Появление Ethereum в 2015 году стало легендарным для криптовалютной индустрии, поскольку он произвел революцию в технологии блокчейн с интеграциями, выходящими за рамки ценностного предложения Bitcoin. Ethereum смог интегрировать поддержку для разработки децентрализованных приложений, технологии смарт-контрактов и майнинга токенов - все это открыло разработчикам двери в мир блокчейн без необходимости создавать платформу с нуля.
Цель Ethereum - децентрализовать интернет - оставила неизгладимое впечатление на индустрию, побудив других амбициозных разработчиков напрямую конкурировать с этим предложением. Подобная EOS изначально была создана как ERC-20 на блокчейне Ethereum, но со временем превратилась в собственную сеть, которая делает все то же самое, что и Ethereum, но более масштабируема и почти не требует платы за транзакции!
Но как EOS конкурирует с Ethereum с точки зрения инвестиционного потенциала?
EOS против Ethereum: Основные различия
Являясь наследником Ethereum, EOS всегда сравнивали с первым. В целом, каждая криптовалюта обладает уникальными характеристиками, поэтому перед инвестированием необходимо понять, в какую криптовалюту вы хотите вложить деньги: BTC против ETH, ETH против LTC, EOS против ETH и т. д. В частности, децентрализация является ключевой темой, которую большинство инвесторов используют при выборе между EOS и Ethereum. Следующие пункты дополнительно проиллюстрируют различия между ними.
Безопасность
Ethereum и EOS имеют свою долю нарушений безопасности. Хотя борьба со злоумышленниками является относительно нормальным явлением для любой блокчейн - учитывая, что они живут в цифровой сфере - они могут быть крайне неприятными.
Ethereum особенно печально известен тем, что отделился от Ethereum Classic после того, как в результате атаки были потеряны миллионы ETH. Одна группа выбрала прогрессивную модель отмены мошеннических транзакций (это было возможно, учитывая обстоятельства), в то время как другая отказалась от вмешательства в код. В результате Ethereum раскололся в виде хард форка, что принесло поддержку инвесторов, не являющихся крайними традиционалистами.
Хотя Ethereum смог повысить безопасность своей сети, децентрализованные приложения (dApps) особенно подвержены атакам. Поскольку они программируются отдельными людьми, они подвержены ошибкам и другим непредвиденным ошибкам. А из-за нередактируемости смарт-контрактов внести изменения в dApp крайне сложно.
У EOS дела обстоят не лучше. Отчет от 2020 года показал, что dApps EOS являются одними из самых атакуемых программ на основе блокчейна, пережив более 110 взломов. Эти атаки опасны тем, что в конечном итоге крадут токены на миллионы долларов. Хотя предпринимаются усилия по решению этих проблем безопасности, знайте, что это всегда риск, на который приходится идти, инвестируя в технологию блокчейн.
Масштабируемость и транзакционные сборы ETH и EOS
EOS, несомненно, является более масштабируемой из двух. Ethereum отличается тем, что является одной из самых немасштабируемых сетей на рынке, несмотря на огромную аудиторию. Она пережила очень много сетевых перегрузок - проблема, которая чужда EOS.
EOS может обрабатывать более 1 000 транзакций в секунду (tps), в отличие от 10-15 транзакций Ethereum. Более высокая скорость обработки означает, что вы с меньшей вероятностью будете платить огромные комиссионные за транзакции, что делает монету более пригодной для ежедневного обмена. При этом EOS не взимает комиссию за транзакции, в то время как Ethereum - 0,85 доллара (хотя в действительности эта цифра увеличивается в зависимости от перегрузки сети).
Механизм консенсуса
Ethereum использует алгоритм майнинга Proof-of-Work, с которым вы, возможно, уже хорошо знакомы. Это тот же процесс, что и в Bitcoin, и по сути требует от майнеров использования высокопроизводительных графических процессоров или дорогих ASIC-установок, чтобы иметь шанс выиграть вознаграждение за токены.
В отличие от этого, EOS имеет уникальную модель консенсуса Delegated Proof-of-Stake - модель, которая постоянно является предметом дебатов из-за ее противоречивого процесса. В двух словах, в сети работает 21 производитель блоков (BP), которые обрабатывают все транзакции на блокчейне. Сужение этого числа до небольшого пула снижает уровень децентрализации EOS, что многим не очень нравится.
Чтобы подлить масла в огонь, BP избираются с помощью демократической системы голосования. Держатели токенов могут внести свой пакет акций, который представляет собой голос. Люди с наибольшим количеством акций получают желанные оплачиваемые должности. Однако, поскольку весь процесс демократичен, покупка голосов и популярность играют большую роль в том, кто получает должности за кулисами. Некоторые инвесторы полностью отказываются от EOS из-за этого нюанса - поэтому полезно знать о нем.
EOS против Ethereum: История цен
Валюта EOS попала в заголовки газет во время своего ICO в 2018 году, когда она собрала 4 млрд долларов еще до своего создания. Интерес к этой блокчейн-системе был взрывным, поскольку она была прямым конкурентом Ethereum. Именно поэтому на ранних этапах существования монеты были достигнуты одни из самых высоких показателей: в 2018 году она достигла исторического максимума в 22 доллара, несмотря на то, что находилась в самом центре лопнувшего пузыря криптовалютного рынка. К концу 2018 года цены упали до $1,58.
В течение многих лет EOS оставался на ровной линии, совершая небольшие скачки, но даже в 2020 году он постоянно держался на уровне $2,5. В 2021 году монета смогла вернуться обратно, медленно, но уверенно поднявшись до $7,2 - хотя сегодня она торгуется на уровне $5,27.
Между тем, Ethereum переживает гораздо лучшие времена, следуя за двумя крупнейшими в истории бычьими скачками, возглавляемыми биткоином. В 2017 году ETH вырос более чем на 5 000%, преодолев ценовую отметку в 1 000 долларов, хотя годом ранее его цена составляла всего 10 долларов. По понятным причинам цена оказалась неустойчивой, и в итоге ETH упал до отметки $250. В 2020 году Биткойн снова настиг ETH благодаря бычьему рынку, в результате чего последний вырос более чем на 1,100%. В апреле 2021 года ETH достиг нового исторического максимума в $2 645 и постоянно торгуется в этом диапазоне.
Заключительные размышления
Исходя из текущего поведения рынка, Ethereum показывает больше перспектив, но EOS гораздо более масштабируема в ближайшей перспективе. Однако, когда речь заходит о EOS против Ethereum, выбор сводится к личным принципам. Если вы решительно выступаете за децентрализацию, то Ethereum - несомненный выбор. Если же вы не возражаете против модели DPoS в EOS и предпочитаете владеть более дешевыми активами, то эта криптовалюта может стать для вас идеальным вариантом.