24xbtc.com
Геймификация пользовательского опыта может стать ключом к массовому принятию криптовалют
категория: Статьи

По сравнению с тем, что было более десяти лет назад, когда биткоин только появился на свет, вся криптовалютная индустрия достигла значительного прогресса. От привлечения институциональных инвесторов до привлечения внимания правительств, этот некогда сильно критикуемый сектор доказывает, что он не просто пузырь. Например, правительство Сальвадора недавно приняло законопроект о признании биткоина законным платежным средством. Также было отмечено бесчисленное множество других заметных вех, связанных с широким распространением криптовалют.

 

Но, несмотря на эти, казалось бы, рекордные вехи, путь к массовому внедрению криптовалют, похоже, еще далеко. Один из основных вопросов, который следует задать в этой связи, - это количество людей, использующих цифровые валюты для своих повседневных операций.

 

Барьеры на пути к массовому внедрению

 

Если говорить о массовом принятии криптовалют, то существует множество барьеров, которые часто отталкивают новых пользователей от этого класса активов. Например, новому пользователю придется быстро изучить основные термины отрасли, выбрать между централизованной и децентрализованной биржей, уберечься от потенциальных мошенников и узнать, как защитить свои криптоинвестиции. В целом, освоение криптовалютного рынка может стать непростой задачей, особенно для тех, кто не владеет технологиями.

 

В недавнем опросе, проведенном Economist Intelligence Unit, более 50% респондентов согласились с тем, что недостаток знаний является основным препятствием на пути к принятию криптовалют.

 

Преодоление разрыва с помощью геймификации и развлечений

 

Трудно не заметить влияние новой волны инвесторов, пришедших в криптовалютное пространство за последние несколько месяцев. Ниши децентрализованных финансов (DeFi) и неиграбельных токенов (NFT) внесли свой вклад в этот ажиотаж. Еще одна мания, которую практически невозможно пропустить, - это продолжающееся увлечение токенами-мемами, в частности Dogecoin и Shiba Inu.

 

Возьмем в качестве примера страницу Shiba Inu на subreddit, количество подписчиков на канале выросло более чем на 55 000% во втором квартале.

 

Сектор NFT также подтверждает влияние развлечений и геймифицированного подхода. Возможность генерировать миллионы долларов за счет продажи токенизированной версии произведения искусства, музыки или даже твита стала модной тенденцией. NFT превратились в огромную индустрию во многом благодаря силе вовлечения. А в последнее время они находят все большее практическое применение, например, пулы ликвидности Uniswap v3 стали неплатежеспособными.

 

Несколько сторонников технологии блокчейн и криптовалют согласны с тем, что геймификация должна сыграть огромную роль в массовом принятии. В интервью Forkast.News два года назад серийный предприниматель и технологический пионер Ят Суи сказал:

 

"Мы считаем, что массовое внедрение придет через игры... потому что игры были индустрией, которая продвигала вперед технологии в целом. Если подумать, если бы не игры, у нас не было бы более быстрых процессоров, более быстрых графических процессоров".

 

Возьмем, к примеру, CryptoKitties. Фитц Теппер, вице-президент по операциям в Rally Rd, назвал CryptoKitties "цифровой версией карточек Pokemon, но основанной на блокчейне Ethereum". С момента запуска в 2017 году в игре было совершено несколько миллионов транзакций, и в какой-то момент на нее приходилось около 15 процентов всего трафика Ethereum.

 

Аналогичным образом, CryptoArena, самодецентрализующаяся биржа, будет использовать смарт-контракты и геймифицированный подход, чтобы обеспечить уникальный опыт торговли, где пользователи выигрывают очки славы, получая долю от генерируемого платформой дохода.

 

Заключение

 

Урок из феноменального роста криптоиндустрии довольно прост. Приведенные выше примеры доказывают, что существуют огромные массы людей, готовых участвовать в, казалось бы, сложных технологиях, если они привлекают их эмоции - развлекают и просты в использовании. Сделать весь опыт работы с криптовалютами легким, веселым и полезным - это, несомненно, первый шаг к массовому принятию.

оцените эту статью: