Предложение Центрального банка России запретить ряд операций, связанных с криптовалютами, вызвало много откликов, в том числе и реакцию Дмитрия Медведева (бывшего президента России), который теперь считается новым фронтменом, поднимающим подобные проблемы. Медведев считает, что введение запрета на криптовалюты окажет негативное влияние на экосистему. Тем не менее, он признал мотивацию центрального банка страны, как сообщает ТАСС.
Дмитрий Медведев не согласен с российским центральным банком
Он добавил, что надеется, что власти РФ и представители центрального банка адекватно подойдут к решению соответствующего вопроса, однако прямой запрет на что-либо обычно приводит к неожиданным последствиям. Соответствующее предложение поступило после завершения работы центрального банка над финансовой системой страны. Как следствие, банк предложил ввести абсолютный запрет на использование криптовалют, майнинг, а также торговлю ими.
По мнению банка, криптовалюты относятся к категории волатильных, к тому же они используются в незаконных операциях и дают людям возможность переводить свои средства за пределы страны, делая экономику страны уязвимой. Поэтому, по словам банка, существует много опасностей, связанных с этим классом активов, если он продолжит существовать в финансовой системе России, а также ставит под угрозу роль организации в поддержании оптимальной политики в отношении денежной системы.
Многие лидеры выражают обеспокоенность в связи с предлагаемым запретом криптовалют
Медведев - будучи заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации - поддерживает других видных лидеров, возражающих против предлагаемого запрета. К этим политикам относится и Максут Шадаев (министр цифрового развития), который утверждал, что квалифицированные специалисты, поддерживающие криптовалюты, могут покинуть Россию и искать соответствующие возможности в других странах, если запрет будет принят.
В ответ на это другие государственные организации, такие как Министерство финансов и Государственная Дума, работают над своими механизмами регулирования криптовалют. Например, Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, рекомендует легализовать криптовалюты через законопроект. Эти различные мнения о криптовалютах привлекли внимание Владимира Путина (президента России), который предложил достичь консенсуса между вышеупомянутыми ведомствами. Он настаивал на разработке четкой директивы по криптовалютам, чтобы справиться с такими проблемами, как высокая волатильность.