24xbtc.com
Почему происходят криптовалютные крахи? Причины и последствия
категория: Статьи

Как и любой другой финансовый рынок, криптовалютные рынки также переживают взлеты и падения. Однако, поскольку пространство DeFi существует лишь немногим более десяти лет, кажется, что с ним все еще связано много пессимизма.

 

Каждая новая технология проходит свой курс адаптации, чтобы пройти через процесс принятия мейнстримом. Инновация Blockchain является новой, и для ее внедрения необходимо изменить существующую финансовую инфраструктуру, существовавшую веками. В этих условиях самый важный вопрос для криптовалютных инвесторов - почему происходит крах.

 

Что такое криптовалюта?

 

Чтобы понять, что такое криптовалютный крах, читатель должен сначала разобраться, что это такое. Криптовалюта - это портманто из двух частей, а именно крипто и валюта. Валюта - это средство обмена.

 

Как видно из "Белой книги" биткоина, первой криптовалюты, это цифровая замена бумажным деньгам. Между тем, первое слово Crypto означает, что к криптовалюте прилагается цифровой шифр, который предотвращает ее кражу, манипуляции или искажение.

 

Криптовалюты выпускаются с помощью блокчейн, которые представляют собой цифровые онлайн-бухгалтерии для ведения финансовых записей. Блокчейн уникален тем, что устраняет необходимость в централизованном органе обработки транзакций, таком как банк или финансовая сеть.

 

С появлением биткоина инвесторам впервые стала доступна цифровая альтернатива средству обмена или бумажным деньгам.

 

Это дало толчок к появлению новых блокчейнов и криптовалют, таких как Ethereum, Cardano, Solana, Polygon и другие. Каждый блокчейн способен выпускать более одной криптовалюты.

 

Что такое криптовалютный крах?

 

В настоящее время в мире существует несколько видов криптовалют, которые привязаны к своим родным блокчейнам. Криптовалюты стали родными управляющими токенами для каждого онлайн-проекта DeFi blockchain, такого как игры, произведения искусства, платформы кредитования, протоколы ставок, пулы ликвидности, свопы и другие.

 

Каждый новый эмитент криптовалюты пытается представить сценарий использования для своего токена, чтобы повысить его стоимость на рынке. Это привело к появлению криптовалютного рынка, где обмениваются и торгуются тысячи криптовалютных токенов.

 

Многие люди воспринимают криптовалюты как цифровые акции. Однако по своей природе криптовалюты ведут себя скорее как сырьевые товары или Форекс. Это валюты, которые работают для различных проектов, и инвесторы стараются держать их или обменивать для получения прибыли.

 

Способность криптовалют генерировать прибыль посредством торговли выделила их в отдельный торговый рынок. Когда криптовалютный рынок дорожает, это называется "бычьим бегом". Однако когда большая часть криптовалютного рынка печатает красные свечи, это называется обвалом криптовалютного рынка.

 

Почему происходит обвал криптовалютного рынка?

 

Когда инвесторы пытаются понять, как инвестировать в криптовалютные рынки, чтобы получить прибыль, они проводят технический анализ. Однако для инвесторов также важно понять, почему происходит крах криптовалютного рынка.

 

Единого ответа на этот вопрос нет, потому что существует множество переменных, которые влияют на криптовалютные рынки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, которые заставляют криптовалютные рынки двигаться по нисходящей спирали:

 

Отсутствие полезности

 

Самая главная причина падения криптовалютного рынка - отсутствие полезности. Если криптовалюта не предлагает инвесторам подходящего варианта использования, это означает, что она не сможет долго оставаться в тренде. История полна примеров, когда цены на определенный товар искусственно взвинчивались до невообразимых высот.

 

Возьмем, к примеру, голландскую тюльпаноманию XVII века. Жители Голландии были очарованы редкостью тюльпанов до такой степени, что цена одной луковицы тюльпана достигала 1000 гульденов за штуку.

 

Однако мания вскоре спала, и люди, купившие луковицы по более высоким ценам, в итоге понесли огромные убытки. Этот случай часто цитируется как классический пример финансового пузыря.

 

С другой стороны, есть товары, такие как золото и бриллианты, которые используются только в декоративных целях, и все же им удалось остаться самыми ценными активами в истории.

 

Между тем, существуют эмпирические доказательства того, что криптовалюты, такие как биткоин, имеют реальное применение. Но в конечном итоге ценность финансового инструмента зависит только от совокупного доверия масс.

 

Отсутствие нормативных актов

 

Отсутствие нормативных актов - это то, что может удержать институциональных инвесторов от крупных ставок в любой финансовой схеме. Когда создавались первые банки, многие из них в итоге потерпели крах. Сегодня большинство людей не могут даже подумать о том, что такое может случиться.

 

Существуют корпорации финансового страхования, которые предотвращают банкротство банков и обеспечивают безопасность их потребителей.

 

Точно так же происхождение фондовых бирж наполнено историями о нечестной игре и финансовых злоупотреблениях, которые происходят из-за отсутствия ясности в регулировании. Некоторые криптовалютные инвесторы отмечают, что нынешнее отсутствие определенности в секторе DeFi также является результатом отсутствия надлежащего регулирования.

 

Сторонники рынков DeFi отталкиваются от внедрения регулирования, чтобы предотвратить контроль правительств над денежной системой и сэкономить на налогах. С другой стороны, институциональные инвесторы требуют криптовалютного регулирования, чтобы убедиться, что их финансовые контракты безопасны и защищены законом страны.

 

FUD

 

FUD означает "страх, неопределенность и сомнение". Этот термин часто используется для описания состояния финансового рынка, когда отсутствие доверия к торговому инструменту пропагандируется большинством участников.

 

Некоторые валюты-мемы не обладают большой полезностью, что в конечном итоге приводит к отсутствию доверия со стороны инвесторов и крупному обвалу цен. С другой стороны, на большинство криптовалют также влияют текущие события на экономическом фоне, такие как рецессия, падение фондового рынка, инфляция и т. д.

 

Некоторые крупные события, которые привели к каскадному тренду на криптовалютных рынках, - это запрет биткоина правительством Китая, крах Terra Luna, споры вокруг FTX и другие.

 

Все эти события могут создать негативное влияние стадного чувства на криптовалютных инвесторов и привести к внезапному краху, который происходит, когда инвесторы спешат ликвидировать свои торговые позиции, что увеличивает давление продаж и предложение на рынке.

 

Хакерские атаки

 

Криптовалютные биржи являются основополагающими единицами криптовалютных рынков, так же как и фондовые биржи для торговли акциями. Вне блокчейн инвесторы могут покупать и продавать криптовалюты только на этих биржах.

 

Поэтому, когда крупная криптовалютная биржа сообщает о хакерской атаке, в результате которой были похищены криптоактивы на миллиарды долларов, это плохая новость.

 

Эффект пульсации может выйти из-под контроля, и инвесторы могут начать сомневаться в стабильности криптовалютных рынков и начать выводить свои активы с рынка. В результате биржа может пострадать от недостатка ликвидности.

 

Это тот же эффект, что и в случае, когда владельцы счетов в банке стекаются вокруг него, чтобы снять свои средства, когда они слышат плохие новости о стабильности финансового предприятия. Mt. Gox, одна из самых первых бирж биткоина, в итоге потеряла 850 тысяч биткоинов, что привело к 20-процентному обвалу цен на главную криптовалюту в 2014 году.

 

Маржинальные требования

 

Значительная часть институционального торгового интереса на криптовалютных рынках заперта в форме торговых позиций с кредитным плечом. Кредитные торговые позиции - это счета, которые возникают, когда учреждения занимают деньги у других финансовых предприятий, чтобы инвестировать в криптовалютный рынок.

 

Этот тип торговли относится к высокочастотной торговле или HFT-торговле. Это делается для увеличения процента прибыли.

 

Однако торговля с использованием кредитного плеча также сопровождается требованием поддерживать установленную сумму залога на торговом счете. Если цены на криптовалюту упадут на малейшую долю, требуемая стоимость залога может вызвать маржин-колл.

 

 Таким образом, должнику придется арестовать торговый счет заемщика и потребовать от него выполнить минимальное требование по стоимости залога. Таким образом, если на криптовалютном рынке присутствует значительное количество залоговых позиций, это означает, что это может вызвать всеобщий margin call, который приведет к огромным накопленным убыткам и последующему сворачиванию торговых позиций.

 

Поскольку позиции с кредитным плечом обычно являются HFT, это означает, что они могут привести к масштабному падению цен и вызвать значительные распродажи.

 

Технические неудачи

 

Технические неудачи - еще одна важная причина, которая может привести к массовым криптовалютным потерям. Криптовалюты - это блокчейн, оцифровавший фондовый рынок и другие финансовые инструменты, которые больше не нуждаются в бумажном учете.

 

Однако проблема цифровых инструментов заключается в том, что они всегда находятся под угрозой взлома. Существует множество случаев, когда хакеры могут использовать технические "слепые пятна" в блокчейне и в итоге похитить большую часть торговых валют.

 

Самым ярким примером такого события является взлом Ethereum в 2016 году. В результате этой хакерской атаки было потеряно 3,6 миллиона монет ETH.

 

В то же время она привела к форку блокчейна, чтобы убедиться, что украденные токены можно вернуть. По имеющимся данным, на сегодняшний день существует несколько взломов и эксплойтов, затрагивающих криптовалютные проекты.

 

Однако есть и такие блокчейны, как биткоин, которые до сих пор не подвергались никаким атакам. Когда происходят такие атаки, уверенность криптовалютных инвесторов в стабильности своих валют пошатнулась, и это может привести к распродажам и обвалам рынка.

 

Финансовые аферы

 

На криптовалютных рынках широко распространено финансовое мошенничество. От мошенничества с биткоин-банкоматами до хакерских атак в Интернете, инвесторы всегда страдали от мошенников и субъектов угроз.

 

Важно отметить, что когда только были изобретены телефоны, людей, которые устанавливали у себя дома эти первые в истории коммуникационные устройства, захлестнула волна мошенничества по вызову. Это основная причина того, что слово "фальшивый" сегодня является синонимом аферы или мошенничества.

 

Этимологическая проверка показывает, что практически каждое новое изобретение воспринимается как дьявольское распространение в обществе. Тем не менее, невозможно представить себе сегодняшнюю электронную коммерцию и цифровую версию мира без появления телефонов в прошлом веке.

 

Точно так же большинство людей нынешнего поколения не знают, как работают блокчейн. Поэтому они восприимчивы к изощренным аферам и финансовым ловушкам, расставленным хитрецами.

 

Такие аферы могут заставить других криптовалютных инвесторов поверить, что инвестировать и держать цифровые активы небезопасно, и это может привести к беспрецедентным распродажам и крахам.

 

Спекулятивная торговля

 

Криптовалютный рынок всегда подвержен влиянию спекуляций. Происходит так: на вершине оказываются инвесторы, которые знают о распространении рынка, и они занимают контрольные позиции в тех токенах, которые, вероятно, получат массовую популярность на рынке. То же самое можно сказать и о фондовых рынках, где хорошо связанные люди первыми занимают ранние позиции в перспективных проектах.

 

В то же время розничные инвесторы, не обладающие хорошими связями, оказываются вовлеченными в процесс на более поздних стадиях, когда цены уже взвинчены. Фондовые трейдеры могли раздувать цены своих портфелей с помощью таких средств массовой информации, как газеты и телевидение.

 

Сегодня мир связан в режиме реального времени с помощью платформ социальных сетей, и таким образом создавать искусственные спекуляции вокруг той или иной криптовалюты стало проще.

 

Существуют такие схемы, как pump and dump и rug pulls, когда ранние инвесторы взвинчивают цены на криптовалюты до максимально возможного потенциала, а затем распродают их, получая прибыль и сбрасывая цены.

 

В криптовалютном секторе возникло несколько скандалов, связанных с внутренней торговлей. С другой стороны, крипто-киты также могут обладать большой властью на рынке и по своему усмотрению опускать цены.

 

Частая волатильность

 

Еще одной важной причиной, которая рассматривается как слабость криптовалютных рынков, является частая волатильность криптовалютных рынков. По сравнению с другими торговыми инструментами, частота колебаний цен в криптовалютном секторе выше.

 

Поэтому инвесторы считают их высокорискованными вариантами торговли. Это еще одна важная причина, по которой крупные игроки и институциональные инвесторы советуют большинству своих клиентов воздержаться от занятия криптовалютных позиций.

 

Это может привести к отсутствию профессионального интереса к торговле на рынке криптовалют, что может привести к краху этого рыночного инструмента.

 

На финансовых рынках не существует таких правил, что инвесторы должны брать на себя большие риски, чтобы получить большую прибыль. Однако большая часть мира все еще верит в такие факторы. Это означает, что присущее криптовалютным рынкам качество повышенного риска может привести их к получению огромной прибыли.

 

С другой стороны, большая волатильность и лучшая ликвидность - это факторы, которые отлично подходят для краткосрочных методов торговли, таких как дневная торговля, скальпинг, торговля моментумом и т.д.

 

Торговля деривативами

 

Маловероятным фактором, который также может сыграть свою роль в утоплении криптовалютного рынка, является торговля деривативами. Деривативы - это торговые сертификаты, которые позволяют инвесторам отслеживать показатели базового актива, не владея им напрямую. Деривативы можно разделить на множество частей, таких как форварды, опционы, фьючерсы, свопы DeFi и т.д.

 

Если произойдет массовая ликвидация позиций производных финансовых инструментов с кредитным плечом, это может привести к обвалу цен на такую криптовалюту, как биткоин.

 

В то же время, если цена совокупного количества бессрочных контрактов на биткоин повышается по сравнению с его спот-ценами, это может вызвать массовое давление продаж, осуществляемое торговыми ботами в течение миллисекунд.

 

Такое падение происходит из-за резкого увеличения предложения биткоина на криптовалютных рынках, а это значит, что цены могут внезапно упасть, что приведет к обвалу.

 

Как защитить свою криптовалюту от краха

 

Теперь, когда правильные вопросы поставлены, криптовалютным инвесторам пора начать искать решения. Один розничный инвестор не может контролировать весь рынок. Однако вот некоторые превентивные меры, которые может предпринять каждый инвестор, чтобы защитить свой криптовалютный портфель от опасной воды:

 

Распределяйте ставки

 

Криптовалютный инвестор не может сделать достаточный акцент на важности диверсификации портфеля. Если инвестор будет думать, что он получит большую прибыль от инвестиций только в одну валюту, его шансы на успех будут близки к нулю и даже меньше, чем дробные доли.

 

Однако, когда инвесторы могут распределить свой торговый капитал в нескольких потенциальных криптовалютах, они могут распределить свои торговые риски и смягчить их благодаря эффекту хеджирования.

 

Аппетит к риску

 

Криптовалютные инвесторы должны вкладывать в рынок только ту сумму, которую они могут позволить себе потерять. Это особенно актуально для начинающих инвесторов. Многие люди попадают под влияние рыночных спекуляций и в итоге создают позиции с кредитным плечом, ничего не узнав о техническом и фундаментальном анализе рынка.

 

Поэтому инвесторы должны убедиться в том, что они провели исследование, и действовать осторожно.

 

Усреднение стоимости доллара

 

DCA - это метод увеличения торговой позиции через регулярные промежутки времени. Это может означать, что инвесторы могут узнавать о торговых позициях по мере их увеличения. Таким образом, трейдеры могут получить больший контроль над своими торговыми позициями и остановиться в случае неожиданных движений рынка.

 

HODL

 

Это искажение мирового холда. Для криптовалютных инвесторов это означает, что они должны придерживаться своих долгосрочных криптовалютных позиций независимо от текущих изменений на рынке.

 

Существует множество долгосрочных торговых стратегий, таких как черепашья торговля и другие, где инвесторов обучают удерживать свои позиции в долгосрочной перспективе, чтобы получить экспоненциальную прибыль в конце 5-10-летнего торгового периода или дольше.

 

Заключение

 

В настоящее время внимание всего мира приковано к рынкам DeFi и blockchain больше, чем к любым другим технологическим предприятиям. Обсуждение распространило ежедневные конвертации, а специализированные криптовалютные сообщества в Интернете работают над поддержанием позитивного настроения на рынке.

 

Однако каждый инвестор должен понимать факторы, которые могут привести к краху криптовалютных рынков, и принимать свои торговые решения в свете этих событий.

оцените эту статью: