24xbtc.com
Bitcoin vs Cardano: Во что вложить свои деньги?
категория: Статьи

Bitcoin и Cardano, возможно, уже находятся в вашем инвестиционном списке. Но какая из них лучше для инвестиций в 2022 году и далее?

 

В этом руководстве по сравнению криптовалют будут освещены все критические различия между Bitcoin и Cardano, чтобы выяснить, стоит ли инвестировать в Bitcoin или Cardano и какая из двух криптовалют является лучшей инвестицией для вас.

 

Первые несколько месяцев 2022 года ознаменовались несколькими рекордными "бычьими бегами", когда цены на криптовалюты взлетели до новых максимумов. После экономической неопределенности 2020 года многие традиционные инвесторы также пересмотрели свое отношение к цифровой валюте, и, похоже, рынок вступил в новую эру почти всеобщего роста.

 

Естественно, это подстегнуло многих наблюдателей рынка начать добавлять криптовалюту в свои существующие портфели, но в то время как некоторые могут играть безопасно и покупать биткоин - безусловно, крупнейший токен на рынке - другие смотрят на альткоины в поисках большего потенциала роста. Одним из таких альткоинов является Cardano, который называют новой эволюцией цифровой валюты.

 

Итак, если сравнивать Bitcoin и Cardano, какой вариант лучше для инвесторов? В следующем сравнении мы подробно рассмотрим сильные и слабые стороны каждой монеты и оценим их потенциал на ближайший год.

 

Cardano vs Bitcoin - основные различия

 

Сравнивать Cardano и Bitcoin - в некотором смысле бесполезное занятие, поскольку эти криптовалюты очень сильно отличаются как по цели, так и по функциям. Однако для тех, кто собирается инвестировать в биткоин или купить Cardano в 2022 году, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

 

Справочная информация

 

Даже те, кто мало-мальски разбирается в криптовалютном рынке, скорее всего, слышали о биткойне. Созданная в 2009 году, она, без сомнения, является самой известной цифровой валютой, а также самой крупной по рыночной капитализации.

 

Биткойн был изначально задуман Сатоши Накамото как новый вид платежной системы - такой, которая могла бы работать в режиме peer-to-peer и устранить необходимость в центральном органе, таком как банк или правительство. Естественно, это вызвало большой резонанс в мире традиционных финансов, и сказать, что мнения поначалу разделились, было бы преуменьшением.

 

Однако, похоже, что те, кто решил инвестировать в биткойн, смеялись до последнего, поскольку за последнее десятилетие цена за токен выросла в геометрической прогрессии, и на момент написания статьи цена одной единицы BTC составляла $38 340,13.

 

Cardano была одной из криптовалют второго поколения, которая предлагала расширенную функциональность по сравнению с существующими блокчейнами, включая биткойн. Она была разработана соучредителем Ethereum Чарльзом Хоскинсоном и на сегодняшний день является единственной криптовалютой, прошедшей экспертную оценку, поскольку во время ее разработки ведущие ученые внимательно изучали ее.

 

Уникальная двухуровневая архитектура сети Cardano - это нечто большее, чем цифровая платежная система. Один уровень позволяет обмениваться активами с помощью смарт-контрактов и разрабатывать распределенные приложения, а другой поддерживает криптовалюту ADA - собственный токен Cardano.

 

На бумаге все это выглядит очень впечатляюще, но если сравнивать Cardano с биткоином, то первому еще предстоит пройти немалый путь, чтобы сравняться со своим предшественником. Те, кто хочет инвестировать в Cardano, фактически делают ставку на то, что ее потенциал будет реализован в будущем.

 

Транзакции и скорость

 

Между Bitcoin и Cardano существует множество технических различий, но одно из самых существенных - это способ обработки транзакций.

 

Несмотря на свою неизменную популярность, тем, кто хочет инвестировать в биткоин, следует иметь в виду, что в адрес протокола создания блоков поступает много критики, поскольку он медленнее и дороже, чем у некоторых конкурирующих монет.

 

Блоки биткоина создаются в процессе, известном как майнинг, в ходе которого мощные компьютеры в сети соревнуются в решении сложных уравнений и создании новых блоков. Этот процесс фактически является жизненной силой блокчейна Bitcoin, и майнеры получают вознаграждение в BTC, когда они успешно проверяют блоки в сети.

 

Именно этот процесс обеспечивает безопасность Bitcoin и предотвращает "двойную трату" Bitcoin, т.е. использование одного и того же токена более одного раза. Для получения дополнительной информации о создании блоков см. наше объяснение майнинга криптовалют.

 

Проблема этого протокола, известного как "доказательство работы", заключается в том, что для создания блоков требуется время. На добавление нового блока в сеть может уйти до десяти минут. Для сравнения, более новые криптовалюты, такие как Ethereum, могут создавать новые блоки менее чем за 20 секунд.

 

Если рассматривать скорость транзакций Cardano и Bitcoin, то здесь действительно нет конкуренции. Cardano может обрабатывать не менее 257 транзакций в секунду - по сравнению с 5 TPS у Bitcoin. Это уже достаточно впечатляет, но недавнее решение по масштабированию, известное как Hydra 2, обещает еще больше увеличить время обработки Cardano - Чарльз Хоскинсон утверждает, что в конечном итоге сеть сможет обрабатывать более миллиона транзакций в секунду.

 

Это, безусловно, положительная новость для тех, кто хочет инвестировать в Cardano, но следует помнить, что сравнительно медленное время транзакций биткоина не повлияло на его ценовой потенциал - он по-прежнему остается самой ценной криптовалютой со значительным отрывом.

 

Предложение и спрос

 

Желающих купить биткоин в 2022 году будет много, но как контролируется предложение, чтобы предотвратить девальвацию? Ответ на этот вопрос двоякий. Во-первых, общее предложение биткоина жестко ограничено 21 миллионом монет - в обращении никогда не будет больше этого количества.

 

Кроме того, вознаграждение, выплачиваемое успешным майнерам биткоина, уменьшается вдвое за каждые 210 000 созданных блоков. Этот процесс, что неудивительно, известен как "халвинг". Первоначально вознаграждение составляло 50 BTC. В 2013 году оно было снижено до 25, в 2018 году - до 12,5, а в мае 2020 года - до 6,25. Следующее снижение вдвое должно произойти в 2024 году.

 

Это дает BTC встроенную дефляцию и означает, что дефицит BTC - и, надеюсь, ценность - будет расти, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается.

 

Любой, кто думает инвестировать в Cardano, должен помнить, что эта криптовалюта была создана с другими намерениями, чем биткоин. В связи с этим больше внимания уделяется созданию полезности сети для смарт-контрактов и Dapps.

 

Однако, как и в случае с биткоином, блокчейн Cardano также имеет встроенный дефляционный механизм. Общее предложение ADA ограничено 45 000 000 000, а награда, выдаваемая в рамках механизма "доказательства доли", уменьшается с различными интервалами. Это повышает уровень дефицита, что традиционно приводит к росту цены актива со временем.

 

Несмотря на отсутствие на некоторых ведущих биржевых платформах, включая Coinbase, спрос на Cardano остается высоким, и недавно ADA продемонстрировал 24-часовой объем торгов в размере $3 818 444 557. Еще раз подчеркнем, что в этой области она не может соперничать с биткоином, но спрос на нее, безусловно, есть.

 

Cardano vs Bitcoin: какая инвестиция лучше?

 

Если вы взвешиваете, что лучше инвестировать в Cardano и Bitcoin, то вам необходимо учесть несколько факторов.

 

Во-первых, большинство криптовалютных прогнозов строится на основе предыдущих ценовых движений, поэтому важно проанализировать все бычьи и медвежьи скачки, которые пережил токен, чтобы попытаться выяснить, что могло их вызвать.

 

Конечно, технический анализ требует больших знаний в отрасли и торговле, поэтому для начинающих инвесторов лучшим вариантом будет обратиться к прогнозам цен некоторых ведущих платформ.

 

Наконец, мнения экспертов иногда могут пролить свет на то, чего мы можем ожидать от криптовалют в ближайшем будущем.

 

Cardano против биткоина - основные различия

 

Биткоин против Кардано: История цен

 

Независимо от того, решите ли вы инвестировать в биткоин или купить Cardano в 2022 году, вы неизбежно подвергаете себя риску, поскольку криптовалютный рынок, как известно, нестабилен. Однако анализ предыдущего движения цены каждого токена может помочь инвесторам управлять своими ожиданиями.

 

BTC

 

За последние несколько лет биткоин продемонстрировал поразительный рост цен. После своего первого запуска он торговался за копейки и даже не сравнялся с долларом США до 2011 года. Однако, как только он вышел из блоков, цена BTC продолжала расти.

 

Когда в 2013 году цена BTC достигла 1242 долларов США, более широкий финансовый сектор начал обращать на него внимание, и в результате возникла спешка с инвестициями в биткойн, поскольку цифровая валюта стала рассматриваться как огромная возможность для инвесторов, готовых пойти на небольшой риск. Это продолжало способствовать росту цен, пока в 2017 году биткойн не достиг рекордной отметки в $19 783,06.

 

BTC продолжал торговаться по впечатляюще высоким ценам. В ноябре 2022 года монета достигла исторического максимума в $68 789,63.

 

Cardano

 

Если посмотреть на историю цен биткоина и Cardano, то можно сказать, что последний не поднимается до таких впечатляюще высоких цен, как BTC. Однако, как известно любому инвестору, доходность измеряется в процентах, а сравнительно низкая цена ADA позволяет получить гораздо больший пакет акций без высоких начальных затрат.

 

У ADA была несколько более необычная траектория роста цены, чем у многих других криптовалют. Токен достиг паритета с долларом США всего через несколько месяцев после размещения на международных биржах и достиг своей максимальной цены в $1,18 в январе 2018 года. Однако затем цена упала до отметки ниже $0,10 и оставалась такой на протяжении почти всех следующих двух лет.

 

В 2020 году судьба Cardano изменилась: монета наконец преодолела барьер в $0,10 и начала медленно расти. К началу 2022 года ADA воспользовалась удачей, охватившей большую часть криптовалютного рынка, и цена достигла $0,92, обеспечив инвесторам доходность почти в 500% по сравнению с 2020 годом.

 

Cardano (ADA) продолжала торговаться по впечатляюще высоким ценам. В сентябре 2022 года монета достигла исторического максимума в $3,10.

 

Биткойн против Кардано: Прогнозы на будущее

 

Если вы планируете инвестировать в криптовалюту в 2022 году, то вам следует помнить, что рынок, как известно, трудно предсказуем, и даже прогнозы ведущих аналитических платформ часто пересматриваются несколько раз от недели к неделе. Однако для сравнения Bitcoin и Cardano они предлагают еще один полезный ориентир, если подходить к нему с осторожностью.

 

BTC

 

Еще до впечатляющего скачка цены BTC в 2022 году большинство представителей отрасли единодушно предсказывали значительный рост.

 

Один из самых оптимистичных прогнозов исходит от DigitalCoinPrice. Согласно техническому анализу платформы, биткоин (BTC) закончит 2022 год на отметке $53 036.

 

В другом месте, WalletInvestor, также ожидает последовательного роста биткоина, который к концу года достигнет в среднем $71 306,70.

 

Конечно, эти прогнозы сами по себе будут музыкой для ушей тех, кто собирается купить биткоин в 2022 году, но FXStreet пошел дальше и рассказал о том, как BTC может реально достичь $100 000 в ближайшем будущем.

 

Cardano

 

По мнению большинства ведущих криптоаналитиков, те, кто хочет инвестировать в Cardano, также могут рассчитывать на впечатляющие доходы.

 

TradingBeasts оценивает курс Cardano (ADA) на декабрь 2022 года в $1,74.

 

Есть и более оптимистичные прогнозы для Cardano. WalletInvester считает, что ADA может достичь средней цены в $2,68 к декабрю 2022 года.

 

Наконец, DigitalCoinPrice также настроен оптимистично в отношении Cardano, прогнозируя, что токен достигнет $1,51 к концу 2022 года.

Cardano против биткоина: что говорят эксперты

 

Справедливости ради следует отметить, что в 2022 году биткоин получил большую поддержку со стороны основных инвесторов. Не в последнюю очередь со стороны Элона Маска, чья компания Tesla объявила о приобретении около $1,5 млрд BTC в рамках своей новой инвестиционной стратегии.

 

Маск не одинок в своем доверии к Биткойну. Генеральный директор Heisenberg Capital Макс Кайзер - один из хора голосов, включающего основателя Morgan Creek Digital Энтони Помплиано и инвестора Алистера Милна, которые считают, что BTC превысит $100 000 к концу 2022 года.

 

Так что же насчет Cardano? Если говорить о мнениях экспертов, то очевидно, что между биткоином и Cardano нет никакой конкуренции - мало кто из ведущих финансовых экспертов осмелился сделать смелый прогноз в отношении последней.

 

Однако независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings с оптимизмом смотрит на будущее Cardano, ранее написав в Твиттере, что это одна из самых дешевых криптовалют на рынке и в то же время один из лучших проектов в отрасли.

 

Кроме того, ведущий Altcoin Daily и криптотрейдер Остин Арнольд считает, что последнее обновление инфраструктуры Cardano от Goguen Mary является "большой причиной роста цены Cardano в этом месяце [феврале]" - и, поскольку в ближайшем будущем ожидается еще больше обновлений, возможно, у цены ADA есть еще много места для роста.

 

Cardano против биткойна: заключение

 

Так является ли биткойн лучшей инвестицией, чем Cardano?

 

Если говорить о доминировании на рынке, то биткоин против Cardano - это действительно не конкуренция. Биткойн имеет лучшие общие перспективы среди всех монет на рынке и на момент написания статьи находится в середине рекордного бычьего рынка. Поэтому выбор в пользу покупки биткойна в 2022 году может показаться очевидным решением. Но действительно ли все так однозначно?

 

Неизвестно, как долго продлится рост цен на биткойн, и при рекордно высоком уровне в 68 000 долларов за токен сейчас очень дорогое время для инвестиций в биткойн. Cardano, с другой стороны, все еще торгуется по цене менее двух долларов за токен. Кроме того, у нее есть несколько довольно позитивных прогнозов на будущее. Таким образом, покупка Cardano в 2022 году может оказаться более выгодной инвестицией с точки зрения доходности.

 

Если говорить о риске, то в 2022 году разница между Cardano и Bitcoin может быть незначительной, однако, если смотреть дальше, то BTC, вероятно, более безопасный вариант, так как, несмотря на некоторую краткосрочную волатильность, цены в целом росли на протяжении всего периода его существования.

оцените эту статью: