24xbtc.com
Что ждет биткоин в 2018 году, и насколько выгодны инвестиции в него?
категория: Криптовалюты

2017 год ознаменовался для большинства криптовалют невероятным ростом. Чего только стоит рост курса биткоина, который со “скромной” 1000 долларов подскочил до 20 000, чем привлек внимание даже тех инвесторов, которые до этого не рассматривали вложение средств криптовалюту всерьез. Еще вначале 2018 года многие эксперты рынка говорили о том, что биткоин и криптовалюты в текущем году ждет настоящий бум, а рост BTC до 20 тысяч “зеленых” – это еще цветочки, биткоин преодолеет отметку в 50 000 долларов, а затем и все 100 000.

Но что мы видим в реальности? Январь 2018 года стал настоящим кошмаром для главной криптовалюты мира, и вот по состоянию на 02 июля 2018 года за 1 биткоин дают всего 6 361 доллар. Неплохо для начала 2017 года, но уж точно не учитывая ту динамику, которая была у биткоина в конце прошлого года. Впрочем, многие держатели данной криптовалюты все еще верят в новый бум и не спешат расставаться с накопленными “битками”, ожидая, что прогнозы на 2018 год сбудутся, и биткоину по силам будет взять новую высоту в 30 000 долларов и более.

Для тех инвесторов, которые хотят приобрести биткоины и верят в его дальнейший рост, все также неоднозначно. Ведь им самим интересно, достигло ли падение главной криптовалюты мира своего пика, либо они еще могут немного подождать для того, чтобы закупиться BTC по самой выгодной цене.

Для того чтобы понять, в каком направлении будет двигаться курс биткоина в ближайшей перспективе, важно рассмотреть все значимые факторы, оказывающие на него влияние.

Факторы, которые могут привести к росту курса биткоина в 2018 году

Несмотря на постоянные разговоры о том, что биткоин – криптовалюта независимая от властей, все равно в новостях часто приходится слышать о попытках довольно жесткого регулирования криптовалюты. Все это не самым лучшим образом отражается на курсе биткоина. Впрочем, в этом есть и позитивный момент, ведь данные действия властей заставляют биткоин-сообщество постоянно искать все новые интересные решения, которые дадут возможность сделать экосистему еще лучше. Если говорить о конкретных факторах, имеющих все шансы повлиять на курс биткоина в 2018 году, к ним можно отнести:

  1. Частые спекуляции на рынке
  2. Возможные разногласия внутри сообщества биткоин
  3. Попытки регулирования криптовалюты и рынка в целом
  4. Динамика спроса на биткоины

В первую очередь перед тем, как приобретать биткоины, важно рассмотреть динамику курса данной криптовалюты и сделать верные выводы. Ведь, несмотря на существенное падение стоимости BTC, даже для покупки 1 биткоина потребуется немалый капитал, и не стоит им рисковать, основательно не подготовившись к покупке.

Как же на курс биткоина оказывает воздействие такой фактор, как регулирование? Его влияние очень высоко, ведь если правительство страны проводит политику жесткого регулирования и даже взыскания за операции с биткоинами, желающих покупать эту криптовалюту поубавится, а вместе со спросом упадет и стоимость BTC. Обратная ситуация наблюдается в Японии, где более лояльное законодательство способствовало развитию криптовалюты и свободному проведению сделок по ней. И если вслед за Японией лицом к биткоину повернутся другие развитые страны, мы вправе рассчитывать на возвращение “битка” к уровню конца 2017 года - до 20 000 долларов за 1 BTC, а то и все 40-50 тысяч.

Впрочем, подобное развитие ситуации с каждым днем становится все менее вероятным. Большинство стран постоянно выражают беспокойство относительно биткоина и криптовалютного рынка, вводя все новые меры, которые только сдерживают рост курса BTC. Китай – самый главный “противник” роста стоимости биткоина, и одновременно с этим данная страна является крупнейшим гигантом криптоиндустрии. Уже сейчас майнинг биткоина в Китае ограничен, причем на этом правительство не планирует останавливаться. Закрываются крупнейшие криптобиржи, вводятся новые санкции и штрафы за пользование криптовалютой. Все это не лучшим образом сказывается на стоимости BTC.

Что касается крупнейших европейских стран, их правительства также не настроены по отношению к криптовалютам слишком позитивно, но, тем не менее, они пока воздерживаются от решительных действий, заняв выжидательную позицию. Так или иначе, а заявления о скорейшим регулирование криптовалютного рынка звучат из Европы постоянно.

Разногласия внутри биткоин-сообщества

Как бы подобные разногласия не пытались скрыть, они были, есть и будут. За примерами далеко ходить не нужно – многие разработчики все никак не сойдутся по основным вопросам, а потому все чаще появляются все новые форки. Высокая комиссия, слабая скорость обработки транзакций – это только часть из проблем, которые до сих пор остаются для BTC актуальными. Об улучшениях часто говорят, но мало что для этого делается. А, тем не менее, если значительные улучшения не последуют, в ближайшем будущем биткоин рискует утратить статус платежного средства. Сами понимаете – данное событие никоим образом не отразится на стоимости биткоина с лучшей стороны.

Рост спроса на BTC

От данного фактора также будет многое зависеть, ведь именно растущий спрос на криптовалюту подталкивает ее курс вверх. При сохранении правильной тенденции мы вправе рассчитывать на позитивный для биткоина итог при любых иных обстоятельствах. Да, некоторые негативные факторы все же сдержат солидный рост стоимости биткоина, но самое важное, что данный рост будет иметь место по итогам 2018 года.

А вот эксперт рынка и председатель UBS А. Вебер убежден – самым важным фактором роста спроса на биткоины продолжит оставаться его анонимность. Если власти крупнейших стран не позволят сохранить данную анонимность, это приведет к значительному падению спроса на криптовалюту, и, как следствие, уменьшению ее стоимости.

Спекуляции на рынке

Как составить точный прогноз динамики курса биткоина на 2018 год? Ответ на вопрос простой – никак. А все потому, что сделать это активно мешают спекуляции. Спекулянты используют проверенные методики накачки бирж криптовалютой и методики сброса, да так искусно, что рядовые трейдеры только удивляются – и как такое могло произойти? Вроде бы, все факторы свидетельствовали о постепенном росте стоимости биткоина, а он вдруг взял, и предательски рухнул. Спасибо спекулянтам за это. Они точно знают, как грамотно манипулировать ценой торговых инструментов в собственных целях. Вот почему реальный курс биткоина может в значительной степени отличаться от курса на основных торговых площадках.

Так стоит ли вкладывать свои деньги в покупку биткоинов в 2018 году?

Опираясь на мнения экспертов рынка, вы не сможете точно ответить на данный вопрос, ведь у каждого из них есть свое мнение. К примеру, Уоррен Баффет считает, что дни криптовалюты практически сочтены, и что у биткоина будет очень плохой конец. С ним согласны другие эксперты, которые убеждены – жесткие меры регулирования криптовалюты приведут к тому, что по темпам роста стоимости биткоина 2018 год явно уступит 2017-му, если данный рост вовсе произойдет.

Впрочем, есть и эксперты, настроенные куда более позитивно. Так, Д. Макафи убежден – пускай сейчас криптовалюта теряет в своей стоимости, отскок цены произойдет достаточно скоро, в самом ближайшем будущем. По мнению Макафи, уже через несколько лет за 1 биткоин будут давать… 500 тысяч долларов! Очень трудно себе представить, за счет каких именно факторов может произойти данный рост. Но сам Джон пошел еще дальше, дав прогноз курса биткоина на временной промежуток в 5 лет – 1 миллион долларов за 1 BTC. Да, оптимизма Макафи точно не занимать. Другой эксперт рынка Томми Ли, являющийся главным аналитиком Fundstrat, также настроен оптимистично, но куда более реалистично – 20 000 долларов к середине – концу 2018 года.

Мы же согласимся с тем, что, несмотря на значительное падение курса BTC, в итоге у биткоина в 2018 году все сложится более-менее хорошо, ведь крупные инвесторы продолжают верить в перспективу этой криптовалюты, а потому итоговый рост является все более очевидным исходом. Да и, в конце концов, при любом раскладе биткоин так и останется самой популярной в мире криптовалютой, а потому мы бы не рекомендовали вкладывать средства в покупку BTC… если, конечно, они у вас есть.

оцените эту статью: