24xbtc.com
Ethereum против Dash: Сравнение криптовалют в 2022 году
категория: Статьи

В течение последних двух кварталов все внимание было приковано к невероятному бычьему бегу Биткоина. Но теперь, когда шумиха спала, а цены BTC страдают от одного инцидента за другим, инвесторы смотрят не только на криптовалютного гиганта, переключая свое внимание на рынок альткоинов.

 

В то время как рынок альткоинов насыщен различными монетами с огромным потенциалом роста, Dash (DASH) выделяется тем, что является высокомасштабируемой сетью. Dash была выпущена в 2014 году и была вдохновлена дизайном блокчейна Litecoin (который, в свою очередь, был вдохновлен Bitcoin). Будучи сетью третьего поколения, Dash решает многие проблемы своих предшественников, и самая главная из них - масштабируемость, но об этом позже. Монета популярна благодаря проникновению на компромиссные рынки, например, в Венесуэлу, где в 2020 году число активных пользователей увеличится на 562%.

 

Мы сравним Dash с Ethereum, ведущим блокчейном смарт-контрактов, в котором хранится один из самых полезных альткоинов на рынке - Ether (ETH), чтобы помочь вам принять инвестиционное решение.

 

Ethereum против Dash

 

    Масштабируемость

 

Ethereum известен тем, что не является самым масштабируемым блокчейном на рынке. В частности, его децентрализованный алгоритм майнинга Proof-of-Work сильно мешает его способности к масштабированию. В основном это связано с тем, что конкуренция миллионов майнеров в сети приводит к засорению и замедлению работы системы. Ethereum был создан для обработки всего 10-15 транзакций в секунду (tps), что, естественно, не может соответствовать потребностям блокчейна. В результате, чтобы совершить транзакцию в сети Ethereum, необходимо заплатить огромную комиссию за газ (обработку).

 

С другой стороны, Dash может похвастаться значительно более масштабируемой сетью со скоростью 56 tps, что позволяет сети обрабатывать гораздо больший поток транзакций.

 

    Безопасность

 

Dash - чрезвычайно приватный и безопасный блокчейн с надежными мерами защиты от взломов, что делает его одной из самых безопасных сетей, что подтверждает его основное ценностное предложение как первой "криптовалюты, ориентированной на приватность".

 

Помимо того, что Dash практически не поддается взлому, он также обладает важной функцией под названием PrivateSend. Поскольку блокчейн является публичной книгой транзакций, любой может проследить движение каждой монеты - вплоть до ее создания. Однако PrivateSend позволяет поддерживать высочайший уровень онлайн-безопасности благодаря процессу под названием CoinJoin, который предполагает взятие нескольких монет и смешивание их с пулом других. Это сделает историю ваших транзакций очень сложной для отслеживания.

 

    Волатильность

 

И Dash, и Ethereum подвержены волатильности криптовалютного рынка, пережив за эти годы огромные падения и скачки. Тем не менее, обе криптовалюты исторически следовали за бычьим рынком 2017 и 2020 годов, возглавляемым биткоином.

 

    Майнинг

 

Алгоритм майнинга Ethereum Proof-of-Work не является новым. Это та же традиционная модель, которую приняли первые сети, включая Bitcoin и Litecoin. Этот ресурсоемкий процесс оказался под огнем из-за проблем экологической устойчивости, поскольку он потребляет огромное количество энергии - иногда его годовое энергопотребление соответствует годовому потреблению небольших стран. Тем не менее, это очень децентрализованный метод, который позволяет участвовать любому человеку, при условии, что у вас есть для этого оборудование.

 

В Dash также используется алгоритм Proof-of-Work X11, который функционирует аналогично Ethereum. Но у него есть вторичная возможность пассивного заработка в виде мастернод - уникального, но очень децентрализованного процесса, который может сделать или сломать ваше решение инвестировать в монеты DASH. Проще говоря, вам нужно сделать ставку в размере 1 000 DASH, чтобы получить право стать мастернодой в сети.

 

Эта роль обеспечивает дополнительные уровни безопасности и в первую очередь связана с InstantSend, PrivateSend и ChainLocks. Монеты служат обеспечением, которое гарантирует, что вы выполняете работу правильно и без обмана. Если вы нарушите какие-либо условия, ваш мастернод будет аннулирован и перестанет получать вознаграждения. Мастерноды чрезвычайно прибыльны, поскольку они зарабатывают 45% от вознаграждения за блок. Но существует огромный барьер для входа - 1 000 DASH сегодня стоит $271 000.

 

   Назначение

 

По своему назначению Dash представляет собой простую одноранговую систему обмена, но в отличие от своих предшественников (Bitcoin и Litecoin), она значительно более ориентирована на безопасность. Если вы цените полномасштабную анонимность блокчейна, то монеты DASH могут оказаться подходящей инвестицией.

 

Напротив, более надежная сеть Ethereum, совместимая со смарт-контрактами, дает программистам возможность разрабатывать децентрализованные приложения на блокчейне, что положило начало распространению технологии на основе блокчейна. Поскольку Ether используется для покрытия всех соответствующих сборов и залогов в сети, это очень полезный токен, который будет оставаться актуальным - пока Ethereum широко используется - независимо от рыночной стоимости.

 

ETH против Dash: История цен

 

Исторический максимум Dash пришелся на 2017 год, когда его цена достигла $1 493. Однако в 2018 году цены на Dash начали резко падать - и так и не вернулись к своему пику. В начале 2020 года цена DASH упала до 40 долларов, но в конце года смогла подняться благодаря небольшой помощи бычьего рынка, возглавляемого биткоином. В 2021 году монета выросла до $393, но часто торгуется между $250 и $300.

Ethereum также испытывал шаткость, потеряв свой блеск после взлета до более чем 1000 долларов в 2017 году и едва достигнув 100 долларов год спустя. Однако в 2020-2021 годах Ethereum получил огромный выигрыш от бычьего роста криптовалютного рынка и внезапного интереса рынка к неиграбельным токенам, большинство из которых майнятся на его блокчейне. В период с апреля 2020 по 2021 год ETH вырос примерно на 1 110%, достигнув исторического максимума в $2 645.  

 

ETH против Dash: Будущее

 

Dash - более тихая сеть из двух, поэтому трудно оценить, насколько хорошо она будет работать в будущем. Не имея никаких серьезных обновлений, цены на DASH были не самыми стабильными, несмотря на то, что за последние три года они пережили несколько крупнейших побед. Однако, имея уже большую аудиторию в таких регионах, как Мексика и Венесуэла, DASH не является монетой, которая скоро исчезнет. Это достойная инвестиция, несмотря на то, что по рыночной капитализации она занимает лишь 47 место.

 

Ethereum находится на подъеме, поскольку его сеть в очередной раз доказала, насколько она востребована в индустрии блокчейна. Поскольку Ethereum 2.0 уже на горизонте, а текущая сеть очень активна, многие обращаются к ETH как к основной альтернативе биткоину. Обычно это отличная инвестиция, но эксперты опасаются, что нынешняя цена ETH - это пузырь, который вот-вот лопнет. В результате инвестирование в ETH может быть немного рискованным - и только вам решать, стоит ли оно такого риска.

оцените эту статью: