24xbtc.com
PancakeSwap Vs Sushiswap: какую биржу выбрать?
категория: Статьи

На этих биржах люди могут обменивать один токен на другой, давать взаймы или ставить на кон свои криптовалюты и получать вознаграждения через протоколы безразрешительной ликвидности. Среди популярных DEX можно назвать PancakeSwap и Sushiswap.

 

PancakeSwap и Sushiswap являются развилками UniSwap, другой популярной биржи DeFi. Оба DEX являются не только типами криптовалютных бирж, используемых для обмена криптоактивами между различными типами блокчейнов, но и моделями автоматизированного маркет-мейкера (AMM).

 

Как AMM-модели они позволяют пользователям торговать цифровыми активами без разрешения и автоматически, используя пулы ликвидности, а не традиционный рынок для покупателей и продавцов. Пользователи на платформах AMM обеспечивают пулы ликвидности, депонируя свои криптовалютные токены и получая вознаграждение.

 

О бирже PancakeSwap

 

PancakeSwap - это децентрализованная биржа, построенная на основе смарт-цепочки Binance (BSC). Она позволяет пользователям торговать токенами, сохраняя при этом право на хранение своих активов, без необходимости в централизованном посреднике.

 

Платформа была создана анонимными разработчиками и запущена в сентябре 2020 года. Как упоминалось ранее, PancakeSwap использует модель Automated Market Maker (AMM), что означает, что у них есть пулы ликвидности, где вы можете обменивать криптовалютные токены с помощью смарт-контрактов.

 

Занимая первое место в списке лучших криптовалютных DEX, платформа имеет объем торгов в $1,83 млрд.

 

Пулы ликвидности на PancakeSwap известны как SYRUP-пулы, а ее родной токен называется CAKE, который является токеном BEP-20. PancakeSwap является крупнейшим и наиболее часто используемым AMM-проектом на BSC как для выращивания доходности, так и для стейкинга токенов.

 

Особенности PancakeSwap

 

PancakeSwap позволяет пользователям подключаться к своей DEX с помощью таких кошельков, как Trust Wallet, MathWallet и Binance Chain Wallet. Платформа поддерживает популярный Ethereum-кошелек MetaMask, хотя он должен быть настроен для работы с Binance Smart Chain.

 

Платформа позволяет пользователям обеспечивать ликвидность для пулов Syrup. Они могут внести средства в любой из доступных пулов ликвидности и получить в качестве вознаграждения токен Liquidity Provider (LP).

 

PancakeSwap имеет торговую функцию, которая позволяет пользователям обменивать или торговать токенами LP, которые они получают в качестве прибыли.

 

На платформе можно заниматься полевым земледелием. Для начала вы можете перейти на вкладку "Фермы", затем выбрать из множества пар ту, которая соответствует вашим LP-токенам. Затем вы утверждаете контракт для завершения перемещения токенов BEP-20, выбираете количество токенов, которые вы хотите поставить на кон, и когда вы будете готовы забрать свои токены, вы сможете собрать их с платформы.

 

Вы можете сделать ставку на токены на платформе, внеся свою криптовалюту в любой пул Syrup. Чем дольше пользователь оставляет свою криптовалюту на платформе, тем большее вознаграждение он получает.

 

На PancakeSwap можно принять участие в лотерее и получить вознаграждение, если некоторые или все случайные комбинации четырехзначных чисел от 1 до 14 совпадут с четырьмя числами в выигрышном билете.

 

PancakeSwap также имеет стартовую площадку для первичного размещения ферм (IFO), где пользователи могут инвестировать в новые криптопроекты до того, как они станут общедоступными. Вы можете выиграть NFT и обменять его на токены CAKE или сохранить его в качестве коллекционного экспоната.

 

О бирже Sushiswap

 

Sushiswap - это децентрализованная биржа на базе Ethereum, которая была запущена в августе 2020 года псевдонимами, известными как Chef Nomi, Sushiswap и 0xMaki, также известный как Maki.

 

Позже де-факто право собственности на DEX перешло к Сэму Банкману-Фриду, генеральному директору биржи деривативов FTX и стартапа количественной торговли Alameda Research, после того как он перевел почти 1 млрд долларов из Uniswap в Sushiswap.

 

Занимая 8-е место в списке лучших криптовалютных DEX, платформа имеет $228 млн. ежедневного объема торгов. Как и PancakeSwap, Sushiswap также представляет собой модель AMM. Токен управления на платформе называется SUSHI.

 

Особенности SushiSwap

 

Пользователи могут подключиться к Sushiswap, используя такие кошельки, как MetaMask, WalletConnect, Lattice и Coinbase Wallet.

 

Пользователи могут обменивать или обменивать один токен на другой на платформе. Например, вы можете обменять свою монету USD (USDC) на Ethereum (ETH).

 

Токен управления SUSHI - это свободно торгуемый токен, который также можно найти на Coinbase, Binance, Bitfinex, FTX, Gemini, Kraken и т.д. и обменять на SushiSwap, Uniswap или 1inch.

 

На SushiSwap вы можете добывать токены, внося криптовалюту в любой из пулов ликвидности, чтобы получить вознаграждение. В пулах ликвидности участвуют две или более криптовалют, поэтому пользователь должен внести равное количество каждой криптовалюты.

 

Вы также можете сделать ставку на токены Sushi, положив их на депозит, чтобы получить вознаграждение.

 

Платформа Sushiswap также позволяет пользователям брать криптовалюту в долг под залог и давать криптовалюту в долг, получая за это проценты.

 

На Sushiswap есть MISO, сокращение от Minimal Initial Sushiswap Offering, набор смарт-контрактов с открытым исходным кодом, который облегчает запуск нового проекта на бирже.

 

PancakeSwap vs Sushiswap - подведем итоги

 

Поскольку обе децентрализованные биржи являются форками Uniswap, у них явно есть некоторые схожие черты. Однако у них также есть уникальные и отличительные черты, которые делают их непохожими друг на друга.

 

Эти особенности сделали одну DEX лучшим выбором по сравнению с другой для некоторых групп людей. Решение о выборе одной из двух DEX зависит исключительно от человека; биржа, с которой ему удобнее работать, или та, чьи особенности ему больше нравятся.

 

Поскольку биржа построена на базе Binance Smart Chain, пользователи платят меньше сетевых сборов при использовании PancakeSwap. С другой стороны, основная платформа Sushiswap построена на сети Ethereum, где сборы выше, а BSC-версия не так популярна.

 

С точки зрения торговых сборов, PancakeSwap также имеет преимущество, так как сборы составляют всего 0,2%, а у SushiSwap - 0,3%.

 

Пользователи SushiSwap, владеющие собственным токеном платформы, SUSHI, могут предлагать изменения на платформе и голосовать по предложениям других пользователей. Эта функция также доступна на PancakeSwap, хотя в большинстве случаев проектная команда предлагает изменения для голосования пользователей.

оцените эту статью: