позволяющая узлам согласовывать достоверность транзакций и записей в бухгалтерской книге. Именно здесь в игру вступают механизмы консенсуса. 

 

Механизмы консенсуса гарантируют, что все узлы могут договориться о достоверности транзакций в сети блокчейн. Когда узлы подтверждают криптовалютные транзакции и добавляют их в свой блок, они зарабатывают или "добывают" соответствующее вознаграждение за свой вклад в сеть. Этот финансовый стимул не позволяет злоумышленникам манипулировать или изменять транзакции, поскольку в этом случае они могут потерять вознаграждение за блокчейн.

 

Что такое майнинг криптовалют?

 

Майнинг - это процесс, способствующий созданию новых криптовалют и проверке криптовалютных транзакций. Хотя каждый тип майнинга криптовалют отличается, обычно он предполагает загрузку клиента узла и работу компьютера или "майнинговой установки". Поскольку в блокчейн нет центрального органа, контролирующего транзакции и ведущего бухгалтерскую книгу, криптодобыча используется для того, чтобы все действовали в интересах сети. Однако существует несколько различных видов майнинга криптовалют с разным уровнем эффективности и сложности. Более того, мы можем разделить каждый тип майнинга на категории в зависимости от используемого оборудования, программного обеспечения и механизма консенсуса.

 

Различные виды майнинга криптовалют

 

GPU-майнинг предполагает использование одного или нескольких графических процессоров (GPU) для добычи криптовалют. Это, как правило, влечет за собой значительные первоначальные затраты. Кроме того, из-за требований к энергопотреблению при добыче криптовалюты номер один, GPU не подходят для добычи биткоина. Другим вариантом добычи криптовалюты является майнинг на центральном процессоре. Майнинг на процессоре опирается на центральный процессор (ЦП) компьютера и имеет гораздо более низкий барьер для входа, чем другие виды майнинга криптовалют.

 

Было время, когда майнеры могли создавать Биткойн с помощью центральных процессоров. Однако с появлением майнеров на базе интегральных микросхем (ASIC) майнинг на базе центрального процессора в сети Биткойн стал неактуальным. ASIC-майнеры - это чрезвычайно мощные машины, которые дают майнерам Биткойна лучшие шансы в борьбе за вознаграждение за блок. Поэтому они являются самым популярным оборудованием для добычи Биткойна. Тем не менее, ASIC-майнеры чрезвычайно дороги и потребляют значительное количество электроэнергии.

 

Различные виды добычи криптовалют, о которых мы уже упоминали, как правило, требуют предварительных затрат на оборудование. Однако есть возможность добывать биткоин и другие криптовалюты без установки собственного оборудования. Облачный майнинг позволяет участникам арендовать оборудование для майнинга у сторонних провайдеров и делиться полученной прибылью. Кроме того, майнеры могут присоединиться к пулу майнинга, чтобы увеличить свои шансы быть выбранными для валидации блока.

 

Биткойн-майнинг и доказательство работы (PoW)

 

В блокчейне Биткойна используется механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW), позволяющий участникам сети согласовывать действительность транзакций и генерировать новые BTC. Майнеры PoW в сети Биткойн и других блокчейнах используют специализированные компьютеры, называемые "майнинговыми установками", чтобы соревноваться друг с другом в решении криптографических головоломок. Для этого необходимо угадать 64-значное шестнадцатеричное число, называемое "хэш". Первый майнер, который решит криптографическую головоломку и найдет целевой хэш, получает право подтвердить транзакцию и получить вознаграждение за последующие блоки.

 

В среднем на добавление нового блока транзакций в блокчейн Биткойна уходит около 10 минут. Кроме того, вознаграждение за блок Биткойна сокращается вдвое каждые 210 000 блоков или примерно раз в четыре года. Благодаря этому механизму майнерам Биткойна становится все труднее получать прибыль. Кроме того, он обеспечивает дефицит BTC по мере развития сети.

 

В наши дни оборудование для майнинга Биткойна чрезвычайно дорого и требует огромного количества энергии. Кроме того, по мере роста сети Биткойн ей требуется все большее количество электроэнергии. Однако было время, когда любой желающий мог добывать Биткойн с помощью относительно скромного оборудования. Тем не менее, сеть Bitcoin превратилась в крупнейшую вычислительную сеть в мире, потребляющую столько же электроэнергии, сколько такие страны, как Швеция или Аргентина. 

 

Цифровое золото

 

Биткойн часто сравнивают с "цифровым золотом", поскольку он имеет ряд общих свойств с драгоценным металлом. Как и золото, биткоин можно разделить на мелкие части, транспортировать на большие расстояния, и он находится в дефиците. PoW - это намек на процесс извлечения золота из земли. Однако он также решает "проблему двойной траты", когда недобросовестный игрок может потратить BTC, которые ему не принадлежат, или потратить активы дважды.

 

Физические валюты предотвращают двойные траты в традиционных транзакциях. Однако сети blockchain требуют механизмов консенсуса, таких как PoW, для обеспечения законности всех транзакций и предотвращения подделок. 

 

Биткойн и PoW - отличные примеры того, как работает майнинг криптовалют. Однако существует несколько других способов, с помощью которых сети блокчейн подтверждают транзакции и генерируют новые криптовалюты. В системе Proof-of-Stake (PoS) участники сети, создающие новые криптовалюты, называются "валидаторами". Они работают иначе, чем майнеры PoW. Однако они служат очень похожей цели. Итак, теперь, когда мы рассмотрели майнинг биткоина и PoW, давайте рассмотрим некоторые другие виды генерации криптовалют, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь в пространстве Web3. 

 

В среднем на добавление нового блока транзакций в блокчейн Биткойна уходит около 10 минут. Кроме того, вознаграждение за блок Биткойна сокращается вдвое каждые 210 000 блоков или примерно раз в четыре года. Благодаря этому механизму майнерам Биткойна становится все труднее получать прибыль. Кроме того, он обеспечивает дефицит BTC по мере развития сети.

 

В настоящее время оборудование для майнинга Биткойна чрезвычайно дорого и требует огромного количества энергии. Кроме того, по мере роста сети Биткойн ей требуется все большее количество электроэнергии. Однако было время, когда любой желающий мог добывать Биткойн с помощью относительно скромного оборудования. Тем не менее, сеть Bitcoin превратилась в крупнейшую вычислительную сеть в мире, потребляющую столько же электроэнергии, сколько такие страны, как Швеция или Аргентина. 

 

Майнинг ликвидности

 

Хотя майнинг ликвидности не является майнингом как таковым, вы, возможно, слышали о нем. Майнинг ликвидности, также известный как доходное фермерство, - это инвестиционная стратегия, которая использует поставщиков ликвидности и пулы ликвидности для максимизации прибыли. Пулы ликвидности являются важным компонентом децентрализованных бирж (DEX). Они позволяют трейдерам обмениваться токенами без необходимости согласования ордеров или посредников. Поставщики ликвидности депонируют пары токенов равной стоимости в пулы ликвидности, чтобы другие могли торговать против них. Например, вы можете внести ETH на 100 долларов и USDT на 100 долларов. Взамен поставщики ликвидности получают комиссионные за торговлю и токены пула ликвидности (LP), которые представляют собой их часть ликвидности в пуле. Токены LP затем могут быть реинвестированы в другие пулы ликвидности или протоколы для получения дополнительной прибыли.

 

Какой тип майнинга криптовалют лучше?

 

Существуют различные виды майнинга криптовалют, отвечающие самым разным потребностям и обстоятельствам. То, что подходит одному человеку в одной стране, может оказаться совершенно невыполнимым для другого человека в другом регионе. Одним из важнейших факторов, определяющих прибыльность PoW-майнинга, является доступ к дешевой электроэнергии. Майнинг биткоина выгоден только при наличии дешевой электроэнергии и стартового капитала. Поэтому лучшим вариантом может стать добыча других криптовалют или майнинг. 

 

С другой стороны, вступление в майнинг-пул или участие в облачном майнинге может быть более подходящим для тех, у кого низкий стартовый капитал или высокие затраты на электроэнергию. Более того, выбор правильных криптовалют для майнинга и методов в рамках вашего бюджета и опыта - это лучшие способы максимизировать прибыльность майнинга. 

 

Различные виды майнинга криптовалют - Резюме 

 

Майнинг - это процесс, который позволяет сети блокчейн подтверждать криптовалютные транзакции без участия центрального органа или третьих лиц. Различные блокчейны используют различные виды майнинга криптовалют для стимулирования честного поведения и поддержания безопасности сети. Хотя майнинг биткоина имеет высокий барьер для входа, со значительными первоначальными и текущими затратами, существует множество способов участия в добыче криптовалют без необходимости иметь склад, полный энергоемких ASIC-майнеров, включая облачный майнинг и майнинг-пулы.

 

Более того, консенсус PoS быстро становится нормой для современных сетей блокчейн. Модель майнинга PoW теряет популярность среди многих блокчейн-проектов и освобождает место для моделей стейкинга, которые позволяют масштабировать блокчейн, снижая воздействие на окружающую среду при подтверждении транзакций и создании активов. 

оцените эту статью: