24xbtc.com
Распространенные криптовалютные мошенничества на мобильных телефонах
категория: Статьи

Криптовалюты являются побочным продуктом технологии блокчейн, которая позволяет людям проводить финансовые операции без присутствия централизованного органа, такого как банк. С момента появления Биткоина в 2009 году криптовалютный рынок прошел долгий путь. На пике своего развития совокупный объем рынка цифровых валют оценивался примерно в 3 триллиона долларов.

 

Однако за эти годы появилось значительное количество криптовалютных мошенников. Мошенники присутствуют в каждой области и отрасли, где они могут заставить людей отдать свои с трудом заработанные деньги или, в данном случае, криптовалюты. Поскольку у большинства людей в наше время есть мобильный телефон, это увеличивает частоту криптомошенничества среди владельцев мобильных телефонов. Если вы тоже являетесь пользователем мобильного телефона и заинтересованы в криптовалютных инвестициях, эта статья может избавить вас от многих хлопот.

 

Что такое криптовалютные мошенничества?

 

Основной целью криптовалют является создание новой финансовой инфраструктуры в мире, более интерактивной, безопасной, эффективной, дешевой и масштабируемой по сравнению с существующими финансовыми рынками. В настоящее время большинство криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum, используются для хеджирования инфляции или инвестиций, а не для ежедневных платежей.

 

Однако со временем растет инфраструктура, необходимая для того, чтобы сделать криптовалютные платежи более популярными, например, биткоин-банкоматы. С другой стороны, многие коммерческие предприятия решили разрешить своим потребителям криптоплатежи для приобретения товаров и услуг.

 

Популярность криптовалют возросла до такой степени, что сегодня на рынке доступны тысячи вариантов криптовалют. Учитывая растущую популярность нового финансового пространства, мошенники также вышли на рынок, чтобы использовать инвесторов, которым не хватает знаний или которые плохо подготовлены к тому, чтобы иметь дело с любым видом криптовалютной аферы.

 

Что такое криптовалютные аферы на основе мобильных устройств?

 

Одно из первых устройств дистанционной связи коммерчески использовалось во время Второй мировой войны с 1939 по 1945 год для военной переписки. Сегодня сети сотовой связи и владельцы смартфонов доступны повсеместно. Люди используют свои смартфоны на ежедневной основе. Среди множества услуг, которыми мобильные телефоны позволяют пользоваться своим пользователям, есть и доступ к приложениям для торговли криптовалютой.

 

Поскольку в мире больше владельцев мобильных телефонов по сравнению с владельцами ноутбуков и персональных компьютеров, шансы мошенников украсть цифровую валюту со смартфонов своих жертв выше. Поэтому мошенники нацеливаются на мобильные телефоны пользователей, чтобы получить доступ к криптовалютным резервам инвесторов в цифровые валюты.

 

Стоит отметить, что с появлением 5G и увеличением способности мобильного телефона удерживать и хранить данные, способность запускать тяжелые приложения, такие как сети блокчейн и приложения для торговли криптовалютой, постоянно растет. Все больше компаний пытаются разработать программное обеспечение, которое позволит большему числу пользователей получить доступ к цифровым валютам и торговать ими через мобильные телефоны.

 

Учитывая эту статистику, мошенники сосредоточили свое внимание на охоте за пользователями мобильных телефонов, которые используют свои мобильные телефоны для торговли криптовалютой или оказания кастодиальных услуг. В некоторых случаях хакеры пытаются взломать мобильный телефон своих жертв, чтобы получить доступ к их номерам мобильных телефонов или проверенным адресам электронной почты для взлома кошельков цифровой валюты, находящихся на других подключенных устройствах.

 

Уязвим ли ваш мобильный телефон для криптовалютных мошенников?

 

Этот вопрос задается не для того, чтобы вызвать панику или тревогу среди инвесторов в цифровые валюты, а для того, чтобы повысить осведомленность. С помощью знаний, изложенных в этой статье, любой владелец мобильного телефона может обезопасить себя от кибератак и мошенничества. Не будет ошибкой сказать, что даже самые хорошо работающие системы в мире уязвимы для попыток взлома. Однако вот некоторые каналы, которые злоумышленники могут использовать для проникновения в вашу мобильную сеть:

 

    Интернет

 

Каждый владелец мобильного телефона использует сеть Wi-Fi для доступа в Интернет. Известно много случаев, когда хакеры могли взломать личную информацию владельца мобильного телефона, когда он подключался к общественной сети или небезопасному соединению Wi-Fi.

 

    Шипованные ссылки

 

Хакеры могут отправлять пользователям мобильных устройств ссылки с шипами и заставлять их нажимать на эти URL-адреса, наполненные вредоносными программами и троянскими вирусами. Хакеры рассылают такие вредоносные программы в виде спама по электронной почте или в мобильных сообщениях. Лучше всего не нажимать на ссылку, которую вам прислал неизвестный пользователь, или ссылку, пришедшую от неизвестного сервиса, которым вы не пользуетесь.

 

Поддельные приложения

 

Иногда хакеры представляют поддельные или мошеннические криптовалютные приложения в магазинах мобильных приложений, чтобы обмануть пользователей. Пользователи, которые ищут определенную компанию, могут по ошибке установить поддельное или мошенническое приложение, которое может украсть криптовалюты с мобильного телефона пользователя напрямую, из других приложений, таких как криптовалютные кошельки.

 

    Социальные сети

 

Сегодня практически невозможно найти человека, у которого нет аккаунта в социальных сетях. Хакеры могут использовать аккаунты в социальных сетях для сбора личной информации о своих жертвах или отправки им вредоносных программ. Известно несколько случаев, когда фальшивые авторитеты в социальных сетях мошенничали с людьми и похищали их криптовалюты, заставляя инвестировать в схему Понци или rugpull.

 

    Физическое нарушение

 

Это нормально, когда человек делится своими телефонами с друзьями или членами семьи для обмена фотографиями или другими медиа. Однако некоторые люди совершают грубую ошибку, передавая свои разблокированные устройства незнакомым людям, которые могут оказаться мошенниками. Мошенникам требуется менее нескольких минут, чтобы взять под контроль операционную систему мобильного телефона с помощью встроенных разрешений приложений, что позволит им украсть криптовалютные резервы на устройстве.

 

Все ли мобильные телефоны уязвимы для криптовалютных афер и попыток взлома?

 

Хакеры и мошенники находят все новые и новые способы взлома защиты приложений для мобильных телефонов. Невозможно утверждать, что любой тип мобильного устройства, которое активно используется, на 100% защищен от атак мошенников или от кражи криптовалюты. Однако, прочитав о различных видах мобильного мошенничества, пользователи могут обезопасить себя от возможности быть обманутыми.

 

Информация о том, как действуют многие виды мобильного мошенничества и как их предотвратить, позволит каждому владельцу криптовалюты подготовиться к борьбе с мошенниками. Перед лицом криптовалютного мобильного мошенничества знание - сила. Человек, осведомленный о различных методах, которые мошенники используют для взлома мобильного телефона, может лучше защитить себя по сравнению с теми пользователями мобильных телефонов, которые о них ничего не знают.

 

Крупнейшие в истории криптовалютные аферы с использованием мобильных устройств

 

    BitConnect

 

BitConnect была мошеннической платформой для обмена криптовалют. Ее основатель Сатиш Кумбхани был обвинен Министерством юстиции в 2018 году в организации международной схемы Понци на сумму 2 млрд долларов. BitConnect смогла распространиться среди сторонников криптовалют как приложение для мобильного телефона. Стоит отметить, что это не было вредоносным или каким-либо другим вирусом, который пытался использовать технологию для кражи криптовалютных резервов инвесторов.

 

Обменная платформа рекламировала себя как законную бизнес-модель, и ей удалось проработать 2 года, прежде чем ее поймали. Люди, которые не могли понять динамику инвестиций и криптовалют, купились на эту аферу. На пике своей деятельности BitConnect прогнозировал объем торгов в 3,4 миллиарда долларов. На сегодняшний день она считается одной из крупнейших мобильных криптоафер в мире.

 

    Афера Майкла Терпина

 

Печально известный случай с Майклом Терпином довольно известен в криптовалютном сообществе. Терпин - известный и опытный инвестор. Он также не чужд криптовалютам и блокчейн-сетям благодаря своему опыту работы с криптобиржами. Однако в 2019 году Терпин сообщил, что из его мобильного кошелька были украдены криптовалюты на сумму около 24 миллионов долларов.

 

Проведя расследование, Терпин выяснил, что хакеры смогли завладеть дубликатом SIM-карты его оператора мобильной связи AT & T. Недовольный Майкл обратился в суд и подал иск против AT & T, утверждая, что его криптовалютные инвестиции были уничтожены из-за халатности оператора мобильной связи. Однако суд отклонил иск против AT & T. Позже полиции удалось задержать 24-летнего хакера по имени Эллис Пинкси и его партнеров, которые были связаны с этим инцидентом и несколькими другими мошенничествами с подменой SIM-карт.

 

    SaveTheKids

 

Представитель социальных сетей FaZe Clan невольно участвовал в продвижении международной схемы Понци под названием SaveTheKids. По сообщениям СМИ, FaZe Clan получил оплату за продвижение фальшивого токена SaveTheKids. Позже влиятельные лица признались, что они не проводили никаких исследований и не проявили должной осмотрительности, прежде чем рекламировать мошенническую монету.

 

С помощью мобильных приложений, таких как Instagram и TikTok, членам FaZe Clan удалось привлечь миллионы последователей по всему миру к участию в схеме Понци. Хотя в этом деле не было замешано никаких вещей вроде вредоносных программ или троянских вирусов. Члены FaZe Clain позволили мошенникам уйти с миллионами долларов, рекламируя схему "накачки и сброса" в международной мобильной сети.

 

Выявление наиболее распространенных мобильных криптомошенников

 

В настоящее время в мире существуют миллионы криптовалютных трейдеров. Подавляющее большинство всех криптовалютных инвесторов осуществляют торговлю и мониторинг криптовалют через мобильные приложения. Поэтому важно узнать о наиболее распространенных способах, которыми мошенники обманывают мобильных пользователей, и обсудить методы предотвращения подобных инцидентов:

 

    Вредоносные программы-клипперы

 

Вредоносное ПО Clipping - это тип компьютерного вируса, который поражает операционные системы мобильных телефонов. Мошенники пытаются заставить владельцев мобильных телефонов загрузить вредоносное ПО. Вредоносная программа может быть отправлена жертве по почте в виде поддельного электронного письма или спам-сообщения. Как только ничего не подозревающая жертва нажимает на ссылку, вредоносная программа загружается на ее устройство.

 

Вредоносная программа влияет на работу буфера обмена на мобильном телефоне. Когда жертва пытается отправить криптовалютный платеж своему адресату, вредоносная программа заменяет оригинальный адрес цифрового кошелька на поддельный, принадлежащий хакерам. Обычному криптовалютному трейдеру невозможно уследить за длинным набором строк и обнаружить, что он был подменен без его ведома.

 

Профилактика

 

Лучший способ предотвратить вредоносные программы-клипперы - дважды проверять любой URL-адрес, прежде чем нажать на него. Некоторые антивирусные приложения обеспечивают защиту мобильных пользователей от установки и обнаружения вредоносных программ любого типа.  Еще один отличный способ предотвратить ошибочную транзакцию - проверить последние 10 или первые 12 строк адреса цифрового кошелька, а не полагаться полностью на скопированный из буфера обмена адрес.

 

    Поддельные криптовалютные приложения

 

Поддельные криптовалютные приложения стали большой проблемой для проверенных магазинов мобильных приложений, таких как Google Play и другие. Мошенники загружают приложения, предлагающие пользователям поддельные услуги под предлогом получения криптовалютных доходов. Эти приложения не оказывают пользователям никаких реальных услуг и позволяют хакерам получить доступ к конфиденциальной информации, такой как адреса электронной почты, закрытые ключи, пароли и номера мобильных телефонов жертв.

 

В некоторых случаях эти поддельные приложения позволяют мошенникам распространять среди жертв заранее использованные публичные адреса. Когда ничего не подозревающий пользователь пытается воспользоваться публичным адресом, его криптовалютные резервы перечисляются на кошелек мошенников.

 

Профилактика

 

Лучший способ предотвратить появление фальшивых криптовалютных приложений - проверять, что каждый публичный адрес действительно уникален, прежде чем использовать его для транзакции. Когда кошелек цифровой валюты генерирует новый публичный адрес, он, скорее всего, создает закрытый ключ для резервного копирования.  Бывают случаи, когда разработчики криптоприложений не выдают пользователям приватные ключи, однако лучше всего связаться с разработчиками и убедиться, что ваш публичный адрес получен из одного источника приватного ключа с проверенными разработчиками.

 

    Поддельные приложения для торговли криптовалютами

 

Совершенствование технологий и протоколов кибербезопасности в магазинах мобильных приложений делает все более сложным для мошенников продолжать загружать мошеннические приложения. Однако есть много случаев, когда мошенникам удавалось загрузить поддельное криптовалютное приложение в магазин приложений, чтобы обмануть инвесторов.

 

Эти мошенники используют логотип, шрифт и пользовательский интерфейс законных поставщиков криптовалютных услуг для создания поддельных версий похожих приложений. Ничего не подозревающих пользователей, которые хотят начать пользоваться подлинным приложением, обманом заставляют загрузить вместо него поддельное приложение. Эти поддельные приложения часто обещают пользователям фальшивые доходы и ничего не делают в фоновом режиме, кроме кражи цифровой валюты у жертв.

 

Профилактика

 

Мошенники могут даже обойти двухфакторную аутентификацию метода 2FA, используя поддельные криптовалютные приложения. Хакеры могут взломать проверенные адреса электронной почты жертв через их зарегистрированные аккаунты в поддельных мобильных приложениях. Стоит отметить, что поддельные приложения, выдающие себя за законные криптобизнесы, часто имеют значительное количество плохих отзывов.

 

Кроме того, количество загрузок поддельных приложений будет меньше, чем настоящих. Пользователи также могут проверить рейтинг поддельного приложения в магазине мобильных приложений, который, естественно, довольно низок из-за бесчисленных плохих отзывов и жалоб потребителей. Пользователям также рекомендуется проверить информацию о разработчиках или издателе этих поддельных приложений.

 

Кроме того, авторизация 2FA с помощью мобильных номеров более подвержена рискам безопасности. Лучше перейти на приложения 2FA-авторизации от Google, поскольку они на 100% защищены от нежелательных взломов.

 

    Мошеннические кошельки хранителей и раздача денег

 

Существует множество случаев, когда мошенники и хакеры обманывают пользователей криптовалют, предлагая им поддельные криптовалютные кошельки. В некоторых случаях эти поддельные приложения выдают себя за проверенных поставщиков услуг, а в других случаях они могут утверждать, что предлагают варианты хранения под предлогом кражи криптовалютных резервов своих жертв.

 

Аналогичным образом, существует множество случаев, когда мошенники заманивают криптовалютных инвесторов ложными обещаниями. В таких случаях хакеры или мошенники используют поддельные аккаунты в социальных сетях, чтобы объявить об этих аферах и побудить своих жертв отправить большую сумму криптовалюты на цифровой валютный адрес мошенников с обещанием удвоить ее позже. Однако не существует юридически обязывающего соглашения или регулятора, который мог бы привлечь этих мошенников к ответственности за невыполнение своей части сделки.

 

Бывают также случаи, когда хакеры используют поддельную статистику приложений, чтобы создать у пользователей впечатление, что они зарабатывают криптовалютные монеты или токены за выполнение определенных задач, таких как просмотр рекламы или оставление 5-звездочных отзывов. В действительности эти цифры сфабрикованы, и жертвы не получают никакого вознаграждения в конце дня. Мошенники также используют тот же блеф, утверждая, что предлагают услуги по добыче криптовалюты для мобильных пользователей, также известные как приложения Crypto Jacking.

 

Профилактика

 

Для майнинга криптовалюты требуются высокоспециализированные и сложные технологии, такие как ASIC, которые в настоящее время не поддерживаются большинством мобильных операционных систем. Любой вид добычи криптовалюты на мобильном телефоне является некачественным, вредным для устройства и дорогостоящим. Еще раз напоминаем, что лучше всего проявлять повышенную осторожность перед установкой любых мошеннических приложений на свое устройство.

 

    Сети Wi-Fi/подмена SIM-карт

 

Хакеры используют публичные сети Wi-Fi для распространения вредоносных программ среди пользователей мобильных устройств, на которых установлены криптовалютные кошельки или приложения для обмена. Подключившись к небезопасной сети Wi-Fi, инвесторы могут стать уязвимыми для вредоносных программ и необоснованных взломов.

 

Подмена SIM-карт - это метод, при котором хакеры могут завладеть дубликатом SIM-карты своей жертвы, обратившись к провайдерам сети. Этот вид мошенничества требует значительного количества методов социальной инженерии, а не хакерских навыков.

 

Профилактика

 

Идеальным решением будет никогда не делиться большим количеством личной информации в социальных сетях, что может позволить хакерам угадать и обойти проверку безопасности с помощью CS мобильной сети. Кроме того, сделайте дополнительный шаг - используйте уникальный пароль при проверке мобильной сети, который хакеры вряд ли смогут угадать. Существуют приложения для проверки 2FA, такие как YubiKey, Authy и Titan, которые гораздо более безопасны по сравнению с методом аутентификации по номеру мобильного телефона.

оцените эту статью: