24xbtc.com
Бывший председатель CFTC: Одобрение ETF биткоина в США может помочь как инвесторам, так и регуляторам
категория: Криптовалюты

Основные моменты:

 

  • Бывший председатель CFTC Тимоти Массад говорит, что SEC могла бы использовать процесс утверждения Bitcoin ETF для повышения прозрачности криптоиндустрии.
  • До сих пор SEC неохотно утверждала биткоин ETF, ссылаясь на опасения манипулирования рынком

 

Бывший председатель CFTC Тимоти Массад описывает потенциальные положительные стороны Bitcoin ETF

 

Тимоти Массад, возглавлявший Комиссию по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) с 2014 по 2017 год, считает, что биткоин ETF может быть использован для повышения прозрачности криптовалютной индустрии.

Решение о том, разрешить ли биткоин ETF торговать на американских рынках, принимает регулятор ценных бумаг страны - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Несмотря на многочисленные заявки от компаний по управлению активами, SEC до сих пор не одобрила ни одного предложенного Bitcoin ETF. Среди компаний, которые подали заявки на Bitcoin ETF в SEC, можно назвать VanEck, WisdomTree, SkyBridge Capital и 21Shares (в партнерстве с Ark Invest).

SEC назвала опасения по поводу манипулирования рынком криптовалют самым главным препятствием, из-за которого они не хотят разрешать Bitcoin ETF торговать на публичных американских рынках. Большая часть объема торгов биткоином происходит на биржах, которые не регулируются в США.

Высказывая свои мысли в недавней статье, опубликованной Bloomberg Opinion, Массад утверждает, что SEC могла бы использовать процесс утверждения Bitcoin ETF для повышения прозрачности индустрии криптовалютных бирж:

"SEC могла бы использовать процесс утверждения ETF для повышения прозрачности и честности торговли на криптобиржах. Разрешение могло бы выдаваться при условии, что цена ETF будет основана на индексе бирж, отвечающих определенным установленным стандартам, аналогичным тем, которые применяются на биржах ценных бумаг и деривативов".

Массад говорит, что SEC могла бы создать положительные стимулы для бирж, требуя от них улучшения стандартов отчетности и раскрытия информации, защиты от мошенничества и улучшения управления рисками в качестве обязательного условия для бирж, которые будут включены в индекс Bitcoin ETF.

Массад добавил, что нынешний председатель SEC Гэри Генслер мог бы использовать свой предыдущий опыт работы во главе CFTC - во время работы Генслера CFTC оштрафовала Barclays за попытку манипулировать индексами Libor и Euribor.

На данный момент SEC все еще откладывает принятие решений по различным заявкам на создание ETF биткоина. В уведомлении от 7 июля SEC сообщила, что отложила принятие решения об одобрении ETF биткоина, предложенного компанией SkyBridge Capital, до 25 августа.

оцените эту статью: