24xbtc.com
10 ошибок, которые допускают начинающие криптоинвесторы
категория: Криптовалюты

Рост популярности и курса большинства криптовалют привел к тому, что все больше людей начинают задумываться – а не сталь ли нам случайно криптоинвесторами? Ну а что, дело ведь это прибыльное, риски практически минимальные, да и вложений много не понадобится – вложил 100 долларов в покупку нового альткоина, а когда его цена взлетела до “потолка”, продал его и заработал миллионы.

Тоже думаете подобным образом? Тогда не начинайте торговлю криптовалютой, с высокой долей вероятности она обернется для вас полным провалом. Ведь вы умудритесь допустить каждую из 10 серьезных ошибок новичков, которые мы рассмотрим в данной статье.

Никто не спорит – случаи, когда инвесторы вкладывали небольшие суммы денег в покупку криптовалюты, после чего становились миллионерами, также были зафиксированы. Чего только стоит биткоин и его стремительный рост. Каждый, кто поверил в эту криптовалюту, и не продал ее на резких падениях курса, и не купил за них 2 пиццы, как известный всему миру Ласло, сегодня вполне может позволить себе покупку загородного дома или яхты. Самолет? Тоже не вопрос! Но такие случаи единичны. Правда же заключается в том, что 96% всех новых криптовалют уходят в небытие, так и не успев, как следует, вырасти в цене. Печально, но справедливо.

Но даже если вам удастся найти криптовалюту с хорошим потенциалом роста, вам все равно стоит избегать тех 10 ошибок, о которых рассказывает криптоинвестор Джон Кризи, а именно:

  1. Нежелание самостоятельно изучить обстановку. Учиться нужно всегда и во всем, и вы никогда не станете профессионалом, если не будете стремиться развиваться. Та же ситуация и с криптовалютами – вы не сможете инвестировать свои деньги с умом, если перед этим не найдете важную информацию о ней, не будете понимать, в какой продукт вы вкладываете деньги, и какой ценностью он обладает. Не слушайте всех тех “экспертов”, которые постоянно сидят в социальных сетях и пускают слухи относительно удачного времени для покупки и продажи криптовалюты. Вы и только вы можете понять, когда это время пришло, а чтобы смочь это сделать, вам придется самому изучить обстановку и получить самую важную информацию для принятия решений. Ведь если вы слушаете кого-то при покупке криптовалюты, вам придется прислушиваться к его мнению и при ее продаже, а это практически гарантирует полный провал и потерю денег.
  2. Стремление майнить и получать сверхприбыль. Конечно, идея начать майнинг сегодня, а уже завтра нереально разбогатеть, довольно привлекательна. Но не пытайтесь витать в облаках, ведь вам еще придется покрыть немало расходов, в частности, на электричество. Возможно, характеристики вашего оборудования не позволят вам сделать майнинг эффективным занятием, и тогда вам придется вложить крупную сумму в его модернизации. Просчитывайте все факторы, связанные с вашими расходами, ведь они обязательно будут вычитаться из прибыли. Только тогда вы и сможете увидеть, насколько ваш майнинг будет целесообразным.
  3. Отсутствие терпения. Эта ошибка погубила немало инвесторов, причем не только на рынке криптовалют, но и на валютном, фондовом и прочих финансовых рынках. Само собой, каждый из нас хочет принять решение прямо сейчас, и чтобы оно оказалось правильным, а мы закрыли сделку с хорошим профитом. Но факт остается фактом – в большинстве случаев на рынке побеждают терпеливые инвесторы, которые сделали ставку на долгосрочную торговлю. Если курс биткоина начал падать, и вы видите сообщения в чатах “ААА, КАРАУЛ, СРОЧНО ПРОДАЕМ! СЛУХИ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВДОЙ – БИТКОИНУ ПРИШЕЛ КОНЕЦ!”, без способности выжидать вы просто поддадитесь ажиотажу, продадите все свои биткоины, и поймете, как сильно вы ошиблись только тогда, когда курс BTC снова рванет вверх. Потому терпение, терпение и еще раз терпение. Курсы криптовалют постоянно будут идти то вверх, то вниз – это не так важно куда важнее уметь просчитывать ситуацию на несколько недель, а то и месяцев вперед, и не принимать эмоциональных решений.

Выходит, что краткосрочная торговля априори убыточна? Это не совсем так, просто торгуя на краткосрочных периодах, всегда следует иметь план действий и четко его придерживаться.

  1. Продавать актив в те моменты, когда курс “очень высокий”. Когда купившие всего за пару долларов биткоины увидели, что курс BTC вырос до 300 долларов, многие твердо решили – рост достиг своего “потолка”, дальше биткоин будет падать в цене. Что они сделали? Они продали свои биткоины, но вот дела – курс этой криптовалюты и не думал снижаться. Сегодня все те “счастливчики”, которые продали BTC по 300 долларов, полагая, что они смогли очень круто на этом нажиться, слезно подсчитывают упущенную потенциальную прибыль. Вот почему так важно не спешить продавать криптовалюту, даже если вам кажется, будто ее курс достиг пика.
  2. Не держать секретные ключи при себе. Как только вы доверяете свои секретные данные биржам, вы подвергаете себя серьезным рискам, ведь ни одна биржа не застрахована от хакерских атак и взломов. Потому так важно всегда хранить секретные ключи при себе, и чтобы ни один другой человек или компания не получила к ним доступ.
  3. Учиться в одиночку. Конечно, вы можете самостоятельно изучать рынок криптовалют, потратив на этот процесс пару месяцев или лет, и это будет гораздо лучше, чем если вы внезапно уверуете в свои силы и начнете торговать на сотни и тысячи долларов. Но, как показывает практика, учеба в одиночку рано или поздно наскучивает, потому лучше поискать сообщество или группы, в которых такие же криптотрейдеры, как и вы сами, делятся знаниями и идеями друг с другом. Но это касается лишь обучения. Помните об ошибке номер 1, и всегда принимайте торговые решения, не слушая мнения других. Ведь в конечном итоге, ответственность за свои решения будете нести вы, а не трейдер Вася, Миша, Петя, который вам что-то подсказал.
  4. Отправить деньги на неправильный кошелек. Нередко пользователи криптовалютой настолько спешат совершить сделку, что попросту забывают сверить номера кошельков, отправляя свои деньги на неправильный кошелек. Ошибка техническая и довольно распространенная, особенности среди начинающих. Опытные профессионалы точно знают – прежде, чем отправить свои деньги на другой кошелек, важно все тщательно сверить. Лучше потратить пару минут своего времени, чем безвозвратно потерять огромное количество криптовалюты, нажитой непосильным трудом.
  5. Не иметь физической копии данных. Не стоит копировать данные для входа в кошельки и пароли в файле Word, ведь он не является физической копией и легко может быть уничтожен, украден и т.д. Ведь если с вашим компьютером что-то произойдет, вы не можете быть уверены, что снова получите доступ к кошелькам. Но если вы поступите правильно и запишете все важные данные на бумагу или в блокнот, после чего спрячете его в надежное место, вы избавитесь от многих непредвиденных проблем.
  6. Игнорировать 2fa и коды восстановления. Используйте двухфакторную идентификацию. Если вы забудете свои пароли, их вам не восстановит никакая служба поддержки. Так что отказываться от двухфакторой идентификации точно не стоит.
  7. Опасения относительно того, что вы пропустили что-то очень важное. “Вот если бы я только поучаствовал в том ICO, сейчас мог бы рассчитывать на хороший заработок”. Подобные мысли посещают каждого криптотрейдера, но они лишь играют против него, а не за. Ведь если вами движет страх пропустить какое-то значимое событие или шанс перспективно вложить свои средства в покупку токенов, в будущем вы продолжите упускать свои возможности, но при этом еще и будете инвестировать деньги в проекты, которые не имеют ни малейшего шанса на успех. Почему вы станете это делать? Просто потому, что вам будет казаться, будто сейчас настало лучшее время это сделать, а если вы этого не сделаете, то просто упустите еще одну классную возможность.

Не позволяйте страху влиять на ваши решения, будьте выше этого. Осознайте, что каждый день на рынке криптовалют появляются все новые и новые возможности. Какими-то из них вы сможете воспользоваться, а какими-то вместо вас воспользуются другие… и это нормально! Гораздо лучше упустить возможность, которая потенциально могла бы принести вам хороший доход, чем потом жалеть о том, что вы вложили деньги в полностью бесперспективный актив, подсчитывая свои убытки.

оцените эту статью: