24xbtc.com
Регулирование биткоина в разных странах: кто получит главное конкурентное преимущество?
категория: Криптовалюты

Долгое время с таким новым явлением, как биткоин, многие государства пытались активно бороться. На то были свои причины, ведь контролировать эту криптовалюту была невозможно, любой желающий мог без проблем провести анонимные сделки на любые суммы, оставшись незамеченным. Чаще всего данные сделки носили нелегальный характер и были противозаконны. Вот только если переведя средства с одного банковского счета на другой в целях финансирования терроризма или покупки наркотиков, преступник мог быть быстро вычислен и пойман, с битоинами ситуация обстояла иначе.


Никто не мог заморозить сделку, совершаемую при помощи биткоинов, как никто не мог ее отменить, в отличие от банковских транзакций. Естественно, биткоин был невыгоден правительствам стран, привыкшим все контролировать и на все влиять. История биткоина знает разные ситуации – когда его владельцы получали тюремные сроки и финансовые взыскания, когда криптовалюта признавалась незаконной, а все сделки по ней – преступными. Вот только миллионы людей как совершали операции с использованием биткоинов, оставаясь инкогнито, так и продолжают успешно это делать.

В большинстве стран мира осознали одну простую вещь – все попытки борьбы с криптовалютой не приведут ни к чему хорошему. Это все равно, что вы будете пытаться бороться с цунами, ураганом или извержением вулкана. Во всех случаях пострадаете только вы, а природные явления как происходили, так и продолжат происходить, хотите вы этого, или нет.

Так что же делать с криптовалютой, раз ее нельзя контролировать и запретить? В правительствах развитых стран практически сразу нашли правильный ответ – ее необходимо регулировать. Первые попытки это сделать датированы еще 2016 годом, и стоит сказать, что некоторые страны достигли в этом серьезного успеха. Многие, но только не Россия.

Почему так произошло? Все дело в различном отношении стран к инновациям. В Европе к инновациям относятся благосклонно, понимая их огромное значение для дальнейшего экономического развития. Вместо того чтобы отмахиваться от новых возможностей и идей, в развитых странах проводятся исследования, тестируются новые способы использования привычных вещей, принимаются новые законы, внедряются в работу новые технологии. Все это приводит к положительному результату. Если взять к рассмотрению технологии блокчейн, многие страны мира до сих пор относятся к ним с опаской и осторожностью, но все это не мешает им активно тестировать данные технологии и продолжать их изучение. Ведь одно дело – это личное отношение к тем или иным технологиям, и совершенно иное – это трезвый взгляд на них и реальная оценка их перспектив.

Как же биткоин и блокчейн-технологии регулируют в разных странах мира? Рассмотрим опыт нескольких стран.

  1. Центральный банк Канады выступил за активное внедрение технологий блокчейна, и даже предпринял попытку создания собственной национальной цифровой валюты, в основе которой были бы эти технологии.
  2. В штате Аляска основанные на блокчейн-технологиях и использовании криптовалюты бизнес в который раз пытаются лицензировать на законодательном уровне. Закон о лицензировании связанной с криптовалютами деятельности уже действует в Нью-Йорке.
  3. Центральный Банк Англии долгое время сопротивлялся внедрению блокчейн-технологий, но проиграл в этой негласной борьбе. Как итог, на неофициальном уровне регулятор попросил все банки страны содействовать проектам, связанным с технологиями блокчейн. Просто потому, что данные технологии – это будущее экономики, и спорить с этим бессмысленно.
  4. В Чехии активно создаются целые сообщества блокчейн-энтузиастов. Власти страны не пытаются помешать их деятельности или прекратить их существование, несмотря на то, что до сих пор так до конца и не определились с окончательной позицией по поводу блокчейна и криптовалют. Впрочем, разработчикам и стартапам от этого хуже не становится.
  5. В Германии и Франции долгое время пытались контролировать технологии блокчейн и криптовалюту, стараясь найти способы, как это сделать. Сейчас в правительствах этих стран до сих пор имеются некоторые разногласия относительно вопросов развития технологий блокчейн, но при этом проводится их активное тестирование и рассматриваются вопросы относительно их внедрения в некоторые из важнейших сфер экономики.
  6. Администрация острова Мэн стала одной из первых, увидевших в технологиях блокчейн небывалый потенциал. Практически сразу же были внесены изменения в закон об игорном бизнесе, который был дополнен важными положениями, связанными с криптовалютой и блокчейном.
  7. В Китае до сих пор продолжаются попытки борьбы с незаконной деятельностью, связанной с использованием криптовалют – закрываются биржи, за незаконное использование криптовалюты сажают в тюрьмы. Но при этом правительство страны продолжает взаимодействовать с компаниями, которые, так или иначе, используют криптовалюту в своей деятельности. Создаются новые майнинг фермы, запускаются ICO проекты. Власти Китая осознают – любое принятое ими решение может кардинальным образом отразиться на рынке криптовалют в мире и повлиять на их курс.
  8. Япония, несмотря на весьма осторожные настроения относительно криптовалют, официально признала биткоин платежным средством. Хитрые японцы, как это часто бывало, бросаются громкими заявлениями о неприятии технологий блокчейн и прочих инноваций, а в то же время продолжают активно их исследовать и тестировать, часто побеждая в конкурентной борьбе.

В Японии сегодня проводится активная работа с крупнейшими биржами криптовалют, проверяются их бизнес-модели, прописываются критерии и правила лицензирования, принимаются важные совместные решения.

 

Теперь любая японская компания, желающая проводить сделки с использованием криптовалюты, должна будет в обязательном порядке получить лицензию. С одной стороны, это позволит предотвратить немалое количество случаев незаконного использования криптовалюты, а с другой, не слишком отрицательно повлияет на популярность криптовалют и их применение в бизнесе.

У японского регулятора будет всего 2 месяца на то, чтобы принять решение по каждой из компаний. А решений может быть всего два – или компания получает лицензию и действует в правовом поле, или же она должна будет прекратить свою деятельность на территории Японии. После того, как компания подаст заявку на получение лицензии, она сможет продолжать свою работу вплоть до официального вынесения решения по ней. Лицензия будет выдана – отлично, работа продолжается, ну а если нет – владельцы такой компании знают, что именно они должны делать.

Аналогичное решение относительно обязательной выдаче компании лицензии было принято и в Южной Корее. Причем модель была полностью позаимствована у Японии, вплоть до мелочей.

На Филиппинах биткоин также официально был признан средством платежа, а Малайзия заняла выжидательную позицию, присматриваясь к опыту лицензирования в Японии. Что касается России, легализация технологий блокчейн прогнозируется уже в 2019 году.

оцените эту статью: