24xbtc.com
Недостатки и особенности Proof-of-Work и Proof-of-Stake
категория: Статьи

Существует множество механизмов консенсуса, но особенно известны два из них - Proof-of-Stake и Proof-of-Work. Однако постоянно появляются новые механизмы консенсуса, поэтому важно быть в курсе последних возможностей.

 

Ethereum - это хорошо известная блокчейн Proof-of-work. Он очень успешен и доминирует в криптовалютном мире. Блокчейн PoW - это мощная и эффективная модель для хранения и передачи данных. Это механизм безопасности, который вознаграждает майнеров за их усилия по проверке транзакций и безопасности сети.

 

Это помогает поддерживать работоспособность сети и гарантирует, что транзакции будут проверены и одобрены. Хотя история транзакций Биткойна надежно сериализуется благодаря использованию механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW), он потребляет много энергии и ограничен в количестве транзакций, которые он может обработать за один раз.

 

Критики Proof-of-Work часто утверждают, что энергия, которую он требует, чрезмерна, и что воздействие этих блокчейнов на окружающую среду негативно. Процесс майнинга требует большого количества мощных вычислительных ресурсов для решения сложных математических задач.

 

Разработка новых механизмов консенсуса, ориентированных на методы с низким энергопотреблением, привела к смещению власти от тех, кто полагается на методы с высоким энергопотреблением, к тем, кто использует мало энергии. Одним из таких методов является модель доказательства доли.

 

Сеть блокчейн должна найти способ эффективной работы, решив некоторые общие проблемы. Децентрализованные сети должны препятствовать тому, чтобы одна сторона тратила одни и те же монеты более одного раза, причем без контроля третьей стороны. Механизм консенсуса гарантирует, что сеть остается стабильной и не проходит через развилку.

 

Тем не менее, в централизованных объединениях, таких как банки, подобные действия контролируются руководящим органом контролеров. Это связано с тем, что такие организации чаще подвержены мошенничеству и коррупции. С другой стороны, криптовалюты основаны на сообществе пользователей, которые доверяют друг другу для проверки блоков транзакций. Этот процесс требует консенсуса между всеми участниками сети.

 

Создатели Bitcoin поняли, что им необходим способ защиты и подтверждения транзакций без участия третьих лиц. Они придумали идею биткойна - цифровой валюты, которая использует криптографию для обеспечения безопасности транзакций и предотвращения мошенничества.

 

Чтобы сделать транзакции действительными, сети используют механизм консенсуса, называемый доказательством работы. Это гарантирует, что все транзакции законны и одобрены сетью. С другой стороны, Proof-of-Stake (PoS) - это хорошо зарекомендовавший себя метод консенсуса, который становится все более популярным среди децентрализованных проектов.

 

Это связано с преимуществами, которые дает PoS, такими как снижение централизации и возможность обновления сети без необходимости жесткого форка. Он более энергоэффективен, чем другие методы консенсуса, и может быть использован для питания более безопасных и децентрализованных криптовалют.

 

Поскольку индустрия стала более сложной, для удовлетворения потребностей рынка потребовалось гораздо более совершенное оборудование. Использование электроэнергии также резко возросло, что означает, что более совершенные технологии необходимы для удовлетворения потребностей отрасли.

 

Proof-of-Stake рассматривается как более экологичный процесс, благодаря меньшему потреблению энергии. Узлы, имеющие финансовый интерес в сети, будут играть важную роль в подтверждении транзакций. Это поможет поддерживать бесперебойную работу сети и гарантировать, что транзакции являются действительными.

 

Сторонники PoS утверждают, что он может использовать бесспорно меньше энергии по сравнению с PoW, но некоторые люди обеспокоены тем, что это может привести к более заметной степени цензуры и централизованного контроля. Хотя PoS может быть эффективным механизмом консенсуса, он не кажется таким же простым, как использование алгоритма PoW для достижения консенсуса.

 

В настоящее время Ethereum переходит на новый процесс консенсуса, и стоит посмотреть, как пройдет этот рискованный эксперимент. Другой подход, набирающий популярность, - это опубликованное доказательство вклада, сокращенно PPoC. Это гарантирует, что, работая вместе, все участники будут способствовать поддержанию демократической и децентрализованной экосистемы.

 

Что такое Proof-of-Work?

 

Proof-of-work - это протокол безопасности, используемый в таких криптовалютах, как Bitcoin и Ethereum, который впервые был внедрен в блокчейн в 2009 году. Это метод обеспечения безопасности сети и проверки транзакций. Это параметр безопасности в технологии блокчейн, который помогает обеспечить целостность сети. Для добавления нового блока в блокчейн майнерам необходимо решить сложную математическую задачу.

 

Майнеры, которые решают эту задачу первыми, получают вознаграждение в виде новой криптовалюты. Он основан на принципе, что проверка транзакции требует определенных затрат. Чем больше работы приходится проделать человеку для проверки транзакции, тем выше ее стоимость. Эта стоимость определяется количеством единиц валюты, которые человек вложил в блокчейн.

 

Для того чтобы добавить новые блоки в определенную сеть блокчейна, другие узлы сети должны согласиться с тем, что новый блок действителен. Это делается путем проверки того, что новый блок содержит действительные транзакции и отвечает всем другим требованиям сети.

 

Как функционирует механизм Proof-of-Work?

 

Proof-of-work - это процесс, в ходе которого компьютеры должны решить сложные криптографические хэши, чтобы получить вознаграждение. Этот процесс применяется для обеспечения достоверности транзакций в блокчейне. В мире криптовалют это называется "майнинг". Майнинг криптовалют - это процесс проверки и добавления транзакций в блокчейн. За свои усилия майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.

 

Это происходит благодаря концепции хэшей. Функция хеширования используется для создания уникальной строки из некоторых букв и сгенерированных цифр из транзакции, чтобы помочь защититься от мошеннических действий и убедиться, что транзакция является законной.

 

Когда данные помещаются через функцию сети, в результате этого процесса образуется один хэш. Это хэш-значение затем используется для записи и проверки подлинности транзакции в блокчейне. Каждый раз, когда кто-то совершает транзакцию в определенной сети блокчейн, сгенерированный хэш транслируется на все узлы сети. Любые изменения хэша, вызванные подделкой, будут замечены и отброшены.

 

Доказательство работы гарантирует, что блокчейн остается безопасным и независимым - без необходимости привлечения третьей стороны для подтверждения транзакций. Доказательство работы - это актив, который развивается в полную силу.

 

Что такое доказательство залога?

 

Proof-of-Stake (PoS) - это алгоритм консенсуса, который использует токены для представления права собственности на долю в сети. Это система безопасности, в которой владельцы криптовалютных токенов (например, Bitcoin, Ethereum) подтверждают транзакции, вкладывая долю в блокчейн. Это дает им экономический стимул защищать сеть. Эти токены выдаются участникам, которые проверяют блоки транзакций.

 

Доказательство доли более эффективно, чем доказательство работы, с точки зрения потребления энергии. Это связано с тем, что доказательство доли практически не требует энергии для работы, в отличие от доказательства работы, которое требует много энергии. Кроме того, доказательство доли является более безопасным, чем доказательство работы, поскольку нет возможности незаметно подделать блокчейн.

 

Одна из проблем с доказательством доли по сравнению с доказательством работы заключается в том, что PoW может быть уязвима к нарушениям безопасности, в то время как PoS предлагает преимущества децентрализации и безопасности.

 

Как функционирует механизм Proof-of-Stake?

 

Proof-of-stake нуждается в сети валидаторов, чтобы решить вопрос о точности транзакции, и когда достаточное количество узлов ручается за нее, она выполняется. PoS создает систему, в которой чем больше токенов у участника, тем большее влияние он имеет в сети. Эти валидаторы отвечают за то, чтобы блокчейн был точным и безопасным.

 

Proof of stake создает элегантный и убедительный способ выбора валидаторов, в определенной степени основанный на количестве монет, которыми они закрепились в сети блокчейн. Это поощряет более активное участие и стабильность сети, поскольку валидаторы с большим количеством вложенных монет с большей вероятностью будут надежными и точными и защитят сеть от злоумышленников, которые хотят манипулировать результатами валидации.

 

Когда транзакция подтверждается, участники получают вознаграждение в виде монет. Эти монеты служат защитой для транзакций, и любой узел, который проверяет и регистрирует транзакцию, получает щедрое вознаграждение.

 

Насколько хорошо работают эти механизмы консенсуса?

 

Существует несколько способов измерения эффективности механизмов консенсуса, таких как время подтверждения блока, масштабируемость и плата за газ. Каждый из них играет свою роль в обеспечении успеха системы блокчейн. Блокчейн Proof-of-Work часто обходится дороже из-за высоких газовых сборов в периоды высокой волатильности рынка, что делает более дорогим своевременное проведение транзакций.

 

Традиционное время подтверждения блока PoW может варьироваться, но обычно оно занимает около 10 минут. Это зависит от уровня сложности процесса майнинга. Сторонники Ethereum считают, что PoS предлагает более определенную и стабильную систему, чем PoW, при которой новый блок создается через 12 секунд случайным валидатором, выбранным сетью.

 

Обе блокчейн-системы могут вызвать опасения, что те, у кого больше ресурсов для майнинга или кто поставил больше всего криптовалюты, в итоге будут контролировать вознаграждение. Двухсекундный процесс майнинга блоков в PPoC помогает решить проблему медленного времени отклика. Каждый узел получает равное вознаграждение, что делает его надежным способом участия в сети.

 

Это гарантирует, что все имеют равные шансы на получение вознаграждения, что помогает поддерживать стабильность сети. Практически, у каждого есть стимул продолжать вносить свой вклад в работу сети, поскольку его усилия приносят пользу всем. Вознаграждая участников за их вклад, сеть постоянно мотивирует их поддерживать ее бесперебойную работу.

 

Несмотря на свои многочисленные преимущества, система Proof of Stake имеет и некоторые недостатки. При использовании механизма Proof of Stake у майнеров нет препятствий для добычи на обеих сторонах форка, и они все равно получают за это вознаграждение. Этого нельзя сказать о механизме Proof of work.

 

Несмотря на то, что механизм Proof of Work уязвим для атак 51%, в результате которых кто-то может контролировать более половины мощности хэширования сети, такие атаки более распространены в механизме Proof of Stake.

 

Какие проблемы в настоящее время препятствуют подтверждению транзакций?

 

Если вы хотите стать майнером или стейкером в сети Proof of Work или Proof of Stake, препятствия на входе могут быть значительными.  Необходимо учитывать множество факторов, включая то, сколько Биткойна вы можете добыть и насколько мощным является ваше оборудование для майнинга. Чтобы начать, требуется много усилий и времени, и есть много проблем и препятствий, которые необходимо преодолеть.

 

Это занятие не для всех, но если вы готовы приложить усилия, оно может быть полезным. Существует жестокая конкуренция со стороны огромных ферм с огромными активами, и приобретение самого дорогого оборудования может стоить дорого.  Во многих частях мира электричество становится все дороже, а вознаграждение за добычу блоков уменьшается по истечении четырех лет.

 

Это может означать, что вы потратите огромную сумму денег по сравнению с той, которую заработаете. Доказательство доли ставит ряд проблем. Новая сеть Ethereum потребует от узла подтверждения ставки значительной суммы ETH - а поскольку стоимость этой суммы огромна, это спекуляция, которая будет далека для подавляющего большинства обычных потребителей.

 

Если вы допустите технические ошибки или непреднамеренно сделаете что-то, что навредит сети, ваши средства могут быть изъяты. Существует множество криптовалютных программ вознаграждения, но большинство из них предполагает доверие к центральному провайдеру. Это может быть рискованно, поскольку такие провайдеры могут исчезнуть или выдать недействительное вознаграждение.

 

Однако если вы будете осторожны и тщательно изучите компанию, есть шанс, что вы сможете воспользоваться ее услугами. Поэтому важно провести исследование и убедиться, что вознаграждение, которое вы получаете, стоит риска.

 

Существуют и другие способы решения этой проблемы. Существуют некоторые сети блокчейн, которые обеспечивают сочетание мастернод доверенных организаций и узлов-валидаторов, принадлежащих пользователям. Представители узлов, участвующие в этом процессе, проходят тщательную проверку и валидацию с помощью процесса верификации PPoC, гарантируя, что их прибыль всегда находится под защитой благодаря надежному хранению данных.

 

При таком подходе обычным пользователям не нужно напрягаться по поводу специализированных сложностей или технических деталей, при этом они получают вознаграждение за свое участие.

 

Как сила PoC может помочь обычным пользователям?

 

С блокчейн на основе PPoC привлечение цифровых валют в качестве обычного платежного шлюза становится бесспорно более прагматичным. Ожидание нескольких подтверждений на блокчейнах Proof-of-Work может вызвать недоумение, особенно в свете того, что стоимость транзакции может быстро измениться в этих сетях. 

 

Это может стать проблемой, поскольку блокчейн Proof-of-Work зависит от майнеров, проверяющих и фиксирующих транзакции в блокчейне, а если стоимость криптовалюты падает ниже определенного порога, майнеры могут не захотеть проверять или фиксировать транзакции. Это может привести к тому, что блокчейн станет нечистым, или непроверяемым.

 

Угадывание платы за газ для транзакции может быть запутанным и длительным процессом, что может затруднить срочное проведение транзакций. Если плата за газ слишком низкая, несколько майнеров могут начать игнорировать ваши транзакции, поскольку они могут найти более продуктивные.

 

Если плата за газ слишком высока, вы тратите деньги впустую, потребляя больше, чем нужно. Блокчейн-сети PPoC, такие как Eurus, устраняют два основных недостатка других блокчейн-сетей: медленное время подтверждения транзакций и требование майнеров учитывать пороговые факторы. Это делает блокчейн-сети PPoC идеальными для использования в ситуациях, когда скорость и надежность критически важны.

 

PPoC предоставляет уникальный набор функций, которые делают ее отличным выбором для транзакций через кросс-цепь, а также мощный инструмент веб-поиска, который необходим для обеспечения прозрачности.

 

Как работает платформа Eurus?

 

Eurus - это революционный блокчейн, построенный на базе проверенной технологии sidechain. Он предлагает уникальный мостовой протокол, который позволяет ему соединяться с другими сетями, что делает его идеальным выбором для предприятий, ищущих инновационное и безопасное решение.

 

Eurus - это сеть блокчейн, которая стремится повысить скорость и эффективность платежей и транзакций в крупных сетях. Она также стремится помочь взаимосвязанным блокчейнам легче общаться и решить некоторые из наиболее общих проблем, признанных в крупных сетях, таких как низкая скорость транзакций и чрезмерно высокие тарифы на газ.

 

Eurus может сыграть решающую роль в содействии популяризации криптовалют, а также предоставить широким слоям населения возможность участвовать в энергетических сообществах, которые являются справедливыми и простыми.

 

Заключение

 

Proof-of-Stake - это известный и инновационный механизм консенсуса, который многие считают более эффективным, чем Proof-of-Work. У Proof-of-Stake и Proof-of-Work есть свои проблемы. Proof-of-Work медленный и энергоемкий, а Proof-of-Stake может быть подвержен атакам.

оцените эту статью: