24xbtc.com
Avalanche (AVAX) vs Solana (SOL): Во что стоит вкладывать свои деньги?
категория: Статьи

Avalanch и Solana стремятся функционировать как платформы для децентрализованных приложений (Dapps). Обе они были созданы и инициированы в 2020 году. Сравним их и решим, какая из них больше нравится с технической точки зрения и как инвестиция.

 

Avalanch стремится занять место Ethereum, и у него может быть преимущество. Solana и Avalanche стремятся поддержать децентрализацию, одновременно увеличивая масштабируемость до огромного уровня, однако Avalanch стремится занять место Ethereum, превзойдя его в секторе смарт-контрактов. Траектория развития может оказаться удачной для обоих, и если это так, то значительные успехи неминуемы.

 

В этой статье сравним сходства и различия между этими платформами, а также их программные заявления, касающиеся криптовалютной сферы. В конце выскажем мнение о том, какая из них является лучшей инвестицией.

 

Что такое Avalache и Solana:

 

Avalanche называют "убийцей Ethereum". Они обещали быть в 100 раз быстрее Ethereum и стать новым самым популярным блокчейном для смарт-контрактов.

 

Помимо того, что это еще одна децентрализованная платформа, на их монету, AVAX, можно делать ставки с годовым вознаграждением почти 12%. А если вы хотите сделать ставку на короткий срок, то минимальный срок составляет всего 2 недели.

 

Их миссия заключается в создании индивидуальных блокчейнов для решения проблемы децентрализации и масштабируемости. Avalanch разработала ТРИ различных блокчейна: 1) X-Chain, 2) C-Chain и 3) P-Chain. И все они работают вместе (взаимодействуют друг с другом) для решения этих проблем.

 

Solana - это криптовалюта и платформа, предназначенная для запуска децентрализованных приложений и предоставления решений посредством гибридного консенсуса. SOL (их родной токен) используется для оплаты транзакций по стакингу, а также может использоваться как одноранговая цифровая ценность. Несколько бирж, таких как Coinbase и Binance, предлагают токены SOL.

 

Solana масштабируется до совершения десятков тысяч транзакций в секунду и имеет почти нулевые комиссии. Подробнее о комиссиях читайте в этой статье.

 

Они стремятся поддерживать высокую скорость транзакций, что, в свою очередь, снижает перегруженность и сохраняет низкие комиссии. Это большая задача - конкурировать с централизованными компаниями, такими как VISA, но они готовы принять вызов!

 

Чем похожи Avalanche и Solana?

 

    ОТКРЫТОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Обе компании являются платформами с открытым исходным кодом для запуска Dapps.

 

    МАСШТАБИРУЕМОСТЬ. Каждый проект фокусируется на том, чтобы вывести децентрализованные финансы на глобальный уровень с меньшей перегруженностью.

 

    МНОГОЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Это и криптовалюты, и полезные токены с множеством вариантов использования: обеспечение безопасности сети с помощью стейкинга, оплата таких вещей, как плата за газ, участие в управлении и одноранговые транзакции.

 

    ОГРАНИЧЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Капитал AVAX составляет 720 миллионов, а SOL - 489 миллионов.

 

Чем отличаются Avalanche и Solana?

 

    БЛОКЧЕИН. Avalanch использует три различных блокчейна для распределения своих задач; Solana использует один блокчейн.

 

    КОНСЕНСУС. AVAX использует протокол (DAG) для достижения консенсуса, а SOL использует гибридный консенсус: доказательство истории (PoH) в сочетании с доказательством доли (PoS).

 

    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ. Avalanch может обмениваться данными и общаться в пределах трех блокчейнов; Solana не является функционально совместимой.

 

    СКОРОСТНОЙ ФОКУС. Solana может обрабатывать 50,000-65,000 в секунду; Avalanch может подтверждать смарт-контракты менее чем за секунду.

 

Токеномика SOL и AVAX:

 

И Avalanche, и Solana имеют короткую историю, если сравнивать их с биткоином или даже Ethereum. Это не значит, что они не смогут и дальше захватывать рынок. Но это также не означает, что они будут горячими всегда. Давайте проанализируем их отдельные токеномики?

 

Токеномика SOL:

 

  • Объем предложения: 489 миллионов
  • Токен: SOL. 47,6% токенов были распределены между посевщиками, основателями и членами команды; остальные были выпущены для публики.
  • Стимулы: Ставки, на которые автоматически начисляются проценты.
  • Инфляция: В период с 2020 по 2031 год Solana имеет начальный уровень инфляции в 8%, который ежегодно снижается до долгосрочного прогноза в 1,5%.

 

Токеномика AVAX:

 

  • Объем предложения: 720 млн.
  • Токен: AVAX. 60% токенов предназначены для публичных и стабфондовых операций. Когда пользователь совершает транзакцию, сумма сгорает, увеличивая дефицит, тем самым повышая ценность.
  • Стимулы: Вознаграждение за ставку до 11,57% при минимальном двухнедельном блокировании.
  • Инфляция: Низкая годовая инфляция по сравнению с другими конкурентами, такими как DOT (10% в год).

 

 

Давайте подробнее рассмотрим потенциальное будущее этих монет:

 

Будущее Avalanche и Solana:

 

Каково будущее этих криптовалют? Мы можем только предполагать.

 

Avalanche может иметь выдающееся будущее, заняв место Ethereum, возможно, став поставщиком смарт-контрактов номер один благодаря своей глубокой методологии триблокчейна.

 

Solana может иметь влиятельное будущее, заменив центральных гигантов, таких как VISA, с их системой подтверждения истории по временной метке, которая может поддерживать 65 000 транзакций в секунду!

 

Трудно сказать, кто из них превзойдет друг друга в долгосрочной перспективе. Они преодолевают барьеры в криптоверсии и имеют надежные команды... но для воспитания ребенка нужна деревня. С возможностями NFT для обоих, это может поддержать сильное сообщество вокруг платформ, а сообщество - это все в криптовалюте. Но у кого будут самые модные NFT? В том-то и дело, что тренды никто не знает.

 

Основатели AVAX имеют глубокую историю в криптовалютном пространстве. Соучредитель Эмин Гюн Сирер работал над решениями для биткоина и Ethereum и фактически создал свою собственную концепцию одноранговой криптовалюты за 6 лет до появления биткоина. Это меня радует, потому что ветераны могут многое для себя сделать и избежать ошибок новичков.

 

Не стоит умалять значение главного основателя Solana Анатолия Яковенко. До запуска компании SOL он был известным инженером-программистом в Dropbox.

оцените эту статью: