24xbtc.com
Как быстро определить предстоящий скам ICO и не потерять все свои сбережения
категория: Криптовалюты

Невероятная популярность ICO стала причиной того, что свое внимание к ней приковало множество преступников. Ведь совершенно не случайным был запрет на ICO в Китае, уж слишком часто только что появившиеся проекты собирали деньги доверчивых инвесторов, после чего о них просто забывали.

Как же понять, стоит вкладывать свои средства в то или иное ICO? Принесет оно вам прибыль, или же перед вами обычный скам, цель которого – забрать ваши деньги, нажитые непосильным трудом? Об этом мы сейчас и поговорим.

А начнем мы с определения ICO. Простыми словами, это первичное размещение токенов. Скам же, как вы наверняка догадались – это мошенничество, тщательно спланированное и целенаправленное. Скам – явление вовсе нередкое, и если вы поставите перед собой задачу собрать воедино все факты скамов ICO, на это у вас может уйти целая жизнь. Благо, благодаря группе энтузиастов, вы избавлены от подобной задачи, ведь составленный ими перечнем всех скамов криптовалютных проектов всегда можно найти в интернете. Сайт - scam.com.

В сфере ICO в обороте находятся миллионы долларов, потому мошенники просто не могли пройти мимо такого “лакомого кусочка”.

Стоит сказать о том, что мошенники – это не какие-то простофили, которые действуют по одной и той же схеме в надежде на успех. Нет, в своей работе они используют различные методики и подходы, потому прежде, чем пытаться распознать скам, важно понять, какие виды скамов существуют.

  1. Явные. Организаторы таких проектов не уделяют много внимание его детальной проработке, и любой опытный пользователь криптовалютой поймет с первого взгляда, что перед ним – явный скам. И все же, организаторы такого скама красиво обещают невероятную прибыль по 1000% в день и т.п., и они все же находят несколько доверчивых людей, которые вложат свои деньги в подобный проект. Ведь желания легкой наживы еще никто не отменял. Учитывая незначительные затраты на организацию подобного проекта, он очень быстро окупается, принося организаторам прибыль, а доверчивым “инвесторам” – очень серьезные потери и плохое настроение.
  2. Неявные скамы. Эти проекты детально прорабатываются, в них присутствует четкая идея, и весьма привлекательное описание. Если вы не проведете детальный анализ этого проекта, то сразу и не поймете, что перед вами – обычный скам, проект, реальной целью которого является сбор денег и его скорое исчезновение.
  3. Действительно качественные скамы. Самые опасные из всех, ведь работа над ними ведется нешуточная. Даже опытные пользователи и специалисты не всегда могут понять, что перед ними скам, ведь в нем все проработано на самом высшем уровне.

Если разделить все ICO по продолжительности “жизни”, можно выделить краткосрочные проекты и долгосрочные скамы. Первые проекты – это явные или неявные скамы, задача которых заключается в быстром сборе требуемой суммы и оперативном исчезновении. Вторые проекты способны серьезно потрепать нервы своим вкладчикам, постоянно подогревая интерес к проекту. Создатели этого проекта обещают прибыль как реальным вкладчикам, так и тем, кто только рассматривает вариант инвестиций в проект. Се делается очень четко и профессионально. Ярким представителем такого проекта является OneCoin. Для тех пользователей, которые наслышаны о нем, он не является секретом. Они точно знают – от такого проекта лучше держаться подальше. А вот менее осведомленные инвесторы до сих пор вкладывают в этот проект солидные деньги. Главный вопрос не в том, соскамится этот проект или нет – это обязательно произойдет, а в том, когда именно это случится.

Кроме этого, скамы можно подразделить на преднамеренные и непреднамеренные. Первые изначально ставят своей целью собрать побольше денег, продав все токены, после чего успеть с ними исчезнуть. Со вторыми ситуация несколько иного характера. До некоторого времени его организаторы действительно относятся к нему серьезно, заявляют о важной цели и миссии, но вот, в определенный момент, один из организаторов проекта решает просто забрать свои деньги и удалиться. Жадность ведет его к нерациональным решениям, но факт остается фактом – проект доживает свои дни. Выплачивать проценты инвесторам просто неоткуда, да и в команде полный разлад, вот проект и скамится. А ведь все так красиво начиналось…

Независимо от того, преднамерен скам или нет, вкладчику такого проекта не легче, ведь все его деньги утрачены навсегда. Чтобы этого не произошло, важно уметь распознавать проекты ICO, которые в ближайшее время ожидает скам.

  1. Никогда не довольствуйтесь беглым ознакомлением с проектом. Вложение средств в ICO – это очень серьезно, особенно если учесть, как часто эти проекты скамятся. Важно провести глубокий анализ, и лучше, если вы разделите такой анализ на несколько составляющих. Можно применить подход, который называется “Четыре Т”:
  • Team — команда;
  • Theme или концепция;
  • Token — токен;
  • Tech или технология, код

Команда. В оригинальном подходе “четырех Т” команда стоит только на 3 месте. Мы считаем это в корне неверным, потому поставили ее на самое 1 место, ведь даже если у проекта будет детально продуманная до мелочей концепция, идея будет шикарной и все остальные составляющие на высоте, бестолковое руководство может попросту все испортить. Анализ команды проекта следует начинать с ее руководителей, собрав о них как можно больше информации. Форумы, социальные сети, прочие публичные ресурсы – на каждом из них вы сможете почерпнуть какие-то важные данные. Наверняка у этих разработчиков имеются профили в Фейсбук или Твиттер. Где они работали? Какой у них стаж? В чем они являются профессионалами? Постарайтесь найти ответы на все эти вопросы.

Концепция. Читайте White Paper, дорожную карту и описание. Порой даже организаторы проекта не заморачиваются его идеей, а просто создают проект на скорую руку, и в такие проекты точно не нужно вкладывать средства. Если идея прослеживается, все равно проведите комплексный анализ проекта, ведь история знает множество примеров того, как ICO с продуманной концепцией скамились совершенно неожиданно для инвесторов.

Технология. Конечно же, далеко не каждый простой инвестор способен оценить реальность реализации технологии с производственной точки зрения. Это под силу только тем, кто действительно разбирается в данном вопросе. Вот и спросите у них, если у вас есть такие знакомые, а если нет – вам могут подсказать  на специализированных форумах.

Также не забывайте задать пару вопросов разработчикам проекта. Если они мошенники, они будут запинаться и говорить всякую чушь. Организаторы серьезных проектов, напротив, дадут максимально исчерпывающий и квалифицированный ответ с разъяснениями. Если же разработчики вовсе отказываются отвечать на ваши вопросы, вам лучше поискать другие варианты для инвестиций.

И последняя составляющая, которую стоит оценить – это токен. Сверяем его название с тем, что указано в документации. Посмотрите, какова будет эмиссия монет, за счет чего может произойти рост стоимости токена и т.д.

Какие бонусы организаторы ICO предлагают владельцами токенов? Предусмотрен ли обратный выкуп монет? На эти вопросы также важно получить ответы.

Также оцениваем сайт проекта. Найдите информацию о том, когда был зарегистрирован домен. Сделать это очень просто. Ведь значимые идеи рождаются не за пару дней, и если домен был зарегистрирован недавно, у вас должны появиться сомнения относительно честности организаторов проекта. Насколько привлекательным является сайт, как хорошо проработаны все его элементы? Если над сайтом трудились серьезно, это сразу будет заметно, как сразу вы сможете обнаружить ресурсы, созданные “на коленке” и за пару часов.

Так или иначе, насколько качественно и детально вы бы не проанализировали ICO, это не убережет его от скама – участи 95% всех современных ICO. Но это точно позволит вам уберечь свой капитал от вложения в мошеннические проекты, основная цель которых – поживиться за счет доверчивости и неопытности инвесторов.

оцените эту статью: