24xbtc.com
Ethereum ETH против Cardano ADA: честное сравнение
категория: Статьи

Cardano (ADA) и Ethereum (ETH) - это два разных типа криптовалют, которые на самом деле очень похожи.

 

Cardano и Ethereum предоставляют одинаковые функциональные возможности - разработчики используют обе платформы для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps). Но хотя случаи использования одинаковы, подход и философия, лежащие в основе каждой платформы, отличаются. Примечательно, что Cardano считает себя улучшенной по сравнению с Ethereum.

 

Объяснение Ethereum

 

Ethereum - это платформа смарт-контрактов, которая может быть использована для разработки dApps. Ethereum был первой платформой, запустившей смарт-контракты - программные соглашения, которые могут функционировать как юридические контракты и выполняться автоматически после выполнения определенных условий. Белая книга Ethereum была опубликована в 2013 году, а сам проект впервые был запущен в 2015 году. В 2016 году ETH стал вторым токеном, который когда-либо котировался на Coinbase.

 

Как работает Ethereum?

 

Ethereum обладает теми же характеристиками, что и другие блокчейны, например, является неизменяемой публичной книгой транзакций, устойчива к цензуре благодаря децентрализованному механизму консенсуса и обеспечивает безопасность сети за счет хеширования по принципу "доказательство работы".

 

На Ethereum пользователи могут отправлять финансовые транзакции с помощью собственного токена сети - Ether (ETH). Они также могут участвовать в любом количестве dApps, созданных на базе сети, включая децентрализованные финансовые платформы (DeFi), рынки неиграбельных токенов (NFT) и игры на основе блокчейна.

 

Ethereum был первой сетью, которая позволила использовать смарт-контракты, что создало потенциал для разработки dApps. Программисты могут вписывать в смарт-контракты определенные условия, что придает им разнообразную функциональность. Например, контракт для децентрализованной торговой площадки может быть запрограммирован на автоматическое выполнение сделок, когда покупатель и продавец хотят торговать по определенной цене.

 

Для выполнения функций смарт-контракта требуется небольшая плата, известная как газ. Ethereum gas измеряется в гвеях, наименьшей единице ETH. Несмотря на то, что плата за выполнение одной функции смарт-контракта может быть очень небольшой, выполнение сложных действий часто включает в себя множество функций в рамках нескольких смарт-контрактов, и плата, которую в итоге платит пользователь, может быстро увеличиться.

 

Cardano стремится сделать свой родной токен ADA пригодным для транзакций любого рода. Академические и научные исследования стимулируют развитие Cardano, и некоторые полагают, что сеть Cardano будет все более популярной благодаря тому, что ее код проверяется математически.

 

Как работает Cardano?

 

Как и в Ethereum, в Cardano разработчики могут программировать смарт-контракты и создавать децентрализованные приложения.

 

Но если Ethereum решает проблемы по мере их возникновения, то Cardano старается заранее предусмотреть непредвиденные обстоятельства. Для этого она проводит научные исследования предлагаемых изменений в сети Cardano.

 

В Cardano пользователи также могут отправлять финансовые транзакции с помощью собственного токена сети - ADA.

 

Ключевые различия между Cardano и Ethereum

 

Большинство различий между Cardano и Ethereum связано с их подходом к созданию сети блокчейн и философией их создателей.

 

Ethereum, например:

 

- Была создана Виталиком Бутериным в 2015 году в попытке сделать то, чего не смог сделать Биткойн, а именно смарт-контракты.

 

- В большей степени придерживается подхода "сначала создай, потом устраняй проблемы".

 

Cardano, с другой стороны:

 

- Была создана Чарльзом Хоскинсоном в 2017 году как улучшение Ethereum.

 

- Пытается использовать академические исследования для поддержки своего развития.

 

Еще одно различие между двумя сетями заключается в количестве dApps, которые в настоящее время работают на обеих платформах. Подавляющее большинство основанных на блокчейне видеоигр, торговых площадок NFT и протоколов DeFi работают на Ethereum или сети Ethereum второго уровня, такой как Polygon.

 

На Cardano работает не менее 100 сервисов DeFi, а также некоторые другие уникальные, разрушительные проекты.

 

Наивный токен Cardano - ADA против ETH для Ethereum. Оба могут использоваться для отправки финансовых транзакций, хотя комиссии и время подтверждения могут различаться, причем ADA обычно имеет более низкие комиссии.

 

 Рыночная капитализация

 

По состоянию на 20 января 2022 года рыночная стоимость Ethereum составляла около $287 млрд, а Cardano - около $36 млрд.

 

Хотя эти цифры постоянно меняются, ETH уже несколько лет удерживает позицию криптовалюты №2 по рыночной капитализации. ADA занимает место в первой десятке в последние год-два.

 

Доказательство работы против доказательства доли

 

Важным аспектом любой сети блокчейн является механизм консенсуса. Это означает, как все узлы данной сети договариваются о том, какие транзакции действительны, а какие нет (как они достигают консенсуса). Без консенсуса нет блокчейна, поскольку невозможно вести точную распределенную бухгалтерскую книгу.

 

Существуют различные потенциальные способы достижения консенсуса. Proof-of-work (PoW) и proof-of-stake (PoS) в настоящее время являются двумя наиболее популярными методами.

 

Ethereum в настоящее время использует PoW, а Cardano - PoS. Ethereum планирует перейти на консенсус по методу proof-of-stake с обновлением ETH 2.0, которое уже неоднократно откладывалось.

 

PoW предполагает решение сложных математических задач для обеспечения безопасности сети и подтверждения транзакций, что требует больших затрат энергии. Это оригинальный механизм консенсуса, впервые использованный в сети Bitcoin. Хотя его критиковали за неэффективность, он также оказался очень безопасным, при условии, что сеть имеет достаточно высокий хэшрейт.

 

PoS опирается на блокировку или "стейкинг" сетевых токенов для достижения того же самого, что требует меньше вычислительной мощности. Вместо того чтобы полагаться на чрезмерное количество вычислительной мощности, этот механизм консенсуса опирается на общую стоимость собственных токенов сети для обеспечения безопасности.

 

Денежная политика

 

Еще одно важное различие между Cardano и Ethereum заключается в монетарной политике каждой сети, регулирующей соответствующие токены.

 

Распределение токенов ADA в сети Cardano и ETH в сети Ethereum схоже: токены добываются с каждым блоком и распределяются в обмен на верификацию транзакций (в случае с ADA) и распределение среди майнеров (в случае с ADA).

 

Но когда дело доходит до лимита предложения, установленного на выпуск новых токенов, эти две криптовалюты значительно расходятся.

 

Для ETH не существует ограничений на то, сколько токенов может быть добыто. Предложение токенов ETH запрограммировано на ежегодное увеличение на 4,5%. Предложение токенов ADA, с другой стороны, ограничено. Согласно коду Cardano, в мире будет выпущено только 45 миллионов ADA. По состоянию на начало февраля 2022 года в обращении находилось 33,5 миллиарда ADA.

 

Операционная философия

 

Ethereum в большей степени придерживается подхода "сначала создай, потом решай проблемы по мере их возникновения". Хорошим примером этого является предлагаемое обновление до ETH 2.0 и переход на proof-of-stake. Необходимость такого обновления обусловлена недостаточной способностью Ethereum к масштабированию. Сторонники Cardano могут возразить, что об этом следовало подумать раньше и подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

 

Cardano предпочитает проводить тщательные научные исследования перед внедрением изменений в свой протокол. Идея заключается в том, чтобы заранее предусмотреть все непредвиденные обстоятельства, чтобы в дальнейшем было меньше проблем.

 

Детали транзакций

 

В настоящее время Cardano может обрабатывать около 250 транзакций в секунду (TPS) по сравнению со 100 TPS для Ethereum. Предложенная Cardano модернизация Ouroborus Hydra может привести к тому, что возможный TPS сети вырастет до 2,5 миллионов.

 

В то же время модернизация ETH 2.0 для Ethereum нацелена на увеличение до 100 000 TPS. Можно сказать, что Cardano более амбициозен, а Ethereum более реалистичен. Многое в этом вопросе зависит от мнения разработчиков и пользователей.

 

Энергопотребление

 

Консенсус на основе доказательства работы, который использует Ethereum, является более энергоемким процессом, чем доказательство ставки, на котором работает сеть Cardano. Поэтому на данный момент Ethereum потребляет больше энергии, чем Cardano.

 

Ethereum использует около 14,81 тераватт для подтверждения своих транзакций. Для Cardano, напротив, требуется около 0,00052 тераватта.

 

Если и когда Ethereum обновится до ETH 2.0 и перейдет на механизм консенсуса proof-of-stake, то потребление энергии снизится. Но даже тогда он будет потреблять больше энергии, чем Cardano, просто потому, что это более крупная сеть, обрабатывающая больше транзакций.

 

Сходства между Cardano и Ethereum

 

Между Cardano и Ethereum существует множество сходств. Обе сети пытаются достичь одной и той же цели - просто они хотят сделать это по-разному. Некоторые общие черты между этими двумя криптовалютами включают:

 

- Обе платформы обеспечивают функциональность смарт-контрактов

 

- Обе могут быть использованы для разработки dApps

 

- Обе могут быть использованы для отправки финансовых транзакций через родной токен сети.

 

- После обновления Ethereum до ETH 2.0 обе сети станут сетями с доказательством доли (proof-of-stake).

 

Умные контракты

 

В смарт-контрактах правила выполняются с помощью кода, а условия соглашения могут выполняться автоматически при выполнении оговоренных условий. Это открыло новый мир возможностей в плане новых приложений, которые могут быть децентрализованы.

 

Смарт-контракты решают ряд проблем, с которыми сталкивались традиционные контракты, в частности, возможность мошенничества, цензуры или вмешательства третьих лиц. Именно эти программные контракты сделали Ethereum уникальным и привели к тому, что он стал второй по величине криптовалютой.

 

Со временем появилось несколько конкурирующих сетей, которые надеялись усовершенствовать конструкцию Ethereum. В настоящее время Cardano является крупнейшим конкурентом Ethereum по рыночной капитализации.

Итоги

 

Cardano и Ethereum - это платформы с функцией смарт-контрактов, которые можно использовать для разработки dApps. Однако у них есть и существенные различия, начиная от рыночной стоимости и заканчивая используемым консенсусом (proof-of-stake и proof-of-work, соответственно).

оцените эту статью: