24xbtc.com
“Золотые” правила безопасной работы с биткоинами
категория: Криптовалюты

Сколько уже раз говорилось о том, насколько важно не просто заработать деньги, но и надежно защищать их от разного рода мошенников. Увы, некоторых людей даже горький опыт ничему не учит, и они продолжают наступать на одни и те же грабли, не просто предоставляя доступ к своим кошелькам системы Биткоин, но и по доброй воле отправляя свои деньги злоумышленникам.

Что же, если в последнем случае клин клином вышибают, и доверчивые пользователи биткоина сами придут к выводу, что не стоит переводить свои деньги всем и каждому, кто способен сладко пообещать им огромные прибыли за короткий срок, то в случае с безопасным хранением биткоинов на ваших кошельках все будет зависеть только от вас и от того, как вы позаботитесь о сохранности сбережений. Не стоит наивно полагать, что доступ к вашим деньгам хакеры могут получить лишь в том случае, если вы сами дадите им все карты в руки, отдав пароли и доступ к файлам кошельков. Это не так, ведь современные хакеры стали настолько продвинутыми, что им вполне достаточно всего одной зацепки – и дальше они сделают все сами, опустошив ваш кошелек Биткоина под ноль. Вам кажется, что это звучит немного страшно? Поверьте, лучше сразу подготовить себя ко всем возможным вариантам, чем после кражи смотреть на свой пустой биткоин-кошелек, пожимать плечами и повторять про себя “Я был уверен, что со мной этого не случится…”.

Занимать позицию пассивной жертвы – это самое простое, что мы можем с вами сделать. Но что реально поможет нам сохранить намайненное непосильным трудом “криптобабло” – так это соблюдение основных правил безопасной работы с ним, о которых мы сейчас и поговорим.

Первое, что стоит отметить – это базовые правила, необходимые для эффективной защиты ваших денег. Если они не будут соблюдены, все остальные действия просто утратят свой смысл.

  1. Установите на свой компьютер хороший антивирус и Firewall. Заботясь о безопасности своего компьютера, вы снижаете шансы хакеров на получение доступа к нему, а значит, и к файлам своего кошелька
  2. wallet.dat – это файл, о безопасности которого вы обязаны позаботиться в первую очередь. Как вы уже догадались, это файлы кошелька. Создавайте резервные копии, это также очень важно
  3. Не загружайте на свой компьютер подозрительных программ, которые содержат в себе вирусы и могут получить доступ к вышеупомянутому файлу. Загружайте софт только с официальных сайтов проверенных разработчиков, а если есть такая возможность – пользуйтесь онлайн-версиями приложений. Это не всегда удобно, зато более безопасно.
  4. Используйте двухфакторную идентификацию, а также прочие средства, которые помогут вам защитить личные данные
  5. Не доверяйте “сверхвыгодным инвестиционным проектам”, насколько бы привлекательными они вам не казались. Помните – чем слаще речи, тем меньше за ними кроется правды
  6. Для каждой биржи и сервиса создавайте различные пароли, которые отличаются друг от друга по своей сложности и длине
  7. Не будьте слишком наивными, полагая, что даже если вы переведете деньги на чужой кошелек, вы сможете потом их вернуть. Все транзакции по биткоинам анонимны и безвозвратны, и никакие суды не помогут вам в решении данного вопроса, просто потому, что будет непонятно, кого именно стоит привлечь к ответственности – длинный код из цифр и букв? )))

Если при переводе денег на ошибочный банковский счет вы можете обратиться с заявлением в банк, и сотрудник поставит на счет другого пользователя “холд”, после чего ваши деньги будут вам возвращены (пускай и с серьезными временными потерями, бюрократическими процедурами и т.д.), то с биткоинами этот номер не пройдет. Вот почему так важно позаботиться о безопасности денег еще до того, как мошенники получат к ним доступ.

Чтобы повысить степень безопасности своих BTC, рекомендуем выбрать полный кошелек Bitcoin Core, который также называется “толстым”. В отличие от “тонкого” кошелька, он закачивает на компьютер все блоки со сделками, не забывая докачивать новые данные при каждом запуске. Выбирая для себя “толстый” кошелек, вы повышаете безопасность, но при этом вам придется иметь весьма внушительное место на жестком диске, порядком 50 ГБ. Такая вот своеобразная “расплата” за безопасность.

Тонкий кошелек потребует меньше места на диске, работает шустрее, но при этом частично вы передаете безопасность средств производителю ПО. Да, файл кошелька хранится у вас на компьютере, но это еще не дает вам гарантии, что разработчик окажется честным и не решит отнять ваши деньги. Впрочем, проверенные временем и надежные компании никогда не пожертвуют своей репутацией ради 0,0001 биткоина, хранящегося у вас на кошельке. Да и ради большей суммы они также этого не сделают. И все же, лучше отдать предпочтение “толстому” кошельку, на все 100% приняв ответственность на себя.

А как насчет “онлайн кошельков”? Вот тут лучше сто раз подумать, чем потом не обнаружить у себя биткоинов. Впрочем, решать вам. Если что, мы вас предупредили.

Чтобы дополнительно обезопасить свои деньги, не забудьте создать резервную копию файла кошелька, и никогда не храните ее на том же компьютере, что и основной файл. Ведь если хакеры получат доступ к вашему ПК и этому файлу, автоматически они получат доступ и к резервной копии. Чтобы этого не произошло, выделите для резервной копии отдельную “флешку”.

Если вы полагаете, что придумали “сверхсильный” пароль к своим кошелькам, и теперь можете спать спокойно и не думать о безопасности BTC – вы ошибаетесь. Ведь хакеры не просто сидят и думают, какой же пароль подобрать, а используют для подбора паролей самые современные программы, позволяющие взломать даже пароль с 50 символами. Так что, если вам вдруг показалось, что кто-то еще получил доступ к вашему кошельку, не стоит оставаться пассивным и ничего не предпринимать. Используйте функцию шифрования файла кошелька, которая может быть включена по умолчанию. Так, даже если злоумышленник и получит доступ к файлу кошельков, он должен будет еще его расшифровать, а это по силам далеко не каждому. Активируется эта функция довольно просто: в меню «Настройки» выбираем «Зашифровать бумажник».

А как быть в ситуации, если ваш ПК был украден? Также не оставайтесь в стороне и не ждите, пока грабители переведут все деньги с вашего кошелька биткоин на свои счета. Восстанавливаемся с резервной копии, а когда успешно возвращаем доступ к кошельку, сразу же переводим имеющиеся на нем деньги на другой счет.

И помните – в таком важном вопросе, как сохранность средств на биткоин-кошельках, следует доверять только самому себе. Никакие знакомые, лучшие друзья и даже родственники не должны иметь доступ к вашим файлам кошельков и вашим паролям, в особенности, если вы с ними используете для работы один и тот же компьютер. Да, они вряд ли лично похитят ваши деньги, но они не знают обо всех правилах безопасности, которые мы с вами только что рассмотрели, и могут по неосторожности скачать на компьютер файл с вирусами и троянами, предоставив доступ к ПК злоумышленникам. А большего им и не понадобится…

оцените эту статью: