24xbtc.com
Почему биткоин больше не интересен преступному миру?
категория: Криптовалюты

О том, что биткоин является лучшей криптовалютой для совершения преступных сделок, говорилось очень давно. Ведь кто откажется от идеи осуществить финансовые операции, попадающие под одну из статей, и при этом остаться инкогнито, не понеся никаких потерь и не опасаясь получить за свои действия тюремный срок?


Впрочем, так было раньше. Сегодня же правоохранительные органы нашли немало лазеек, позволяющих выводить преступников на чистую воду, даже если они проводят свои махинации исключительно с участием биткоина, не открывая счет в банке. Все это привело к вполне ожидаемому результату. По информации от CNBC, преступный мир все больше начинает “охладевать” к биткоину, и первая в мире криптовалюта все реже используется для финансирования преступных сделок. Вместо BTC преступники все чаще выбирают другие криптовалюты, которые с меньшей степенью вероятности будут отслежены властями.

Данную информацию подтвердил Ш. Энсти, президент Blockchain Intelligence Group. Он сказал о том, что только в 2017 году использование BTC для проведения незаконных сделок в Darknet снизилось примерно на 20%. При этом самих преступных операций меньше не стало, что наталкивает на естественные выводы – преступники находят другие способы провести сделки и остаться незамеченными.




Эту информацию подтвердил и один из представителей Министерства внутренней безопасности США, который рассказал о том, что все чаще преступники обращают свое внимание на Ethereum, Monero и другие анонимные цифровые валюты, постепенно отказываясь от расчетов в Биткоинах.

Рост использования Ethereum и Monero в преступных сделках просили подтвердить разработчиков этих криптовалют, но ни одного ответа на запрос так и не поступило. Ранее один из разработчиков Monero высказал свое мнение на этот счет, сказав, что если криптовалюта все чаще используется в преступных сделках, вина и ответственность за это лежит не на ее разработчиках, а на тех лицах, которые эти сделки совершают. Ведь их никто не заставляет нарушать закон, они идут на серьезный риск по собственной воле.

О том, что Ethereum стал все чаще использоваться преступниками, свидетельствует и тот факт, что за прошлый год доход от киберпреступности в “Эфириум” вырос до 225 миллионов долларов США.

И, несмотря на то, что правоохранительные органы еще не обладают достаточными знаниями и навыками для поимки преступников, использующих в своей деятельности эфиры, монеро и другие анонимные криптовалюты, данный опыт и знания постепенно накапливаются, а плодотворная работа проводится. Так, летом прошлого года были закрыты два крупнейших теневых рынка – Hansa и AlphaBay. Начиная с 2014 года, общая сумма всех совершенных на AlphaBay сделок превысила отметку в 1 миллиард долларов. Также летом прошлого года Минюст США выдвинул обвинения против основателя площадки BTC-E А. Винника в том, что он осуществлял незаконные операции с криптовалютами и отмывал средства. Так, Винник успел отмыть весьма крупную сумму – 4 миллиарда долларов США.

И все же, аналитики многих специализированных изданий и эксперты рынка рекомендуют не спешить с выводами о том, что биткоин полностью перестал быть интересным преступному миру. Да, его рейтинги в преступных кругах несколько упали, но благодаря тому, что первая в мире криптовалюта получила более широкое использование, мошенники стали быстрее преобразовывать BTC в наличные средства, без необходимости обращаться при этом к каким-либо посредникам. Кроме того, после значительного падения курса BTC, он наконец начал отыгрывать позиции, а его стоимость начала постепенно возрастать, что еще больше подогрело и без того приличный интерес к “битку” со стороны лиц, проводящих преступные операции. Так что все разговоры о том, что в самое ближайшее время Биткоин станет совершенно неинтересен преступному миру, не имеют под собой никаких веских оснований.

оцените эту статью: