24xbtc.com
Что такое хэшрейт? Все, что нужно знать о нем
категория: Статьи

Блокчейн - это новая технология, которая меняет способ работы компьютерных программ, программного обеспечения и мобильных приложений. Блокчейн также заложил основу для DeFi или децентрализованных финансов. Даже если блокчейн все еще является новой технологией, которая находится в стадии разработки, его базовая работа открыла инновационные возможности во многих секторах. Даже если блокчейн не является аппаратным обеспечением, он все равно работает как двигатель. Поэтому необходимо иметь стандарты для измерения производительности блокчейна, такие как хэшрейт.

 

Что такое блокчейн?

 

Блокчейн - это сеть для проведения финансовых транзакций, основанная на принципах DLT или Distributed Ledger Technology. Биткоин - это тип программы, которая позволяет пользователям пересылать криптовалюты из одной точки в другую с помощью объединенных серверов. Блокчейн биткоина децентрализован, что означает, что он не нуждается в посредниках, таких как банки или частные финансовые предприятия, для надзора за экосистемой. Однако потребители могут использовать только ту сеть транзакций, которая является безопасной и заслуживающей доверия.

 

Поэтому все транзакции в блокчейне сначала складываются в один блок. Этот блок защищен проверочной подписью или криптографическим кодом. Майнеры блокчейна используют вычислительные мощности для решения этих криптографических головоломок и проверки транзакций в одном блоке. Как только блок верифицирован, он добавляется в остальную часть сети в виде следующего звена цепи. Копии каждого проверенного блока отправляются на все существующие в мире сервера блокчейна.

 

Что такое майнинг криптовалют?

 

Как уже упоминалось, блокчейн децентрализован. Это означает, что некому проверить, является ли транзакция в блокчейне реальной или сфабрикованной. Поэтому все криптовалюты и транзакции в блокчейне защищены очень сложным криптографическим ребусом или кодом. Работа майнеров заключается в решении этих головоломок и проверке транзакций. Майнеры следят за тем, чтобы все транзакции в блокчейне были подлинными. После проверки транзакции каждый пользователь блокчейна может просматривать и проверять запись транзакции без каких-либо ограничений.

 

Что такое хэшрейт?

 

Хэшрейт - это единица мощности, используемая или вырабатываемая майнинговыми машинами, которые работают над решением криптографических головоломок в блокчейне. Это разновидность единицы энергопотребления, и она используется для измерения количества энергии, необходимой или потребляемой майнером или группой майнеров.

 

За пределами криптовалютного сектора хэшрейт по-прежнему считается мерой энергопотребления, используемой одной операционной системой. Однако для криптовалют и блокчейн хэшрейт стал ключевым показателем производительности и безопасности. Хэшрейт связан с такими криптовалютами, как Bitcoin, которые используют PoW или модель консенсуса Proof-of-Work. Блокчейн PoW требует, чтобы майнеры проверяли транзакции в обмен на вознаграждение или комиссию за транзакции.

 

Механизм работы Hash Rate

 

Чтобы понять внутреннюю суть термина хэшрейт, важно сначала разложить его на более мелкие составляющие. Хэш представляет собой строку данных, состоящую из буквенно-цифровых значений. Хеши создаются для хранения таких важных строк данных, как криптографический код, ключи доступа, сообщения, слова и любые другие цифровые формы информации. Различные криптовалютные проекты используют механизмы хэширования для создания протоколов рандомизации слов, которые делают пароль более надежным и трудным для взлома.

 

Майнеры на блокчейне PoW соревнуются друг с другом, чтобы угадать зашифрованный или хешированный код раньше других. Необходимое числовое значение, которое может решить криптографическую головоломку, известно как nonce. Первый майнер, который сгенерирует правильный nonce, сможет подтвердить транзакцию и получить за нее криптовалютное вознаграждение. Поэтому майнеры стараются создавать хэши, которые наиболее близки к требуемому nonce с возрастающей точностью. Эти хэши подобны ключам, и только идеальный nonce может открыть сокровища или подтвердить транзакцию.

 

Однако каждый новый хэш, создаваемый майнерами, является абсолютно случайным. Это означает, что майнер не может вычислить общее значение хэша. Поэтому майнерам приходится постоянно создавать случайные хэш-значения, пока не подойдет правильное. Майнеры хотят получить вознаграждение за блок и плату за транзакцию в качестве награды за решение головоломки. Поэтому они постоянно изменяют nonce для создания новых хэшей. Подсчет общего количества созданных хэшей до тех пор, пока не будет найден правильный, называется хэшрейтом. После того как копии транзакций добавлены на федеративные серверы blockchain, никто не может изменить или манипулировать данными транзакций.

 

Что такое хороший хэшрейт?

 

Майнеры, связанные с каждым блокчейном, работают над тем, чтобы создать как можно больше хэшрейта для решения криптографической головоломки. Когда хэшрейт для блокчейна создается в огромных количествах, это говорит о том, что конкуренция в майнинге высока, и блоки могут быть проверены быстрее. Однако существует также проблема увеличения предложения криптовалюты среди майнеров путем предложения ее в качестве вознаграждения за блок.

 

Поэтому многие блокчейны внедрили механизмы уменьшения вознаграждения за майнинг. Рассмотрим криптовалюту на основе блокчейна под названием Xcoin. Если предложение Xcoin на рынке огромно, его цена может упасть и обесцениться. Поэтому Биткойн сокращает вознаграждение за все блоки наполовину через каждые четыре года. Таким же образом монета Dash уменьшает вознаграждение за блок на 7,14% после каждых 210 240 блоков. Аналогично, Litecoin также уменьшает вознаграждение за майнинг вдвое после каждых 840 000 блоков.

 

Как измерить хэшрейт?

 

Простыми словами, хэшрейт - это количество вычислительной мощности, которая потребляется или требуется майнинговой машине или ферме для обработки транзакций на блокчейне PoW. Hash Rate - это, по сути, единица измерения для стандартизации количества энергии, вырабатываемой или используемой фермами для майнинга криптовалют. Хэшрейт можно измерить, выяснив общее количество вычислений в секунду. Это количество может достигать от миллиардов до квинтиллионов. Для измерения хэшрейта обычно используются следующие единицы измерения:

 

    Хеши в секунду в тысячах/ KH/s

    Хеши в секунду в миллионах/ MH/s

    Хеши в секунду в миллиардах/ GH/s

    Хеши в секунду в триллионах/ TH/s

    Количество хэшей в секунду в квадриллионах/ PH/s

    Хеши в секунду в квинтиллионах/ EH/s

 

Производство хэшрейта зависит от таких факторов, как количество вычислительных блоков, мощность майнинговых машин, скорость процессоров, количество майнеров, электроснабжение и т.д. Биткойн имеет встроенный протокол SHA-256, который используется для измерения общего хэшрейта в EH/s. С другой стороны, протоколы Ethereum измеряют хэшрейт в TH/s.

 

На выработку хэшрейта также влияет сложность сети, поскольку каждая новая криптовалюта в блокчейне сложнее предыдущей. Если хэшрейт Bitcoin измеряется в 190 EH/s, это означает, что все майнеры Bitcoin производят в среднем 190 квинтиллионов хэш-функций в секунду.

 

Ключевые показатели хэшрейта

 

Хэшрейт - это больше, чем просто измерение мощности Биткойна или машины для майнинга блокчейна PoW. В различных контекстах хэшрейт может использоваться для расчета различных величин. Важно отметить, что хэшрейт - это ключевой показатель в секторе блокчейна, который полезен для измерения производительности, скорости, масштабируемости, объема торгов и многих других важных технических показателей. Поэтому здесь приведены некоторые важные перспективы, которые позволят пользователям понять значение хэшрейта.

 

Сила сети блокчейн

 

Блокчейны, которые зависят от майнеров для проверки транзакций, действительно децентрализованы. Флагманский блокчейн Bitcoin должен поддерживать здоровый поток хэшрейта для обеспечения производительности сети. Существует множество майнеров Bitcoin, разбросанных по всему миру.

 

Каждый новый майнер Bitcoin добавляет в тысячу раз больше вычислительной мощности для решения хэшей SHA-256. В любой момент времени общая хэшрейт-продукция блокчейна представляет собой сумму всех майнинговых пулов, машин и ферм, работающих для проверки транзакций в блоке. Поэтому, когда хэшрейт больше, это означает, что блокчейн активен и силен.

 

Мощность майнинга

 

Мощность майнинга также является ключевым показателем, который основан на производстве хэшрейта. Возьмем, к примеру, протокол хэширования Биткойна под названием SHA-256. С каждым новым блоком протокол хэширования генерирует все более сложную головоломку. Это также означает, что по мере увеличения высоты блока мощность майнинга, необходимая для решения криптографической головоломки, также последовательно возрастает.

 

Таким образом, рост хэшрейта свидетельствует о силе и стабильности майнинговых мощностей. Это означает, что майнеры также выравниваются по мере увеличения сложности криптографических головоломок, а также гарантирует, что пользователи блокчейна могут продолжать зависеть от майнеров в том, что касается верификации и добавления блоков без значительных задержек. Недостаточно просто добавить больше машин для майнинга. Майнеры Биткойна повышают производительность своего оборудования для майнинга, используя процессы ASIC, которые способны генерировать дополнительные мегахеши в секунду.

 

Безопасность транзакций

 

Только блокчейн PoW является по-настоящему децентрализованным. Это означает, что такие блокчейны могут проверять все транзакции в сети, не завися от каких-либо централизованных регуляторов. Когда хэшрейт вырабатывается больше, это означает, что больше пользователей активны в блокчейне, и больше майнеров работают над проверкой подлинности транзакций, что приводит к увеличению объема торгов и повышению вознаграждения за майнинг. В то же время пользователи могут получить подтверждение своих транзакций без ущерба для своих данных.

 

Важность хэшрейта

 

Хэшрейт ассоциируется с вычислительной мощностью и способностью оборудования выполнять вычисления в единицу времени. Однако после того, как хэшрейт стал ассоциироваться с майнингом блокчейна, он быстро приобрел центральное значение в этом секторе.

 

Многие технические агрегаторы, работающие с блокчейном и криптовалютными рынками, зависят от добычи хэшрейта для расчета правильных значений для своего анализа. Понимая важность хэшрейта, криптовалютные инвесторы могут использовать его в своих интересах и понимать техническую динамику блокчейна. Вот некоторые из наиболее важных применений хэшрейта:

 

Модернизация майнинга

 

Хэш-рейт биткоина является мощным и важнейшим показателем для прогнозирования и измерения сложности майнинга биткоина. Это означает, что в любой момент времени активная выработка хэшрейта майнинговыми машинами по всему миру может определить уровень сложности процесса расшифровки блока Биткойна. В то же время майнеры используют статистику производства хэшрейта Биткойна и с ее помощью выделяют блоки с наибольшим уровнем сложности добычи. Таким образом, они могут экономить электроэнергию и направлять производство хэшрейта в соответствующее русло.

 

Средний промежуток между добычей блоков составляет 10 минут. Однако протокол Биткойна предназначен для корректировки сложности майнинга после каждого блока 2016 года. В среднем сложность майнинга блоков Биткойна изменяется с промежутком в 2 недели. В то же время пользователи блокчейна также могут измерить правильный уровень производительности на блокчейне, расположив период с более высокой сложностью майнинга по сравнению с блоками с более низкой сложностью майнинга.

 

Это означает, что когда сложность майнинга выше, большая выработка хэшрейта не означает большей активности на блокчейне, и наоборот. В то же время время добычи блоков в Bitcoin также регулируется с учетом добычи хэшрейта и поддерживается в среднем на уровне 10 минут.

 

Валидация и тестирование

 

Во многих случаях производство и вывод хэшрейта используются в качестве базового значения для расчета других факторов, связанных с блокчейном. Например, аналитики данных могут использовать данные хэшрейта и применять их для расчета сил мониторинга блокчейна.

 

Например, Bitcoin Core может использовать данные о хэш-производстве, касающиеся сложности майнинга, для вычисления разницы во времени между двумя производствами блоков. В то же время аналитики блокчейна и криптовалют могут вычислить правильное значение объема торгов и силы транзакций в Bitcoin в любой момент времени, используя хэшрейт.

 

Безопасность блокчейна

 

Когда хэшрейт производства на блокчейне выше, это почти всегда означает, что безопасность сети улучшилась.  Когда значительное количество майнеров работает над созданием огромного количества хэшрейта, это означает, что атака на 51% невозможна.

 

Для осуществления атаки 51% необходимо, чтобы значительное количество майнеров работало вместе. Стоит отметить, что атака 51% - это гипотетический сценарий, когда майнеры объединяют усилия для манипулирования записями транзакций в блокчейне. Поэтому более высокий хэшрейт означает, что больше майнеров работают по отдельности, чтобы решить головоломку блокчейна.

 

Хэшрейт и энергопотребление

 

Многие критики криптовалют отмечают, что блокчейны PoW требуют значительных затрат энергии для генерации хэшрейта. Стоит отметить, что между энергопотреблением и производством хэшрейта проводится параллель, поскольку более высокие энергозатраты прямо пропорциональны лучшему выходу хэшрейта. Некоторые эксперты утверждают, что общее потребление энергии для ежегодного производства хэшрейта Bitcoin равно годовому потреблению электроэнергии всей Швейцарии.

 

По оценкам, общее производство хэшрейта Биткойна составляет около TWH в год. С другой стороны, многие майнеры биткоина начали переходить на экологически чистые и возобновляемые источники энергии. Некоторые майнеры используют переработанную энергию из государственных электросетей в своем регионе.

 

В то же время сторонники криптовалют утверждают, что по сравнению с централизованным банковским делом, добычей золота, производством нефти и многими другими частными финансовыми сетями энергопотребление и производство биткоина относительно невелики.

 

Влияние колебаний хэшрейта

 

Установлено, что большее количество хэшрейтов означает лучшую безопасность сети и большую производительность блокчейна. Однако криптовалютные инвесторы должны знать, что происходит, когда производство хэшрейта начинает снижаться.  Хэшрейт может зависеть от переменных факторов, таких как потребляемая мощность, время, сложность блока, качество оборудования и др. Точное измерение хэшрейта очень важно для подтверждения и проверки других статистических данных, связанных с блокчейном. Вот некоторые непосредственные последствия снижения хэшрейта:

 

Меньшее производство хэшрейта означает, что сетевые риски значительно возросли. Одному майнинговому пулу легче контролировать 51% производства хэшрейта и начать атаку.

 

Когда добыча хэшрейта в блокчейне падает и он становится слабее, цена его основной криптовалюты также ощутимо снижается. Это также может привести к снижению активности транзакций и делистингу токена.

 

Когда хэшрейт не увеличивается со временем, он не в состоянии поддерживать растущую сложность добычи. Это приводит к тому, что майнеры ждут несколько дней, чтобы проверить и завершить одну транзакцию.

 

Когда хэшрейт в сети блокчейн падает, это означает, что пользователи сталкиваются с трудностями при проверке своих транзакций, и поэтому им приходится увеличивать плату за транзакции, чтобы привлечь больше майнеров. Это означает, что падение хэшрейта может также привести к инфляции платы за газ.

 

Если майнеры не обновляют свое оборудование и не увеличивают хэшрейт последовательно, это означает, что они не получают достаточного вознаграждения или прибыли от майнинга и не покупают обновленное оборудование для майнинга.

 

Заключение

 

Хэшрейт является важной частью блокчейна и криптовалютной торговли. Когда инвесторы хотят узнать факты о качестве и силе сети блокчейн, они могут использовать добычу хэшрейта для справки. Пользователи криптовалют могут собирать достоверные данные о хэшрейте на аналитических платформах внутри сети или использовать веб-сайты, посвященные регистрации изменений хэшрейта во всех основных блокчейнах, таких как Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash и Ethereum Classic.

оцените эту статью: