24xbtc.com
Seed-фраза и ее истинное значение
категория: Статьи

Использование различных мер для защиты драгоценных активов, хранящихся в цифровом кошельке, стало необходимостью в мире финансов, где традиционные методы хранения денег постепенно теряют свое доминирующее положение. Тысячи провайдеров цифровых кошельков сумели закрепиться на рынке благодаря массовому росту популярности криптовалют и других видов цифровых активов.

 

Кроме того, эти провайдеры кошельков строго следуют определенным правилам, касающимся защиты пользовательских счетов, чтобы убедиться, что все пользовательские счета защищены от опасных субъектов и ко всем обеспечено равное отношение. Термин "начальная фраза" очень часто используется в криптовалютном пространстве, поскольку все пользователи криптовалют, желающие хранить свои активы в цифровом кошельке, будут иметь дело с начальной фразой, поскольку она необходима.

 

Итак, в этой статье мы подробно расскажем о seed-фразах и их значении в криптовалютном пространстве.

 

Что такое seed-фраза?

 

Под seed-фразой понимается набор слов, которые служат главным ключом к разблокировке цифрового кошелька и получению доступа к находящимся в нем активам. Начальная фраза инициализируется одновременно с созданием цифрового кошелька для пользователя. Чтобы лучше понять эту концепцию, мы можем рассмотреть пример. В блокчейне хранится множество адресов, и эти адреса показывают, куда движется криптовалюта.

 

Это очень похоже на то, как работают банковские счета, которые также отражают движение денег. На сегодняшний день посещение банка физически считается рутиной из-за удобства цифровых банковских приложений. В то время как обычные банковские счета работают с традиционными валютами, криптовалютные кошельки помогают вам управлять своими криптовалютами и решать задачи, связанные с криптотрейдингом, без какого-либо физического присутствия.

 

В случае с обычными банками, чтобы получить доступ к деньгам через банкомат или покупку, вам нужно ввести определенный пин-код, который вы установили, а в случае потери карты или пин-кода вам придется связаться с банком. Таким образом, в криптовалютном пространстве именно вы должны управлять своими банковскими операциями, и именно здесь в игру вступают seed-фразы. Однако следует отметить, что поскольку криптовалюты хранятся в блокчейне, активы могут быть возвращены обратно.

 

Начальная фраза помогает восстановить криптовалютный цифровой кошелек, если пользователь забыл свой пароль. Начальную фразу также можно назвать главным ключом кошелька. Если кошелек потерян или удален, пользователь может использовать начальную фразу для восстановления активов этого счета на другой, вновь созданный.

 

Распознавание seed-фразы

 

Начальная фраза может показаться некоторым непонятной, поэтому важно распознать ее и понять, как она создается. Начальная фраза в основном генерируется самим поставщиком криптовалютного кошелька, и пользователь не может вносить в нее какие-либо изменения. Набор создаваемых слов берется из списка, который содержит ровно 2048 слов, но тут возникает вопрос о длине seed-фразы. По сути, seed-фраза - это длинная строка, содержащая набор случайных слов.

 

Количество слов в наборе чаще всего находится в пределах от 12 до 24 слов. Например, "стол", "мощность", "молния" и т.д. Например, если фраза состоит из 12 слов, то количество комбинаций для слов составит 2048^12, что равно 2^132, то есть начальная фраза будет иметь 123 бита уровня безопасности. Но некоторые данные в seed-фразе не являются полностью случайными, поэтому фактический уровень безопасности фразы будет равен 128 битам.

 

Эти наборы слов обычно очень легко читаются и произносятся и не содержат длинных цифр или специальных символов. Это делается для того, чтобы пользователь не забыл эту фразу, чтобы ее можно было легко вспомнить в случае необходимости.

 

Чтобы убедиться в отсутствии ошибок, строка слов не состоит из любой комбинации похожих слов. Например, в seed-фразе strong не будет слов "man" и "men", а будет одно из двух. Формальности семенных фраз были впервые представлены в предложении по улучшению Биткойна (BIP-39) еще в 2013 году, по сути, устанавливая своего рода стандарт того, как должны быть составлены слова внутри seed-фразы strong.

 

Начальная фраза отвечает за контроль над каждым отдельным закрытым ключом, подключенным к цифровому кошельку. Согласно предложению по усовершенствованию Биткойна (BIP-39), многие крупные сервисы кошельков обрели совместимость, позволяя пользователям восстанавливать свои средства с различных счетов, если кошелек поддерживает BIP-39, разрабатывая своего рода убеждение на случай, если пользователь забудет свой пароль, потеряет кошелек или перейдет на другой кошелек.

 

Генерация seed-фразы

 

Как уже говорилось ранее, seed-фразы в основном генерируются самим провайдером кошелька. Это связано с тем, что, по общему мнению, человек не способен справиться со случайностью в сравнении с компьютерным алгоритмом, поэтому создавать собственную начальную фразу не рекомендуется.

 

Поскольку seed-фразы состоят из слов, которые в основном написаны на естественном языке, процент исправления ошибок очень высок. Даже если слова написаны плохим почерком, они все равно могут быть распознаны, даже в том случае, если в них пропущена пара букв.

 

Список, используемый для создания seed-фразы, очень тщательно отобран, чтобы гарантировать, что начальные четыре буквы каждого слова могут быть проанализированы для идентификации слов. Считается, что это гораздо лучше, чем записывать закрытый ключ на листе бумаги, где иногда, если слова не распознаются, закрытый ключ становится бесполезным, однако этот фактор зависит от почерка владельца кошелька.

 

Однако следует отметить, что список, выбранный для генерации набора слов в начальной фразе, не передается никому, поэтому очень важно, чтобы начальная фраза хранилась в надежном месте. Подробнее об этом в следующих разделах.

 

Примеры использования начальной фразы

 

У seed-фраз есть всего несколько вариантов использования, которые необходимо понимать. Ниже перечислены случаи использования seed-фраз.

 

    Создание криптокошелька

 

Например, вам нужно создать криптокошелек для хранения некоторых цифровых активов. Для этого вы можете использовать либо программное приложение, либо аппаратный кошелек. Затем вам будет предоставлена начальная фраза, которая, по сути, обеспечивает вам место в блокчейне для хранения ваших активов.

 

Однако это место на блокчейне связано только с данной начальной фразой, поэтому если вы потеряете начальную фразу, то потеряете и активы. Поэтому, если вы хотите снова начать торговать, вам придется создать новую начальную фразу и кошелек заново.

 

    Восстановление кошелька

 

В случае, если вы потеряли кошелек, забыли пароль или случайно удалили приложение кошелька, вы можете создать новый кошелек, а затем использовать начальную фразу для восстановления своих активов.

 

Хранение seed-фразы

 

Эта задача может показаться не совсем необходимой, однако важно помнить свою начальную фразу, чтобы сохранить свои ценные активы в кошельке в безопасности и доступности. Ниже перечислены несколько способов, которые вы можете использовать для хранения и резервного копирования своей начальной фразы.

 

    Кусок бумаги

 

Записать свою начальную фразу на листе бумаги и надежно хранить ее - это один из вариантов, однако бумага несет в себе несколько рисков, включая риск потери бумаги, ее разрыва, сгорания в огне или намокания. Но, несмотря на эти риски, бумажный метод считается самым простым вариантом. Аппаратные кошельки поставляются с ценой высококачественной бумаги внутри упаковки, так что если пользователю нужно хранить семенную фразу в ней, у него есть возможность.

 

USB-накопитель

 

USB-накопители также являются отличным способом хранения seed-фразы, однако они несут дополнительные риски по сравнению с бумажными носителями, которые не гарантируют их сохранность. Дополнительные риски включают в себя физическое повреждение USB-накопителя, которое может привести к потере или повреждению данных, находящихся на нем. А поскольку доступ к USB-накопителям осуществляется через компьютеры или мобильные телефоны, строго рекомендуется не подключать их к любым другим устройствам, имеющим активное подключение к Интернету, из-за наличия вредоносных программ или вирусов.

 

    Физическая карта

 

По сути, это продолжение написания seed-фразы на бумаге, но в этом методе используются разные материалы. Лучшей альтернативой бумаге являются металлические или стальные физические карточки с выгравированными на них семенными фразами. Существует риск их потери, однако другие риски снижаются, поскольку металлические карты невозможно порвать или повредить водой, а также они могут прослужить гораздо дольше, чем бумажные.

 

    Запоминание seed-фразы

 

Каким бы простым ни казался этот метод, у него есть только один риск - забыть. Однако этот метод следует использовать только в том случае, если пользователь полностью доверяет своей памяти и может легко и надежно вспомнить что-то.

 

По правде говоря, технически не существует идеального способа полного хранения seed-фразы, но наличие нескольких различных методов резервного копирования является практически идеальным способом хранения и доступа к начальной фразе. Однако есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при хранении начальных фраз. Они могут показаться немного запутанными, но они важны для того, чтобы обезопасить вашу посевную фразу от опасных субъектов.

 

    Не храните фотографии seed-фразы, так как фотографии могут быть получены с помощью вредоносных программ или вирусов. Особенно в случае атаки ransomware, когда файлы пользователя становятся недоступными.

    Не используйте менеджеры паролей для хранения seed-фразы, так как они могут иметь уязвимости, которые могут быть использованы для получения данных.

    Не храните начальную фразу на устройстве с активным подключением к Интернету, так как вредоносные программы и вирусы могут быть использованы для сбора информации.

    Не используйте веб-сайты, предлагающие хранить вашу начальную фразу, так как начальная фраза должна быть очень конфиденциальной и ни в коем случае не должна передаваться.  

 

Защита seed-фразы

 

В криптовалютном пространстве любая потеря ценных активов - это кошмар для любого пользователя. Если семенная фраза скомпрометирована, то это означает, что активы, связанные с этим криптовалютным кошельком, не могут быть восстановлены. Поскольку seed phrase - это главный ключ, его потеря в чужих руках может стать катастрофой.

 

Несмотря на все это, существует несколько способов защиты начальной фразы. Длинная начальная фраза может затруднить взлом. Одним из основных способов, используемых хакерами, является метод фишинга, при котором мошенники пытаются различными способами убедить неопытных пользователей отдать свою начальную фразу или закрытый ключ, позволяя им получить доступ к своим активам, причем пользователь изначально не знает об истинных намерениях.

 

Некоторые мошенники выдают себя за представителей компании, предоставляющей кошелек, и просят ваш закрытый ключ или начальную фразу, чтобы подтвердить ваше право собственности. Ни одна компания, предоставляющая кошельки, не запрашивает вашу конфиденциальную информацию, поэтому важно избегать подобных ситуаций.

 

Хакеры также могут распространять вредоносные программы и вирусы через электронные письма и поддельные программы для получения данных из систем пользователей. Самое главное - хранить начальную фразу или закрытый ключ в строжайшей тайне и ни в коем случае не передавать их кому-либо открыто.

 

Для обеспечения безопасности кошелька следует внимательно отнестись к вышеупомянутому перечню запретов. Кроме того, существует еще один способ, который заключается в создании копии вашей начальной фразы, однако эта копия должна быть передана только самым доверенным людям, которых вы знаете, но это все равно не рекомендуется.

 

Потеря seed-фразы

 

Если вы не можете вспомнить начальную фразу, то считайте, что ваши активы недоступны с помощью любого сервиса кошельков. Как уже говорилось, активы хранятся внутри блокчейна и могут быть восстановлены через любой сервис кошельков, если семенная фраза доступна. Но если начальная фраза утеряна, то игра, по сути, окончена. А из-за случайной природы начальной фразы, зависящей от ее длины, ее очень трудно угадать или вспомнить без какой-либо резервной копии.

 

Существует множество способов безопасного хранения начальной фразы, о которых говорилось выше, поэтому проблем с восстановлением начальной фразы быть не должно.

 

Различие между seed-фразой и личным ключом

 

Несмотря на то, что обе эти функции защиты криптовалютных кошельков очень похожи, начальная фраза значительно отличается от закрытого ключа. Начальная фраза - это тип пароля, который используется для восстановления криптовалютного кошелька, если пользователь случайно забыл пароль от своего кошелька. Закрытый ключ используется для направления к определенному адресу блокчейна, чтобы помочь завершить транзакции.

 

Закрытый ключ - это, по сути, вид доказательства права собственности, предъявляемый при транзакциях с участием криптовалют. Начальная фраза в целом называется главным ключом, который отвечает за доступность активов пользователя в кошельке. Основной смысл наличия начальной фразы заключается в том, чтобы владелец кошелька имел полный контроль над активами. Даже если пользователь потеряет кошелек, активы можно будет восстановить, если будет доступна начальная фраза.  

 

Проще говоря, пользователь может получить доступ к активам с любого кошелька, если есть начальная фраза, это все равно что иметь доступ к универсальному зарядному устройству, совместимому с любым ноутбуком. Если бы начальной фразы не было, то восстановление активов стало бы большой проблемой как для пользователей, так и для провайдеров кошельков.

 

Резюме

 

Суммируя все детали, упомянутые в вышеприведенных разделах, можно сказать, что seed-фраза - это, по сути, мастер-ключ, который используется для доступа к цифровым активам, хранящимся на блокчейне. С помощью начальной фразы активы могут быть получены из любого кошелька, совместимого с блокчейном, однако если начальная фраза утеряна или недоступна, то надежды на восстановление активов практически нет.

 

Существует множество способов хранения и обеспечения безопасности seed-фразы. Различные методы включают запись на бумаге или металлической карте, хранение на доступных накопителях, однако главное, о чем следует помнить, это то, что начальная фраза всегда должна быть конфиденциальной и ни в коем случае не должна передаваться открыто. Хранить свои цифровые активы под защитой и в безопасности от опасных субъектов очень важно для того, чтобы обеспечить себе наилучшие результаты в торговле криптовалютой.

оцените эту статью: