24xbtc.com
Реальный пример правильного выбора ICO: от теории – к практике
категория: Криптовалюты

Сегодня только самый “ленивый” сайт, посвященный тематике криптовалют, не рассказывает своим посетителям о важности и правилах выбора ICO. И вроде бы в теории все четко и понятно, лишних вопросов не возникает, до того момента, пока не придет пора перейти к практике. Вот тут и начинается самое неприятное – ошибки следуют за ошибками, и как итог, криптоинвестор попросту теряет свои деньги, вложив их в очередной бесперспективный проект.


Что же делать? Ответ очевиден – практика, практика и еще раз практика. На ошибках учатся – это знает каждый. Жаль только, что для криптоинвесторов подобные ошибки обходятся очень и очень дорого. Чтобы этого избежать, прямо сейчас мы рассмотрим практический пример оценки ICO Streamity, выделив ключевые вопросы, которые каждый криптоинвестор должен будет задать самому себе еще перед окончательным решением о вложение средств в проект.

Само собой, данная статья будет более интересна новичкам, чем профессионалам, которые и сами прекрасно знают, на что следует обратить внимание, и какие криптопроекты лучше сразу обходить “двадцатой дорогой”. Да и сами оценки здесь могут носить субъективный характер, и совершенно нормально, если вы будете согласны далеко не со всеми из них.

Итак, начнем с азов – с нейминга. Именно нейминг обладает огромным значением в процессе принятия решения. С одной стороны, вам может показаться, что само по себе название еще ничего не означает. Вот только именно эту ошибку, а именно невнимательность по отношению к названию, чаще всего и допускают начинающие криптоинвесторы. Ведь часто именно по названию можно понять, что скрывается за самим проектом. Чересчур длинное название может сыграть с проектом злую шутку, так как его просто не воспримут всерьез. Еще один важный фактор – обращайте внимание, чтобы название проекта не шло вразрез с тем, чем занимается компания.

Главные вопросы, которые стоит задать:

  1. Как, в общем, звучит название?
  2. Насколько название проекта соответствует роду деятельности компании?
  3. Смогли бы вы носить футболку с таким названием, если бы стали участником проекта?

А теперь переходим к практике – рассмотрению проекта Streamity. Соответствует? Далеко не факт. Название выбрано неплохо, можно поставить 9 баллов из 10 возможных. Да, само название звучит отлично, вот только было бы хорошо посмотреть в целом на сам проект. Если название начинается не с “крипто” и не содержит в себе “блокчейн” – значит, разработчики проявили фантазию, а не просто скопировали его, сделав, как у всех.

Само слово “stream” переводится как течение либо поток. Так что, название точно не назвать шаблонным.

 

Количество и стоимость токенов на старте проекта

В момент захода в ICO, важно обращать внимание на количество и стоимость токенов. В чем же смысл, зачем нам это нужно? Для того, чтобы предсказать риск будущей инфляции. Если токенов будет уж очень много, значит, вероятность инфляции будет высокой. Инфляция токенов – это вовсе не придуманный миф, а самая настоящая потенциальная реальность, ведь, как и с настоящими деньгами, с каждой дополнительной эмиссией токенов они начинают обесцениваться.

Если же токенов слишком мало, при этом их цена высока, это также считается не самым оптимальным вариантом, так как может попросту напугать потенциальных инвесторов. Продолжим рассматривать Streamity. В будущем планируется эмиссия 2 миллионов токенов, стоимость которых на бирже – 0,2 доллара. Как результат, не трудно посчитать, что планируется привлечь инвестиций в размере 400 000 долларов, что вполне нормально. Если же по факту монет будет в разы меньше, это приведет к дефициту токенов, и итог такого сценария один из двух – либо нереальная скупка, либо солидная просадка цены монет. И первый, и второй исход не сулит проекту ничего хорошего.

Какие же вопросы должен задать себе криптоинвестор?

Вопрос 1 – какой количество токенов будет запущено в оборот? Планируется ли добыча токенов, или нет, а если да, то сколько именно?

Вопрос 2 – первоначальная цена монеты, какая она?

Ищем ответы на эти вопросы – и принимаем решение… нет, не об инвестировании в проект, а о дальнейшем рассмотрении его в качестве вероятного варианта для инвестиций. Ведь слишком много факторов нужно еще оценить, и один такой фактор звучит так:

Что будет с деньгами в случае, если проект “не выстрелит”?

Здесь нас будут интересовать два термина – софткап и хардкап. Первый термин – это тот минимум, который должен быть достигнут во время ICO для запуска проекта. Если в результате ICO компания привлечет средств меньше, чем софткап, с высокой долей вероятности организация примет решение о том, что привлеченного капитала будет недостаточно для воплощения проекта в жизнь, а итог известен всем – проект приказывает долго жизнь, и чаще всего деньги уходят в никуда.

Хардкап – это показатель “потолка” проекта. Если он будет достигнут, теоретически с вероятностью 100% проект будет запущен. Обратите внимание на важное слово “теоретически”, ведь на то, будет дан запуск проекта или нет, влияет множество факторов. И никто никогда не даст вам абсолютной гарантии, что проект вообще запустят, не говоря уже о том, что он будет успешным. Было бы очень здорово, если бы все проекты, дожившие до своего официального старта, в итоге становились бы успешными, не так ли?

Так вот, на что нужно обратить пристальное внимание – так это на разницу между софткапом и хардкапом. Чем меньшей будет эта разница, тем лучше. Если же она велика, и показатель хардкапа явно завышен, это вовсе не означает, что вам сразу стоит отказываться от инвестирования в данный проект. Просто перед этим соизвольте прочесть whitepaper. В нем компания должна указать подробный бизнес-план на случай того, если суммы привлеченных инвестиций окажется недостаточно.

Если мы обратим внимание на рассматриваемый нами Streamity, в “белой бумаге” все прописано, даже не придется тратить много времени на поиски интересующей информации. именно благодаря указанному в whitepaper бизнес-плану инвестор может понять, во что именно он вкладывает свои деньги.

Задаем проверочные вопросы:

  1. Какой объем софт и хардкапа?
  2. Насколько существенной является разница между этими двумя показателями?

Если все выглядит неплохо, как в случае со Streamity, переходим к анализу официального сайта проекта и оцениваем его информативность.

Именно официальный сайт можно по праву считать “лицом проекта”, да и всей компании. Ведь если на этом сайте не будет указано никакой действительно важной информации, никто из здравомыслящих инвесторов не станет вкладывать свои деньги в проекты этой фирмы. Вот почему большинство компаний при запуске ICO предпочитают применять лендинги, главная задача которых – “продать” услуги или информацию.

Важный момент, на который стоит обратить внимание, но который известен не каждому: практически все официальные сайты доступны на нескольких языках, при этом важно, чтобы значительных отличий в переводе не было. Иными словами, русская и английская версия сайта, а также все остальные должны быть идентичными.

Что должен содержать чек-лист для проверки и сайт?

Вот то, без чего не обходится ни одна порядочная компания:

  1. Whitepaper – это самое важное. Представить себе ICO без whitepaper невозможно, ведь это все равно, что пытаться привлечь в свой бизнес инвесторов, не имея при себе бизнес-плана, а попросту разбрасываясь пустыми обещаниями о том, что “инвестиции окупятся быстро, мамой клянусь”. И речь даже не о том, есть whitepaper на сайте или нет, понятно, что он будет. Вопрос в том, где именно он расположен на сайте. Лучше всего, чтобы он был на первом слайде лендинга или в шапке ресурса
  2. Наличие некоторых “резюме” по ключевым разделам whitepaper. Их наличие пусть и не обязательно, но крайне желательно
  3. Обязательно должна быть ссылка на github
  4. Дорожная карта или календарный план
  5. Уровни хардкапа и софткапа. На что именно стоит обращать внимание, рассматривалось выше
  6. Лучше всего, если будут доступны аналитические обзоры, мнения экспертов о компании и проекте в СМИ и т.д.
  7. Вся необходимая информация о токенах. Лучше всего, если данная информация присутствует в избытке, чем ее дефицит
  8. Небольшая сводка о ICO
  9. Информация о том, что за люди входят в команду проекта, какой у них опыт, чего они добились, какие проекты до этого реализовали и насколько успешно, и т.д. Не забывайте находить информацию о них на сторонних ресурсах, а то на сайте, как всегда, все распишут очень красиво
  10. Социалки

Рассказывать о том, что есть у Streamity, а чего нет, излишне. Зачем повторяться, все рассмотрено выше. Просто переходите по ссылке Streamity, и сами оценивайте, какие элементы есть на сайте, что расписано детально, а о чем создатели забыли или не пожелали упомянуть. Так вы сами сможете оценить сайт проекта, если до сих пор этого не делали. Уверяем – в этом нет ничего сложного.

оцените эту статью: