24xbtc.com
Эстония отвечает на слухи о введении ограничений на криптовалюты
категория: Криптовалюты

Министерство финансов Эстонии опубликовало разъяснительное заявление по поводу слухов о том, что страна собирается выпустить уведомление о запрете криптовалют в стране.

 

Как появились слухи

 

Слухи начали распространяться после того, как 23 декабря был опубликован проект политики эстонских властей, в котором они планировали "ограничить преступную деятельность путем более строгого регулирования деятельности поставщиков услуг виртуальных активов (VASP)". Министерство финансов пояснило, что эта политика распространяется только на поставщиков услуг цифровых активов, а не на частных лиц. Следовательно, физические лица могут владеть или торговать криптовалютами на любой платформе по своему выбору.

 

Далее в сообщении говорится: "Но ни одно лицо, имеющее счет в эстонском VASP, не может завести анонимный счет". Аналогичным образом, эстонским VASP не разрешается разрешать кому-либо заводить анонимный счет". Следовательно, VASP должны иметь подробные профили каждого клиента, как это делается в банках. Если у них нет таких профилей, они должны провести анализ рисков.

 

Однако эта политика еще не вступила в силу, поскольку ожидает одобрения со стороны законодателей страны. Помимо официального заявления с разъяснениями, министерство финансов также выпустило подробный FAQ, чтобы ответить на слухи. Из информации и FAQ можно сделать вывод, что Эстония не будет запрещать криптовалютную деятельность, но будет регулировать деятельность всех игроков в криптосекторе страны.

 

Несмотря на разъяснения, некоторые эстонские криптоэнтузиасты, такие как Микко Охтамаа (генеральный директор New DeFi, крипто-фирмы в Эстонии), утверждают, что власти все еще будут расширять политику. Охтамаа заявил, что, хотя в настоящее время она распространяется только на VASP, вскоре она будет расширена, чтобы включить первичные предложения монет, криптовалютные биржи и децентрализованные платформы.

 

Криптосреда Эстонии

 

Пять лет назад Эстония была одной из немногих стран, законодательно одобривших криптооперации. С тех пор криптовалютный рынок продолжает расти семимильными шагами. Однако некоторые лицензии были отозваны по разным причинам после того, как три года назад было введено строгое регулирование деятельности в этом секторе.

 

В настоящее время из почти 3 000 лицензий, которые были одобрены в период с 2017 по текущий год, только 450 фирм имеют лицензию на деятельность. Проверка стала необходимой после обвинений в том, что один из самых известных банков Дании четыре года назад был вовлечен в незаконные денежные операции (на миллиарды долларов) с некоторыми лицензированными VASP в Эстонии.

 

Запутанные мнения Министерства финансов

 

Обновление криптовалютной политики Эстонии последовало вслед за аналогичным обновлением криптовалютной политики главного банка Европы. В интервью местным новостным СМИ Матис Маекер (руководитель высшего звена в министерстве финансов Эстонии) сообщил, что в рамках пересмотра политики будут отозваны все лицензии VASP.

 

Затем все те, кто все еще заинтересован в проведении своих операций, будут повторно подавать заявку на получение новой лицензии - предложение, осуждаемое многими игроками криптоиндустрии. Странно, но один из пажей Микера утверждает, что заявление его начальника было вырвано из контекста, и эстонские власти не будут предпринимать никаких действий в этом направлении. Кроме того, такие действия будут противоречить позиции ЕС.

оцените эту статью: