24xbtc.com
Tether USDT
категория: Криптовалюты

Существует ли в этом мире криптовалюта, которая объединяет в себе высокую технологичность цифровых активов и стабильность фиатных денег? Если она и существует, то название ей – Tether.


В самом начале существования данной криптовалюты многие эксперты рынка заговорили о ее великолепном будущем, о невероятных темпах роста цены и посылали ей оды, ну а сейчас едва ли не каждая публикация или статья, в которой упоминается USDT, обязательно связывается со скандалом. Создателей криптовалюты обвиняют в обманах вкладчиков, в манипулировании курсом биткоина, в игре в пользу Bitfinex и прочих грехах. Но так ли страшен зверь, как его малюют? И стоит ли даже допускать мысль о том, чтобы вложить свои средства в покупку этой криптовалюты? Будем разбираться с этим прямо сейчас.

Когда и зачем создавалась Tether? Ее создавали в качестве средства, которое должно было привязать цифровые активы к фиатным деньгам. Подобная связь в теории рассматривалась всеми и каждым, но на практике ее воплотили в 2015 году. Инновационная технология содержит в себе протокол, разработчиком которого является создатель концепции ICO Джей Уайлет. Именно этот разработчик создал также инновационный протокол Mastercoin в далеком 2003 году, благодаря которому появилась возможность наложения новых слоев на цепочки блоков биткоина, без обязательного изменения исходного программного кода. Именно за счет этого появилась возможность формирования новых цифровых активов на основе биткоина. Новая версия протокола была названа Omnilayer, и именно на ее основе создали Tether (2015 год). Объединившись в компанию Tether Limited, разработчики этой криптовалюты провели успешное ICO, собрав за относительно короткий промежуток времени сумму в 200 миллионов долларов.

Схема работы новой платформы была проста и понятна. В тот момент, когда некоторая сумма фиатных денег, к примеру, евро, поступает в систему, происходит ее автоматическая конвертация в цифровую валюту. Когда же цифровая валюта должна будет обменяться обратно на фиатные деньги, система попросту их “вычеркнет”. Вполне понятно, почему именно подобная цифровая монета нуждалась в привязке к реальным деньгам. Ведь она существенно отличалась от лайткоина или биткоина, чья стоимость определялась спросом на эти криптовалюты. Если “криптодоллар” не подкреплялся стоимостью обыкновенного доллара, считалось, что он не имеет ценности. Стоимость обычного доллара и цифрового доллара обязана была быть паритетной, соотношение один к одному. Кроме того, для проведения подобных сделок разработчики применяли как уникальный протокол, так и старались налаживать активные связи с банками. Компания Tether Limited ответственная за генерирование монет, потому добывать их традиционным способом невозможно. Количество монет напрямую зависит от инвестиций вкладчиков, так как это количество всегда эквивалентно сумму средств, находящихся в резервном фонде.

Разработчиками на сегодняшний день выпущено 3 токена: USDT, EURT и JPYT, с привязкой к доллару, евро и иене соответственно. Цифровые доллары USDT пользуются самым большим спросом. Токены обладают немалым количеством особенностей, но главные из них две:

  1. Приобрести криптовалюту на бирже возможно исключительно за иную криптовалюту. Tether делает процесс обмена проще, избавляя пользователя от лишних операций. Так, он просто обменивает USDT на криптовалюту, которая ему требуется. При этом сам пользователь оплачивает минимальную комиссию, которая даже меньше 1% от суммы обмена.
  2. На биржах торговля криптовалютой часто осуществляется в паре с фиатными деньгами, и для того, чтобы пополнить баланс, следует выполнить немало операций и пройти верификацию. Немалая комиссия – также значимый минус. Но с Tether ситуация упрощается, ведь фиатные деньги автоматически конвертированы в цифровой формат, и пополняя свой баланс или выводя средства, пользователь снова таки оплачивает незначительную комиссию.

Еще один важный плюс применения токенов Tether – это высокая скорость проведения сделок. Перевести деньги другим пользователям можно практически моментально, а за перевод денег от одного зарегистрированного пользователя системы другому комиссия и вовсе не взимается.

Само собой, преимуществ у этой криптовалюты предостаточно, только есть одна проблема – недостатков, как минимум, не меньше. К ним относятся:

  1. Нарушение паритета. Весной 2017 года от существовавшего паритета между обычными валютами и токенами не осталось и следа, и уже в апреле цена криптовалюты резко пошла вниз – вплоть до 90 центов. С этого периода стоимость 1 USDT двигалась в ценовом диапазоне 0,6 – 1,3 доллара. По состоянию на 1 мая 2018 года стоимость 1 USDT составляет 0,9995 центов, или практически 1 доллар.

Вследствие нарушения паритета у большинства экспертов возникли подозрения в том, насколько, в таком случае, вообще обоснована стоимость данных токенов.

  1. Безопасность системы оставляет желать лучшего. До ноября 2017 года проблем с безопасностью у Tether не возникало, как вдруг наступило 20 ноября, и в результате взлома из системы вывели примерно 30 миллионов USDT. Но самое ужасное вовсе не в том, что разработчики не смогли вернуть эти деньги, а в другом – начиная с этого момента, они не сделали ни единого шага на пути к повышению уровня безопасности системы.

  2. Принятие участия в спекулятивных схемах. Трейдерам не нужно было быть семь пядей во лбу, чтобы заметить одну интересную закономерность: как только происходил рост стоимости биткоина, эмиссия Tether также повышалась. Например, на Bitfinex прошел ордер на покупку биткоинов в сумме, эквивалентной 13,5 миллионов USDT. И в этот же самый день происходит выпуск 20 миллионов USDT. Совпадение? Возможно, если бы данный случай носил единичный характер. Цена биткоина серьезно выросла в этот день. Эксперты убеждены в том, что такая значительная эмиссия токенов криптовалюты USDT была необходима исключительно в качестве инструмента для пампа BTC.
  3. Эмиссия токенов необоснованно огромная. Если верить заявлениям разработчиков, все эмиссии токенов являются обоснованными, а каждый выпуск подкрепляется фиатными деньгами. Они уверяют: за соответствием эмиссии и состояния фондовых резервов пристально следят независимые аудиторы. Жаль лишь, что доказать это невозможно, ведь на сайте недоступна страница с отчетностью. Если взять лишь период с начала по конец 2017 года, мы заметим, что компания выпускала миллиарды токенов ежемесячно. Неужели все эти токены подкреплены реальными финансами? У большинства пользователей и экспертов рынка имеются огромные сомнения на этот счет.
  4. Гарантии? Их просто нет. По словам разработчиков, каждый пользователь системы вправе в любой момент приобрести токены, а при необходимости – вернуть их, получив эквивалентную сумму в деньгах. Но что мы видим на практике? Такой возможности нет, и пока еще никому не удалось это сделать. По крайней мере, официально.

Увы, на сайте проекта до сих пор не работает система возврата. Что касается контактов компании и информации о месте ее расположения, она также отсутствует. А вот что на сайте действительно есть, так это предупреждение о том, что токены не являются деньгами, а компания не имеет обязательств перед покупателями по возврату фиатных денег.

Стоит ли инвестировать свои деньги в USDT? Каждый инвестор сам должен будет ответить на этот вопрос. Но что ясно наверняка – ввиду огромного количества подозрений в финансовых махинациях, предъявленных Tether Limited и бирже Bitfinex, а также обвинений в том, что ими управляют одни и те же личности, мы бы не рекомендовали вкладывать в USDT все свои деньги. Впрочем, если представители компании смогут разъяснить ситуацию и доказать свою невиновность, вложения в токены могут из безумия превратиться в весьма разумный ход.

В любом случае, если у вас возникнет необходимость купить, обменять или продать USDT, вы всегда знаете, где это можно сделать быстро, выгодно и без проблем – на 24xbtc.com. Создайте заявку на обмен всего за пару секунд и будьте уверены – вы получите самые лучшие условия обмена + минимальную комиссию + поддержку технических специалистов по любому вопросу, а также дополнительные преимущества и бонусы. Узнайте прямо сейчас, как выгодно и просто совершить сделки с USDT, у наших операторов.

оцените эту статью: