24xbtc.com
5 валют, которые вы просто обязаны включить в свой криптопортфель в 2018 году
категория: Криптовалюты

Вот и наступил 2018 год, а вернее говоря, наступил он уже несколько месяцев назад, но уже с самого его начала большинство криптоинвесторов ждали не слишком приятные сюрпризы. Многие криптовалюты “колбасило” со всей мощью, их курсы то стремительно падали, то также неожиданно возрастали. Передовиком в этом плане выступал биткоин, умудрившийся сперва с 20 000 долларов за 1 BTC провалиться до практически 7 000 долларов, а после поднявшийся до 9 500 долларов.

Впрочем, биткоин стал далеко не единственной криптовалютой, которая изменила свою стоимость в ту или иную сторону. Но так или иначе, общая капитализация криптовалютного рынка уже вплотную подошла к отметке 150 миллиардов долларов, а это значит, что вам точно не стоит игнорировать криптовалюту при составлении своего инвестиционного портфеля.

В криптовалюту свои деньги вкладывают не только частные инвесторы, но и крупнейшие корпорации с мировыми именами. И даже консервативные трейдеры, которые привыкли вкладывать средства в менее рискованные инвестиционные инструменты, признаются – вложение средств в криптовалюты выглядит весьма привлекательным и прибыльным.

Так как же правильно составить свой криптопортфель, и какие криптовалюты просто обязаны быть в вашем инвестиционном портфеле в 2018 году? Прямо сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос.

На протяжении всего 2017 года основные криптовалюты продемонстрировали просто невероятный рост. Взять, к примеру, биткоин. В начале января 2017 года он стоит примерно 1000 долларов за 1 BTC. Тогда самые нетерпеливые инвесторы решили – пришла пора продавать, и совершили большую ошибку, ведь в сентябре того же года за 1 “биток” на торгах давали уже 5 тысяч долларов. Казалось, что пик роста достигнут, как в декабре 2017 года биткоин приятно удивил всех своих держателей, и вырос до 20 000 долларов! Правда, в начале текущего года его стоимость резко упала до 7 500 долларов, но сейчас зафиксировалась на отметке 9 200 USD.

Подобный сценарий был реализован и с другими известными криптовалютами. Они не всегда росли в цене, и порой у них наступала такая стадия падения, что большинство держателей этих криптовалют стремились расстаться с ними в максимально короткий срок. Кто же не поддавался панике, сохраняя хладнокровие и выдержку, оказывался в выигрыше.

Таким образом, ответить на вопрос “Стоит ли вкладывать деньги в криптовалюту?” кажется очевидным – да, стоит, и не только ради получения хорошей прибыли, но и чтобы научиться торговле на криптовалютном рынке, на практике получив опыт, который в дальнейшем можно применить и заработать на этом хорошие деньги.

Но не слишком ли поздно вкладывать свои деньги в известные валюты? Те, кто придерживается консервативного подхода, наверняка скажут, что время инвестировать в биткоины, лайткоины, даш и прочие ТОП-криптовалюты прошло, а сами они находятся едва ли не на пике роста. Но не стоит торопиться с выводами, ведь криптовалютный рынок еще очень молодой, здесь происходят серьезные изменения каждый день, а сам рынок живет по собственным правилам. Ввиду его молодости далеко не все серьезные инвесторы успели вложить деньги в покупку криптовалюты, некоторые из них все еще присматриваются к такой возможности, оценивая потенциальную прибыль и риски. Так или иначе, но игнорировать криптовалюту они не намерены, и частично начинают вкладывать в ее покупку свои деньги, признавая – за ней будущее. Правда, не за всеми криптовалютами, а только за некоторыми из них.

В какие же 5 валют стоит инвестировать свои деньги, и почему они просто обязаны быть в вашем криптовалютном портфеле?

Об этом мы расскажем в данной статье, но сперва необходимо понять, почему же инвестиции в криптовалюту являются настолько привлекательными для инвесторов. Первая причина – это отсутствие необходимости инвестировать сразу крупную сумму денег. Вы можете начать с минимальной суммы, вложившись в покупку токенов еще на этапе ICO. Конечно, это крайне рискованно, но потенциально способно принести вам наибольший доход, ведь вы покупаете токены по наименьшей цене.

Вторая причина – это отсутствие внешних влияний на токены. При верном хранении и соблюдении правил безопасности, вы можете быть уверены, что ваши токены в надежных руках… то есть в ваших. Их никто не похитит и не использует, кроме вас. С деньгами на банковских счетах у вас такой уверенности не будет никогда.

А как насчет того, чтобы вложить понемногу денег в различные криптовалюты, охватив вниманием каждую? Вряд ли у вас это получится сделать на практике, так как только сегодня число криптовалют уверенно перешагнуло за 1000, и с каждым годом их становится все больше. И только представьте себе, сколько денег и времени вы потратите на то, чтобы инвестировать в каждую из них. К тому же, большая часть новых цифровых денег в перспективе обесценятся, потому подобные инвестиции точно не стоит считать разумными и оправданными.

Важно среди огромного многообразия криптовалют выбрать те, которые не обесценятся уже завтра. А как насчет стратегии вложения средств в 1 или 2 криптовалюты? Это также будет не самый лучший вариант, ведь при этом не будет соблюдаться одно из главных правил разумного инвестирования – диверсификация. Достаточно только вашей криптовалюте серьезно упасть в стоимости, и вы просто ничем не сможете перекрыть полученные убытки, но имея в портфеле хотя бы парочку других криптовалют, которые отметятся ростом курса, вы сможете выйти в ноль, а то и вовсе получить итоговую прибыль.

Профессиональные инвесторы крипторынка рекомендуют новичкам действовать таким образом: примерно 80% всего капитала вкладывать в надежные и относительно безопасные криптовалюты, капитализация которых находится в списке ТОП-10. 15% стоит инвестировать в монеты, которые подают неплохие надежды, перспективные и пользующиеся спросом. Оставшиеся 5% можно направить на покупку монет, стоимость которых находится на нижнем уровне, но в ближайшей перспективе вполне возможен рост их курса.

Но важно понимать, что вышеупомянутое распределение капитала больше подойдет осторожным инвесторам, которые не любят рисковать. Конечно, даже при худшем развитии ситуации ваш убыток будет минимальным, но и потенциальная прибыль также не будет высокой.

Если же риск для инвестора – это привычное дело, можно рассмотреть такое распределение средств: в надежные активы мы вкладываем примерно 60% капитала, 25% капитала уходят на покупку альткоинов, а 15% - на ICO. Так или иначе, не стоит инвестировать значительную часть капитала в ICO, насколько бы перспективной вам не казалась данная затея.

Теперь поговорим о том, какие криптовалюты стоит включить в свой инвестиционный портфель в 2018 году.

На первых местах рейтинга находятся цифровые валюты, которые уже успели доказать практическую пользу обществу, а потому и в 2018 году вложения в них окажутся наиболее рациональными.

  1. Биткоин. Это основа любого криптовалютного портфеля. О нем узнали в 2009 году, но до сих пор BTC и не думает сдавать своих лидерских позиций, хотя создатели других криптовалют неоднократно бросали ему вызов, говоря о том, что их “детище” придет биткоину на смену.

По капитализации (70 млрд. долларов) биткоин находится впереди планеты всей, а его ближайший конкурент отстает от BTC практически в 3 раза. Инвесторы и эксперты рынка дают разные прогнозы относительно перспектив биткоина. Кто-то говорит, что он продолжит свой рост, и даже сможет обновить свой исторический максимум, давая просто сумасшедшие прогнозы – 100 000 долларов за 1 монету и более. Другие более сдержаны в прогнозах, предсказывая торговлю в диапазоне от 8 000 долларов до 12 000 долларов за “биток”. И, конечно же, многие “эксперты” до сих пор продолжают верить в то, что этот “мыльный пузырь” лопнет, тем самым только подогревая интерес к биткоину. Ведь, как известно, черный пиар – это лучший пиар.

Каким бы ни был реальный рост биткоина в перспективе, можно сказать наверняка – с каждым днем он становится все популярнее, и все больше торговых точек принимают “битки” к оплате. И это просто великолепно, учитывая все его преимущества.

По состоянию на 18 марта 2018 года, по информации coingecko, за 1 биткоин дают 7 701 долларов США.

  1. Ethereum. Эфириум вот уже который год “дышит в спину” биткоину, но все никак не может его догнать. Однако же данный факт не отменяет того, что Эфириум является интересной криптовалютой для многих инвесторов, а потому вложения средств в его покупку станут весьма рациональными и принесут вам прибыль. Да и стоимость этой криптовалюты не настолько высока, как стоимость BTC. По состоянию на 18 марта 2018 года, по информации coingecko, за 1 “эфир” дают 521,03 доллара, а по сравнению с прошлым днем его стоимость снизилась на 12,25%. Но это не является поводом для паники, ведь резкие падения и взлеты для Ethereum – это привычное дело.

Главной особенностью данной криптовалюты являются смарт-контракты, а в криптовалюту уже инвестируют такие “гиганты”, как Amazon, JP Morgan, Microsoft, Deloitte и Toyota.

  1. Ripple. И замыкает тройку лидеров нашего рейтинга криптовалюта Ripple. Она интересна тем, что стоимость одного токена составляет всего 0,6 долларов (на 18 марта 2018 года, по информации coingecko), однако его капитализация – свыше 23 миллиардов долларов. Основной сферой использования XRP являются банки, ведь благодаря этой популярной цифровой валюте появилась возможность осуществлять банковским платежи за считанные секунды, и неважно, в какой части планеты находится адресат. При этом, благодаря использованию Ripple в расчетах, появилась возможность существенно экономить на комиссиях.
  2. Litecoin. По капитализации LTC находится на пятом месте, и со стороны криптоинвесторов было бы недальновидным игнорирование этого серьезного “игрока” рынка и не включение криптовалюты в свой инвестиционный портфель. Алгоритм генерации токенов Litecoin проще, чем у Биткоина, и транзакции с ним проводятся значительно быстрее. По состоянию на 18 марта 2018 года, по информации coingecko, за 1 лайткоин дают 146,61 долларов США.
  3. Dash. Основной особенностью DASH являются быстрые транзакции и приватность платежей. Когда-то данная криптовалюта стоила всего 10 долларов за 1 монету, и те, кто тогда поверил в хорошие перспективы “Даши”, оказались правы, ведь сейчас они могут продать ее по 371,49 USD (на 18 марта 2018 года).

Конечно же, 5 перечисленных выше криптовалют могут стать основой вашего портфеля, однако не стоит ограничиваться ими. Помните, что 5 – 15% своего капитала стоит направлять на покупку перспективных криптовалют, курс которых пока не успел вырасти. Тут все будет зависеть от того, какого подхода вы придерживаетесь – консервативного или склонны к риску ради получения большего дохода. Но самое важное, о чем необходимо помнить: никогда не спешите избавляться от криптовалюты в период резких спадов, ведь волатильность пока никто не отменял, и за таким резким спадом может наступить не менее внушительный рост стоимость выбранной вами криптовалюты. Так что, умейте выжидать лучшего времени для покупки и продажи цифровых денег.

оцените эту статью: