24xbtc.com
Европейский центральный банк начинает этап расследования проекта цифрового евро
категория: Криптовалюты

Основные моменты:

 

  • ЕЦБ переводит свой проект цифрового евро в стадию исследования.
  • На этом этапе ЕЦБ будет изучать, какие варианты использования должны быть приоритетными, исследовать потенциальное влияние цифрового евро на экономику и многое другое.
  • Фаза исследования продлится два года

 

ЕЦБ переводит свой проект цифрового евро в стадию расследования

 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) начинает "фазу исследования" для своего проекта цифрового евро после того, как Совет управляющих центрального банка одобрил это решение.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард неоднократно публично говорила о потенциальной цифровой валюте центрального банка. В сентябре прошлого года Лагард заявила, что если цифровой евро будет запущен, то он будет не заменой наличным деньгам, а их дополнением.

ЕЦБ занимался идеей цифрового евро и опубликовал доклад о цифровом евро в октябре 2020 года. Банк также провел публичные консультации, которые длились около 3 месяцев и позволили представителям общественности высказать свое мнение о наиболее важных характеристиках, которыми должен обладать цифровой евро.

 

Комментируя начало этапа исследования проекта цифрового евро, Кристин Лагард заявила:

 

"Прошло девять месяцев с тех пор, как мы опубликовали наш доклад о цифровом евро. За это время мы провели дальнейший анализ, обратились к гражданам и специалистам, провели ряд экспериментов, которые дали обнадеживающие результаты. Все это привело нас к решению перейти на новую ступень и начать проект цифрового евро".

В то время как некоторые страны, в частности Китай, уже активно реализуют свои проекты цифровых валют, ЕЦБ использует более осторожный подход в отношении цифрового евро. Исследовательская фаза проекта продлится два года. В течение этого периода центральный банк намерен изучить, какие варианты использования цифрового евро должны быть приоритетными, разработать прототипы и проработать цифровой евро с точки зрения дизайна и концепции.

ЕЦБ также заявляет, что будет исследовать, как цифровой евро повлияет на европейский рынок, и как лучше предотвратить риски для граждан, контролируемых посредников и экономики в целом.

До настоящего времени ЕЦБ также проводил эксперименты, связанные с цифровым евро, и обнаружил, что инфраструктура для цифрового евро может оставаться экологически безопасной, несмотря на то, что она способна обрабатывать более 40 000 транзакций в секунду. Банк экспериментировал как с инфраструктурой рынка TIPS, так и с технологией блокчейн, и утверждает, что обе эти технологии способны поддерживать необходимую пропускную способность транзакций.

оцените эту статью: