24xbtc.com
Как обеспечить безопасность вашей криптовалюты?
категория: Статьи

Каждый, кто пользуется Интернетом и социальными сетями, слышал о криптовалютах. В сети ходит множество историй финансового успеха, связанных с людьми, которые инвестировали в эти цифровые токены. Однако, несмотря на большие денежные стимулы, многие пользователи предпочитают держаться подальше от криптовалютного пространства из-за опасений по поводу отсутствия безопасности и контроля над своими криптовалютными резервами.

 

Важно понимать, что люди, которые могут хорошо зарабатывать на инвестициях в криптовалюты, не спешат изучать и понимать технологию. Любой человек, у которого есть немного свободного времени, может научиться защищать свои криптовалютные транзакции на каждом этапе и обеспечить полный контроль над своими цифровыми активами. Если вы планируете инвестировать в криптовалюты и хотите понять, как обезопасить свои криптовалютные резервы, эта статья для вас.

 

Что такое криптовалюта?

 

В отличие от бумажных денег, которые человек может физически держать в руках и обменивать, криптовалюты не имеют материальной формы. Криптовалюты - это денежный продукт технологии блокчейн, которая позволяет глобальной сети людей записывать финансовые операции в виде цифровой бухгалтерской книги. Преимущество блокчейна и криптовалют в том, что они не требуют централизованного предприятия для контроля или надзора за ними.

 

Поскольку криптовалюты не материальны, они присутствуют в виде зашифрованного кода. Невозможно достать криптовалюту и положить ее в ящик или на банковский счет, как бумажные деньги. Поэтому для торговли и хранения криптовалют инвесторам необходимо сначала завести онлайн-счет. Криптовалюты подобны потоку данных, который записывает копию вашей криптотранзакции, которая не может быть изменена или подделана.

 

Как защитить криптовалюты?

 

Чтобы получить прибыль от криптовалют, инвестору необходимо приобретать и расходовать их в нескольких точках. Лучше всего рассмотреть полный жизненный цикл криптовалюты и обеспечить ее безопасность на каждом этапе.

 

Покупка и продажа

 

Первый шаг к началу торговли криптовалютами - это совершение первой покупки. Несколько криптовалютных бирж позволяют людям покупать криптовалюты. Криптовалютные биржи - это как биржевые площадки, предназначенные для цифровых токенов. На этих платформах представлены различные криптовалюты, и покупатель может выбирать из нескольких вариантов. Наиболее известными платформами обмена криптовалют являются Coinbase, Binance, Crypto.com, Gemini и BitMart, согласно Investopedia.com.

 

На этих же платформах можно продавать криптовалюты. Прежде чем выбрать любую криптовалютную биржу, лучше всего провести исследование, прочитать отзывы и провести финансовый аудит, чтобы убедиться, что это безопасный и надежный рынок. В зависимости от функциональных возможностей и механизмов работы существуют следующие типы криптовалютных бирж:

 

Централизованные криптовалютные биржи

 

Централизованная криптовалютная биржа зарегистрирована в государственном финансовом регуляторе. В некоторых странах мира не разрешается осуществлять обмен криптовалюты без получения разрешения или сертификата от государства. Многие инвесторы предпочитают использовать регулируемые криптовалютные биржи, такие как Coinbase и Binance, поскольку их финансовая безопасность обеспечивается государственными регуляторами.

 

Безопасность на регулируемых криптовалютных биржах

 

Государственные регуляторы делают проверки безопасности, такие как KYC и AML, необходимыми для регулируемых криптовалютных бирж. KYC расшифровывается как Know Your Customer и позволяет криптовалютной бирже хранить данные каждого инвестора на своих платформах, такие как активный номер мобильного телефона, адрес электронной почты, адрес проживания и настоящее имя. Это не позволяет субъектам угроз присоединяться к платформе под обманчивым предлогом.

 

AML означает защиту от отмывания денег, которая не позволяет субъектам угроз использовать любую криптовалютную биржу для незаконных операций с криптовалютами. Большинство криптовалютных бирж также предоставляют кастодиальные кошельки, которые позволяют инвесторам хранить в них свои криптовалютные резервы. Важно запомнить и защитить начальную фразу, пароль или любой другой тип ключа шифрования, который поставляется с криптокошельком, чтобы убедиться, что ваши средства остаются в безопасности.

 

Децентрализованные криптовалютные биржи

 

DEX или децентрализованная криптовалютная биржа - это платформа, работающая без надзора частного или государственного регулятора. Чтобы обезопасить свои средства на DEX, необходимо сначала провести финансовый и технический аудит проекта. Почитайте отзывы потребителей в Интернете или обратитесь за помощью к надежной финансовой аудиторской фирме или крипто-брокеру. Лучше всего держаться подальше от DEX, которые показывают низкий объем транзакций и предлагают ограниченный объем ликвидности.

 

Одноранговые сети

 

Peer-to-Peer или P2P-сети - это платформы, позволяющие трейдерам напрямую проводить криптовалютные транзакции друг с другом. Чтобы быть уверенным, что вы не заключаете сделку с мошенниками, используйте P2P-сети, которые делают проверку KYC обязательной как для покупателей, так и для продавцов. Еще одним способом обеспечения безопасности транзакций в P2P являются эскроу-счета, которые проверяют финансовый контракт от имени обеих сторон по каждому договору купли/продажи.

 

Банковские счета

 

Некоторые банки по всему миру позволяют пользователям хранить свои криптовалютные запасы наряду со счетами в фиатной валюте. Однако многие люди не любят размещать свои резервы в банках, поскольку это противоречит идеологии финансовой конфиденциальности блокчейна. Банки обычно используют сторонних поставщиков кастодиальных услуг, чтобы предложить варианты хранения криптовалют. Для аккредитованных держателей криптовалют банки также предлагают финансовое страхование.  

 

Хранение

 

Между покупкой и продажей криптовалют каждому инвестору необходимо иметь безопасное место, где он может разместить свои криптовалютные токены. В зависимости от типа криптовалюты и характера торговли, варианты хранения различаются.  

 

Как защитить свои криптовалютные счета?

 

Независимо от того, где человек приобретает свои криптовалютные резервы, он не может покупать, продавать или хранить их без онлайн-счета. Тот, кто обеспечивает безопасность своего криптосчета, может гарантировать безопасность своих криптовалютных резервов. Вот несколько способов сделать это:

 

Изучите все, что связано с криптовалютой

 

Самая большая причина, по которой люди теряют криптомонеты из-за мошенничества и попыток взлома, - это недостаток знаний. Угрожающие субъекты активно ищут инвесторов, которые являются новичками на рынке или не имеют большого опыта, поскольку их легче запутать и нацелить на них. Поэтому очень важно заниматься самообразованием и изучать внутреннюю работу централизованных, DEX, P2P или сервисов хранения криптовалют, прежде чем пользоваться ими. Отзывы клиентов, присутствие в социальных сетях, форумы сообщества и финансовый/технический аудит являются полезными инструментами для исследования.  

 

Использование уникального пароля

 

Хакер может получить доступ к вашему криптовалютному резерву, если сможет угадать или взломать пароль вашего криптоаккаунта. Очень важно подобрать уникальный и надежный пароль, содержащий буквенно-цифровые значения, а также уникальные символы, чтобы сделать его максимально безопасным. С помощью приложения для управления паролями инвесторы могут хранить его в безопасном месте, а не в мобильном буфере обмена или браузере.

 

Включение двухфакторной верификации

 

Двухфакторная верификация - это процесс, который добавляет двухуровневую проверку кибербезопасности перед каждым новым входом в систему. Лучше всего искать криптовалютную торговую платформу, которая позволяет включить двухфакторную верификацию, используя ваш активный адрес электронной почты и номер мобильного телефона. В случае если хакер взломает ваш пароль, он не сможет войти в ваш аккаунт без уникального кода, отправленного непосредственно на ваш мобильный номер.

 

Закрытый ключ

 

Каждая криптовалютная биржа также предоставляет своим пользователям отдельно счет для хранения криптовалюты. В силу природы криптовалют счета для хранения или криптокошельки имеют дополнительный уровень защиты паролем, называемый приватным ключом. Каждый раз, когда инвестор хочет вывести криптовалюту из своего кошелька, ему необходимо подтвердить транзакцию с помощью этого закрытого ключа.  

 

Закрытый ключ - это длинная строка цифр, букв и символов, которую практически невозможно взломать. Инвесторы могут использовать этот закрытый ключ для создания публичного адреса, который они могут использовать для отправки и получения криптовалют. Иногда люди забывают хранить свои приватные ключи и получают блокировку своих счетов. Поместите приватный ключ в место, недоступное для хакеров и легкодоступное для частого использования.

 

Seed Phrase

 

Seed Phrase - это дополнительный уровень пароля, который защищает ваш приватный ключ. В связи с растущим беспокойством по поводу попыток взлома, криптокошельки теперь используют HD или иерархические детерминированные кошельки. Это означает, что для защиты одного и того же криптовалютного кошелька может быть сгенерировано более одного закрытого ключа. Миллиарды закрытых ключей, которые могут создавать HD-кошельки, защищены дополнительным паролем, известным как начальная фраза.

 

Начальная фраза - это набор случайных слов, которые может прочитать каждый человек. Начальная фраза может позволить инвестору получить новый закрытый ключ для своего криптокошелька и сделать этот процесс гораздо менее сложным для человека. Важно помнить начальную фразу и хранить ее в недоступном для хакеров месте. Вы можете использовать приложение для управления паролями, чтобы надежно хранить начальную фразу и приватные ключи в своей системе без риска их потери.

 

Типы хранилищ криптовалюты

 

Криптовалюты доступны не только на криптовалютных биржах и встроенных криптовалютных кошельках. Существует множество способов заработка на криптовалютах, и трейдеры довольно часто перемещают свои крипторезервы с одной платформы на другую. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных платформ для хранения криптовалюты с соответствующей информацией о безопасности:

 

Онлайн/Оффлайн криптохранилища

 

Онлайн криптовалютные кошельки - это все те платформы и приложения, которые позволяют пользователям оставаться подключенными к Интернету. Преимущество онлайн-кошелька заключается в том, что он позволяет инвесторам продавать и покупать свои криптовалюты без необходимости переводить свои средства из одного места в другое. Однако онлайн-кошельки более восприимчивы к попыткам взлома. Антивирусные приложения и VPN могут сделать онлайн-кошелек более безопасным.

 

Оффлайновые криптокошельки позволяют инвесторам хранить свои криптовалютные резервы вдали от подключения к Интернету. Обычно невозможно провести криптовалютную транзакцию непосредственно из офлайн-кошелька. Однако оффлайновые кошельки считаются более безопасными по сравнению с онлайн альтернативами. Инвесторы всегда должны использовать офлайн-кошельки, предоставляемые проверенными поставщиками услуг.

 

Настольные и мобильные приложения

 

Многие предпочитают хранить свои криптовалюты на компьютере или мобильном телефоне. Эти приложения могут обеспечить доступ к нескольким устройствам и даже создать онлайн-резервную копию ваших криптовалютных запасов и истории транзакций. Для повышения безопасности ваших мобильных и настольных криптокошельков инвесторы могут установить подлинное антивирусное приложение.

 

Расширения браузеров и веб-сайты

 

Поскольку торговля криптовалютой становится все более популярной, многие браузеры добавили поддержку криптовалютных хранилищ. С другой стороны, некоторые пользователи с ограниченным объемом памяти также используют для хранения своих криптовалютных резервов учетные записи на веб-сайтах, предоставляемые различными криптовалютными организациями. Не стоит доверять каждому расширению браузера или веб-сайту, предлагающему место для хранения криптовалютных резервов. Бесчисленные мошенники используют поддельные рекламные объявления и всплывающие окна, чтобы заманить инвесторов в ловушку. Всегда используйте надежный и проверенный криптокошелек и повышайте безопасность, добавляя в браузер расширения для проверки сайтов, которые будут автоматически блокировать подозрительные сайты.

 

Сторонние кастодиальные услуги

 

Некоторые криптовалютные организации не занимаются продажей или покупкой криптовалют, а сосредоточены только на том, чтобы позволить пользователям хранить свои криптовалюты. В некоторых случаях эти криптовалютные организации могут работать вместе с банками, финансовыми предприятиями, розничными магазинами и другими финансовыми предприятиями для обеспечения возможности криптоплатежей. Обычно сторонние приложения считаются более безопасными, поскольку они проходят официальную проверку со стороны коммерческих предприятий. Однако инвесторам необходимо заранее ознакомиться с политикой и условиями обслуживания этих сторонних предприятий.

 

Аппаратные/программные кошельки

 

Аппаратные кошельки - это электронные устройства хранения, которые позволяют пользователям размещать свои криптовалютные резервы в безопасной среде хранения. Некоторые аппаратные кошельки позволяют пользователям получать доступ к своим криптовалютам как онлайн, так и офлайн, в то время как другие предназначены только для офлайн использования. Важно приобретать аппаратный кошелек только у проверенного и подлинного дистрибьютора или производителя.

 

Программные кошельки включают в себя все виды приложений, программ, обменных платформ и прочего, которые позволяют пользователям хранить свои криптовалютные резервы. По сравнению с аппаратными кошельками, в программных кошельках больше шансов быть взломанными. Инвесторам, у которых есть сомнения, следует обратиться в службу поддержки клиентов и попросить отчеты об аудите, прежде чем начать использовать эти кошельки.

 

Банки и финансовые предприятия

 

Централизованные финансовые предприятия стремятся добавить поддержку криптовалют на свои платформы, чтобы сохранить свою клиентуру. Онлайновые финансовые гиганты, такие как VISA и MasterCard, позволяют пользователям совершать покупки с использованием криптовалют. Между тем, в некоторых странах Центральный банк разрешает определенным банковским предприятиям предлагать своим существующим клиентам криптовалютные хранилища. Известные коммерческие гиганты считаются надежным вариантом для криптовалютных транзакций, однако многие инвесторы ищут альтернативные варианты из-за высоких комиссий за транзакции и отсутствия финансовой конфиденциальности.

 

Ставочные пулы

 

Ставочные пулы позволяют инвесторам разместить свои криптовалютные резервы в одном месте и получать регулярную доходность по ним. Говоря простым языком, стакинг-пулы похожи на сберегательные счета, которые позволяют держателям токенов PoS размещать свои токены в качестве залога и зарабатывать на этом доход. Алгоритм использования PoS может также выбирать валидаторы узлов на основе времени и объема ставок. Staking Pool - это хороший способ разместить свои криптовалютные резервы для получения дохода.

 

Горячие и холодные кошельки

 

��� Массовое принятие является ключом к институциональному принятию криптовалют - MasterCard Executive

 

Горячий кошелек - это зонтичный термин, который используется для описания всех криптовалютных кошельков, которые могут подключаться к Интернету. При использовании с дополнительным слоем приложений кибербезопасности горячие кошельки могут сэкономить время и избавить инвесторов от лишних хлопот. С другой стороны, холодные кошельки - это те криптовалютные кошельки, которые позволяют пользователям хранить свои криптоактивы вдали от доступа в Интернет и в облачном хранилище. Эмитенты холодных кошельков иногда могут предоставлять QR-коды в качестве альтернативы приватным ключам, но этот метод сегодня в основном отвергается из-за огромных рисков безопасности. Наиболее популярной формой хранения холодных кошельков сегодня являются аппаратные кошельки.

 

Кастодиальные и некастодиальные кошельки

 

Некастодиальные кошельки - это такой тип хранения криптовалюты, при котором пользователь полностью контролирует свои закрытые ключи. Между тем, при использовании кастодиального кошелька инвесторы не имеют полной автономии над своими криптовалютными резервами. В большинстве случаев криптовалютные биржи и другие поставщики услуг выдают приватные ключи разработчикам ядра и выдают только пароли для входа в аккаунт. Такие методы повышают безопасность всей сети, но предоставляют инвесторам ограниченный контроль над своими криптовалютными резервами.

 

Пул ликвидности

 

Liquidity Pool - это криптовалютный миксер, который делает криптобиржу более полезной. Разработчики блокчейна используют смарт-контракты для создания пула криптоликвидности, который позволяет держателям криптовалюты размещать свои резервы в одном месте. Многие инвесторы предпочитают размещать свои криптовалютные резервы в пуле ликвидности, чтобы получать доходность.

 

Криптовалютный пул, как правило, более безопасен, поскольку разработчики, предоставляющие такие пулы, несут ответственность за обеспечение его безопасности. Используя такие платформы, как Uniswap, Pancake Swap и dYdX3, инвесторы могут получить доступ к нескольким пулам ставок, что снижает для них инвестиционные риски и создает дополнительный поток дохода. В то же время, перед использованием любого свопа или пула ликвидности инвесторам следует проверить информацию о провайдерах, чтобы убедиться, что они существуют уже давно и не имеют истории успешных попыток взлома.

 

Страхование криптовалют

 

Можно добавить дополнительный уровень безопасности ко всей вашей практике цифровой торговли, подав заявку на криптовалютное страхование. Лучше всего нанять юридическую консультацию, чтобы прочитать и понять условия покрытия вашего полиса криптострахования до подписания договора. Многие компании по снижению финансовых рисков вводят страховые полисы, чтобы обеспечить безопасность для инвестора. Вы можете использовать криптовалютное страхование для покрытия таких проблем, как:

 

  • убытки при торговле криптовалютами
  • кража ваших криптовалютных резервов
  • атаки вредоносных программ или Ransomware

 

Бонусные советы по криптобезопасности

 

Опытные инвесторы используют комбинацию горячего и холодного хранения кошельков для обеспечения максимальной безопасности своих криптовалютных резервов. Большинство инвесторов предпочитают хранить меньшую часть своего криптовалютного портфеля онлайн, а большую часть, которая предназначена для HODL, - офлайн. Некоторые криптовалютные биржи, такие как Binance, позволяют своим пользователям отзывать разрешения на кошельки, чтобы контролировать, какие смарт-контракты имеют доступ к их кошелькам.

 

Заключение

 

Блокчейн и криптовалюты - это революционные технологии, которые предлагают инвесторам большие финансовые стимулы по сравнению с традиционными вариантами инвестирования. Однако важно прежде всего узнать об этой революционной технологии, чтобы не попасть в заблуждение мошенников и использовать сеть по максимуму.

оцените эту статью: