24xbtc.com
8 видов мошенничества с биткоинами
категория: Статьи

Что такое Биткоин-мошенничество?

 

Биткоин - это продукт блокчейн-проекта под тем же названием. Биткоин часто рассматривается как одна из первых цифровых форм валюты в мире. Проект был создан анонимом под именем Сатоши Накамото. Накамото планировал заменить централизованную денежную систему децентрализованной, такой как Биткоин, которая не нуждается в надзоре регулирующих органов и остается онлайн 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

 

Биткоин - это новая технология, которая привлекла внимание технических экспертов и финансовых магнатов по всему миру. Однако для 99% населения представление о Биткоине и его внутреннем устройстве является относительно новым. Поэтому мошенники используют этот цифровой токен, чтобы воспользоваться преимуществами людей, которые имеют ограниченные знания о том, как работают такие криптовалюты, как Биткоин. Такие финансовые схемы, которые обманом заставляют людей насильно или добровольно расстаться со своими криптовалютными резервами, называются биткоин-мошенничеством.

 

История Биткоин-мошенничества

 

Мошенники присутствуют в каждой отрасли и в каждом слое общества. С начала времен люди пытались украсть деньги, обмануть людей, заставить их отдать свои активы или разграбить их ради финансовой выгоды. Из-за высокого спроса и рыночной стоимости биткоина многие мошенники пытаются украсть его у инвесторов, используя различные способы.

 

Сатоши Накамото впервые представил Биткоин в 2009 году как проект с открытым исходным кодом и публичной собственностью. В первые годы своего существования биткоин оставался популярным в основном среди технических энтузиастов, и многие разработчики собирали биткоин, устанавливая майнинговые машины в качестве хобби. Вот несколько примеров самых первых афер с Биткоинами:

 

    Первая в истории афера с Биткоинами

 

Первый зарегистрированный случай мошенничества с Биткоинами произошел в июне 2011 года. Майнер Биткоинов по имени Алливан сумел собрать около 25 000 Биткоинов, добывая токены в качестве хобби. В то время рыночная стоимость биткоина оценивалась всего в 20 долларов за единицу. Позже Алливан сообщил, что запасы Биткоинов на его персональном компьютере исчезли через день после хакерской атаки. Стоит отметить, что в то время такие безопасные способы хранения, как цифровые кошельки, были недоступны.

 

    Вторая афера с биткоинами

 

Вторая самая ранняя афера с биткоинами была зафиксирована в августе 2011 года. Мошенники предлагали поддельные услуги цифровых кошельков и похищали запасы биткоинов. Мошенники представили свои поддельные услуги по хранению криптовалюты под названием MyBitcoin. Когда значительное количество людей присоединилось к поддельному сайту, хакеры вывели его из сети, заявив, что на них напала программа-вымогатель. Однако позже анализ кибербезопасности показал, что мошенники скрылись с запасами биткоинов своих клиентов, получив доступ к их закрытым ключам.

 

    Третья афера с биткоинами

 

Третья самая ранняя афера с биткоинами произошла в 2012 году. Биткоин-мошенники представили схему Понци, которая обещала уязвимым людям большие доходы - до 7% в неделю. Мошенники продолжали заманивать новых людей инвестировать свои деньги в поддельный проект, в то время как старые кредиторские задолженности оплачивались за счет новых платежей новых жертв. Государственным регулирующим органам удалось выявить и предъявить обвинение схеме Понци под названием Tendon Shavers через год. Мошенникам удалось украсть более 265 тысяч биткоинов на сумму $9,045 млрд по текущей рыночной стоимости.

 

Все ли криптовалюты подвержены мошенничеству?

 

Биткоин - самая дорогая криптовалюта в мире, ее стоимость на пике в прошлом году оценивалась примерно в 69 тысяч долларов. Поэтому биткоин часто рассматривается как флагман или эталон криптовалюты. В настоящее время, по данным CoinMarketCap, в мире существует более 10 тысяч разновидностей криптовалют. Криптовалюта и блокчейн - это новая технология, которую многие финансовые эксперты, такие как Марк Кьюбан, считают следующей большой вещью после изобретения интернета.

 

Между тем, некоторые политики и финансовые регуляторы утверждают, что криптовалюты подвержены высоким рискам, волатильности цен и способствуют незаконной деятельности. История диктует, что люди скептически относятся ко всем новым изобретениям в мире. Правительство США запретило газеты в 1919 году, ссылаясь на 18-ю поправку. Точно так же Османская империя наложила запрет на печатные СМИ во время правления султана Мурада III в 1587 году.

 

Интересно узнать, что в 20 веке правительство Саудовской Аравии пыталось наложить запрет на все виды бумажных валют под влиянием нескольких религиозных школ мысли. Ученые того времени предупреждали людей держаться подальше от использования бумажных денег, ссылаясь на то, что они являются носителем греховных интересов и средством сатанинской практики. Эти примеры показывают, что в основе человеческой психологии лежит отношение практически ко всем новым технологиям как к подозрительным и опасным.

 

Было несколько печальных инцидентов, когда мошенники пользовались уязвимостью компьютерной программы или инвесторов и похищали их криптовалюты. Однако многие эксперты утверждают, что блокчейн и криптовалюты могут преобразовать финансовую инфраструктуру так же, как интернет. Поэтому не стоит отметать все криптовалюты, включая биткоин, как небезопасные и подверженные мошенничеству.

 

8 распространенных видов мошенничества с биткоином

 

Не стоит отказываться от изучения финансовых преимуществ, которые предлагает биткоин, из-за страха перед мошенниками. Однако не стоит вкладывать деньги куда попало, не получив достаточных знаний и не проведя исследования. Здесь представлены 8 наиболее распространенных видов мошенничества с биткоинами, которые позволят читателям узнать, как работают мошенники, и прочитать о лучших способах их полного избежания:

 

    Фишинг

 

С помощью фишинга мошенники отправляют своим жертвам фальшивые сообщения или предложения криптоинвестиций, выдавая себя за знаменитость, организацию или любой другой заслуживающий доверия источник. Мошенники проводят массовые фишинговые атаки, используя адреса электронной почты, мобильные приложения и социальные сети.

 

Инвестор никогда не должен отправлять кому-либо криптовалюту заранее, не проведя должной проверки источника. Лучше всего установить в браузере проверочные расширения, которые показывают подлинные веб-сайты от тех, которые были помечены как подозрительные. Прежде чем отправлять кому-либо биткоин заранее, не помешает прочитать отзывы или подписать юридически обязывающий контракт.

 

    Вымогательство и шантаж

 

Мошенники используют свои хакерские навыки для получения конфиденциальных данных или любой другой личной информации своих жертв и шантажируют их заплатить Биткоинами, чтобы сохранить информацию в тайне. Есть много случаев, когда мошенники используют психологическую тактику, чтобы одурачить своих жертв и заставить их отправить им криптовалюту для вымогательства. Лучше всего сначала убедиться, действительно ли мошенник владеет вашей частной информацией, прежде чем соглашаться отправить ему биткоин. Многие агентства кибербезопасности предлагают консультационные услуги для эффективного решения подобных вопросов, например CipherBlade.com.

 

    Поддельные криптовалютные биржи

 

Поддельные криптовалютные биржи - распространенный способ мошенников обманом заставить людей отправить свои запасы биткоинов непосредственно субъектам угроз. Перед использованием любого веб-сайта, расширения или мобильного приложения лучше всего проверить биографию его разработчиков. Кроме того, инвесторы должны обращать внимание на поддельные версии подлинных криптовалютных бирж. Многие люди становятся жертвами этих поддельных приложений криптобирж, пытаясь загрузить приложение через непроверенные источники.

 

    Социальная инженерия

 

Криптомошенники могут использовать свои коммуникативные навыки, чтобы убедить людей отправить им свои запасы биткоинов под ложным предлогом. Большинство мошенников выбирают пожилых людей, чтобы воспользоваться отсутствием у них технологических знаний. Мошенники могут связаться со своими жертвами через колл-центр или попытаться обратиться к ним через социальные сети.

 

В одном случае мошенники позвонили пожилой паре из Калифорнии и попросили их немедленно отправить Биткоин, утверждая, что их сын ранен и находится в больнице. Пожилая пара не стала проверять факты и в итоге перевела свои запасы Биткоинов через Биткоин-банкомат.

 

    Ransomware

 

Ransomware - это тип компьютерного вируса, который может взломать персональный компьютер или мобильный телефон и заблокировать важную информацию его владельца. После того как ransomware блокирует информацию жертвы, угрожающие лица требуют оплату в форме биткоина, чтобы выдать ключ для расшифровки, который может освободить заблокированную информацию.

 

Всегда полезно приобрести надежный антивирус, который предотвратит проникновение таких программ-вымогателей на ваш компьютер. Хакеры также провоцируют атаки на выкупное ПО через всплывающие окна веб-сайтов. Таких атак можно избежать с помощью расширений безопасности браузера и MDD (Mobile Dynamic Defense).

 

    Мошеннические криптосхемы

 

Биткоин-мошенники взяли на вооружение традиционную модель схем Понци и пирамид в криптовалютном секторе. Инвесторы могут распознать обе схемы мошенничества, поняв их структуру. Схема пирамиды пытается постоянно набирать новых жертв и распределять платежи от своих жертв между всеми участниками аферы. Мошенники обычно ставят себя на самый верх и получают наибольшую долю денег от своих жертв.

 

Между тем, схема Понци заманивает жертв, обещая нереально высокие доходы. Мошенники в этом случае обычно не имеют никакого инвестиционного плана и продолжают красть деньги у своих жертв. Мошенники Понци также используют небольшие доли от новых жертв, чтобы выплатить часть денег своим старым жертвам. В обоих случаях мошенники продолжают обманывать своих жертв, чтобы те отправили им как можно больше криптовалюты.

 

Каждый инвестиционный инструмент требует юридической проверки со стороны федерального органа. Вместо того чтобы доверять случайному незнакомцу, инвесторам следует запросить юридические сертификаты, отзывы и квалификацию. Многие мошенники смогли обмануть людей, создав поддельную личность в социальных сетях, где они представляются богатыми и успешными предпринимателями, чтобы обмануть своих жертв и не делиться реальными данными о своих услугах.

 

    Вредоносные программы/вирусы

 

Хакеры используют вредоносные программы типа copy-paste или компьютерные вирусы, чтобы выведать у своих жертв определенную информацию, например, адрес кошелька цифровой валюты. Когда жертва пытается совершить криптовалютную транзакцию, вирус заменяет указанный адрес на адрес цифрового валютного кошелька мошенников. В результате сумма невольно отправляется хакерам.

 

Вредоносная программа загружается на систему или телефон объекта атаки без его ведома. Вредоносная программа не может проникнуть в компьютер или мобильный телефон, на котором установлено надежное программное обеспечение кибербезопасности или антивирус.

 

    Мошеннические услуги хранителей

 

Пользователи криптовалют предпочитают иметь безопасное место для хранения своих запасов биткоинов вдали от доступа мошенников и хакеров. Некоторые мошенники пользуются этой возможностью и продают жертвам шипованные кастодиальные услуги. В прошлом году группа мошенников рассылала владельцам криптовалют поддельные аппаратные кошельки под видом продукции компании Ledger.

 

Аппаратный кошелек похож на USB-накопитель, который позволяет инвесторам поместить свои запасы криптовалюты в холодное хранилище и в автономном режиме. Мошенники Ledger украли приватные ключи криптовалютных инвесторов через свои поддельные аппаратные кошельки, которые были заражены вредоносным ПО. Крайне важно никогда не вставлять закрытый ключ в непроверенные источники. Кроме того, не стоит пользоваться услугами по хранению программного или аппаратного обеспечения, не проверив их производителей и разработчиков.

 

Как реагировать, если мошенники уже украли ваш биткоин?

 

Лучший способ предотвратить мошенничество с биткоинами - это избежать его вообще. Как только мошенникам удается добраться до запаса Биткоинов, они могут быстро перевести их в режиме онлайн из одного места в другое. Тем не менее, не теряя надежды, можно решить эту ситуацию. Вот несколько советов, которым следует следовать, если мошенники уже завладели вашим биткоином:

 

    Восстановите идентификатор транзакции или TXID

 

Каждая криптовалютная транзакция генерирует уникальный код, который известен как Transaction ID или TXID. Следователи могут использовать этот код для отслеживания украденной вами криптовалюты даже после того, как она была перемещена мошенниками. TXID в блокчейне биткоина представляет собой 65 цифровой шестнадцатеричный код, содержащий цифры и буквы. Если вы обеспокоены тем, что ваш биткоин был отправлен мошенникам, вам необходимо записать TXID мошеннической транзакции и как можно скорее сообщить его следователям.

 

    Первый отчет о происшествии

 

Вполне понятно, что человек испытывает тревогу и стресс из-за потери своих биткоинов. Однако паника жертвы может помочь мошенникам более эффективно уйти от ответственности. Поэтому лучше всего сохранять холодную голову и постараться успокоить нервы после того, как мошенники украли ваши Биткоины. Постарайтесь вспомнить все детали аферы в подробностях и записать их.

 

Такой первый отчет о происшествии, содержащий подробную и точную информацию о мошенничестве, может помочь юридическим органам очень быстро сузить круг поиска, сравнив свои записи. Чем быстрее следователи смогут выявить мошенников, тем больше шансов на возврат биткоинов. Поэтому такой отчет может ускорить вероятность возврата украденных криптовалютных средств в разы.

 

Связаться с консультантами по кибербезопасности

 

Поскольку криптовалютное мошенничество становится все более распространенным явлением среди масс с ростом интереса к цифровым валютам. Многие компании по кибербезопасности предлагают свои услуги цифровым инвесторам, которые пытаются справиться с хакерами или мошенниками, похитившими их запасы биткоинов. Журнал Vents предлагает список из 5 лучших консультантов по восстановлению биткоинов, которые могут выследить хакеров, удалить вредоносное ПО из системы жертвы и позволить им вернуть украденные средства.

 

    Сообщить властям

 

Финансовые и технические федеральные органы пытаются улучшить свои возможности по защите и обнаружению киберпреступлений. Несколько правительственных организаций предлагают свою помощь пользователям и призывают людей сообщать о любых мошенничествах, попытках или подозрительных действиях, связанных с биткоинами, во имя общественной пользы. Если ваш Биткоин оказался в руках мошенников, вы можете обратиться в следующие органы финансового регулирования:

 

  • Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission) или веб-сайт FTC.
  • Сайт Комиссии по торговле товарными фьючерсами или CFTC.
  • Сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
  • Веб-сайт Центра по борьбе с интернет-преступлениями и жалобами или IC3.
  • Сайт Европола (только для жителей Европы).

 

    Обратитесь в службу поддержки клиентов

 

Большинство людей совершают операции с криптовалютой с помощью сторонних приложений или веб-сайтов, таких как криптовалютная биржа, поставщик услуг хранилища кошельков или мобильное приложение. Разработчики этих платформ постоянно работают над улучшением протокола безопасности своих программ. Сообщение о мошенничестве с биткоинами может позволить разработчикам вернуть средства или заморозить счета мошенников, чтобы они не смогли уйти с вашими украденными токенами.

 

    Распространение информации о Биткоин-мошенничестве

 

Самой распространенной причиной всех криптовалютных и финансовых афер является недостаточная осведомленность пользователей. Мошенники не полагаются только на свои компьютерные или хакерские навыки, чтобы уйти с украденными средствами. В большинстве случаев мошенникам необходимо получить согласие жертвы, чтобы войти в ее систему, получить закрытый ключ и украсть ее средства.

 

Большинство людей становятся жертвами мошенников, потому что они не проводят надлежащих исследований или не знают о новых видах мошенничества, таких как поддельные IPO и мошеннические схемы раздачи денег. Многие жертвы не хотят рассказывать о себе из-за страха быть осмеянными и попасть в неловкое положение. Однако если жертва предпочитает хранить молчание, она тем самым дает мошенникам возможность совершать новые преступления и накапливать еще больше богатства с помощью мошенничества.

 

Заключение

 

Биткоин - это революционная технология, которая предлагает людям множество отличных финансовых улучшений и преимуществ. Однако мошенничество с биткоинами становится все более распространенным из-за недостаточной осведомленности людей о внутренней работе сетей блокчейн. Прочитав о различных видах мошенничества с биткоинами, каждый цифровой инвестор сможет развить в себе способность избегать таких неприятных инцидентов. Очень важно узнать больше о мерах предосторожности для каждого вида мошенничества с биткоинами. Делясь информацией об этих криптомошенничествах в своем кругу общения и с государственными органами, каждый цифровой инвестор может внести свой вклад в повышение безопасности отрасли от подобных угроз.

оцените эту статью: