Одной из характеристик, которая привлекает инвесторов к криптовалютам, в частности к биткоину, является убеждение, что эти цифровые монеты более устойчивы к инфляции по сравнению с фиатными валютами, такими как доллар США.
Инфляция - это явление, при котором валюты со временем теряют свою стоимость, что приводит к росту цен на товары и услуги. Поскольку большинство инвесторов считают, что определенная степень инфляции имеет решающее значение для экономического роста, Соединенные Штаты Америки, например, на протяжении многих десятилетий выпускали гораздо больше ценных бумаг, чем реально требовалось потребителям страны. Действительно, инфляция является точной причиной того, что кока-кола, которая пятьдесят лет назад стоила пятьдесят центов, теперь стоит несколько долларов.
Однако криптовалюта, особенно BTC, исторически росла в цене гораздо быстрее, чем снижалась стоимость доллара США, пройдя путь от практически ничего не стоящей валюты около 2010 года до более чем $20 000 в конце 2020-х годов. Поскольку биткоин является конкурентной и крайне неустойчивой отраслью, он пережил значительные скачки и падения, но общая линия роста с течением времени была выше.
Главная особенность архитектуры криптовалюты, направленной на борьбу с инфляцией, заключается в том, что ее доступность конечна и хорошо известна, и то, как BTC будет убывать со временем, также единообразно. Общее количество биткоинов никогда не превысит 21 миллиона, а количество биткоина, которое можно добыть, уменьшается наполовину каждые четыре года. Видите, мы уже многое предсказываем о виртуальных активах, и именно поэтому они являются надежным хеджем против растущей инфляции в мире.
Возможно, биткоин стал особенно заметным средством защиты от инфляции фиатных валют, и в этой статье мы расскажем обо всем этом. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об инфляции, ее связи с криптовалютами и ее значении с точки зрения экономического роста.
Какая связь между криптовалютой и инфляцией?
Многие энтузиасты биткоина считают криптовалюты цифровым эквивалентом доллара США, и в некоторых отношениях они правы. Хотя не каждый продуктовый магазин принимает к оплате биткоин или Ethereum, использование криптовалюты в качестве средства платежа становится все более распространенным. Несколько известных торговцев (а также известных электронных магазинов) теперь принимают биткоин, и вполне вероятно, что в будущем число предприятий, принимающих виртуальные валюты, будет расти. Но как они связаны с инфляцией, и связаны ли вообще? Давайте выясним.
Прежде чем мы попытаемся установить связь между криптовалютой и инфляцией, давайте сначала попытаемся понять, что такое инфляция в действительности. Инфляцию часто определяют как снижение стоимости валют с течением времени в сочетании с изменением стоимости товаров. Из-за ограниченного количества криптовалют, таких как биткоин, уровень инфляции часто бывает низким по сравнению с другими формами денег.
Как правило, инфляция признается длительным экспоненциальным ростом стоимости товаров и ресурсов в какой-либо отрасли. Она также коррелирует с тем, что валюты экономики теряют финансовую устойчивость. Если инфляция развивается, то приобретение определенного количества услуг будет обходиться во все большее и большее количество валюты.
Инфляция может коснуться любого конкретного товара, особенно электроэнергии, автомобилей, продуктов питания, медицинского обслуживания и жилья. Инфляция также может изменить стоимость доллара. Инфляционное давление на экономику оказывает влияние как на отдельных людей, так и на крупные предприятия, поскольку снижает ценность денег. Возможно, можно сказать, что инфляция влияет на покупательную способность потребителя, снижает ценность сбережений и приводит к увеличению срока выхода на пенсию.
Когда стоимость доллара со временем снижается в результате инфляции, потребители часто ищут товары, которые могут значительно опередить темпы инфляции. Некоторые люди считают, что цифровые активы также могут быть использованы для этой цели, поскольку они довольно устойчивы к инфляции. То же самое справедливо и для золота, товарных рынков и других классов финансовых активов, уже ставших популярными среди инвесторов.
В качестве потенциальной замены вложения денег в обычные и дополнительные инвестиции для роста и сохранения богатства, человек может выбрать приобретение криптовалюты в расчете на то, что ее стоимость будет расти, делая ее менее чувствительной к колебаниям стоимости национальной валюты страны, в которой он живет.
Однако здесь следует отметить еще один важный момент. В последнее время наблюдались резкие взлеты и падения стоимости этих виртуальных активов. Если взять в качестве примера биткоин, то стоимость этой криптовалюты резко снизилась в 2021 году примерно в то же время, когда цены на сырьевые товары начали расти, а в конце 2021 года произошло еще одно падение, которое продолжается и в 2022 году. Это говорит о том, что данному рынку все еще не хватает постоянства, необходимого для того, чтобы идти в ногу с инфляцией.
Это также указывает на то, что биткоин все еще неустойчив как средство обмена в обычных сделках. Стоимость цифровой монеты может меняться на 10 процентов в любую сторону в течение нескольких дней, что не позволяет обычному человеку рассматривать ее как надежную форму оплаты для повседневных операций, а также как надежную защиту от инфляции.
Каково значение инфляции в криптовалюте?
Физические лица, имеющие доллары или евро на депозитном счете, могут обнаружить, что их деньги обесцениваются вследствие высокого уровня инфляции при использовании фиатных валют, что побуждает их больше участвовать в электронной валюте. биткоин и некоторые другие виртуальные активы, такие как Ethereum, представляют собой альтернативное средство инвестирования. Хотя основы криптовалютного рынка сложны, в криптоактивы встроено несколько элементов, которые могут позволить им противостоять инфляции.
Во-первых, все мы знаем, что криптовалюта - это децентрализованная валюта, что подразумевает отсутствие какого-либо органа, фактически контролирующего ее. В отличие от традиционных валют, биткоин не контролируется государственными органами. Поэтому никто не может изменять его стоимость или создавать дополнительные деньги для достижения политических целей и других неприятных административных нужд.
Во-вторых, с ростом стоимости золота, а также других драгоценных мерил богатства, вокруг биткоина преобладает мнение, что его стоимость будет расти в нестабильные времена. Кроме того, это более доступное средство хранения и резервирования стоимости, чем золото, поскольку его можно передавать через всемирную сеть практически без усилий.
Кроме того, одним из ключевых факторов создания хранилища стоимости, невосприимчивого к инфляции, является дефицит. Как я уже говорил выше, ни в один момент времени не будет существовать более 21 миллиона биткоинов. В общей сложности уже сгенерировано около 19 миллионов биткоинов. Каждые 10 минут майнеры анализируют уникальный "блок", и в результате их усилий в экосистему поступает 6,25 биткоина. В 2024 году эта сумма уменьшится до 3,125 биткоина, а после этого она будет уменьшаться наполовину каждые четыре года, пока не будет добыт весь биткоин.
Видите ли, биткоин - это конечный ресурс, и его предложение ограничено. Это делает его отличным барьером против инфляции, потому что, очевидно, все хотят сохранить его для общего блага. Наконец, благодаря запланированному постепенному снижению курса BTC со временем, биткоин уникальным образом детерминирован, и его будущее можно предвидеть.
Какова роль криптовалюты во время инфляции?
Существует множество причин, по которым люди инвестируют в криптовалюты. Одни собираются приобрести заработок, другие ищут быстрый способ увеличить свое состояние. С другой стороны, третьи рассматривают их как хранилище богатства в виде золота. Однако подавляющее большинство из них согласится с тем, что криптовалюта, в частности биткоин, является отличным хеджем от инфляции. Когда инфляция растет, денежная единица уменьшается, и это известно как дефляция. По этой причине многие люди предпочитают инвестировать в товары, цена которых, скорее всего, будет расти быстрее инфляции, чтобы избежать этой повторяющейся дилеммы. Этот метод гарантирует, что чистая стоимость их инвестиций будет расти, несмотря на то, что инфляция медленно уменьшает стоимость их пенсионных средств.
Из-за быстрого роста курса биткоина в течение последнего года спекулянты начали воспринимать его как способный опередить инфляцию. По этой причине многие из них вкладывают свои деньги в криптовалюты, а не в традиционные активы, такие как золото или недвижимость. Действительно, потребители рассматривают биткоин как более выгодную инвестиционную альтернативу, чем золото в целом. Еще одним преимуществом биткоина является то, что его количество ограничено, в отличие от того, что золото является бесконечным в производстве.
Аналитики JPMorgan в недавнем исследовании, проведенном агентством Bloomberg, отметили, что последующий рост стоимости биткоина был вызван в основном представлением о том, что он является более надежным средством защиты от инфляции, чем золото. В результате инвесторы по всему миру становятся все более обеспокоены ростом цен, что вновь пробудило их энтузиазм к хеджированию инфляции, такому как биткоин.
Поскольку инфляция представляет собой постоянную опасность для стоимости фиатной валюты, люди часто пытаются защитить свое состояние путем инвестиций, которые сохраняют свою ценность в течение длительного периода времени. Традиционно в качестве инструмента хеджирования использовалось золото, но в последние десятилетия криптовалюта стала более жизнеспособной заменой.
Криптовалюты, такие как биткоин, по сути, являются антиинфляционными активами, поэтому люди, живущие в странах с нестабильной фиатной валютой, постепенно начинают использовать их в качестве меры богатства, чтобы обезопасить себя от инфляции обычных товаров и услуг. В отличие от фиатной валюты, на криптовалюту нельзя повлиять в той же степени, манипулируя процентными ставками или увеличивая производство денег. Что особенно важно, общее количество доступных биткоинов никогда не превысит 21 миллиона, что делает ее ценным хранилищем богатства, не подверженным влиянию инфляции. Несмотря на то, что за последний год биткоин значительно вырос в количестве, неустойчивый характер криптовалютного рынка остается спорным вопросом.
Более того, критики утверждают, что общее повышение стоимости биткоина со временем является основной причиной растущего притока институциональных денег в криптовалютное пространство. Несмотря на резкое падение курса биткоина с предыдущего исторического максимума в 30 000 долларов в июле до примерно 30 000 долларов в августе, его рост за год составил 2 процента. Именно в августе годовой прирост достиг 300 процентов. Однако после стремительного 45-процентного обвала биткоина в мае многие спекулянты вернулись к золоту, считая, что криптовалюта все еще находится в зачаточном состоянии и еще не показала себя как устойчивый инвестиционный рынок или безопасная гавань для измерения стоимости.
Любой актив, используемый в качестве резервной валюты и места для инвестиций, должен обладать высокой степенью предсказуемости и уверенности, чтобы хорошо функционировать. Несмотря на то, что золото больше не используется в качестве основы фиатных денег, за все время своего существования оно успело зарекомендовать себя в этой области. В отличие от него, криптовалюты испытывают слишком сильные краткосрочные колебания, чтобы вызывать у инвесторов такой же уровень доверия, как золото.
Функция биткоина в подъеме и падении цен
Однако, несмотря на сложность экономики, окружающей криптовалютный рынок, некоторые криптовалюты, такие как биткоин, призваны противостоять спекуляциям или ожидаемому и низкому росту цен в будущем.
Криптовалютный бизнес стал более синхронизированным с общими колебаниями рынка, что в значительной степени объясняется институциональными инвестициями в это пространство. В результате, когда фондовый рынок снижается, есть вероятность, что упадет и Биткоин. В результате, если Федеральная резервная система получит новости об инфляции, то вполне вероятно, что она будет выполнять двойную миссию. Покупная стоимость государственных облигаций вырастет, поэтому монетарная и фискальная политика будут сокращаться. Как следствие, стоимость активов (включая криптовалюты, такие как биткоин) тоже снизится.
Имеют ли криптовалюты тенденцию к обесцениванию?
Да, криптовалюты, такие как биткоин, обычно называемые "инфляционно устойчивыми", также подвержены инфляции. биткоин подвержен инфляции так же, как и золото, когда его добывается больше. Однако в связи с тем, что добыча дополнительных биткоинов систематически снижается на 50% каждые четыре года, процентные ставки и инфляция обязательно снизятся в какой-то момент в будущем. По сравнению с обычными валютами, ежегодные темпы инфляции биткоина часто не вызывают большого беспокойства у спекулянтов, пока стоимость криптовалюты остается высокой по отношению к ним. Другие криптовалюты, с другой стороны, могут вести себя совершенно по-другому.
Стейблкоины, например, - это цифровые валюты, которые привязаны к фиатным деньгам и могут использоваться как криптовалюта с низкой волатильностью для хранения богатства. Стабильные монеты, таким образом, довольно уязвимы к инфляции, а также к снижению стоимости с течением времени.
В результате вопрос скорее должен звучать так: "Является ли биткоин подходящим хеджем от инфляции?". Если бы вы спросили меня, я бы ответил, что да, это так. Это правда, что в некоторые моменты времени они подвергаются инфляции, но нельзя упускать из виду и тот факт, что они все равно лучше других фиатных валют. биткоин можно считать "инфляционно устойчивым" активом, поскольку он рассматривается как отличный хеджер инфляции благодаря своему размеру и долголетию в качестве крупнейшей и самой известной криптовалюты. В некоторых ситуациях он вполне может считаться лучшим и более надежным средством хеджирования, чем золото.
Однако на данный момент биткоин остается неопределенной инвестиционной перспективой. Если вы владеете биткоином (или другой криптовалютой) как частью диверсифицированной инвестиционной стратегии, вам следует определить точные цели по производительности для данной криптовалюты. Это будет направлять ваши действия, когда цена преодолеет определенный порог. Таким образом, вы сможете избежать эмоциональных инвестиций (например, попыток оседлать вершину). Другими словами, это поможет вам принимать более мудрые решения относительно ваших криптоинвестиций, учитывая ваши фундаментальные цели и амбиции и одновременно гарантируя, что вы не понесете больше потерь, чем сможете выдержать.
Заключение
Несмотря на то, что инфляция - это сложное экономическое понятие, которое может быть как полезным, так и вредным, общее мнение таково, что она будет разрушительной, когда станет слишком высокой и выйдет из-под контроля. В результате эпидемии коронавируса, которая не давала компаниям покоя в прошлом году, в ближайшие годы прогнозируется рост инфляции, поскольку потребление растет, а корпорации начинают расширять сферу своей деятельности.
Как следствие, люди и корпорации вкладывают свои деньги в золото, недвижимость и другие ресурсы, чтобы застраховаться от инфляционных ожиданий. Рост криптовалют за последнее десятилетие показал, что, как и другие инвестиции, они могут сыграть важную роль в моменты инфляции.
Действительно, приобретение виртуальной валюты и технологии блокчейн теми, кто верит в их революционный потенциал, может положить начало новой захватывающей эре на финансовых рынках и в инновациях. Технология блокчейн, которая служит основой для криптовалютных взаимодействий, имеет потенциал для преобразования наших повседневных финансовых операций - и далеко не только. Однако вопрос в том, является ли это изобретение надежным средством хеджирования инфляции. Это еще предстоит выяснить.