24xbtc.com
Возможно ли отследить сделки с BTC?
категория: Статьи

Одно из главных противоречий, связанных с использованием биткоина и многих других криптовалют, заключается в том, что они используются в преступной деятельности и часто привлекаются для стимулирования незаконной деятельности. Многие официальные лица, включая министра финансов США Джанет Йеллен и президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, заявили, что они обеспокоены тем, что криптовалюты используются преступными и террористическими организациями.

 

Независимо от того, что говорят вокруг, эта идея стала преувеличением, поскольку развитие криптовалютного пространства идет полным ходом. Согласно отчету, опубликованному почти два года назад криптовалютной компанией Elliptic, незаконная и преступная деятельность с использованием криптовалют составила менее 1% от общего объема использования криптовалют.

 

Правда в том, что физические наличные деньги всегда были основным источником финансирования незаконной деятельности и организаций, особенно когда речь идет об отмывании денег, поскольку их сложно отследить. Поскольку наличные передаются физически, практически ничего не остается, чтобы отследить источник или место назначения переводимых денег.

 

По сравнению с Биткоином, каждая транзакция Биткоина имеет довольно тривиальный процесс отслеживания, четко выделяя информацию как об источнике, так и о месте назначения этих транзакций.

 

С учетом вышесказанного, в этой статье мы рассмотрим уровень отслеживаемости, который окружает биткоин и другие криптовалюты, работающие по всему миру.

 

Отслеживание транзакций биткоина

 

Как уже говорилось, транзакции с биткоинами можно легко отследить. Даже если биткоин можно майнить, передавать или даже хранить без согласия или наблюдения централизованного органа, такого как правительство, информация о каждой транзакции биткоина хранится в так называемой бухгалтерской книге, также известной как блокчейн, которая является публичной.

 

Реально говоря, каждый биткоин можно отследить по информации как об источнике, из которого он был переведен, так и о его текущем владельце. Но следует отметить, что блокчейн отвечает только за хранение так называемого публичного адреса цифровых криптовалютных кошельков, который не всегда отражает реального владельца.

 

По сути, это делает биткоин скорее псевдонимным, чем полностью анонимным. Адрес биткоин-кошелька - это, по сути, тип кодированного адреса, который используется для перевода биткоина в соответствующей сети биткоина. Он похож на адрес электронной почты или номер счета.

 

В дополнение к той части, где упоминался блокчейн, на сегодняшний день проведение транзакций с использованием полностью анонимной личности практически невозможно, особенно с учетом существования исследователей биткоина.

 

Bitcoin explorers делают то, что они помогают и направляют вас к освещению деятельности, осуществляемой на блокчейне Bitcoin, что означает, что любой может легко увидеть информацию о транзакции Bitcoin, от адреса кошелька источника до адреса кошелька получателя. Благодаря такому уровню прозрачности отслеживание транзакций Bitcoin становится довольно тривиальным. Блокчейн рассматривается как база данных, которая открыта для всеобщего обозрения.

 

Если взглянуть на другие криптовалюты, такие как Ethereum и Solana, то обе они имеют свои эксплореры, которые делают их блокчейн прозрачным. Проводник Ethereum называется Etherscan, а проводник Solana - SolScan.

 

С помощью этих эксплореров транзакции в блокчейне можно легко отследить, что позволяет заинтересованным лицам получить информацию об адресах и количестве криптовалюты, которая была перемещена. Но даже если все это правда, все равно есть много людей, которые считают, что с помощью биткоина можно проводить полностью анонимные транзакции.

 

Дело в том, что биткоин изначально был разработан таким образом, чтобы уважать частную жизнь людей, которые его используют. Идея некой анонимности, связанной с биткоином, исходит из того, что адрес цифрового кошелька может быть легко создан без необходимости раскрывать свое истинное "я" относительно этого адреса.

 

В оригинальном документе, посвященном биткоину, Сатоши Накамото подчеркнул, что адреса кошельков могут быть использованы для отслеживания индивидуальных профилей, ведущих к общей личности, и рекомендовал пользователям биткоина использовать новый адрес для каждой транзакции, что поможет им сохранить хороший уровень конфиденциальности, однако важно помнить, что сама транзакция не может быть скрыта в блокчейне.

 

Факторы, делающие транзакции с биткоином отслеживаемыми

 

Как уже было сказано, транзакции биткоина можно легко отследить, поскольку блокчейн, на котором работает эта криптовалюта, имеет абсолютно прозрачную запись для всех глаз, в которой хранится информация обо всех проведенных транзакциях.

 

Исследования, посвященные этому вопросу, проводились почти десять лет. Несмотря на то, что существует возможность разработать некую анонимность для криптовалютных транзакций, однако возможности провести транзакцию с полной анонимностью не существует, особенно когда речь идет об основных понятиях блокчейн-бухгалтерии, поскольку блокчейн будет продолжать сохранять свой статус полностью открытой и доступной для любого заинтересованного взгляда.

 

Благодаря этому впечатляющему уровню прозрачности любой может отследить, когда и куда был переведен биткоин, а поскольку реальные личности, стоящие за адресами, являются обязательной задачей, транзакция может быть проверена гораздо более детально, позволяя любому увидеть путь транзакции биткоина, когда она была проведена и какие кошельки были задействованы.

 

Кроме того, хорошо то, что, поскольку все больше стран стали уделять внимание регулированию криптовалют, большинство из них рассмотрели постановление о знании своего клиента (KYC). Эти постановления гласят, что любое лицо, имеющее доступ к централизованным торговым решениям, должно четко показать, кем оно является.

 

Когда правительства знают идентификационные данные физических лиц на этих платформах, они могут легко отследить историю транзакций этого человека и даже иметь информацию об активах, хранящихся на кошельке.

 

Чтобы сделать возможными сделки через централизованные биржи, необходимо предоставить информацию о личности соответствующей бирже, и тогда адреса биткоин-кошельков можно будет связать с соответствующей личностью, к которой они относятся. Важно помнить, что записи о транзакциях биткоина не могут быть удалены, поэтому власти всегда имеют возможность просмотреть историю транзакций, если потребуется.  

 

Таким образом, даже если была совершена какая-либо преступная деятельность, связанная с транзакциями в биткоинах, следственные органы могут легко просмотреть блокчейн и отследить лиц, вовлеченных в процесс, что делает эту систему более удобной и простой в работе, особенно по сравнению с твердыми наличными деньгами. Многие известные преступники заявляли, что наличные деньги всегда были лучшим способом ведения незаконного бизнеса, в этом нет никаких сомнений.

 

Считается, что сеть Bitcoin функционирует без единого органа, присматривающего за ней, но криптовалютные биржи не стоят на одном месте, поскольку за ними присматривают определенные регулирующие органы, что означает, что они обязаны использовать правила KYC для своих клиентов, связывая адреса кошельков с реальными личностями. Таким образом, если какой-либо человек согласился на условия и услуги криптовалютной биржи, то, скорее всего, он также согласился с правилами KYC.

 

Как отследить транзакции с биткоинами?

 

С ростом законодательства и пристального внимания к криптовалютам правительства могут очень легко отследить любую подозрительную транзакцию с биткоинами, чтобы вычислить главную личность, скрывающуюся за стенами. За эти годы криптовалюты на миллионы долларов были конфискованы различными правительствами по всему миру.

 

Видя уровень анонимности криптовалют, преступники изо всех сил пытались совершить некоторые незаконные транзакции, однако даже с самыми умными стратегиями им не удалось сохранить полную анонимность. В связи с этим законодательство стало более строгим, поскольку мотивация выявления любых мошеннических преступных действий резко возросла, чтобы поймать тех, кто поступает неправильно.

 

Даже если реальная личность, стоящая за кошельком Bitcoin, неизвестна, отслеживание транзакций - это тривиальная задача, которая может быть выполнена быстро, однако выявление реального человека, стоящего за конкретным адресом, может быть довольно сложной задачей. Если человек хочет обменять криптовалюты на традиционные валюты, это еще больше упрощает задачу идентификации личности, стоящей за кошельком, и отслеживания пути транзакции.

 

Преступники могут приложить немало усилий, чтобы сохранить свою личность в тайне, используя несколько адресов кошельков для перемещения биткоина, поэтому использование биткоин-исследователей может стать в какой-то момент бессмысленным, но не полностью. Именно здесь власти используют платформы данных блокчейна, такие как Chainalysis, чтобы идти в ногу со временем гораздо более эффективным способом.

 

Хотя на начальном этапе это приводит к появлению песчинок, таких как мелкие мошенничества, однако по мере отслеживания все большего количества действий, таких как история транзакций и информация KYC, постепенно начинают раскрываться песочные часы большего размера.

 

Chainalysis сообщает, что по состоянию на август этого года количество мошенничеств сократилось, однако этому противостоит рост числа незаконных хакерских атак.

 

Chainalysis сообщил, что с началом 2022 года криптовалютные биржи, протоколы децентрализованного финансирования (DeFi) и другие сервисы интернет-кошельков столкнулись с кражей криптовалютных активов на сумму около $1,9 млрд. несколькими хакерскими группами, что свидетельствует о более чем 50-процентном увеличении суммы украденных активов по сравнению с прошлым годом.

 

Министерство юстиции имеет довольно впечатляющий опыт отслеживания цифровых активов стоимостью в миллионы долларов. Еще в июне Министерство юстиции заявило, что им удалось вернуть около 63 биткоинов, которые были похищены с помощью программы-выкупа.

 

Два года назад Министерство юстиции также сообщило, что с помощью Chainalysis им удалось отследить криптовалюты на сумму около 28 миллионов долларов, которые были похищены северокорейской командой хакеров, что привело к тому, что они не смогли отмыть эти деньги с помощью бирж.  

 

Это лишь несколько из огромного количества сценариев, в которые были вовлечены правоохранительные органы, используя возможности прозрачности блокчейна для отслеживания похищенных средств.

 

Поиск адресов биткоин-кошельков

 

Адреса кошельков биткоин можно получить с помощью проводника биткоин, но получение адреса кошелька не всегда позволяет установить личность, скрывающуюся за кошельком. Отследить личность, стоящую за кошельком, становится очень сложно, особенно если информация расплывчата. Хотя исследователь блокчейна может эффективно отслеживать транзакции и связанные с ними адреса, извлечение оригинальной личности, стоящей за кошельком, может занять довольно много времени.

 

Как уже упоминалось, адрес кошелька биткоин является псевдонимным, то есть в нем упоминается закодированное имя, а не настоящее имя, однако отследить личность все же определенно возможно, если данные полны и связаны.

 

Преступники приложили немало усилий для установления полной анонимности и довольно близко подошли к этому. Помимо использования нескольких кошельков, преступники применяют так называемые биткоин-микшеры. По сути, Bitcoin-микшеры смешивают транзакции Bitcoin, поступающие от различных организаций внутри пула, а затем распределяют транзакции по адресам, что повышает сложность их отслеживания на совершенно другом уровне.

 

Использование нескольких кошельков также очень сложно для отслеживания. Если человек стремится скрыть свою деятельность в сети биткоин и не быть отслеженным, то он может использовать несколько кошельков, чтобы создать своего рода лабиринт, в котором власти могут запутаться. Отслеживание и составление схемы всех транзакций и адресов кошельков может стать для правоохранительных органов чрезвычайно утомительной задачей, с которой они не смогут справиться и получить какие-либо результаты.

 

Оба способа имеют свой уровень сложности, однако сочетание обоих может стать сложной задачей для властей и трекеров, поскольку отслеживание транзакций и кошельков требует много времени и ресурсов.

 

Возможность существования анонимного кошелька биткоин

 

Анонимные биткоин-кошельки действительно существуют, но их анонимность определяется тем, как с ними обращаться. При малейшей ошибке вашу личность можно легко отследить, что сводит на нет весь смысл их использования. Анонимный биткоин-кошелек возможен, но дело в том, что кошелек - это не единственное, что может привести к анонимности.

 

Если человек совершает много транзакций, общая идентификация может быть связана с кошельком, с помощью которого совершались транзакции. А с учетом правил KYC, принятых на биржах, практически невозможно проводить транзакции с полной анонимностью.

 

Полная анонимность возможна с помощью аппаратных кошельков. Например, кошелек Electrum можно использовать в паре с аппаратным кошельком для хранения активов. Но опять же, вопрос, который разрушает эту идею, заключается в том, как биткоин будет переводиться на него. Если биткоин будет переведен с помощью биржи, которая соблюдает правила KYC, то уровень анонимности пропадет, а значит, пропадет смысл в попытке достичь анонимности.

 

Совместное использование адреса биткоина

 

Хотя обмена открытым ключом не стоит бояться, однако крайне важно следить за тем, чтобы ни при каких обстоятельствах не передавать закрытый ключ. Транзакции могут быть легко осуществлены с использованием открытого ключа, поэтому нет необходимости в передаче закрытого ключа.

 

Поскольку открытый ключ уже является публичным, нет смысла его красть. Открытый ключ в основном действует как адрес электронной почты или номер счета, который связан с кошельком. Любой может перевести активы с помощью открытого ключа, однако доступ к ним может получить только владелец. Не существует криптовалютных активов, которые можно скомпрометировать, используя открытый ключ, поэтому обмен им очень безопасен, но сохранение анонимности становится невозможным, так как транзакции можно легко связать с оригинальной личностью.

 

Если закрытый ключ украден, то это означает, что все ваши активы в кошельках скомпрометированы и могут быть никогда не восстановлены. Криптоактивы могут быть восстановлены из кошелька в кошелек, однако они не могут быть восстановлены, если скомпрометирован открытый ключ, так как слот в блокчейне станет доступным для любого, кто может извлечь активы. Закрытый ключ - это основной пароль кошелька. Рекомендуется всегда делать несколько физических резервных копий этого ключа в автономном режиме, чтобы оставаться в безопасности.

 

Заключение

 

Идея о том, что биткоин и различные виды криптовалют всегда используются для преступной и террористической деятельности, не имеет под собой никакого основания. Из-за того, что многие люди не обладают полным набором знаний и навыков, стоящих за криптовалютами, они часто смотрят на вещи невидящими глазами и распространяют ложную информацию о них, что приводит к ухудшению имиджа криптовалютного пространства.

 

В тот момент, когда люди смогут отбросить ужасную дезинформацию, распространяемую местными СМИ, и четко понять истинный смысл использования биткоина и других криптовалют, они смогут гораздо яснее увидеть, насколько выгодной может быть эта технология и как организации используют ее для революции в финансовом пространстве.

оцените эту статью: