24xbtc.com
Обзор криптовалют за первое полугодие 2021 года
категория: Криптовалюты

В первом полугодии биткоин установил новый исторический максимум, другие криптоактивы также достигли рекордных высот

 

Первая половина 2021 года стала одним из самых диких периодов в истории криптовалютного рынка - биткоин и другие ведущие криптоактивы достигли рекордных цен, поскольку криптовалюта, наряду с сопутствующими технологиями, такими как NFT, снова вошла в массовое сознание.

 

Общий объем рынка криптовалют в начале года составлял около $775 млрд., а в настоящее время - $1,40 трлн. (+84%). 12 мая общий объем рынка достиг исторического максимума - $2,52 трлн.

 

Если мы просто смотрим на изменение курса биткойна за 6 месяцев, то результат в +13% не слишком вдохновляет. Однако этот показатель не дает полной картины, поскольку в первой половине года биткоин достиг рекордного максимума. 14 апреля BTC достиг своего исторического максимума - около $64 800. Ситуация изменилась к худшему в мае, когда на криптовалютном рынке произошел один из самых серьезных обвалов цен в истории.

 

Некоторые из других крупных криптоактивов за 6-месячный период показали гораздо лучшие результаты, чем биткоин: Ethereum вырос на 185%, Binance Coin - на 660%, а Cardano - на 639%. Звездой шоу, конечно же, стал Dogecoin, который с начала года вырос на 4 214%.

 

Polygon (MATIC) стал лучшим показателем в криптовалютном топ-50

 

В первой половине 2021 года MATIC показал астрономический прирост в 5 926%, чего оказалось более чем достаточно, чтобы токен закрепил за собой место лучшего актива в криптовалютном топ-50. MATIC является родным токеном Polygon, блокчейна Proof-of-Stake, совместимого с виртуальной машиной Ethereum и периодически отправляющего контрольные точки в мейннет Ethereum. Платформа Polygon также имеет механизм, с помощью которого пользователи могут заблокировать токены на Ethereum и майнить эквивалентное количество токенов на Polygon.

 

Polygon начала набирать популярность как альтернативный вариант для пользователей, которые не хотели иметь дело с непомерно дорогими транзакционными комиссиями Ethereum. Однако стоимость транзакций на Ethereum несколько стабилизировалась, и будет интересно посмотреть, смогут ли такие платформы, как Polygon, сохранить свою актуальность в долгосрочной перспективе.

 

Вторым лучшим показателем среди криптовалют стал Dogecoin, который зарегистрировал прирост более 4 200%. Мы написали немного больше об удивительном беге DOGE в другом разделе этой статьи. CAKE, токен, используемый децентрализованной биржей PancakeSwap на базе смарт-цепочки Binance, занял третье место благодаря росту цены на 1 967%.

 

Главные истории и тенденции первой половины 2021 года

 

Итак, давайте рассмотрим некоторые из крупнейших тенденций и сюжетных линий, определивших криптовалютный и блокчейн ландшафт в первой половине года.

 

Бум NFT

 

В первой половине года неиграбельные токены, чаще называемые NFT, пережили бум. Мы стали свидетелями рекордного аукциона Beeple за 69 миллионов долларов, продажи CryptoPunks за миллионы долларов, и почти каждый бренд и знаменитость под солнцем выпустили свои собственные коллекции NFT.

 

Согласно данным с информационной панели The Block, еженедельный объем торговли NFT достиг своего пика в конце февраля и составил около 198 миллионов долларов. На платформу NBA Top Shot пришлось более половины объема в течение этой пиковой недели.

 

Интерес к NFT остыл вместе с ростом цен на криптовалюты, и пока неясно, останутся ли NFT в том виде, в котором мы их знаем сегодня, востребованными в долгосрочной перспективе.

 

Помимо таких NFT-платформ, как OpenSea, Rarible и Nifty Gateway, устоявшиеся игроки криптовалютной индустрии также начали выпускать свои NFT-предложения - Binance, FTX и Crypto.com являются лишь несколькими примерами крупных криптовалютных компаний, запустивших свои собственные NFT-рынки. Опоздали ли они на вечеринку или сектор NFT только начинает развиваться?

 

Coinbase стала публичной

 

Coinbase, одна из самых авторитетных бирж на криптовалютном рынке, 14 апреля стала публичной через прямой листинг на фондовой бирже Nasdaq.

 

По данным Yahoo Finance, акции Coinbase начали торговаться по цене около $381 за акцию и достигли пика в $429,5 в первый день торгов. После выхода компании на биржу и биткоин, и Coinbase вошли в нисходящий тренд. В настоящее время акции Coinbase продаются по цене около 250 долларов, что соответствует рыночной капитализации компании в 66,1 миллиарда долларов.

 

Публичный листинг Coinbase в основном рассматривается как ключевая веха для криптовалют и помог узаконить зачастую противоречивое криптовалютное пространство. Поскольку публичные компании предъявляют более строгие требования к прозрачности, публичный листинг Coinbase позволил получить беспрецедентное представление о внутренней работе крупной криптовалютной компании.

 

Интересно отметить, что биткоин достиг своего исторического максимума на уровне чуть менее 65 000 долларов США в тот же день, когда Coinbase вышла на биржу. Это, вероятно, не совпадение, поскольку публичный дебют Coinbase был одним из самых популярных нарративов в криптовалютном пространстве в то время. Был ли исторический максимум 14 апреля абсолютной вершиной этого бычьего цикла или просто временным пиком гораздо более крупного бычьего цикла?

 

Dogecoin взорвался

 

В первой половине года Dogecoin продемонстрировал один из самых безумных "бычьих" скачков, которые мы когда-либо видели на криптовалютных рынках.

 

В начале года DOGE торговался на уровне около $0,008, а в конце января и начале февраля произошел сильный скачок цены, в результате которого она превысила $0,08. После этого 10-кратного роста цена DOGE оставалась стабильной на протяжении большей части февраля и марта.

 

Однако в середине апреля цена Dogecoin резко пошла вверх, и 8 мая монета достигла максимума в $0,74.

 

Ралли Dogecoin в значительной степени было вызвано вирусной популярностью монеты в социальных сетях, таких как Twitter и TikTok, где розничные инвесторы неустанно призывали друг друга покупать криптовалюту.

 

Генеральный директор Tesla Элон Маск также сыграл важную роль в машине шумихи вокруг Dogecoin, поскольку он многократно упоминал криптовалюту среди своих многочисленных подписчиков в Twitter (более 57,7 миллиона подписчиков на момент написания статьи). Еще одним фактором, который мог способствовать ралли DOGE, стал феномен GameStop от r/WallStreetBets, который дал возможность розничным инвесторам делать рискованные ставки на различные активы с потенциалом мемов.

 

Китай ужесточает меры по борьбе с майнингом криптовалют

 

В мае и июне китайские власти в таких регионах, как Внутренняя Монголия, Сычуань, Синьцзян, Юньнань и Цинхай, приняли меры по ограничению добычи криптовалют, вынудив майнеров в нескольких провинциях либо свернуть свою деятельность, либо искать возможности в других странах, например, в Казахстане.

 

В результате хэшрейт биткоина значительно снизился к концу июня и упал до уровня, которого мы не видели с мая 2020 года.

 

По оценке старшего редактора OKEx Insights Адама Джеймса, китайские меры по ограничению добычи криптовалют могут привести к остановке до 90% мощностей по добыче биткоина в стране. До принятия жестких мер Китай был мировым центром криптовалютного майнинга - по оценкам CBECI, на долю китайских майнеров приходилось 65% хэшрейта биткоина по состоянию на апрель.

 

Хотя падение хэшрейта снижает безопасность Биткойна в краткосрочной перспективе, отток майнеров из Китая может привести к усилению децентрализации сети Биткойна в долгосрочной перспективе.

 

MicroStrategy продолжает скупать биткоин, банки хотят предложить клиентам криптоинвестиции

 

MicroStrategy продолжает скупать биткоин быстрыми темпами и даже взяла на себя долговые обязательства, чтобы получить финансирование, необходимое для приобретения большего количества BTC. В июне компания привлекла 500 миллионов долларов в результате размещения старшего обеспеченного векселя и использовала 488 миллионов долларов из этих средств для покупки биткоина. Аналогичный шаг компания предприняла в феврале, когда она разместила долговое предложение на сумму около 1,05 млрд. долларов США для покупки Биткойна. По данным BitcoinTreasuries.net, сейчас MicroStrategy владеет 105 084 BTC, что составляет около 3,48 млрд. долларов.

 

Еще одна заметная тенденция в сфере институционального инвестирования заключается в том, что многие крупные банки начали предлагать богатым клиентам варианты криптовалютных инвестиций. В качестве примера можно привести Morgan Stanley, Wells Fargo, Goldman Sachs и Citi. Между тем, BNY Mellon обнародовал планы начать предлагать услуги по хранению криптовалюты и другие инвестиционные услуги для цифровых активов.

 

Еще одним заметным событием, произошедшим на институциональном уровне инвестирования в биткоин, стало то, что фонд Grayscale Bitcoin Trust начал торговаться со скидкой к NAV (стоимости чистых активов) после того, как большую часть своей истории он торговался с премией.

оцените эту статью: