24xbtc.com
О блокчейн простыми словами: 11 главных тезисов
категория: Криптовалюты

О технологии блокчейн сейчас не говорит разве что ленивый и очень далекий от темы человек. Этому не следует удивляться, ведь именно данные технологии считаются одними из самых важных и перспективных. Другая проблема заключается в том, что большинство рассказывающих о данных технологиях людей и сами не понимают до конца принцип их работы, порой говоря откровенную ерунду.

Если говорить коротко и по существу, блокчейн в ближайшем будущем способен устранить из многих бизнес процессов посредников. Например, для проведения банковских операций больше не понадобится идти в банк, а для заверки документов не будут нужны нотариусы. Все это сделает каждую операцию дешевле и быстрее. Все это выглядит очень перспективно, но активному развитию блокчейна мешают некоторые факторы – его недостаточная масштабируемость, повышенная уязвимость к атакам “большинства голосов” и т.д.

Информации о технологиях блокчейн очень много, но как выбрать ту, которая соответствует действительности? Один из инвесторов в Mercaux А. Антич детально разобрал тему блокчейна, выделив 11 ключевых тезисов. Если вы ознакомитесь с ними, вы автоматически перестанете быть просто неосведомленным новичком.

  1. Самый важный (если не единственный) смысл использования блокчейна, заключается в полном избавлении от посредников, которые на данный момент выступают одной из сторон сделки, приводя к серьезному ее удорожанию. На данный момент для заключения договора между людьми требуется третье лицо, которое гарантирует исполнение сторонами условий договора или безопасное зачисление средств на счет. Все это приводит к необходимости оплаты комиссий, размер которых порой является просто невероятным.
  2. Вместо доверенного посредника в блокчейне используются сложные схемы достижения согласия между многими агентами-участниками блокчейна. Алгоритмы будут работать как надо только в том случае, если большинство “голосующих” не будут преследовать своих корыстных целей. Помните историческую атаку на блокчейн биткоина? Тогда владевшие свыше 50% всех вычислительных мощностей майнеры вступили в сговор, “проголосовав” за те транзакции, которые были для них выгодными, и никто не смог помешать их планам осуществиться.
  3. В своем оригинальном виде блокчейн биткоинов давал возможность записывать данные о сделках, проводимых между счетами, исключительно по биткоинам. Выходит, такой блокчейн мог заменять не всех посредников, а только лишь банки. Многие тогда заговорили о том, что блокчейн является ничем иным, как “заменой денег”, хотя по факту биткоины вовсе не являются деньгами, ведь ничем не обеспечены, да и их волатильность порой просто безумна.
  4. С технической точки зрения (пускай это и звучит довольно грубо), блокчейн является ничем иным, как одним огромным файлом, и данный файл хранится у пользователя на ПК. В него записывается информация по всем транзакциям, а потому его размер регулярно увеличивается, создавая серьезную проблему – необходимость тратить все больше ресурсов для каждого из участников сети. Рано или поздно данный файл станет настолько крупным, что у пользователя не будет возможности хранить его на своем компьютере. Такое могут позволить себе только крупнейшие корпорации, обладающие невероятными ресурсами. Но если только они смогут хранить полный блокчейн, сама идея отказа от посредников развалится, словно карточный домик, так как эти корпорации, пускай и де-факто, но станут посредниками.
  5. Блокчейн Эфириум позволил решить вышеупомянутую проблему, сделав возможным исполнение внутри блокчейна производного кода, реализовывая тем самым “умные контракты”, которые действительно позволят отказаться от услуг посредников.
  6. Смарт контракты – концепция на “миллион долларов”. Это действительно стоящая разработка, которая даст возможность снизить издержки к минимуму. Только представьте – для заключения сложных контрактов вам необходимо было нанимать юристов, которые берут за час своей работы 1000 долларов. Но расходы на этих посредников – это капля в море по сравнению с тем, что вам придется потратить на судебные разбирательства. Если условия контракта будут нарушены. Этого можно избежать благодаря Smart contracts, гарантирующих исполнение условий контракта. Со смарт контрактами брокеры, нотариусы, юристы и даже банки могут отойти в прошлое, как и те невероятные расходы, которые вам придется нести, оплачивая их работу.
  7. На практике все не так красиво и солнечно, как в реальности. Главной проблемой реализации всех этих планов является масштабируемость. Ведь большая часть новых ICO создаются на основании блокчейна эфириума, а его максимум – это всего 15 транзакций в секунду. Занимает же он 100 ГБ, однако действенных решений пока еще в себе не содержит. И если появятся популярные сервисы, все может довольно быстро “лечь”.
  8. Доверие внешним данным вызывает огромные сомнения.

За примерами далеко ходить не нужно – это нефтяные фьючерсы. Как умный контракт сможет узнать стоимость барреля нефти внутри блокчейна? Да, ей доверяют участники контракта, и да, это можно сделать посредством Chicago Mercantile Exchange, а также другие биржи, но снова же данная биржа де-факто оказывается посредником, а ведь именно с ними и “борется” блокчейн. Так что, опять выходит неувязочка. Мы убрали одного посредника, а вместо него создали еще 20. Ведь они вполне могут и сговориться, оказав влияние на цену внутри блокчейна.

  1. Заявление о том, что реально создать блокчейн, который будет поддерживать более 100 тысяч операций, и при этом не расти, не имеет под собой реальной почвы. Так говорили многие, а вот создать такой блокчейн не смог пока никто.
  2. Популярное на сегодняшний день применение блокчейна – это DAOs, или decentralized autonomous organization. По сути, это те же самые юридические лица, за тем лишь исключением, что все решения у них принимаются смарт контрактами или голосованием участников. Если для принятия решений сюда взять еще и AI, это может дать реальные результаты. AI можно поручить закупки, при этом неважно, что именно будет закупаться. Но только при одном уточнении – наличии обязательного автоматического выполнения всех контрактных условий.

11. Уже сейчас можно создавать решения на основе смарт контрактов. Например, смарт контракты эфириума – это лишь библиотека javascript, обычный файл на ПК, с которым работает пользователь через AI, причем самому пользователю доступно совершенно все, что имеется в блокчейне Эфириума.

оцените эту статью: