24xbtc.com
Япония не будет использовать цифровую иену для получения отрицательных процентных ставок
категория: Криптовалюты

Банк Японии (BOJ) заявил, что он не будет использовать свою CBDC (цифровую валюту центрального банка), известную как цифровая иена, для получения отрицательных процентных ставок. Шиничи Учида - исполнительный директор BOJ - сделал соответствующее заявление в своем последнем публичном выступлении. Он добавил, что концепция использования такого рода функциональности для получения отрицательной процентной ставки считается предметом обсуждения, однако Банк не будет вводить CBDC на этой основе.

 

Япония первоначально приняла отрицательные процентные ставки шесть лет назад в 2016 году, чтобы противостоять дефляции, длившейся десятилетиями, стимулируя расходы и заимствования. Отрицательные процентные ставки используются центральными банками только в качестве решения во время рецессии для подъема экономики за счет расходов и займов, при этом проценты возмещаются заемщикам, а не кредиторам.

 

То же самое заявление было сделано от имени Хироми Ямаока - главы департамента финансовых расчетов BOJ - который ранее в этом году предупредил о вероятной катастрофе, которую CBDCs могут принести экономике Японии. Хотя Ямаока признал концепцию цифровизации методов платежей, он не поддержал концепцию использования CBDC для этой цели.

 

Джеймс Макинтош - старший обозреватель Wall Street Journal - также утверждал, что разница между наличными и CBDC станет заметной, если процентные ставки будут снижены до уровня ниже нуля. Люди перейдут к хранению наличных денег для получения нулевого дохода вместо того, чтобы терять деньги на выпущенном центральным банком цифровом долларе. Учида в своем выступлении упомянул, что если создание цифровой иены продвинется дальше, то жители Японии могут ожидать выпуска CBDC с несколькими новыми функциями.

 

Банк планирует ввести ограничение на количество средств каждой организации или физического лица до окончания пилотного периода, а также рассматривает возможность придания цифровой иене статуса процентного актива. Изначально, пару лет назад, BOJ представил пробный вариант, состоящий из трех фаз, для своего CBDC.

 

Первые две фазы испытания сосредоточены на оценке доказательства концепции, в то время как третья фаза будет посвящена запуску пилотной валюты. Вторая фаза испытаний BOJ была начата 24 марта с целью тестирования дополнительных технических факторов, связанных с эмиссией цифровой иены.

оцените эту статью: