24xbtc.com
Сравнение Bitcoin BTC и Dogecoin DOGE
категория: Статьи

На момент своего появления в 2014 году Dogecoin (DOGE) был буквально шуточной валютой. Основанная на известном меме собаки породы сиба-ину с грамматически неправильными фразами вокруг нее, такими как "так себе", "очень стильно" или "очень похоже", DOGE имела очень низкую ценность в течение нескольких лет.

 

Затем, в 2022 году, криптовалюта-мем восстала из безвестности после того, как ее стали рекламировать многие богатые и знаменитые люди. Цена DOGE взлетела с долей копейки до 0,70 доллара на пике, а затем рухнула до 0,15 доллара. На момент написания статьи один DOGE торговался за $0,24.

 

Биткойн (BTC), напротив, появился в 2009 году, когда псевдонимный человек или люди, известные как Сатоши Накамото, описали его в белой книге как "одноранговую цифровую наличность".

 

Ниже приводится руководство по некоторым ключевым различиям между Dogecoin и Bitcoin.

 

5 ключевых различий между Dogecoin и Bitcoin

 

Разница №1: Назначение монеты

 

Создатели Биткойна разработали его для того, чтобы он функционировал подобно цифровому золоту. Хотя Биткойн может обрабатывать только около семи транзакций в секунду (TPS), общая стоимость транзакций в сети намного превышает стоимость любой другой монеты. Другими словами, люди выбирают BTC для платежей, связанных с крупными суммами денег.

 

Некоторые люди также рассматривают Биткойн в качестве инвестиции, и это мнение оправдало себя, поскольку Биткойн дорожает в среднем на 100% - 200% в год. С марта 2020 года по июль 2022 года биткоин вырос примерно на 800%, обеспечив невероятную доходность для тех, кто смог пережить волатильность.

 

С другой стороны, Dogecoin, вдохновленный мемами, начинался как забавный способ для людей узнать о криптовалюте. Мем-монета, которая торговалась по цене в крошечную долю пенни, люди могли посылать ее друг другу в образовательных целях или в качестве нишевого хобби. Сейчас несколько онлайн-торговцев принимают DOGE, хотя она не так широко распространена, как BTC.

 

Разница №2: Объем рынка

 

Сравнивая эти две монеты, нельзя спорить по объему рынка. На момент написания статьи рыночная стоимость биткоина составляла около $867 млрд, в то время как рыночная стоимость Dogecoin - чуть более $31 млрд. В настоящее время биткоин является крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации, а монета Doge занимает девятое место.

 

На протяжении большей части своей истории DOGE занимала место где-то между 30-й и 50-й крупнейшими криптовалютами по рыночной стоимости, если не намного ниже. Во время ажиотажа на альткоины в 2017 и 2018 годах монета-мем впервые достигла рыночной стоимости в 1 млрд долларов, а ее цена преодолела отметку в 0,01 доллара.

 

Биткойн всегда был крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации. Имея самую длинную историю, самую безопасную сеть и самое сильное сообщество пользователей и добровольных разработчиков, другие монеты не могут конкурировать за первое место так же успешно. Когда речь идет о крупных инвесторах, желающих получить доступ к криптовалютам с большим оборотным капиталом, они, как правило, направляют большую часть этого капитала в биткойн, зачастую считая другие варианты слишком рискованными.

 

Кажется вероятным, что биткоин останется крупнейшей монетой по рыночной капитализации, хотя скорость, с которой некоторые альткоины, такие как Dogecoin, поднялись в рейтинге, поразительна.

 

Разница №3: Предложение

 

Динамика спроса и предложения Dogecoin и Bitcoin чрезвычайно различны.

 

Одно из свойств Биткойна, которое делает его ценным, - это дефляционная денежная политика. Со временем предложение биткойна уменьшается, а не увеличивается. Каждые четыре года или около того вознаграждение за блок для майнеров уменьшается на 50% в процессе, известном как "уменьшение вдвое". Всего в мире будет добыто 21 миллион биткоинов.

 

Dogecoin, с другой стороны, имеет инфляционную денежную политику. Количество DOGE, которое могут создать майнеры, не ограничено, хотя существует годовой лимит в 5 миллиардов выпущенных монет. Блокчейн DOGE уже давно перестал уменьшаться вдвое, поэтому вознаграждение за добычу остается неизменным - 10 000 DOGE за блок.

 

Это означает, что люди могут продолжать добывать DOGE и выбрасывать его на рынок до бесконечности. Вместо того чтобы отправить цену "на Луну", динамика спроса и предложения DOGE предполагает, что со временем она, скорее всего, рухнет к центру Земли.

 

Отличие №4: Безопасность, техническое развитие

 

До недавнего всплеска активности вокруг Dogecoin, его блокчейн имел длительный период застоя в развитии. В период с 2015 по 2020 год не было ни одного обновления DOGE. В 2022 году разработчики предложили несколько обновлений, которые могут вступить в силу еще до конца года.

 

Dogecoin начинался как почти точный клон Bitcoin с несколькими незначительными изменениями, и он остается его близкой копией, но между этими криптовалютами существует большая разница в безопасности.

 

Сеть Биткойна более безопасна, чем сеть Dogecoin на много порядков. Хешрейт DOGE составляет менее 416 TeraHash в секунду (TH/s), в то время как хешрейт BTC - более 120 ExaHash в секунду (EX/s). Один TeraHash равен одному триллиону хэшей, а один ExaHash равен одному квинтиллиону хэшей.

 

Почему это важно? Это означает, что провести 51%-ную атаку на Dogecoin будет относительно просто по сравнению с аналогичной атакой на Bitcoin. Атака 51% - это когда кто-то захватывает контроль над сетью, владея большинством хэш-мощностей.

 

Эта разница объясняется тем, что блокчейн DOGE использует алгоритм майнинга, отличный от алгоритма майнинга Биткойна. Отчасти поэтому DOGE быстрее и легче добывать. В то время как Bitcoin использует алгоритм SHA-256, DOGE использует алгоритм Scrypt.

 

Разница №5: Время блока и скорость транзакций

 

Это единственная область, где Dogecoin имеет преимущество перед Bitcoin, поскольку блокчейн DOGE обрабатывает транзакции быстрее и дешевле, чем транзакции BTC.

 

Блокчейн DOGE обрабатывает новый блок транзакций каждую минуту. Блокчейн BTC обрабатывает блок каждые 10 минут. Хотя это может сделать DOGE более привлекательной в качестве средства обмена, она менее привлекательна в качестве хранилища ценности.

 

Поскольку майнеры DOGE получают в 10 раз больше вознаграждения за блок, чем майнеры Биткойна, увеличение предложения новых Dogecoin, поступающих на рынок, приводит к снижению цены.

 

Может ли Dogecoin стать следующим биткоином?

 

Догекоину будет трудно обогнать биткоин в качестве основной криптовалюты. Биткойн обладает 98% хэширующей способностью среди всех монет с доказательством работы, и мало что указывает на то, что Dogecoin или другие альткоины могут значительно сократить это преимущество.

 

Итоги

 

Несмотря на то, что Dogecoin вошел в десятку лучших криптовалют по рыночной капитализации, он все еще остается монетой-мемом. Семь лет назад он был запущен в качестве шутки, и с тех пор мало что изменилось, за исключением поддержки некоторых знаменитостей.

 

Криптовалютные трейдеры, которые хотят совершать много мелких и частых транзакций, могут предпочесть DOGE биткоину из-за более быстрого времени подтверждения и более низких комиссий, но Bitcoin Lightning также подходит для этих целей.

оцените эту статью: