24xbtc.com
Полное руководство для начинающих по Qtum (QTUM)
категория: Статьи

С рассветом децентрализации и технологии блокчейн, которая становится все более сложной и находит реальное применение то тут, то там, появились многочисленные криптовалюты. Имея множество вариантов для выбора, финансовые предприятия действительно начали брать то, что считали нужным, или те криптовалюты, которые лучше всего соответствовали их деловым мотивам.

 

Сегодня вы можете найти тонны криптовалют с различными алгоритмами консенсуса и разными целями под капотом. Некоторые из них действительно предназначены для использования в духе финансовой деятельности; другие помогают решать вопросы масштабируемости и совместимости, а некоторые занимаются только вопросами управления. Вариантов действительно много, но сегодня мы поговорим конкретно о Qtum (QTUM).

 

Qtum - это блокчейн-система, которая была представлена миру в 2016 году. Она проделала фантастическую работу, объединив возможности смарт-контрактов Эфира с системой учета UTXO из сети биткоин. Это чудесное объединение обеих сетей может быть реализовано Qtum с помощью уровня абстракции счетов; используя эту удивительную технологию, Qtum может распространять обновления на свою основную сеть непосредственно из биткоина и Эфира. Вся система децентрализована, что означает, что вам не нужно спрашивать чьего-либо разрешения, чтобы подтвердить транзакции, провести транзакции или запустить узел в сеть. Это может сделать любой человек, имеющий доступ к Интернету.

 

Процесс стимулирования валидаторов или майнеров в сети также оживился, поскольку Qtum использует алгоритм консенсуса взаимного доказательства доли, который позволяет нескольким майнерам принимать участие в валидации одной транзакции, а вознаграждение делится на несколько частей, которые затем равномерно распределяются между этими майнерами.

 

Сеть расширяет поддержку различных типов токенов, происходящих из разных источников и использующих различные криптографические системы. QTUM, которая является родной криптовалютой сети, может быть использована для подтверждения транзакций, размещения токена в онлайн или офлайн-массиве или для торговли им на криптобирже по вашему усмотрению.

 

Что такое Qtum?

 

Qtum - это децентрализованная структура с единственной целью, которая заключается в объединении различных элементов Эфира и биткоина с помощью особой технологии, разработанной сетью. Модель вывода неизрасходованных транзакций была взята из Bitcoin, а затем объединена с моделью смарт-контрактов Ether, что позволяет Qtum использовать все великолепные преимущества этих двух совершенно разных децентрализованных предприятий.

 

Работа Qtum

 

Теперь, когда вы услышали о том, как эта криптовалюта использует технологии биткоина и Эфира, вам, должно быть, интересно, как работает Qtum и что в нем есть для вас? Чтобы вам было немного проще разобраться в этом вопросе, вот четыре динамичные составляющие сети Qtum:

 

  • Создание модели UTXO для целей бухгалтерского учета
  • Платформа смарт-контрактов на основе solidity
  • Уровень абстракции счетов
  • механизм консенсуса Proof of stake для скрепления всей сделки воедино.

 

Модифицированное клиентское программное обеспечение bitcoin core используется Qtum для завершения или создания базы транзакций для сети. Эта сеть также получила право работать с Эфиром, и поэтому она строго поддерживается EVM или совместима с предприятием Эфира в качестве виртуальной машины Эфира.

 

Все предприятие теперь использует Solidity в качестве базового языка кодирования, чтобы сделать все проще и упорядоченнее, потому что если бы для такого уважаемого процесса использовался общий язык кодирования, то все было бы менее уникальным и создавало бы ощущение забитости. У вас есть полная власть, когда дело доходит до импорта любого кода, а также возможностей смарт-контракта Ether прямо в Qtum. Алгоритм консенсуса с доказательством доли работает как вишенка на вершине всего предприятия, поскольку он обеспечивает гладкое и эффективное решение всех вопросов, связанных с безопасностью сети, о которой идет речь.

 

Что такое UTXO?

 

Неизрасходованные выходы транзакций или UTXO - довольно распространенное, но в то же время уникальное понятие в сфере децентрализации; без него концепция децентрализованных транзакций была бы крайне затруднительна. Выходы и входы являются исходными элементами для любой транзакции, проводимой в той или иной сети.

 

Например, если вы хотите отправить несколько BTC одному из своих друзей или другой заинтересованной стороне, то вам придется использовать UTXO в качестве входа, а затем перевести всю сделку в выход непосредственно перед тем, как вы будете готовы нажать кнопку отправки.

 

Когда вы отправите транзакцию или завершите ее со своей стороны, UTXO, которые вы использовали, будут помечены как полностью потраченные. Теперь ваш вывод станет или переместится в новый UTXO. Возможно, поначалу вы не сможете понять всю изобретательность этой системы, и она может показаться вам просто странной, но в своей основе эта система действительно имеет свои преимущества. Вот некоторые из этих преимуществ;

 

    Вы сможете гораздо легче справиться с двойной тратой, которая является жестокой проблемой в сети биткоин, и даже после многих исправлений эта проблема все еще сохраняется. Вы сможете предотвратить двойное расходование средств, так как сможете увидеть, был ли уже потрачен данный вывод или нет.

    Каждая транзакция состоит из независимых выходов, что означает, что сеть способна обрабатывать каждую транзакцию параллельно, сокращая период ожидания и обеспечивая достаточно быстрое подтверждение транзакций.

 

С другой стороны, Эфир использует ту же модель, что и обычный финансовый банк, для отслеживания балансов многих пользователей и всех счетов, присутствующих в сети. Это также является шагом, предпринятым для того, чтобы обеспечить контроль над вредоносной деятельностью, происходящей в сети, и чтобы заработанные тяжелым трудом деньги людей или токены пользователей были не только в безопасности, но и чтобы их данные/информация обновлялись в режиме реального времени во избежание всевозможных ошибок.

 

Уровень абстракции счетов

 

Блокчейны, в которых реализованы возможности смарт-контрактов, обычно не очень хорошо сочетаются с системой учета UTXO, и все потому, что в них есть свои собственные технологии, работающие в фоновом режиме, заботясь обо всем остальном. Другая причина - технические трудности и отсутствие совместимости, когда дело доходит до обмена данными или смарт-контрактами с различными блокчейн-средствами и обратно. Именно поэтому Qtum предложил уровень абстракции учетных записей как вероятный ответ на эту проблему. Это позволяет абстрагировать систему счетов Эфира от технических реализаций, которые она имеет, чтобы она работала должным образом без каких-либо ошибок и прочего.

 

Здесь смарт-контракты не распознаются по их хэш-ремоду в блокчейне, а распознаются по их адресу в блокчейне или по конечному балансу, который они несут. Но если смарт-контракт должен работать без ошибок с UTXO, то он должен выбрать, с каким конкретным UTXO он хочет работать в паре, и это должно происходить по всем публичным и частным адресам в функциональности блокчейна.

 

Аналогичная проблема существует и при учете внутренних транзакций, происходящих между этими контрактами. Блокчейн UTXO в паре с такими смарт-контрактами отвечает за поиск всех данных, которые присутствуют в блокчейн-носителе для происходящих транзакций, но это чрезмерно усложняет весь процесс, а не облегчает его. Вот здесь-то и пригодится слой абстракции счетов. Он работает следующим образом: записывается результат транзакции UTXO, а затем на его основе разрабатывается смарт-контракт, который сам по себе несет полную информацию о транзакции, о том, какой именно протокол UTXO был использован, и всю сопутствующую информацию, необходимую для ее своевременного выполнения.

 

После разработки смарт-контракта AAL (уровень абстракции счета) отправляет транзакцию на указанный счет контракта для инициирования выполнения данного конкретного контакта. Затем AAL обрабатывает результат в тонкой манере, адаптируя его к стандарту UTXO. Это немного длительный процесс, но в конечном итоге он не только стоит того, но и избавляет разработчиков от множества сложностей, когда речь идет о проверке транзакций и сохранении целостности сети.

 

Технология AAL лежит в основе работы Qtum и ее эффективности. Она позволяет технологии использовать все преимущества обновлений как биткоина, так и Эфира. Это означает, что при каждом новом обновлении любой криптовалюты, Qtum просто обновляет себя и получает ранний доступ к этим изменениям. Когда Эфиру, наконец, было предоставлено право организовывать и разрабатывать смарт-контракты, Qtum смог принять это изменение прямо там и тогда.

 

С появлением большого количества обновлений для биткоина и других ведущих криптовалют, Qtum сможет не только принять и перехватить все эти обновления, но и с самого первого дня использовать любые специфические привилегии, которые несут эти обновления в своей собственной уникальной сети. Qtum, наконец, получает преимущества не только от сети lightning, но и от других подобных технологий, которые присутствуют либо в Эфире, либо в биткоине, либо в обоих.

 

Механизм консенсуса Qtum (QTUM)

 

Существует механизм консенсуса с доказательством доли, а также механизм консенсуса с взаимным доказательством доли. Консенсус с доказательством доли работает, позволяя нескольким проверяющим принимать участие в проверке транзакции, но для того, чтобы они стали законными проверяющими в сети, они должны внести пропорциональную долю токенов, иначе они не смогут этого сделать.

 

Консенсус с взаимным доказательством доли - это в основном изобретение технологий Qtum, и это пользовательский механизм консенсуса. Целью создания этого специализированного типа механизма консенсуса была борьба со спам-атаками на нежелательные контракты, инициированными хакерами ради увеличения конечной стоимости токена как такового. Этот механизм позволяет распределять вознаграждение за блок между узлами, которые отвечают за проверку транзакций, но при этом существенно задерживает выплаты. Каждое вознаграждение, подлежащее распределению, делится на равные части и затем вручается успешному валидатору данной транзакции, проходя весь путь назад к остальным девяти валидаторам, которые работали слаженно и в линейной структуре цепи.

 

Как вы можете видеть, остальные девять валидаторов, которые давно отправили свои блоки, получают вознаграждение только от последнего валидатора, тем самым задерживая выплаты в соответствии с алгоритмом консенсуса. Затем часть вознаграждения еще больше задерживается для остальных 500 блоков, которые еще не пришли. Эта система введена для того, чтобы до крайности запутать злоумышленников, поскольку таким образом они не смогут вычислить дополнительное вознаграждение, которое было присуждено валидаторам.

 

Ведь именно такая информация должна быть у них под рукой, если они хотят провести успешную атаку на сеть. Другие алгоритмы консенсуса, обслуживающие различные криптовалюты, работают хорошо, но этот дополнительный уровень безопасности, который обеспечивает алгоритм консенсуса с взаимным доказательством доли, - это нечто совершенно иное; он гораздо более эффективен и безопасен и в то же время совместим с различными экосистемами и криптосетями.

 

Автономный стейкинг в Qtum

 

Возможно, вы слышали о термине "стейкинг"; это процесс, в котором вы закладываете некоторые криптовалютные токены, представляющие определенную блокчейн-систему, на определенный период времени, чтобы получить вознаграждение и всевозможные компенсации за период времени, в течение которого эти токены оставались в состоянии стейкинга. В общем-то, так и работает стакинг, но оффлайн-стакинг - это совершенно новая концепция, предложенная технологиями Qtum.

 

Это новая система механизмов, используемая Qtum для пользователей, которые имеют под рукой токены QTUM и хотят заработать на этом солидную сумму денег. Здесь необходимо сделать следующее: вместо того, чтобы передавать свои токены QTUM на хранение и ставить их на кон ради получения вознаграждений и прочего от сети, вам предлагается передать только адрес своего кошелька, в котором находятся эти токены QTUM. Таким образом, токены фактически останутся в вашем кошельке и могут быть использованы вами в любое время; это даже приятно, учитывая тот факт, что вам не придется иметь дело с перспективой передачи полного владения токенами QTUM; следовательно, вы не сможете использовать их до тех пор, пока не закончится период размещения. Механизм можно разделить на два сектора по функциональному признаку: супер-стакеры и валидаторы.

 

Так, люди, которые фактически имеют токены в своих кошельках, могут отправить запрос на делегирование суперсталкерам. Именно эти люди будут вкладывать эти токены от имени делегатов, и когда они успешно подтвердят транзакцию, они должны будут разделить вознаграждение за блок со своим конкретным делегатом. Этот процесс не только прост, но и гораздо более эффективен, но для того, чтобы делегат мог получить перспективы от вознаграждения, он также будет получать плату от суперсталкеров, поскольку в действительности именно эти люди делают всю тяжелую работу за делегатов.

 

Вы будете продолжать пассивно зарабатывать токены QTUM после того, как установите партнерские отношения с суперстейкером. Вам не придется регистрировать себя в смарт-контракте или каком-либо децентрализованном контракте любого рода, потому что на самом деле вы передаете не свои токены, а лишь адрес кошелька, в котором эти токены хранятся.

 

Если вы сочтете нужным, то можете вывести свои токены из онлайн-кошелька в аппаратный кошелек и позволить супер-стартеру иметь доступ только к адресу вашего онлайн-кошелька и ни к чему другому. Таким образом, вы не будете беспокоиться о том, что вам придется отдавать свои токены или быть связанным каким-либо соглашением. Технологии Qtum и система блокчейн - это действительно достойная перспектива нового поколения в мире криптовалют, поскольку решения, которые предлагает это криптопредприятие, не только заманчивы, но и эксцентрично очаровательны.     

оцените эту статью: