24xbtc.com
Метавселенная одна или... несколько?
категория: Статьи

Метавселенная - это онлайн-пространство, объединяющее цифровые и реальные жизни пользователей. Благодаря использованию таких технологий, как дополненная реальность (AR), виртуальная реальность (VR) и блокчейн, метавселенная предлагает новые цифровые способы работы, общения и отдыха.

 

Такие проекты, как Decentraland и SecondLive, уже экспериментируют с играми play-to-earn и другими блокчейн-приложениями, позволяя сообществам собираться вместе, работать и добиваться общих целей. Кроме того, технологические гиганты строят свои метаверсии, чтобы не отставать от этой тенденции.

 

Хотя метавселенных может быть много, все они только выиграют, если смогут связываться друг с другом. Технология блокчейн предлагает уникальный способ взаимодействия метавселенных. Это потенциально может позволить пользователям перемещать криптовалюты, предметы и другие цифровые активы между метаверсиями.

 

Введение

 

Метавселенная - одно из тех слов, которые люди упоминают при рассмотрении будущего технологий, криптовалют и Интернета. Метавселенная еще не полностью создана, но заметно, что небольшие проекты и глобальные компании стремятся построить будущее цифровых пространств.

 

Что такое метавселенная?

 

Метавселенная - это концепция связанных между собой виртуальных вселенных, которые можно исследовать с помощью 3D-аватаров. Ее можно рассматривать как следующую эволюцию Интернета с более захватывающими и интерактивными возможностями.

 

Метавселенная включает в себя такие технологии, как дополненная реальность (AR), виртуальная реальность (VR) и блокчейн. В то время как AR позволяет пользователям переносить цифровые визуальные элементы в реальный мир с помощью камеры, VR создает сгенерированные компьютером виртуальные среды, которые пользователи исследуют с помощью гарнитур VR. Между тем, технология блокчейн обеспечивает свойства цифрового подтверждения права собственности, цифрового коллекционирования и передачи стоимости.

 

Платформы NFT, такие как Binance NFT Marketplace, также вносят свой вклад в развитие игрового метавселенной, обеспечивая связь между игровыми проектами и криптосообществами. Кроме того, на управляемой сообществом BNB Smart Chain (BSC) размещаются различные метавселенные проекты. Кроме того, Fortnite разработал платформу метавселенной, которая объединила в своем виртуальном мире более 350 миллионов игроков.

 

Несмотря на то, что метавселенная все еще находится в стадии разработки, она, скорее всего, выйдет за рамки игровых платформ. Например, приложения для цифровой идентификации, удаленной работы и децентрализованного управления - вот лишь некоторые потенциальные отрасли, которые могут извлечь выгоду из метавселенной.

 

Что можно делать в метавселенной?

 

Метавселенная создает общие виртуальные пространства, которые объединяют физическое и цифровое. Например, компании могут начать использовать метавселенную для проведения встреч в смешанной реальности с использованием гарнитур VR или подписания контрактов без физического присутствия в одном месте.

 

Аналогичным образом, вы можете покупать продукты, взаимодействуя с виртуальными проходами, демонстрировать свои коллекции NFT виртуальным приятелям и посещать художественные выставки, не покидая уютного дома.

 

Игры Play-to-earn, такие как Axie Infinity, и инструменты рабочей социализации, такие как Gather.town, уже доказывают возможность использования рабочих аспектов виртуальных миров. Они приглашают пользователей развлекаться, знакомиться с людьми, совершать сделки с использованием цифровых валют и даже зарабатывать на жизнь.

 

С другой стороны, Decentraland - это онлайновый цифровой мир, в котором успешно сочетаются социальные элементы с криптовалютами и NFT, представляющими собой что угодно - от косметических коллекционных предметов до виртуальной недвижимости. Например, игрок может использовать родную криптовалюту Decentraland, MANA, для покупки земельных участков размером 16x16 метров, которые выпускаются в виде NFT (неиграбельных токенов) на блокчейне Ethereum.

 

Наконец, метавселенная позволяет человеческим коллективам собираться вокруг общих интересов. Например, Fortnite прославилась виртуальным концертом Трэвиса Скотта Astronomical, который посетили более 12 миллионов слушателей по всему миру. В отличие от обычного концерта, геймеры могли взаимодействовать с известным рэпером с помощью своих аватаров и наслаждаться анимированными, 3D-визуальными образами.

 

Существует ли только одна метавселенная?

 

Концепция метавселенной предполагает, что существует одна общая виртуальная площадка, которую разделяют все. Но, как мы видели, могут существовать различные метаверсии, которые отделены друг от друга.

 

Поэтому каждая метаверсия имеет свою специфическую функцию в коллективе метаверсий. Точно так же, как каждая платформа социальных сетей предоставляет своим пользователям определенные услуги, метавселенные предлагают различные виртуальные возможности. Аналогично предыдущим примерам, одна метаверсия может быть сосредоточена на играх, а другая - на встречах или концертах.

 

Криптовалютные метавселенные, такие как Axie Infinity, Decentraland и SecondLive, имеют свой уникальный подход к созданию метавселенных. В дополнение к метавселенным на основе блокчейна, большие технологии продвигают метавселенную. Например, Facebook сменил название на Meta и инвестировал миллиарды долларов в разработку метаверсивного контента, программного обеспечения, а также гарнитур AR и VR. Подобным образом такие крупные компании, как Microsoft, Google и Tencent, создают метаверсии и выходят в это пространство, разрабатывая новые технологии.

 

В идеале, различные метаверсии должны стать совместимыми. Интероперабельность метаверсии означает, что одна или несколько метаверсий могут легко взаимодействовать и обмениваться данными. Взаимодействующие метаверсии позволят пользователям перемещать активы из одной метаверсии в другую, включая NFT и криптовалюты.

 

Многие разработчики и протоколы делают ставку на технологию блокчейн для соединения метавселенных. Во-первых, она децентрализована и прозрачна. Во-вторых, она может предложить цифровое подтверждение права собственности, подлинности, передачи стоимости и доступности.

 

Например, если бы две игры play-to-earn были совместимы и построены на одном блокчейне, игроки могли бы переключаться между ними, а их виртуальные предметы могли бы быть установлены и защищены в обеих играх. Другими словами, пользователи могли бы использовать свое оружие, скины и другие внутриигровые предметы в обоих виртуальных мирах. Существует также возможность использования блокчейн-мостов для перемещения криптовалют и других цифровых активов между различными блокчейн-сетями.

 

Будущая паутина метавселенной

 

Метавселенная все еще находится на ранних стадиях своего развития. Никто не знает, как она будет развиваться, но это, несомненно, технологический сектор, который привлекает капитал и внимание разработчиков. Как уже говорилось, метавселенная, вероятно, будет состоять из нескольких отдельных метавселенных. Тем не менее, такие технологии, как блокчейн и криптовалюты, вероятно, будут играть центральную роль в соединении нескольких виртуальных миров.

 

В перспективе мы можем увидеть, как различные метавселенные с разными целями станут частью единой метавселенной. Создание сети различных метаверсий также может способствовать их дальнейшему внедрению.

 

Заключительные мысли

 

Метаверс продолжает расти по мере появления на рынке новых проектов и разработки новых функций и услуг уже существующих. В криптовалютном пространстве уже есть успешные метаверсивные проекты, включая проекты, основанные на блокчейне, такие как Decentraland, а также игроки с традиционных рынков, такие как Fortnite и Meta. С развитием AR, VR, блокчейна и других технологий мы, вероятно, станем свидетелями появления новых захватывающих виртуальных метавселенных без границ.

оцените эту статью: