24xbtc.com
Банк Ганы опробует первый в Африке CBDC общего назначения
категория: Криптовалюты

В рамках партнерства с компанией Giesecke+Devrient центральный банк будет тестировать электронный цеди - цифровую версию национальной валюты Ганы.

 

Первая в Африке цифровая центральная банковская валюта общего назначения (CBDC) будет опробована Банком Ганы, об этом было объявлено вчера в пресс-релизе. Центральный банк сотрудничает с поставщиком технологий безопасности Giesecke+Devrient (G+D) для запуска программы.

 

Пилотный проект будет предшествовать полному внедрению цифровой версии цеди, национальной валюты Ганы. Электронный цеди дополнит физические наличные деньги и создаст разнообразную инфраструктуру цифровых платежей, в которой люди смогут участвовать без банковского счета.

 

Компания G+D, расположенная в Мюнхене, Германия, предлагает такие услуги, как смарт-карты, печать банкнот и защитных материалов, а также системы обработки наличности. Решение Filia CBDC от G+D будет адаптировано к потребностям Ганы, обеспечивая соответствие нормативным требованиям и защиту данных пользователей. Filia не только обеспечивает высокую устойчивость, доступность и безопасность, но и работает при отсутствии сетевого подключения, позволяя осуществлять безопасные последовательные автономные платежи.

 

Вольфрам Зайдеманн, генеральный директор сектора валютных технологий компании G+D, сказал: "Центральные банки по всему миру рассматривают возможность принятия цифровых денег в качестве законного платежного средства. Правительство Ганы - одна из первых африканских стран, которая уже сейчас приступила к пилотной фазе. Мы гордимся тем, что поддерживаем Гану с помощью наших технологий и опыта".

 

Страна также переводит свои государственные услуги в цифровой формат в рамках программы Digital Ghana Agenda, частью которой является данный пилотный проект. На первом этапе разработки проекта будут определены юридические, деловые и технические требования Ганы, чтобы Filia можно было соответствующим образом адаптировать.

 

Следующий этап процесса включает в себя фактическое тестирование технологии посредством полевых испытаний различных каналов оплаты, таких как смарт-карты и мобильные приложения, группой испытателей из разных социальных и экономических слоев.

 

В ходе пилотной фазы Банк Ганы проверит юридические последствия создания CBDC, а также его влияние на платежную систему и принципы денежно-кредитной политики. Конечные пользователи э-зеди также будут опрошены, чтобы определить приемлемость новой валюты.

 

Управляющий Банка Ганы, д-р Эрнест Эддисон, сказал: "CBDC предоставляет прекрасную возможность для создания надежного, инклюзивного, конкурентоспособного и устойчивого финансового сектора под руководством Центрального банка. Все указывает на то, что эта концепция будет играть важную роль в будущем предоставлении финансовых услуг во всем мире. Этот проект является важным шагом, позволяющим Гане в полной мере воспользоваться преимуществами этой новой концепции".

оцените эту статью: