24xbtc.com
4 практических примера использования Ethereum в бизнесе
категория: Криптовалюты

Сеть Ethereum стала известна только через 8 лет после появления на свет биткоинов, но смогла использовать его возможности, чтобы осуществить настоящий прорыв в мире финансовых сделок. И пока некоторые скептики все еще продолжают твердить о том, что популярность Эфириум кратковременна, более осведомленные компании активно задействуют данную сеть для создания новых возможностей своего бизнеса и для того, чтобы дать ему новый толчок, победив своих конкурентов.


Неужели существуют реальные примеры применения Ethereum в бизнесе? Конечно! Они исчисляются десятками, но мы же с вами рассмотрим только 4 более значимых примера, когда представители бизнеса использовали Эфириум для достижения собственных амбициозных целей.

Придумал платформу Ethereum Виталик Бутерин, и произошло это в 2013 году, когда о ней и стало известно. До этого создатель активно и всесторонне изучал Биткоин, при этом стараясь наделить Эфириум своими индивидуальными качествами, которые бы отличали его от BTC. И у него получилось это сделать, ведь когда другие разработчики платформ начали сталкиваться с серьезными ограничениями, Ethereum успешно их преодолел. Это стало возможным за счет того, что каждый получал шанс написать свой собственный протокол блокчейна, используя абсолютно любой из языков программирования. Соответственно, стало возможным создание любого из приложений. Сама сеть поддерживала как действующие приложения, так и те, которые только находились на стадии разработки.

Ethereum-678x381.jpg

На 06 марта 2018 года на биржах криптовалюта Эфириум торгуется по 834 доллара, а ведь когда-то даже достижение отметки в 30 долларов уже многими воспринималось как рекорд, превзойти который будет очень сложно. Все это говорит о серьезных перспективах роста данной криптовалюты, хотя назвать ее курс стабильным также сложно – в ее истории были как солидные взлеты, так и не менее крутые падения. Так, только в конце июня 2017 года курс “эфира” падал дважды – 20-21 июня произошел спад на 20%, причиной послужил массовый сбой из-за ICO, и второй раз – с 25 по 26 июня из-за неправдивой информации о смерти основателя платформы В. Бутерина, который якобы скончался в результате травм, полученных в автомобильной аварии.

Теперь давайте с вами рассмотрим 4 конкретных примера, когда Ethereum применялся в бизнесе.

  1. Повышение степени защиты данных клиентов. Платформа компании KYC-Chain основывается на Ethereum, и это вовсе не простое совпадение, ведь благодаря криптографическим протоколам обязанности по выдаче и авторизации пользовательских документов распределяются между так называемыми “доверенными хранителями”. Таким образом, ни один человек не имеет полного доступа ко всем данных клиентов. А чтобы последние были еще более уверенными в том, что их данные находятся под надежной защитой, компания никогда не просит указывать их какую-либо конфиденциальную информацию – только самые важные и нужные данные.
  2. Возможности краудфандинга не заканчиваются никогда. Раньше для того, чтобы найти средства на развитие нового проекта, приходилось лично искать инвесторов, которые готовы были бы вложить деньги в этот проект. Сейчас все происходит намного быстрее и проще, и компаниям достаточно подать заявки на Kickstarter и GoFundMe, собрав необходимую сумму средств через краудфандинг.

Но в компании Weifund убеждены – краудфандинг обладает невероятными возможностями, которые превосходит только… потенциал данных возможностей. И чтобы добиться еще большего эффекта от краудфандинга, компания решила использовать умные контракты Эфириума.

Как это работает? А вот как – если необходима сумма средств не была собрана создателями проекта, вместо того, чтобы сразу получить средства в качестве возврата в стандартном объеме, организаторы проекта заключают с пользователями индивидуальные соглашения, гарантируя при этом надлежащее выполнение всех условий контракта. И все это благодаря умным контрактам Ethereum.

Возможности умных контрактов Ethereum позволяют передавать любые активы, обладающие ценностью, без длительных ожиданий и посредников. Так можно передать не только деньги, но и ценные бумаги, данные и т.д. Передача активов осуществляется  мгновенно.

  1. Децентрализация рабочих. У каждого стоящего проекта обязана быть своя идея, которой привержены все создатели проекта и люди, причастные к нему. Такая идея есть и у Ethereum. Речь идет об абсолютной децентрализации, о создании такой системы, которая бы предоставляла всем ее пользователям одинаковые возможности для развития.

В работающих на принципах Ethereum компаниях нет отчетов перед акционерами, организационной политики и т.п. Напротив, у каждого подрядчика и вкладчика имеется доступ к актуальной информации и новостям по контракту. Использует Ethereum и компания Colony, решившись упростить собственную структуру до распределенной рабочей силы. В этой компании место, которое занимает сотрудник, определяется его навыками и способностями, а не какими-то сторонними факторами. Вот почему у сотрудников Colony редко возникают проблемы с мотивацией, ведь они лично заинтересованы в том, чтобы вложить свои силы и время в профессиональное развитие. Они принимают активное участие в создании инновационных идей для компании, от чего выигрывает как компания, так и они сами.

cks-linked-to-smart-ethereum-contracts-decentra.original.jpg

За каждый вклад в развитие основанной на Ethereum компании работник получает токен, и работники, как минимум, получат за свои труды денежную компенсацию в виде криптовалюты. Впрочем, данная схема работы все еще тестируется компанией в бета-режиме, и о ее внедрении говорить пока рановато.

  1. Существенная экономия. Как известно, в системе Ethereum нет, и никогда не найдется места для посредников, а это означает, что все операции будут проводиться еще быстрее, а самое важное – с минимальными эксплуатационными расходами. Больше остальных в этом плане выигрывают фирмы, работающие в развивающихся странах, так как именно здесь часто приходится сталкиваться с высокими комиссиями за переводы и сложностью самого процесса. Компания Everex активно задействует Эфириум для того, чтобы помочь жителям развивающихся стран получить доступ к основным банковским операциям, в частности, к денежным переводам. Это дает последним возможность еще эффективнее управлять личными финансами, а также использовать высокие технологии для инвестирования.
оцените эту статью: