24xbtc.com
Безналичное общество: Плюсы и минусы
категория: Статьи

Носить с собой наличные деньги зачастую неудобно и негигиенично. Переход к безналичному обществу ускоряется благодаря растущей популярности криптовалют и появлению цифровых валют центральных банков (CBDC). Хотя мир без наличных денег имеет множество преимуществ, существует несколько потенциальных недостатков, которые могут создать трения при переводе всех аспектов финансов в цифровой формат.

 

Концепция безналичного общества не нова. Многие вещи, за которые мы раньше платили наличными, теперь оплачиваются с помощью автоматизированных платежей и подписок. Широкое распространение смартфонов делает оплату товаров и услуг с помощью штрих-кодов и QR-кодов проще, чем когда-либо прежде. Кроме того, быстрое развитие цифровых валют центральных банков (CBDC) говорит о том, что правительства и центральные банки уже предпринимают шаги по уходу от физических валют. Тем не менее, об опасностях безналичного общества говорят не так часто, как о его преимуществах.

 

Безналичная финансовая система обещает удобство для всех: облегчение карманов, ускорение платежей и усиление регулирования. Однако безналичность имеет ряд потенциальных недостатков, которые могут оттолкнуть различные слои общества. Более того, многие аналитики считают, что использование CBDC может привести к снижению конфиденциальности и ограничению доступа людей к своим средствам.

 

В этой статье мы рассмотрим концепцию безналичного общества. Мы углубимся в историю этой концепции и обсудим те сферы жизни общества, которые уже отошли от наличных денег. Кроме того, мы рассмотрим роль криптовалют и блокчейна в этой меняющейся парадигме и обсудим преимущества и опасности безналичного общества.

 

Изучение концепции безналичного общества

 

После пандемии COVID-19 многие страны отказываются от физических валют в пользу цифровых альтернатив из соображений гигиены. Дезинфекция банкнот и помещение наличных в карантин имеет очевидные недостатки. Тем не менее, концепция "безналичного общества" не нова и не является продуктом COVID-19. На самом деле, банкноты, которые еще недавно заполняли кошельки и бумажники по всему миру, дают нам представление о том, как долго развивалась эта концепция.

 

В четырнадцатом веке купцы начали хранить свое золото, валюту того времени, в заморских хранилищах. Вместо того чтобы перевозить огромное количество драгоценного металла туда и обратно по всей Европе, купцы оставляли золото в надежных хранилищах третьих лиц в популярных гаванях и торговых городах. Эти хранилища превратились в то, что мы сегодня знаем как банки, а бумажные купюры, которые мы используем для покупки продуктов, были получены из золотых расписок. Банки предлагали купцам безопасное место для хранения их золота. Они выдавали расписки на каждый вклад, что устраняло многие сложности, связанные с заграничной торговлей. 

 

В конечном итоге эти расписки стали использоваться в качестве валюты, облегчая жизнь всем, кому нужно было быстро совершать сделки с большим количеством золота. Однако в 1933 году Соединенные Штаты отошли от денежной системы золотого стандарта. В результате доллар США больше не был обеспечен золотом, и золотые расписки больше не могли быть обменены. 

 

Более того, растущий спрос на портативную, доступную валюту привел к демонтажу принципов разумного денежного обращения, позволив центральным банкам и правительствам печатать деньги из воздуха и обесценивать валюту. Тем не менее, существующая сегодня фиатная денежная система облегчает глобальную торговлю в беспрецедентных масштабах. 

 

Как выглядит безналичное общество?

 

Во многих частях мира уже существует отсутствие физических валют. Штрих-коды и QR-коды являются обычным явлением среди розничных торговцев и продавцов, а такие сервисы, как Google Pay и Apple Pay, позволяют совершать все виды покупок с помощью мобильных телефонов. Кроме того, современные банковские услуги позволяют автоматизировать платежи, а смартфоны делают перевод наличных между друзьями или совершение онлайн-покупок проще, чем когда-либо прежде. 

 

Многие повседневные вещи, для которых нам раньше требовались наличные, теперь не требуют их наличия по одной или нескольким причинам. Прямые дебеты, постоянные заказы, бесконтактные платежи и модели подписки разгружают наши карманы и позволяют нам следить за своими финансами в Интернете. Однако безналичное общество потребует полного отказа от физических валют.

 

В безналичном обществе каждому потребуется доступ к интернету и устройство, способное получить доступ к своим счетам. Если бы мы перешли на цифровые платежи завтра, то, скорее всего, для тех, кто не знаком с компьютерами или смартфонами, наступил бы сложный период прорезывания зубов. Тем не менее, это путь, к которому мировые лидеры готовятся уже некоторое время.

 

Преимущества безналичного общества 

 

Самое очевидное преимущество безналичного общества - это удобство. Находиться без крупных сумм наличных при себе зачастую безопаснее, особенно если вы живете в местах с высоким уровнем преступности. Кроме того, носить с собой пачки наличных может быть затруднительно с точки зрения логистики, а подсчет наличных отнимает у предприятий значительное количество времени, что допускает человеческий фактор и бухгалтерские ошибки.

 

Цифровые платежи позволяют избежать проблемы фальшивомонетничества. Кроме того, безналичные операции облегчают компаниям выявление мошенничества, поскольку бумажные деньги зачастую трудно отследить, когда они попадают в чужие руки. Правительства также выиграют от безналичных обществ, поскольку они позволят им наблюдать за финансовыми привычками граждан и более эффективно проводить экономическую политику и взимать налоги. Это выгодно в регионах, где наличные деньги широко распространены, а экономика зависит от физических валют. 

 

Кроме того, безналичное общество может способствовать повышению финансовой доступности. Некоторые утверждают, что оно также может помочь устранить трения при трансграничных платежах и облегчить жизнь тем, кто выезжает за границу. 

 

Опасности безналичного общества

 

Несмотря на различные преимущества, которые может предложить безналичное общество, есть несколько потенциальных недостатков, которые следует учитывать. Одной из наиболее значительных опасностей безналичного общества является отсутствие анонимности. Оплата наличными обеспечивает уровень анонимности, который отсутствует при цифровых платежах. Кроме того, цифровые платежи позволяют собирать ваши данные и продавать их рекламодателям.

 

Одна из других опасностей безналичного общества заключается в том, что оно может исключить тех, кто не имеет доступа к финансовым услугам. Во многих частях мира люди являются "небанковскими" или "недобанковскими" из-за различных факторов, таких как отсутствие доступа, отсутствие достаточных документов и бездомность. Кроме того, пожилым людям зачастую сложно пользоваться цифровыми платежными сервисами и банковскими услугами онлайн. Таким образом, безналичное общество может усилить неравенство.

 

Мир без физических наличных денег может стать проблематичным, если платежные системы потерпят крах или будут взломаны. Кроме того, многие благотворительные организации полагаются на мелочь и физические пожертвования. Хотя некоторые благотворительные организации принимают и цифровые пожертвования, отсутствие мелочи в карманах представляет собой проблему для тех, кто собирает средства для благотворительных организаций. Кроме того, некоторые считают, что отказ от наличных денег может привести к росту числа мошенничеств и атак в Интернете.

 

Как нам уйти от наличных денег?

 

Теперь, когда мы знаем о преимуществах и опасностях безналичного общества, как мы к этому придем? Переход к безналичному обществу требует от политиков согласования рамочной основы, чтобы начать движение. Однако доступ к технологиям является одним из самых больших факторов, определяющих, как быстро разные части мира отойдут от наличных денег. Только когда широкие слои населения будут пользоваться цифровыми платежами, переход от наличных денег будет происходить без трения. Тем не менее, уже сегодня это реальность во многих частях мира.

 

Кроме того, малый бизнес и торговые предприятия необходимо стимулировать к отказу от наличных денег. Для одних торговцев этот переход будет легче, чем для других, в зависимости от региона и стабильности местных фиатных валют. Однако при таком широком доступе к смартфонам во всем мире не требуется много усилий, чтобы торговцы начали принимать цифровые платежи. В Польше более 200 000 торговых предприятий получили бесплатные POS-устройства для стимулирования безналичных операций. Кроме того, потребители должны быть уверены в том, что они могут доверять любым поставщикам платежных услуг или эмитентам цифровых валют, прежде чем они возьмут на себя обязательство использовать их.

 

Цифровые валюты центрального банка (CBDC)

 

Как следует из названия, цифровые валюты центральных банков (CBDC) - это цифровые валюты, выпущенные центральными банками. Они выступают в качестве цифрового представления фиатных валют. Хотя некоторые сравнивают CBDC с криптовалютами, они редко используют публичную технологию блокчейн и далеки от децентрализации. CBDCs позволяют центральным банкам и правительствам оцифровывать фиатные валюты и двигаться к безналичному обществу.

 

Цифровой юань (e-CNY) является наиболее разработанным из CBDC на момент написания статьи, его тестирование уже проводится в нескольких крупных городах Китая. Кроме того, правительства и центральные банки во всем мире проявляют большой интерес к CBDCs, и многие аналитики ожидают, что в ближайшем будущем у китайского цифрового юаня появится конкуренция.

 

Некоторые предполагают, что CBDCs - это прямой ответ на криптовалюты, попытка истеблишмента заменить децентрализованные интернет-деньги на деньги, выпущенные правительством. Однако, несмотря на шумиху вокруг CBDC, они мало чем отличаются от существующих моделей цифровых платежей, за исключением того, что позволяют правительствам и центральным банкам отслеживать деньги и распределять платежи без трения.

 

Более того, CBDCs нацелены на повышение эффективности работы банков и упрощение доступа к платежным услугам. С другой стороны, некоторые опасаются, что CBDC могут нарушить нашу конфиденциальность и облегчить правительствам ограничение доступа к средствам или услугам. Это делает CBDC одной из потенциальных опасностей безналичного общества.

 

Где вступают в игру блокчейн и криптовалюты?

 

Блокчейн и криптовалюты призваны сыграть решающую роль в реализации безналичного общества. В то время как скептики предполагают, что CBDC могут снизить конфиденциальность наших ежедневных транзакций, криптовалюты обеспечивают анонимность и устойчивость к цензуре, что может помочь остановить посторонние глаза от наблюдения за нашими ежедневными привычками тратить деньги. Государственные органы смогут с легкостью добавлять или удалять CBDC из учетных записей пользователей. Однако публичные платежи на блокчейне неизменяемы, то есть никто не сможет изменить их или скорректировать ваши балансы.

 

CBDCs потребуют от пользователей доверия к финансовым учреждениям и правительствам. С другой стороны, криптовалюты и блокчейн помогают устранить необходимость в доверии и обеспечивают криптографическую безопасность средств пользователей. Кроме того, блокчейн работает круглосуточно. Они не останавливаются на праздники и способствуют проведению платежей без трения в любое время суток. 

 

Более того, если безналичное общество станет реальностью во всем мире, криптовалюты станут жизнеспособной альтернативой государственным валютам. Криптоактивы, такие как биткоин, обеспечивают хеджирование от девальвации валют и позволяют людям сохранить свое состояние, не полагаясь на центральные банки или правительства.

 

Заключительные мысли

 

Концепция безналичного общества - это то, что развивается уже много веков. Идея носить с собой меньше наличных денег возникла еще в XIV веке, когда купцы решили использовать расписки за золото, которое они хранили в сейфах, вместо того чтобы перевозить огромное количество драгоценного металла между странами.

 

В то время как многие регионы мира делают шаги в сторону от наличных денег, Китай, Швеция и Финляндия являются одними из крупнейших стран, внедряющих безналичный расчет. В Китае значительная часть населения регулярно использует смартфоны для оплаты товаров и услуг. Многие магазины и торговые точки в Китае оснащены QR-кодами для мобильных платежей, что делает их популярной альтернативой ношению наличных денег. В Швеции на наличные платежи приходится около 20% всех транзакций. 

 

Резюме 

 

И Швеция, и Финляндия являются лидерами в сфере цифровых платежей, где существует несколько приложений, позволяющих мгновенно переводить валюту между пользователями. Кроме того, появление таких приложений, как Cash App и других криптовалютных платежных сервисов, говорит о том, что криптовалюты, скорее всего, будут играть важную роль в содействии безналичному обществу в США.

 

Хотя в некоторых местах безналичность развивается быстрее, чем в других, трудно игнорировать глобальный сдвиг в сторону цифровых платежей, произошедший после пандемии COVID-19. Однако до тех пор, пока существуют черные рынки и стремление к анонимным платежам, наличные деньги будут оставаться востребованными в определенных кругах.

оцените эту статью: