24xbtc.com
Как торговать криптовалютой: ТОП-5 правил психологии успешного трейдинга
категория: Криптовалюты

Мы все привыкли к тому, что на биржах продают и покупают золото, валюту, различные товары – пшеницу, овес, кукурузу, кофе и т.д., и, конечно же, ценные бумаги. А как насчет того, чтобы начать торговать криптовалютой? Для многих это звучит достаточно странно, и все же это факт – сегодня на бирже биткоинами и прочими криптовалютами можно торговать также успешно, как и всеми вышеперечисленными активами.

Но перед тем как начать торговлю на бирже таким интересным, и, в некотором роде, инновационным активом, как криптовалюта, стоит понять, какую позицию вы займете в данном процессе. Проще говоря, в криптовалютном трейдинге можно работать в одном из следующих направлений:

  1. Классический трейдинг. Вы используете те же стратегии и методики, что на валютном и фондовом рынках, торгуя самостоятельно
  2. Арбитраж между биржами криптовалют (практически полностью потерял актуальность)
  3. Работа с производными Bitcoin
  4. ПАММ счета
  5. Инвестирование в форки или криптовалютный проект до его непосредственного старта

Последний способ работы на криптовалютном рынке хоть и потенциально более прибыльный, но точно не подходит для новичков ввиду наличия значительных рисков. Чтобы повысить свои шансы на успех, вам нужно будет получить доступ к инсайдерской информации. Это практически нереально для простых “смертных”, а если кто-то и согласиться “слить” вам эту информацию за отдельную плату, вам стоит сто раз подумать, прежде чем соглашаться на такую сделку. В 99% случаев данная информация будет выдуманной и приведет к еще большим потерям, а плата за нее покажется вам сущим пустяком.

Информацию на форумах и прочих открытых ресурсах нельзя считать важной, ведь всегда, когда какая-то информация появляется в открытом доступе, она автоматически становится неактуальной. Потому единственным реальным способом начать торговлю на криптовалютном рынке для новичков является непосредственный трейдинг. Торговля осуществляется на знакомой всем валютным трейдерам платформе МТ4.

Если вы имеете опыт торговли на фондовой или валютной биржах, а теперь решили поторговать криптовалютой, для вас есть отличная новость – у вас вряд ли возникнут существенные проблемы. Ведь трейдинг на криптовалютном рынке и валютном очень схожи друг с другом, принцип работы полностью идентичный. Если же опыта торговли у вас нет, вам придется начинать все с нуля – с изучения азов торговли. Не зная этих основ и выходя на рынок, вы серьезно рискуете, прямо как при игре в лотерею, где результат совершенно не зависит от вас. Не стоит волноваться – чтобы начать торговлю на криптовалютном рынке с минимальных сумм, вам достаточно будет освоить несколько стратегий, о которых мы поговорим с вами в следующей статье. Сейчас же мы рассмотрим не менее, а то и более важный вопрос – психологию трейдинга.

От психологии зависит если не все, то очень много. Даже опытные “зубры” трейдинга часто сливают свои деньги из-за допущенных психологических ошибок, чего уж говорить о новичках. Чтобы реже терять свои деньги, и чаще получать прибыль, для начала вам будет достаточно следовать 5 ключевым правилам психологии успешного трейдинга:

  1. Никогда не будьте жадным и помните о важности контроля над эмоциями.

Проще сказать, чем сделать, ведь часто нам хочется получить от каждой сделки максимум прибыли, в особенности в тех случаях, когда рынок измиенил свое направление на выгодное нам. Наша прибыль растет каждую минуту, и нам начинает казаться, что предел роста все еще не достигнут. Чтобы не терять свою потенциальную прибыль, мы не закрываем сделку, как вдруг “бац” – рынок изменил направление, постепенно “съедая” наш профит. Что разумно делать в этот момент? Правильно – закрывать сделку, пока не стало еще хуже. Но нет же, наша надежда говорит нам: “Дружок, ты не спеши… это же рынок! Сейчас цена на актив падает, но ты и глазом моргнуть не успеешь, как ситуация снова поменяется в твою пользу”. И вы, пойдя на поводу у жадности и надежды, оставляете сделку открытой, пока рынок полностью не обнулит ваш торговый счет.

Эта ситуация происходит довольно часто, потому так важно всегда иметь четкий план по прибылям и убыткам. Если ожидаемый уровень прибыль достигнут – закрываем сделку. Возможно, часть потенциальной прибыли вы и потеряете, но при этом вы убережете себя от крупных потерь, а трейдинг не ограничивается одним единственным днем, и уже завтра вы сможете вновь открыть сделку, начав зарабатывать.

  1. Не стоит “грызть” себя изнутри за каждый промах.

Важно понять, что ошибки допускают все, и если сегодня вы получили хороший “минус”, быть может, сегодня просто был не ваш день. Не стоит убиваться по поводу крупных потерь, как не нужно слишком радоваться серьезным успехам. Настоящий криптовалютный трейдер сохраняет голову “холодной” в любой ситуации, записывает результат сделки в журнал и продолжает торговлю. А выражение эмоций следует оставить для отношений со своей девушкой.

  1. Проиграли? Не пытайтесь “отомстить” рынку.

Слово “отомстить” не напрасно взято в кавычки, так как эта месть является условной, в реальности отомстить рынку за то, что вы потеряли свои деньги или их часть, нельзя. Помните – рынок одинаково справедлив для всех трейдеров, как для вас, так и для Уоррена Баффета. И если трейдер теряет деньги, он теряет их из-за собственных ошибок, а не потому, что так захотел рынок. Если же вы после одной неудачной сделки вновь вернетесь к торговле, надеясь взять у рынка реванш, вы только потеряете оставшиеся деньги.

Как действовать правильно в такой ситуации? Зафиксировать результат сделки в журнале и сделать паузу. Глубокий вдох – выдох… и так несколько раз. Если вы чувствуете, что устали и не способны на все 100% отдаваться торговому процессу, лучше позволить себе отдых. Выйдите на улицу и прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, приведите в порядок свои мысли. А рынок за это время никуда от вас не убежит и не спрячется.

  1. Начинайте торговлю на деньги, которые вам не страшно потерять.

Вы можете возразить, сказав, что данное правило больше относится к управлению капиталом. Согласны, но и доля психологии здесь также немалая. Ключевое слово в данном правиле – это “страх”, еще одна губительная для трейдера отрицательная эмоция, наряду с жадностью и надеждой. Страх сковывает нашу волю, и под его влиянием трейдер не может принять взвешенное и правильное торговое решение. Если вы боитесь принять решение, лучше не принимайте его вовсе, ведь в 95% случаев оно окажется неверным.

Когда вы решите начать торговлю на криптовалютном рынке, помните – всегда торгуйте на свои деньги, и рискуйте только той суммой, потеря которой не станет для вас критичной.

Ни для кого не секрет, что трейдерский мир не такой уж солнечный и приветливый. Это жестокое и опасное место, и если вы только дадите слабину, он опрокинет вас с такой силой, что вы больше не встанете. Ни вы, ни мы, никто другой не бьет так сильно, как криптовалютный рынок.

Стоп… кажется, это не из той оперы… Одним словом, всегда учитывайте свои риски, ведь торговля криптовалютой – это не гарантия получения вами прибыль. И если вы возьмете кредит в банке на то, чтобы начать торговлю, вы рискуете не просто потерять все деньги, но и остаться с кредитом, по которому вам еще придется платить немалые проценты. Опытные трейдеры часто твердят новичкам: “Никаких заемных средств! Не вгоняйте себя в долги”, но последние продолжают наступать на одни и те же грабли. Увы. Но вы теперь точно будете знать – лучше начать торговлю с минимальной суммы, а когда вы начнете зарабатывать, постепенно повышать ставки, чем сразу рискнуть всеми деньгами и остаться в огромной… долговой яме. А вы о чем подумали?

  1. Не распыляйтесь.

    Когда вы получите свою первую прибыль, торгуя криптовалютой на бирже, у вас возникнет соблазн рассмотреть возможности торговли другими криптовалютами. Этим часто “страдают” трейдеры валютного рынка, которые выбирают для торговли по 5-7 валютных пар, чтобы диверсифицировать свои риски и перекрыть возможные потери по одной паре прибылью, полученной от работы с другими валютными парами, но в итоге уходят в солидный “минус”. У них просто не хватает времени на то, чтобы сосредотачивать внимание сразу на всех валютных парах. Отвлеклись на одну – пропустили отличную возможность для входа в рынок по другой. Перешли к работе с ней – не заметили, как восходящее движение рынка сменилось нисходящим, и вы начали терять свои деньги. Вот почему так важно не распыляться, и в начале торговли работать с одной криптовалютой, валютной парой, акцией или любым другим активом. Максимум – с двумя, но не больше. Тем самым вы сможете уделить внимание одному конкретному активу, изучить его особенности и повысить свой профессионализм, а также повысить уверенность в своих силах после каждой успешной сделки. Куда не глянь – везде одни плюсы.

Перечисленные правила психологии трейдера – самые важные, но далеко не единственные. И если вам интересна данная тема, вы всегда можете оставить свой комментарий к статье, а также не забудьте поделиться ей посредством социальных сетей.

оцените эту статью: