24xbtc.com
FTX против Coinbase: Какая биржа лучшая для вас?
категория: Статьи

FTX и Coinbase - две лучшие криптовалютные биржи в мире, предлагающие своим пользователям огромный выбор криптовалют, интуитивно понятные мобильные приложения, передовые торговые платформы, торговые площадки NFT и продукты для управления финансами. Однако платформы ориентированы на разную аудиторию. В этом сравнительном обзоре мы оценим сходства и различия между FTX и Coinbase и определим, какой вариант лучше для криптоинвесторов.

 

FTX против Coinbase: Краткий обзор

 

FTX и Coinbase - это хорошо зарекомендовавшие себя криптовалютные биржи, которые предлагают криптопродукты и услуги мирового класса, включая передовые торговые платформы, на которых инвесторы и трейдеры могут получить доступ к сотням популярных криптовалют и торговых пар.

 

Начнем с того, что FTX - это ведущая в мире криптовалютная торговая платформа с кредитным плечом, которая была разработана для продвинутых трейдеров. Популярная биржа предоставляет пользователям доступ к передовым функциям, в частности, к рынкам деривативов, опционов, левериджированных токенов и продуктов волатильности. Благодаря значительной ликвидности FTX предлагает гораздо более низкие торговые комиссии по широкому спектру криптовалют и торговых пар.

 

С другой стороны, Coinbase ориентируется на новичков, предлагая простой опыт торговли и встроенное обучение пользователей на платформе. Возможности Coinbase хорошо сбалансированы, и повседневные инвесторы найдут что-то по душе.

 

Углубленное сравнение: FTX vs Coinbase

 

Обзор FTX

 

FTX - это ведущая платформа для торговли криптовалютными деривативами, ориентированная на опытных трейдеров. Она была создана в 2019 году миллиардером Сэмом Банкманом-Фридом как платформа "для трейдеров, для трейдеров". FTX быстро стала одной из лучших криптовалютных бирж для торговли деривативами, где к длинным и коротким позициям можно применять кредитное плечо до 125x. Обладая одними из самых передовых торговых инструментов на рынке, FTX является ведущей платформой в криптотрейдинге для опытных и профессиональных трейдеров.

 

Плюсы FTX

 

  • Огромный выбор передовых торговых инструментов и функций для различных рынков деривативов.
  • Значительная ликвидность и очень низкие сборы с мейкеров (0,02%) и бейкеров (0,07%).
  • Очень стабильная торговая платформа, даже во время волатильных рынков.
  • Простая в использовании торговая площадка NFT.

 

Минусы FTX

 

  • Кредитное плечо до 10x только для спот-торговли.
  • Нет возможности поддержки клиентов в режиме реального времени (только по электронной почте).
  • Новичкам может быть сложно разобраться в интерфейсе и его возможностях.

 

Обзор Coinbase

 

Coinbase - крупнейшая криптовалютная биржа в США, совершающая миллиардные сделки в день и обслуживающая более 90 миллионов клиентов со всего мира. Coinbase разработана с учетом пожеланий начинающих, имеет простой пользовательский интерфейс и мобильное приложение, а также встроенную систему обучения пользователей.

 

Coinbase - это надежное место для новых и долгосрочных инвесторов, где можно купить биткоин и 250 альткоинов благодаря простому пользовательскому интерфейсу и интуитивно понятным приложениям для мобильных устройств на базе iOS и Android. Встроенные обучающие видеоролики, которые рассказывают новым пользователям о различных криптопроектах, подчеркивают усилия биржи по устранению пробелов в знаниях среди новых или начинающих криптоэнтузиастов. Coinbase взимает более высокие комиссии, чем большинство других бирж, но ее передовая торговая платформа Coinbase Pro предлагает разумные торговые комиссии и некоторые полезные инструменты.

 

Плюсы Coinbase

 

  • Высокорегулируемая криптобиржа, доступная в большинстве стран (включая США).
  • Новичкам будет полезен простой интерфейс и интуитивно понятные приложения для мобильных устройств iOS и Android.
  • Доступны отличные обучающие видео и ресурсы.
  • Высокая ликвидность для спот-торговли.

 

Плюсы Coinbase

 

  • Высокая комиссия (0,5%) за торговлю на стандартной платформе.
  • Нет доступа к деривативам или маржинальной торговле.

 

FTX против Coinbase: Поддерживаемые страны

 

FTX и Coinbase доступны по всему миру, их клиенты есть в более чем 150 странах по всему миру. По причинам местного регулирования FTX не может предоставлять рынки торговли деривативами в некоторых странах, таких как США, Канада, Китай и Сингапур. Однако FTX имеет лицензию на предоставление ограниченных услуг жителям США, включая спот-торговлю через свою дочернюю биржу FTX.US.

 

Поскольку Coinbase не предлагает торговлю деривативами, на биржу не распространяются те же ограничения, что и на FTX. Coinbase обладает огромной пользовательской базой, насчитывающей более 90 миллионов клиентов в 200 странах по всему миру. Поскольку по состоянию на 2022 год FTX насчитывает около 1 миллиона клиентов, Coinbase, безусловно, является более популярной и доступной криптобиржей в мире.

 

FTX против Coinbase: Объем торгов и ликвидность

 

С точки зрения объема торгов и ликвидности, FTX и Coinbase являются двумя лучшими биржами в мире с рейтингами #2 и #3, соответственно. На момент написания статьи средний показатель ликвидности на FTX и Coinbase составляет 713 и 686 баллов соответственно, что означает, что пользователи могут размещать крупные ордера и избегать чрезмерного проскальзывания. Это делает обе платформы идеальными для трейдеров с большим объемом торгов, криптотрейдеров-однодневок и институциональных клиентов.

 

FTX против Coinbase: Особенности, продукты и услуги

 

FTX и Coinbase предлагают надежные торговые платформы с богатым выбором криптовалют. Ниже приводится сравнение и обзор некоторых общих и уникальных особенностей FTX и Coinbase.

 

Поддерживаемые валюты

 

Coinbase поддерживает около 200 криптоактивов, перечисленных в более чем 500 торговых парах, что является отличным выбором. Coinbase постоянно расширяет свои предложения и предлагает глубокую ликвидность по самым популярным монетам. И наоборот, FTX предлагает больший выбор монет, предлагая инвесторам более 300 криптовалют для торговли. Обе платформы поддерживают несколько фиатных валют, доступных для покупки криптовалют, причем FTX поддерживает 6, а Coinbase - 7.

 

Что касается биржи деривативов, FTX предлагает более 200 торговых пар, а также токенизированные акции и продукты волатильности. Coinbase в настоящее время не предлагает торговлю деривативами.

победитель

 

Победитель: FTX.

 

В целом, FTX предлагает больше криптовалют и имеет платформу для торговли деривативами, а Coinbase - нет. FTX также предлагает торговлю продуктами с кредитным плечом и другими активами, не относящимися к криптовалютам.

Маржинальная торговля (с кредитным плечом)

 

FTX - одна из лучших в мире платформ для маржинальной торговли с кредитным плечом, предлагающая целый ряд рынков, включая токены с кредитным плечом, фьючерсы, опционы, контракты MOVE и продукты волатильности. Недавно FTX добавила маржинальную торговлю с кредитным плечом на свои спот-рынки.

 

  • Спот. Опциональное кредитное плечо до 10x может быть применено к более чем 240 торговым парам.
  • Фьючерсные контракты. Фьючерсные контракты с расчетом в стабильных монетах, которые могут быть установлены на текущий квартал, следующий квартал или бессрочно. Имеется резервный поставщик ликвидности, поддерживается более 250 торговых пар с кредитным плечом до 125x.
  • Токены с кредитным плечом. Четыре варианта кредитного плеча на выбор: бычье (3x), медвежье (-3x), хеджевое (-1x) и половинное (1/2x).
  • ДВИЖЕНИЕ. Фьючерсные контракты представляют собой абсолютную величину изменения цены монеты за определенный период времени.
  • Опционы. Аналогичны фьючерсам, но их владелец не обязан покупать или продавать по будущей цене.

 

С другой стороны, Coinbase и Coinbase Pro не предлагают маржу, деривативы или опционные рынки для торговли с кредитным плечом. Торговля ограничивается покупкой и продажей только на спотовом рынке, что не является идеальным вариантом для трейдеров.

победитель

 

Победитель: FTX.

 

В настоящее время Coinbase просто не предлагает торговлю с кредитным плечом, что делает FTX явным победителем. FTX - одна из лучших платформ для торговли деривативами и маржинальной торговли. Благодаря передовым функциям и уникальным продуктам с кредитным плечом, FTX является одним из наших фаворитов для продвинутых и профессиональных криптотрейдеров.

 

Заработок на криптовалюте

 

FTX и Coinbase предлагают финансовые продукты, с помощью которых инвесторы могут зарабатывать криптопроценты на своих активах, используя платформу ставок и счета, приносящие проценты. Если на FTX ставки ограничены токенами FTT с доходностью 8% APY, то Coinbase предлагает ставки на ETH 2.0, а также проценты, напрямую начисляемые на счета пользователей просто за владение определенными токенами.

 

Coinbase фокусируется исключительно на стакинге ETH 2.0, позволяя пользователям вносить ETH в стакинг-контракт и получать проценты. ETH блокируется в процессе обновления сети ETH 2.0, поэтому обязательно обратите на это внимание перед инвестированием.

 

Пользователи также могут приобрести несколько других криптоактивов, включая Tezos (XTZ), USDC, Algorand (ALGO) и Cosmos (ATOM). Процентные ставки не особенно впечатляют по сравнению с лучшими платформами для заработка криптовалют, но проценты начисляются автоматически после покупки монет.

 

Победитель: Coinbase.

 

Хотя ни одна из платформ не является одним из лучших способов заработать криптопроценты, Coinbase, по крайней мере, предлагает несколько вариантов получения дохода, в то время как FTX поддерживает только свой родной токен для ставок.

 

FTX против Coinbase: Простота использования

 

Поскольку FTX и Coinbase ориентированы на разную аудиторию, у них очень разный пользовательский интерфейс. Coinbase предлагает упрощенную торговую платформу, в то время как FTX предоставляет современную платформу, предназначенную исключительно для трейдеров профессионального уровня.

 

Начинающие трейдеры и криптоэнтузиасты найдут Coinbase освежающе простой в использовании. Вместо сложных на вид графиков и обилия кнопок и функций, крипто-новичков ждут простые линейные графики и базовая форма заказа, где можно легко разместить ордера. Пользователи могут быстро купить, продать или обменять криптовалюту, и даже настроить повторяющиеся покупки для регулярных инвестиций в любимую криптовалюту.

 

Победитель: Coinbase.

 

У Coinbase простой в использовании веб-сайт и мобильное приложение, которые понравятся большинству криптоинвесторов. Простая навигация и процесс покупки и продажи криптовалют делают ее идеальной для новичков. С другой стороны, FTX ориентирован на серьезных трейдеров и может быть сложным в использовании для начинающих инвесторов.

 

FTX против Coinbase: Опыт торговли

 

Coinbase предлагает отдельную торговую платформу, Coinbase Exchange, которая обеспечивает более продвинутый опыт торговли. Благодаря книге ордеров в реальном времени, настраиваемым спискам наблюдения и расширенным свечным графикам с накладками и техническими индикаторами опытные трейдеры имеют все необходимые инструменты для определения и совершения сделок. Формы ордеров обладают большей гибкостью, включая возможность размещения лимитных и стоп-лосс ордеров. Инструменты довольно базовые, и, возможно, не удовлетворят самых продвинутых криптотрейдеров, но, по крайней мере, плата за услуги на продвинутой платформе гораздо ниже.

 

В качестве альтернативы FTX предлагает высокотехнологичную торговую платформу, которая работает на основе графиков TradingView. Это позволяет пользователям максимально настраивать графики, получая доступ к сотням технических индикаторов и оверлеев, а также к инструментам рисования и возможности сохранения настроек. FTX также предоставляет пользователям возможность просмотра книги ордеров в реальном времени, списка исполненных сделок и меню быстрого перехода для просмотра торговых пар.

 

Из того же кошелька пользователи могут быстро получить доступ ко всем предлагаемым рынкам, включая спот (и опциональную маржу), фьючерсы, токены с кредитным плечом, а также волатильность и продукты прогнозирования. Для более продвинутой торговли FTX также предлагает полностью настраиваемый торговый интерфейс с возможностью перетаскивания. И, наконец, есть "Quant Zone", которая позволяет пользователям создавать свои собственные боты и программы для торговли криптовалютами.

победитель

 

Победитель: FTX.

 

Если Coinbase предлагает понятный торговый интерфейс для начинающих и средних трейдеров, то FTX предлагает гораздо больше торговых инструментов, программ для построения графиков и функций, идеально подходящих для опытных и профессиональных трейдеров. Мощный пакет для построения графиков TradingView интегрирован в интерфейс FTX, что делает графики окончательно настраиваемыми. Это дает пользователям FTX преимущество и возможность сохранять определенные представления, что идеально подходит для активных трейдеров.

 

Мобильное приложение для Android и i OS

 

Coinbase предлагает одно из лучших по дизайну криптовалютных приложений для устройств Android и iOS. Как и настольная версия, мобильные приложения предоставляют повседневным инвесторам возможность торговать криптовалютами на ходу, а также грамотно управлять своими портфелями.

 

На основании 700 000 отзывов клиентов на момент написания статьи приложение Coinbase для Android имеет очень хороший рейтинг 4,1/5,0, что говорит о его высокой надежности и репутации. С точки зрения функциональности, мы обнаружили, что приложение чистое, отзывчивое и визуально интуитивно понятное - три характеристики, которые благоприятствуют начинающим криптовалютчикам.

 

Приложение FTX также доступно на мобильных устройствах Android и iOS и предоставляет доступ к большинству функций настольной платформы. Приложение для Android имеет такой же рейтинг, как и Coinbase - 4,0/5,0 на основе более 170 000 отзывов. По нашим отзывам, приложение FTX было не таким интуитивно понятным и отзывчивым, как приложение Coinbase.

 

Победитель: Coinbase.

 

Хотя приложение FTX предлагает доступ к передовым торговым функциям и инструментам, оно оказалось не таким отзывчивым и интуитивно понятным по сравнению с приложением Coinbase. Кривая обучения для новых криптоинвесторов и энтузиастов на мобильном приложении Coinbase будет намного короче, поэтому мы выбираем его для новичков.

Покупка и продажа NFT

 

FTX и Coinbase предлагают рынки NFT, которые позволяют пользователям покупать и продавать NFT. Coinbase недавно запустила свой рынок, но пока не предлагает майнинг NFT. В отличие от этого, FTX имеет торговую площадку NFT, которая позволяет пользователям майнить свои собственные NFT. Однако обе платформы довольно новые и предлагают лишь ограниченный выбор NFT. Coinbase поддерживает только NFT сети Ethereum, а FTX поддерживает NFT сети Solana и Ethereum. В настоящее время Coinbase проводит акцию и взимает 0% комиссию за покупку или продажу NFT, в то время как FTX взимает 2% комиссию с продавца.

 

Победитель: FTX.

 

Хотя оба рынка NFT довольно новые, FTX предлагает больше NFT на своей платформе, поддерживая несколько блокчейнов, что позволяет пользователям майнить NFT. Тем не менее, Coinbase быстро развивает свой рынок и со временем будет добавлять улучшения.

 

FTX против Coinbase: Торговые сборы

 

FTX предлагает многоуровневую структуру комиссии, которая начинается от 0,02% и 0,07% для ордеров мейкера и берущего, соответственно. Помимо мирового класса рынков спот и деривативов, FTX также известна своими очень низкими торговыми комиссиями, которые могут быть снижены в зависимости от объема торгов за 30 дней или за счет владения собственным токеном платформы, FTT.

 

Coinbase имеет несколько структур комиссий, при этом стандартная платформа взимает очень высокие комиссии (до 3% и более), а комиссии мейкера и тейкера на бирже Coinbase начинаются от 0,4% и 0,6% соответственно. Как и на FTX, скидки на торговые сборы могут быть получены для трейдеров с большим объемом торгов.

 

При торговле деривативами FTX придерживается той же структуры сборов, что и при спот-торговле, предлагая 0,02% (мейкер) и 0,07% (тейкер). Кроме того, для владельцев токенов FTX (FTT) предусмотрена скидка до 60%, в том числе скидки для мейкеров до -0,0030%.

 

Победитель: FTX.

 

Хотя Coinbase - отличная платформа, комиссии для пользователей стандартной платформы высоки. Чтобы сэкономить деньги, пользователи могут воспользоваться функцией "Расширенная торговля", но сборы все равно в 10 раз выше, чем у FTX. Для сравнения, FTX предлагает самые низкие комиссионные сборы, скидки для держателей токенов FTT и скидки для трейдеров с наибольшим объемом торговли.

 

FTX против Coinbase: Безопасность

 

И FTX, и Coinbase предлагают одни из лучших в отрасли систем безопасности криптокошельков и счетов, применяя передовые методы защиты данных и средств пользователей. Ни одна из платформ не сталкивалась со взломом своей инфраструктуры или данных пользователей, что привело к потере или краже цифровых активов.

 

FTX и Coinbase требуют двухфакторной аутентификации (2FA) для аккаунтов, предлагают белый список адресов для вывода средств, и обе хранят большую часть криптовалют в автономном холодном хранилище. Все данные пользователей защищены с помощью SSL-шифрования данных, и обе компании работают с географически распределенной архитектурой, что позволяет избежать единой точки отказа. В случае взлома обе компании страхуют потери пользовательских активов, причем FTX имеет резервный фонд в размере около 200 миллионов долларов, а Coinbase - страховку от преступлений.

 

Победитель: Coinbase.

 

FTX и Coinbase - две самые безопасные криптовалютные биржи на планете. Благодаря банковскому уровню безопасности, страхованию от краж, страхованию FDIC на остатки наличных в долларах США и очень надежной инфраструктуре данных, эти платформы являются первоклассными в области безопасности. Однако кошелек Coinbase является более устоявшимся в отрасли, проверенным и испытанным через ряд взлетов и падений.

 

FTX против Coinbase: Сравнительные баллы

 

Чтобы завершить наше сравнение того, какая биржа лучше между FTX и Coinbase, каждая криптобиржа была оценена с помощью простых критериев оценки.

 

Окончательный вердикт: FTX или Coinbase?

 

С точки зрения объема торгов, ликвидности и популярности FTX и Coinbase являются двумя крупнейшими биржами в криптопространстве. Обе биржи предоставляют своим клиентам набор высококачественных криптопродуктов и услуг. Однако выбор между ними зависит от уровня опыта пользователя и его торговых или инвестиционных целей.

 

Продвинутые и профессиональные трейдеры, которым необходим доступ к экосистеме производных рынков мирового класса, найдут FTX весьма привлекательной альтернативой Coinbase. Здесь есть все необходимые трейдерам функции - низкие торговые комиссии, многофункциональный и хорошо продуманный интерфейс построения графиков, широкий выбор рынков и исчерпывающий список торговых пар.

 

Репутация Coinbase как криптобиржи, дружественной к новичкам, часто является причиной того, что эта платформа по умолчанию выбирается начинающими трейдерами. Благодаря простоте интерфейса процесс покупки криптовалют и управление портфелем упрощены и легко выполнимы. Coinbase - одна из самых простых в использовании бирж на криптовалютном рынке, только будьте готовы к высоким комиссиям.

оцените эту статью: