На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что правительство Индии предлагает законопроект, который изменит классификацию цифровых активов в этой южно-азиатской стране. Предложенный законопроект, если он будет принят, разрешит доступ к криптоактивам только институциональным инвесторам. Однако индийский парламент все еще рассматривает законопроект, представленный премьер-министром Нарендрой Моди.
Парламент провел заседание, целью которого было обсуждение законопроекта и, возможно, желание прийти к какому-то заключению. Среди других соображений - минимальная сумма, которая должна быть инвестирована в криптовалюты и другие виртуальные активы, хотя они не могут быть предметом сделок или обмена на финансовые услуги. Законопроект может быть принят или не принят в качестве закона.
Хотя в законопроект могут быть внесены поправки до его принятия в качестве закона, есть несколько утверждений, которые могут повлиять на инвесторов. Первое - это требование полного запрета на все виртуальные активы, а второе - увеличение минимального размера инвестиций, что фактически делает возможным доступ к виртуальным активам только для институциональных инвесторов.
Теперь, в преддверии сегодняшней сессии парламента, некоторые аналитики предсказывают, что принятые правила будут неоднозначными. Некоторые говорят, что правительство может ввести ограничение на максимальную сумму, которую человек может инвестировать в цифровые активы, и одновременно потребовать от криптовалютных бирж более жесткой и строгой регистрации и идентификации пользователей.
Страшное заявление, кровавые рынки
После утечки новостей о том, что правительство Индии может запретить криптовалюты, индийские криптоинвесторы впали в панику и начали распродавать активы. Как сообщает Cointelegraph, самыми продаваемыми активами на индийском криптовалютном рынке стали Shiba Inu и Dogecoin. Это, в свою очередь, повлияло на рынок, поскольку стоимость активов упала, прежде чем быкам удалось ее стабилизировать.
Аналитики заявили, что это может быть предвестником потенциального обвала рынка, который последует за официальным объявлением о запрете криптовалют во второй по численности населения стране мира. Индия имеет один из самых больших крипто-рынков в мире и привлекает иностранные инвестиции от крипто-фирм, особенно из США.
Более жесткое регулирование, более пристальное наблюдение
Несмотря на неблагоприятную позицию правительства, криптовалютный рынок Индии вырос на 641% за один год с середины 2020 года. Это побудило иностранные компании, такие как американская Coinbase и сингапурская Coinstore, инвестировать или покупать индийские криптовалютные компании.
Однако Резервный банк Индии выразил желание, чтобы правительство наложило запрет на криптовалюты, поскольку считает, что нерегулируемые цифровые активы могут нанести потенциальный ущерб экономике Индии. Если правительство не запретит криптовалюты, некоторые комментаторы говорят о возможности ужесточения регулирования отрасли.
Некоторые из этих правил могут включать в себя определение правительством того, во что можно инвестировать криптовалюты, минимальной и максимальной суммы для инвестирования, а также того, какой класс инвесторов может осваивать рынок. Правительство также потребует больше информации о сторонах в крупных криптовалютных сделках.
Последнее может свести на нет идею конфиденциальности, на которой процветают криптовалюты. Это действительно трудные времена для индийского криптосообщества.